Планета

Десятки и сотни миллионов лет эта планета – пылинка среди звезд – неосознанно и бестолково вращалась вокруг светила, собирая с орбиты миллиарды тонн космического мусора и пережигая его на своей поверхности в нескончаемые соединения, пока однажды не завибрировало что-то, дотоле неведомое ей, под воздействием космических излучений - отголосков Вселенной. При соединении миллионов микроскопических связей планета разродилась жизнью.
Сама родительница так и не успела осознать, было ли неожиданное дитя ее порождением или привнесено извне, - жизнь, появившись на поверхности планеты, окутала мать с поразительной быстротой, проникла в ее поры до глубины кожи и, слившись, стала неотделима. Планета ожила…

…Жизнь придала планете некое подобие завершенности. Окутанная дымкой облаков, мать напоминала тех немногих своих сородичей, которые тоже несли на себе это странное бремя оживления.
Пока жизнь неосознанно мигрировала по коже родительницы, равновесие, изредка нарушаемое вторжением обломков дальних и ближних катастроф, восстанавливалось, изменяя лишь формы жизни, но не ее сущность. Планета напоминала рай, жестокий и быстротечный, - цепь удовольствий и лишений между двумя озарениями: началом жизни и смертью. Пока однажды жизнь не осознала себя…

…Теперь изменение планеты – родительницы было лишь вопросом времени. Жизни одного существа разумного не хватало для того, чтобы совершить ощутимое действие, однако они научились передавать направленность действий во времени и пространстве, обретя язык, а затем создав письменность и установив законы. Со временем люди, как они стали себя называть, обрели целый сонм приоритетностей, противоречивых и агрессивных в своей сути. Но когда заканчивались порожденные этими приоритетностями войны, зачатки разума на короткое время прорывались в попытках осознания мира. Иногда эти попытки приводили к открытиям. Однако все эти открытия, как и лучшие умы человечества использовались для подготовки новых войн и грабежей. Именно тогда люди придумали богов, похожих на себя…

Даже смерть теперь не могла остановить их. Единственное средство, реально могущее образумить обезумевших от ощущения собственной всесильности и власти над себе подобными. Страх смерти, останавливавший одним только представлением о том, что за этим пределом нет ничего, с появлением богов, напоминающих канонизированных людей, дал повод соперничать с ними в любой славе, пусть даже страшной…


Рецензии
Не желаете ли прочесть на беле литераторов и музыкантов в Питере?

Диана Доронина   02.03.2008 12:17     Заявить о нарушении
Вновь Петербург, туманный и сырой…
Я в нем – чужак, и никому не нужен.
Безденежный, насупленный, худой
И одинокий, я бреду по лужам…

Вдоль улицы – старинные дома,
Знававшие и почести, и славу, -
Творения великого ума,
И подлостей великая забава.

Я думал – здесь моя судьба,
Я верил, эти стены – мои дети!
Но липовых бумажек мастера
Мне запретили жить при этом свете…

Что ж, я – русак. Не немец и не швед.
Там, на Востоке – вся моя держава.
Прощай, Петров! Кронштадту – мой привет!..
России без тебя добуду славу…

1991-1992

Виталий Росляков   02.03.2008 14:21   Заявить о нарушении
Да, что-то изменилось уже. Какой-то не очень туманный и сырой, отсутствие зимы.
Спасибо за ответ.

Диана Доронина   03.03.2008 09:15   Заявить о нарушении