Умирать тяжело

Умирать тяжело. Люди умирают по разным причинам и, довольно часто, сами этого не замечая. Парадоксально, но часто люди живут, не зная, что они умерли, хотя это трудно назвать жизнью. Я говорю не о физической жизни, тело его продолжает жизнь, его душа умирает. Многие этого не замечают…может, им так легче.
Умирать тяжело, но ещё тяжелее возвращаться оттуда. Это можно сделать только с посторонней помощью, только с помощью того, кто ещё жив. люди редко помогают тому, кто умер, они считают, что ему всё равно, и они правы…но иногда человек возвращается и тогда все забывают, что он был мёртв – депрессия.
Но этот путь сложен и долог, иногда требуются годы, чтоб вернуться, но возвращается уже не тот человек, что когда – то жил, этот путь меняет каждого, рискнувшего его пройти.
Ты идёшь долго, блуждаешь во тьме, иногда видишь свет впереди и думаешь: вот оно, я близко! Но подходя ближе, видишь, что это просто заблудившийся солнечный луч играет осколком битого стекла. И ты опять бредёшь дальше. Ты ищешь, ищешь выход, пока кто – нибудь из тех кому ты всё же нужен или из тех, кто проходил тем же путём не раз, не подскажет тебе куда идти. А если нет, то ты будешь блуждать вечно в поисках жизни.
Но даже тем, кто вернулся, не всегда посчастливится задержаться в жизни надолго, иногда они умирают снова, по разным причинам. И каждый раз ты уходишь всё дальше, каждый раз вернуться всё сложней и дорога занимает всё больше времени и сил. Но вот силы кончаются и ты не видишь смысла возвращаться обратно, но кто – то настойчиво зовёт тебя, зовёт, не давая забыться. И ты опять встаёшь и бредёшь на звук этого голоса…но с каждым разом его всё хуже слышно и в один «прекрасный» день ты попадаешь в то место, откуда нет возврата, ты понимаешь, что ты больше не слышишь этот назойливый, так надоевший тебе, голос, понимаешь, что вокруг тишина, о которой ты так давно мечтал, понимаешь, что это, наконец, и есть долгожданный покой и тебе становится хорошо так, как не было никогда в жизни, потому что это уже не жизнь.

2002


Рецензии
Дети рождаются с душевным чувствованием, видением и общением со своим Ангелом. А мы взрослые маловеры отучаем их от этого, делая инвалидами, заставляя жить лишь частью тела. Кто уговаривается, а кто умирает...
Спасибо!

Александр Шадрин   29.06.2013 07:24     Заявить о нарушении
А для некоторых вся жизнь является дорогой к себе, возвращением из ниоткуда.
Вам спасибо.

Александра Сербай   29.06.2013 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.