Горе - пастухи

ГОРЕ - ПАСТУХИ



 Перед выходными днями жена мне говорит, чтобы я с сыном съездил к теще в деревню. Сказала, что подошла очередь пасти овечек, а некому. Надо помочь. Мне еще этого не приходилось делать и как все выглядит, я тоже не знаю. Жена успокаивает, что с ними легко справляться, это не коровы. Овцы сами идут. До водопоя их довести, а там они лягут отдыхать. И почти до вечера пролежат. Только назад их нужно гнать лишь после того, как коров с пастбища по деревне прогонят. Но не раньше. Ух, как мне не хотелось тогда ехать! Но деваться некуда. Нужно. И мы с сыном поехали. Вечером уже теща мне стала объяснять, куда их гнать нужно. И в какое время на водопой вести. Да, как надо их кружить, чтобы легли отдыхать. Первый урок для начинающих пастухов. Узнаю, рано ли их утром гнать надо. Она мне разъясняет:
 - Первые пройдут коровы. И потом вы по деревне овец проведете. Через мостик их проведешь и вдоль речки по горе погонишь. Как раз после обеда с ними дойдете до водопоя. Да ты не бойся, они смирные. Гляди только, чтобы они на пшеничное поле не полезли. Отгоняй. Справишься, не волнуйся.
 Ага, хоть этим обрадовала.
 Рано утром мы с сыном на старте, ждем. Первые прошли в одну сторону коровы. Настала наша очередь. Я, как попугай Кеша из мультика. В старой одежке и с кнутом на плече. Теща первых овец помогла в кучу собрать, а дальше самим пришлось. Деревня длиннющая. Идем, а овец все больше и больше становится. Пока до мостика дошли, а их уже и не сосчитать. Да тут не двоих нас надо, а взвод солдат с собаками за отарой пускать. И то не управятся. Ведем их вдоль речки, по горе. Сын, то от пшеницы их отгоняет, то из кустов вытаскивает. Я с кнутом за ними бегаю. Ничего себе, смирные овечки! Уже с утра в догонялки играют. А что дальше то будет? Так мы и носились по этой горе за ними до самого водопоя. Слава Богу, добрались! Овцы напились и улеглись отдыхать. Силы набирают на вечер, кучерявенькие. И мы рядом свалились, ног не чуем под собой. Будто марафон бежали. Вскоре теща подошла, обед принесла. Сидит, дальнейший наказ дает. Назад чтобы гнали лишь только тогда, когда стадо по деревне пройдет. С часок еще подождать, а потом самим вести. Но не раньше. Спрашиваю:
 - А кто их будет разбирать?
 Теща отвечает:
 - Они свои дворы знают. Будешь гнать, овцы сами уходить будут к себе.
 Раз так, то я согласен. У них на лбу - то не написано, где и чья это овца. Пока они отдыхали, все было ничего. Уже вечером видим, что из-за поворота показалось стадо. Пастух гнал их в деревню. Мы так обрадовались! Нам еще час продержаться и домой. Зря только радовались. Эти овечки тоже заметили коров. Говорят, что они глупые. Как бы не так! Глядим, одна поднимается с травы, другая, третья. Видать, домой захотелось, соскучились. Мы их на место гоним, а они от нас. Пока этих ловили, другие поднялись. Дурной же пример заразителен. И как рванули они все по горе, да в деревню. Мы за ними, чтобы остановить. Какой там! Видно решили раньше коров домой вернуться. Мы с сынишкой, как зайцы, по косогору несемся. Скачками. А те впереди нас. Кто кого обгонит. Мостик проскочили и в деревню летят. Гляжу, одна часть отделилась и в проулок скрылась. Еще несколько в другой убежало. Как теща говорила, что они сами уходят к себе домой, я так и думал. Их не останавливал. Остальные по улице несутся. А навстречу - то стадо! И около магазина, будто стенка на стенку, сошлись. Пыль столбом! Кто - мычит, кто - блеет. Жители кричат. Овцы во все стороны разбегаются. Да тут с ума сойдешь, пока их найдешь, да в кучу соберешь. Бегали, бегали, все бестолку. Ладно, хозяева знали, что мы городские, пожалели. А так бы за такое дело и по шее могли накостылять. Отпустили нас. Сказали, что сами своих овец найдут. Пока до тещи добрались, уже и гнать некого было. Все разбежались. В тот вечер еще долго по деревне голоса разносились, да блеяние овец. Друг друга искали по переулкам и кустам. С той поры нас с сынишкой больше ни разу не звали овец пасти, когда тещина очередь подходила. Как бы мы с ним еще чего не натворили - пастухи городские.


Рецензии
Такое трудно придумать - и в самом деле было наверно!..
Не сколько Вас жалко, а сынишку! Но ничего - будет что вспоминать. Почитайте, если не читали, Марка Твена, "Как я редактировал сельскохозяйственную газету", не пожалеете...
Счастья!..

Зайнал Сулейманов   25.09.2014 10:33     Заявить о нарушении
Да, до сих пор вспоминаем, как пришлось пасти. )
Спасибо за ссылку и пожелание!
Удачи Вам!

Михаил Смирнов2   25.09.2014 16:33   Заявить о нарушении