Что такое война. What is war

Ты спрашиваешь, что такое война? Это смерть и разрушение, это покалеченные тела и судьбы.... Что? Это ты всё слышал?
Что же ты хочешь услышать нового о войне? Даже и не скажешь так сразу...
Смотри, видишь глаза этой женщины? Что ты можешь в них прочитать? То, что она не дождалась с войны сына... Или мужа. Но это не всё, поверь. Любовь в этих глазах перемешана в зловещий коктейль с тоской и горем. Безграничная тоска... Раньше она мечтала о счастье, о простом женском счастье. Обычном, земном.... Любить и быть любимой. Жить в этой любви с мужем, растить и дарить любовь сыну. Она хотела этого и жила этим. Но вот случилась война.... Этот дьявол, этот не знающий пощады зверь, всегда делает всё по-своему....Теперь ты видишь эти глаза? Видишь?! Запомни их. Это глаза войны....
А вот мужчина... В его осанке нет воли? Это не так. Его не покинуло ни мужество, ни сила. Его просто убило горе. Я не знаю, какое именно... На войне его много. Может, у него на руках умер друг. Знаешь, как это бывает? Знаешь!? Просто... Слишком просто… Ты смотришь на уходящий взгляд, и в тебе нарастает крик, крик отчаянья и боли.... Ты знаешь, что он уйдёт, ты даже знаешь, когда... Но не можешь с этим смириться. Боль и крик... Боль и крик... Крик боли! Вот так это бывает. В этот момент ты хочешь сделать что-то.... Дать другу жизнь. Но это не в твоих силах. Ты бессилен.... Ты всесилен только в своей жизни, не в жизни друга. И уж тем более в его смерти. А жаль, правда?
Может, у мужчины было и другое горе... Иногда это бывает и после войны.... Возможно, он вернулся к той, ради которой остался жив. Ради которой он перешагнул свою смерть не один раз... А может, и жизнь. Он вернулся к той, которой бредил во сне и наяву. С именем которой ходил в атаку, стиснув зубы..... Имя которой он помнил в плену. Образ, который спас его... Ради которого он собственно и жил. Но его встретила другая. Нет, она осталась прежней, но... Знаешь, ведь она тоже хотела обычного счастья. И не захотела ждать его. За что её винить? Она просто..... стала для мужчины другой. Нет, не плохой и не хорошей, просто другой. Он любил её и хотел ей счастья. Большого счастья, за которое он и воевал. Он простил её, но... Разве это так просто?
А может, мужчина просто понял, что он воевал не за идеалы родины, а за политические интрижки... Но это уже не сильно повлияло на его осанку. Физически мужчина здоров. Он просто стал другим и никогда не станет прежним. Война меняет всё, поверь.
Смотри, какая красивая девушка, видишь какой выразительный взгляд? Что? Думаешь, что она старше своих лет? Возможно.... А кто она? Может, она ждала парня с войны и не дождалась... Она всегда будет помнить его. Сравнивать его с другими, его идеалы будут всегда важнее идеалов других мужчин. Ей будет трудно.... Одинаковых людей не бывает. Хорошо, если ей встретится человек, понявший её.... А если нет? Тогда мир в её глазах наполнится мразью. Это тоже вина войны. Хотя, может, она сама была на войне, возможно, медиком... Её глаза просто привыкли не плакать. Это страшно, очень страшно! Страшнее, чем умереть...
Что? Ты говоришь о детях? А стоит ли? А ты сможешь посмотреть в эти глаза!? Я нет.... А знаешь, почему? Потому что я жив, а его отец... Вот и объясни ему, где его папка. Вот... И я не могу. Я лучше отвернусь. Чтобы он не видел, почему дядька плачет. Да, конечно, мама сможет объяснить мальчику, отчего мужчина плачет, скажет что-то про сильную боль или другое.... Но незачем это. Вырастет - сам поймёт. Хотя мы с тобой воевали за другое. За смех наших детей. За счастье наших жён, за спокойствие наших родителей и близких. Я лучше отвернусь, извини....
Ты спрашиваешь, что такое война? Не спрашивай меня больше об этом никогда. Слышишь, никогда!


Рецензии
Спасибо за сильную вещь, и за то, что смог так выразить носимое в себе и другими. Удач.Владимир.

Владимир Зикеев   27.01.2011 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир!

Александр Хмурый   30.05.2011 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.