Светлая мысль сказка
Люди по-разному называли ее отца: кто-то Богом, кто-то Творцом, кто-то Единым - много, очень много имен давали ему люди, но мало кто знал настоящее. А она знала, да и как ей было не знать, если она - любимое Его творение, дар тем, кто хотел узнать Его имя. Его звали – Любовь, да-да – Любовь. Конечно же, она родилась не одна, у нее было много сестер, и она помнила те времена, когда они все вместе летели в мир, касаясь крылами тех, кто искал их. Век человека короток, и когда приходила пора их избранникам покидать свой мир, они нежно обнимали тех, с кем были слиты при жизни, и они умирали со Светлыми Мыслями, и они несли его душу в дом Отца своего.
Но, постепенно сестры стали меняться, Мысль не знала, что явилось причиной этих изменений. Может мысли самих людей оказались сильнее и соблазнили многих из сестер, а может виновата была любовь, совсем другая любовь, которая связывала не человека с Мыслью, а Мысль с человеком – ведь это их должны любить, а они дают лишь знание о Любви…Но сестры изменились, более того, она стала враждебна им. И даже Отца забыли сестры. В темных одеждах, с черными струящимися волосами они без устали летали среди людей, находя без труда все новых и новых возлюбленных. Она боролась с ними, как могла, но она была сама Любовь, а для серьезного сражения нужна была Ненависть. А потому Светлая Мысль, изнемогая от усталости, не покладая крыльев, летала и искала тех, кто ждал ее, кто желал ее, кто тянулся своими мыслями к ней. И когда находила. отдыхала в душе его. И от такого единства рождались дочери - Светлые, прекрасные, но очень слабенькие в этом мире, и часто либо проигрывали в сражении дочерям Темных сестер, либо умирали вместе с земным отцом.
И, однажды, не выдержав борьбы, поднялась она к Отцу своему, и сказала: «Отец мой возлюбленный, зачем Ты оставил мир Тобою созданный? Почему не проявишь силу Свою? На земле мрак и в душах зло, и никто не желает знать истинное имя Твое, уподобляя Тебя врагу Твоему. И сестры мои предали Тебя, извратили свет Любви Твоей, но стали мыслями о власти, да о господстве…» Улыбнулся тут Отец и так сказал: «Дочь моя, зачем же ты хочешь Меня уподобить сестрам своим? Зачем просишь проявить власть Мою? Не приемлет Любовь насилия и не ищет своего, лишь в свободе дух Мой». Опустила голову Светлая Мысль, и, вздохнув тяжело, ринулась с высоты на землю.
Вроде бы, совсем недолго пробыла она у Отца, а увидела землю и заплакала. На земле-то прошло много времени, и узнать землю совсем невозможно. Мрак царит кругом. И не ищет ее никто, напротив, если к кому она и приблизится – гонят ее от себя. Потому как думать опасно стало. А Отцу ее хоть и молятся, но молитвами страшными, как будто смерти самой, а не жизни.
А сестры летают вокруг – смеются, совсем чужими стали, кричат ей: «Дерзай сестра, вера твоя спасет тебя, мы даже мешать тебе не будем!» И возрадовалась она, стала летать вокруг людей: кого поцелует нежно, кого крылами обнимет – и чувствует, что не все сторонятся ее, что есть и те, пусть и немного их - кто начинает думать ею. И надежда появилась на то, что вновь, как и прежде, пойдут они по миру и понесут ее…
И понесли… Но, схватили их, и пытать начали, и заставляли отречься от нее, называя Мысль бесовской ересью. Тщетно пыталась она достучаться до умов судей жестоких, тщетно обнимала их, говоря: «Не именем Отца моего вы суд вершите…» Но, все напрасно. Лишь немногие ей верны остались, не сломленные пытками страшными, другие же отступились, раскаялись… И не судила она их за это, потому что и судить-то не умела, и боль человеческую ощущала. Вот только и отрекшихся не пощадили, всех на костер отправили…
И отчаяние охватило Светлую Мысль, и пошла она скитаться по безлюдным местам - не могла она быть убийцей. Она, которая всегда дарила жизнь, жизнь вечную...Но, недолго продолжались ее скитания – не могла она жить без людей. Это они могли жить без нее… И, однажды услышала она звук колокола и полетела на этот звук, и увидела монастырь затерянный. Обрадовалась мысль, что дом Отца нашла, вот только не могла понять она с некоторых пор, как так получилось, что Отец ее, которому принадлежит весь мир, Им же созданный, должен жить лишь в местах, что люди Ему отвели. Ведь слышала она и не раз, что и Церкви разные, не что иное, как дома Божьи…А как же небо, леса, поля? А как же дома обычные, в которых живут Его дети? Разве все это не Отцово? За что же заперли Его, лишили свободы? Да и в этих домах Божьих разве Он живет? А сестры – тут как тут: «На костер тебя – еретичку!»
Бросилась она в ворота монастырские, полетала немного, местечко высматривая. Видит, на отшибе кельюшка стоит, светленькая, чистенькая. Вошла она в нее, а там старичок седенький перед досточкой стоит, кисть в руках держит – по всему видать, художник. Вот только, вспомнила она тут, что художников, как прежде, уже нет, а это, скорее всего иконописец, что картинки пишет о Царстве Отца ее. Встала она у него за спиной, стоит, улыбается, слегка трогает рукой нежной волосики беленькие. А он тем временем угольком разметки делает. Потом кисточку взял – рисовать начал. И видит она, что-то страшное из-под кисти появляется – неужели он тех судей, что детей ее сожгли, решил изобразить на дощечке? Но, нет, истина куда страшнее была – это Отец ее на смерть отправляет своих детей…Огляделась она, а вокруг страшные доски стоят, одна страшней другой – и везде: муки и страдания, и дьяволы, и смерть, и огонь…И даже ангелы небесные, и те, с мечами стоят, смотрят грозно, да бесстрастно…
Но тут голос старца вывел ее из оцепенения; у него охра закончилась, вот он и позвал ученика,: «Франческо!» Смотрит она, а в келью юноша входит, совсем почти мальчик… Волосы русые по плечам разбросаны, глаза синие, ясные, как небо по осени. Увидела его Светлая Мысль и сердце защемило от нежности, а потом забилось часто. От радости забилось. Почувствовала сразу родное, теплое…А он старичку краску принес, сел на табурет и смотрит…И она на него смотрит и глазам своим не верит, потому как видит саму себя в нем, как в зеркале.
Подлетела к нему Мысль, обняла его крепко-крепко, целует в лоб между завитками волос, шепчет горячо: «Возлюбленный мой,…никому тебя вовек не отдам…» И вся сияет от радости. потому как чувствует, что и она ему дороже всего на свете. И весь темный мир ушел с этого мгновенья далеко-далеко. И время остановилось. Не расставались они ни на миг, бродили вместе по монастырскому саду, встречали рассветы на высоком холме, а ночью любовались россыпью звезд. И она шептала ему: «Видишь, как прекрасен мир, а там, за его пределами есть мир еще прекраснее этого. Это мир Отца твоего», а в ответ будто слышала; «Это мир Отца моего »…
И однажды, когда они были в келье вдвоем, Франческо взял дощечку и стал рисовать, а она с изумлением увидела, как из-под кисти появляется образ ее Отца, и узнавала знакомую улыбку и светлый взгляд. И они так увлеклись, что не заметили старца, который возвратился. А тот стоял и смотрел, и взгляд его постепенно менялся, из сурового и сердитого - в растерянный, а потом, как просветлел, но тут же затянулся слезами, как туманом…Подошел старый художник к ученику своему, обнял его, и сказал: «Мне бы учиться у тебя, да стар я уже, мне теперь о душе надо думать…Вот только, как мне теперь думать-то о ней? Когда всю жизнь свою я думал совсем иначе…» И засмеялась мысль, обняла одним крылом Франческо, другим старичка, поцеловала его легко-легко, чтобы не напугать с непривычки, а потом уже крепче и смелее…
Только не долго втроем они жили, художник совсем старенький был… Перед смертью пришли его исповедать, а он и стал говорить, о том. как ему свет истинный открылся… Счастье его, что умирал уже, а потому не стали тащить его в судилище, предали анафеме, муками адскими пугать начали… А тут и сестры появились, целуют священников, сливаются с ними в изощренных проклятиях, ложью убить в умирающем Светлую мысль пытаются. Но и она не сдается, согревает тело немощное своим дыханием, крылами обвивает, и чувствует, что дух его не сломлен, что с каждым мгновением ее образ в нем сильнее становится… Вот так и умер он не расставшись с ней, вот так и ушел с нею вместе…
И снова остались они вдвоем, но покоя уже не стало. Сестры черные не отступают от них, кружат вокруг, как вороны, все пытаются ее возлюбленного крылами задеть. Сначала она испугалась, а потом видит, что он не замечает их вовсе, как будто их и нет, и успокоилась. Но сестры не сдаются, кричат ей: « Не убережешь Франческо! Мы не сможем – наши слуги смогут! Учителя-то его прокляли, а не умер бы сам – так засудили бы его. Вспомнят, что он ученик его, а и не вспомнят – так мы напомним!» И смеются – злорадствуют. Подкосились тут ноги у Светлой мысли, поняла она, что пощады нет, и не будет, что молить бесполезно… А еще поняла, что сестры-то правы, что у них уже не возлюбленные, но слуги, потому как не могут мысли черные возлюбленных иметь, и любить мысли черные никто не может, лишь служить могут им.
И не выдержала она - вступила в бой. Огнем праведным и гневным загорелась вся. И крылья алыми стали, как кровь. Взмыла она высоко в небеса, почти к чертогам Отца своего, увлекая за собой сестер. И стала с ними биться. У нее одно оружие – разящая мысль, у сестер же мечи острые.
А Франческо остался один, но не заметил одиночества, вот только свободу ощутил - как будто что-то исчезло, что удерживало его, да оберегало. Огляделся он вокруг, и как прозрение нашло. Учителя своего вспомнил, вспомнил, как изменился тот, как сказал ему однажды: «Мне бы учиться у тебя…» Понял Франческо, что мысли-то его - и не его вовсе, а свыше ему даны, чтобы не только он свет познал, но и другим бы дарил этот свет. И мир открылся ему, как впервые. Темный, застывший, в страхе, да ненависти живущий. И улыбнулся ему Франческо, и пошел в него…
А бой все продолжался. И редели ряды сестер, светом мысли ее пораженные, но и она была вся изранена… Нет, она не могла умереть, потому как была бессмертной, и раны затягивались на глазах. Но боль, нестерпимая боль не унималась…
Она не могла понять, откуда эта боль? И тут вспомнила о Франческо… и увидела его, привязанного к столбу, и увидела языки пламени, уже лизавшего ему ноги, и услышала его стон: «Боже…Боже, не оставляй меня…» И она ринулась вниз. Обняла его своими крылами, и прошептала: «Я здесь…» Нестерпимая боль пронзала ее тело, но она была счастлива, потому что он уже не чувствовал боли...
***
«На руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею…» (90 Псалом)
Свидетельство о публикации №207120300087