Прогулка

Мама была удивительно красива. Тяжелая темно-каштановая коса ниже пояса, черные брови вразлет, правильные черты лица. Тонкий и гибкий девичий стан на стройных ножках. И потрясающий взгляд изумрудно-зеленых глаз с поволокой из-под длинных черных ресниц. Мужчины на улице при одном взгляде на нее цепенели и провожали долгими безнадежными взорами. Она этих взглядов будто и не замечала, шла, размышляя о чем-то своем. Деловито вышагивая рядом с мамой и держась за ее теплую ладонь, Вадик лет в пять часто изводил ее одним и тем же вопросом, глядя снизу вверх.
- Ну почему они на тебя так смотрят, мам?..
Ее глаза, задумчиво глядящие вперед, неторопливо обращались к нему. По мягким губам пробегала короткая искрометная улыбка, и они складывались в трубочку безмолвного воздушного поцелуя.
- Вырастешь, узнаешь…
Мысли Вадьки переключались.
- А когда я вырасту?
Он начинал идти вприпрыжку и раскачивал мамину руку, имитируя качели. Мама слегка придерживала шалуна, чтобы не потерял равновесия, и после паузы продолжала.
- Вот пойдешь в школу, выучишься. А там уж…
Вадька, еще не умея воспринимать недосказанного, интриговался дальше.
- А когда я пойду в школу?..
Ему сразу представлялись школьники, ежедневно идущие мимо их двора, как на работу, с красивыми ранцами за плечами и портфелями в руках. В его воображении они представляли собой такую сплоченную и загадочную силу, что ему очень хотелось стать таким же.
- Скоро, сынок, очень скоро… - и улыбалась чему-то неведомому…


Рецензии