Circulus vitiosus

Одетая в длинный черный плащ, девушка шла босиком. Она была в центре города. Недавно наступила весна. Её ноги онемели от холода, но она продолжала идти, опустив голову. Прохожие изумленно разглядывали её, некоторые возмущенно кричали что-то ей в след. Она не обращала на это внимание. Все они, эти люди,- чужие для неё. Она забыла свое имя, ибо оно ничего не значило ни для неё, ни для окружающих. Имя, данное при рождении, не способно отразить внутренний мир человека. Она сама нашла название своему внутреннему существу – Hell. В ней не было страха, неуверенности. В душе остались только боль и страдание, которые вели её вперед.

А когда-то давно всё было так просто. Так легко жить, не думая ни о чём. Откуда у неё берутся эти странные мысли? Почему она не может жить как все? Зачем постоянно копаться в себе и пытаться разобрать мир по кусочкам? Зачем? Она и сама не могла понять…

Сегодня она искала храм или церковь. Это был её последний шанс, последняя проверка мира на прочность. Hell должна бросить вызов…
-Чего ты хочешь добиться?- услышала она за спиной и, остановившись, обернулась. Она увидела обычного парня, но он показался ей знакомым, и она подошла ближе.
-Так чего ты хочешь добиться?- Повторил незнакомец
Hell поняла, что он всё знает. В его глазах было знание, которое она когда-то открыла для себя.
-Кто ты?
- Я - твой ангел. Уже давно слежу за тобой. Знаю, как тебе живется. Знаю, как тебе одиноко. Вижу, как закрывшись подушкой, ты плачешь перед сном. Каждая твоя слезинка – это шрам на моей руке, - он поднял рукава и показал руки. Они были в красных, не заживающих ранах. – Я не смогу тебе помочь, если ты перестанешь верить. Ты выбрала неправильный путь… Остановись, пока не поздно…
-Давай познакомимся. Имя мне – Hell. Тебе нет места рядом со мной!
-Что ж, это твой выбор… Но я все равно буду следовать за тобой…

Внезапно проходящий мимо человек, сильно задев её плечом, оттолкнул от Ангела, который тут же исчез. Она, конечно, ожидала нечто подобное, но случившееся её немного смутило. Какой толк от этих ангелов, раз они даже помочь не могут?

Она шла, хотела бросить вызов Богу… Нет, скорее людям, которые исказили истинный смысл веры и оттолкнули человека от Бога, построив преграды между собой и Ним. Если Он действительно существует, то неужели Он так далек от нас??? В её душе был совсем другой Бог. Или это Демон? Мог ли Бог поселить в её душе столько злости, обиды, ненависти ко всему окружающему. Она ненавидела этот серый холодный мир, который не хотел её принимать. Почему ей хотелось всё крушить, всех шокировать своим поведением? Неужели люди ничего не видят? Неужели не чувствуют, что все их желания пусты? Неужели не понимают, что жизнь – замкнутый круг? Когда же они наконец проснутся?

Она решила войти в храм обнаженной, полностью открыв Богу свою душу, не прячась под платком и длинной юбкой.

"Если я настолько грешна, что должна прятаться от Его взгляда в Его же доме, пусть поразит меня молнией и подарит вечный покой в аду. Если же нет, пусть увидит, насколько я искренна в своей вере, не соблюдая глупые обряды и давно устаревшие традиции. Ведь когда мы свободны, то становимся ближе к Богу как никогда…"
С такими мыслями она и продолжала идти в «святое место». Но недавнее появление Ангела что-то изменило. Что точно, она пока не могла понять.

И вот она очутилась перед храмом. Порыв ветра оттолкнул её от входа. Волосы распустились, повинуясь стихии. Полы плаща взмывали вверх и вновь опускались.
Что делать? Вот она и здесь. Ничто её не держит. Она может смело выполнить задуманное. Интересно ,а ещё практикуется казнь за преступление против Церкви?))
Что-то её останавливало. Она сама не могла понять, что. Страх? Вряд ли…

«Чего ты хочешь добиться?»- вновь услышала она, хотя Ангела рядом уже не было…
А ведь правда – чего? Что она докажет себе, другим? НИЧЕГО! Ведь Он по-прежнему будет молчать, как будто Его и нет вовсе. Где Он прячется от людского гнева? Вечный вопрос, причем риторический…


Она взглянула на небо, по-прежнему безмятежное и равнодушное, и, отвернувшись от храма, побрела прочь. Зачем ей эти боги и демоны? Ведь ей подарена жизнь, не важно кем. И этот подарок – достаточный повод для продолжения пути. Я буду жить. Просто жить…
Она не замечала, как рядом с ней, взяв её за руку, неспешно шел Ангел. На его лице была улыбка. Он верил в то, что его подопечная наконец будет счастлива и шрамы на его руке наконец исчезнут…


Рецензии
...так и не понял как относится героиня к Богу ?...Презирает...бросает вызов...в конйе всё же признаёт его величие, непонятно почему...Глупо...И имя она себе выбрала слишком броское. Судя по её выходкам...состояния лучше бы назвала себя потеряной..Это больше подходит. А так произведения хорошо написано и читаеться легко :)
С уважением

Алексей Ярица   04.12.2007 19:44     Заявить о нарушении
Да, сначала она хотела бросить вызов Богу. Она сама не может понять, чего хочет добиться... В голове - хаос. А во что верить, она не знает. А в конце она вовсе не признает Его величие, а просто поворачивается к нему спиной, как Он когда-то поступил с ней... Она решает просто жить, не надеясь на то, что когда-нибудь обретет истину... Жить ради жизни...

Сбежавшая Из Ада   04.12.2007 19:56   Заявить о нарушении