Прозрачные глаза

Она сидела в окне и смотрела в небо. Ее прозрачные глаза были устремлены куда-то в космос, в солнечный свет, в полет птицы. Она каждой клеточкой кожи, каждым нервом чувствовала жизнь, обдувающую ей лицо тихим бодрящим зимним ветром. Она не видела этой жизни. Она не видела птиц, неба, солнца, ветра. Она была незрячей с рождения.
Всю ее жизнь мама, а потом тетя, каждый вечер садились у нее в комнате и читали ей истории. Они описывали ей всех и все: прекрасных принцев и коварных злодеев, полицейских и гангстеров, деревья и цветы, птиц, зверей, ручьи, горы и долины. Она не могла видеть мир обычным взглядом. Но она жила. Она видела удивительных животных в густых чащах, крутые холмы, слышала ветер и неудержимые водопады. Она жила. Она видела мир своими прозрачными голубыми глазами.
Когда к ней подходили люди, ее широкие зрачки отражали их глаза, свет их душ. Только свет. Люди удивлялись, почему они никак не могут забыть эту странную молчаливую слепую девочку, которая случайно встретилась им на пути. А она помнила каждого. У каждого она находила что-то неповторимое – какой-то звук, запах, ощущение – и запоминала его. А потом рассказывала о нем тете, и та записывала эти неповторимые вещи на перфокарту, чтобы потом сделать для своей племянницы книгу воспоминаний о ее жизни.
Соседи не знали, как ее зовут, не знали, даже, сколько ей лет. Но они привыкли к ее прозрачным глазам, тихому голосу и ее тоненькой фигурке в окне. Они не могли объяснить, в чем дело, но эта девочка вселяла в них надежду на жизнь, саму жизнь своим умением радоваться таким простым и незаметным мелочам, как ветер, небо, шелест опадающей листвы. Людям было просто хорошо рядом с ней.

Ее не стало в конце декабря. Для соседей, не знавших ее, этот день не стал каким-то особенным. Просто стало чуточку холоднее жить в этом мире. Стало немного неуютно оглядываться на пустое окно. И только ветер все стонал и пел прощальную песню о прозрачных слепых глазах. О глазах, видевших Жизнь…


Рецензии
Поражён до глубины души. Чесно. Я некогда не задумывался посмотреть на эту историю со стороны "дома на против"))) Спосибо. Прелесная миниатюра.

Дмитрий Ходаковский   04.12.2007 01:49     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо за маленький кусочек вдохновения! )))

Мила Лернер   04.12.2007 21:10   Заявить о нарушении