Ордена россии

 сценарий

авторы:
 Василий Фролов,
 Николай Савинов


Вступление (перебивки).

Красная площадь общим планом. Как только начинают бить куранты – резкое укрупнение циферблат Спасской башни.
Из циферблата последовательно возникают и располагаются по углам экрана символы России: шапка Мономаха, Георгий со Змием, скипетр и держава, большая императорская корона. Последним возникает двуглавый орёл и располагается по центру.
Фон (куранты) меняется на триколор, на нём – анонс выставки.


1 Орден "Золотая Звезда"(Герой России)

2006 год. Центр подготовки космонавтов им. Гагарина. Пресс-конференция, посвящённая 45-летию освоения космоса. Присутствуют все ныне живые герои космоса. С.К. Крикалёв в парадном мундире, по возвращении из своего шестого полёта. На его груди - две звезды героя: СССР и России. Пресс-конференция уже подходит к концу.
Директор Центра: "Ну, и последний вопрос..."
Молодая журналистка, Крикалёву: "Сергей Константинович, почему у вас две разные звезды героя?"
Директор Центра: "Стыдно, девушка, не знать героя России №1."

1992 год. Кабинет Ельцина. Черномырдин подаёт Ельцину на подписание указ об утверждении звания "Герой России".
Ельцин, подписывая: "Новой России нужны новые герои. Как считаешь, Виктор Степанович?"
Черномырдин деликатно молчит.

Приказ о представлении к званию "Герой России" №1 Крикалёва С. К. пишется каллиграфическим почерком в блокноте с государственной символикой.
Изображение звезды и историческая справка о рекордном времени, проведённом Крикалёвым в космосе и других заслугах.



2 Орден св. Андрея Первозванного.

1703 год. Царский охотничий домик Петра 1. Пётр стоит у окна, курит трубку.
Пётр: "Алексашка!"
Вбегает слегка расхристанный Меншиков: "Чего изволишь, мин херц?"
Пётр с непроницаемым лицом: "Поди-ка сюда."
Меншиков, в ожидании самого худшего подходит. Пётр открывает стоящую на столе шкатулку, достаёт орден и вешает на грудь денщику.
Меншиков, оторопело: "За что ж, батюшка?!"
Пётр: "За Веру и Верность. Али читать разучился?"
Меншиков, разглядывая надпись: "Да как же это?! Недостоин, мин херц, ей-Богу, не достоин!"
Пётр: "А кто мне давеча два свейских корабля в полон взял?!"
Меншиков: "Так ведь вместе ж брали! Только после тебя, государь!"
Снимает с себя орден, вешает на грудь Петру.
Пётр от души хохочет: "Хитёр, Алексашка! Ох, хитёр!"

Пётр и Меншиков - оба с орденами - на корме корабля, на фоне андреевского флага. Пётр у штурвала, Меншиков - рядом.

Остаётся только Андреевский флаг, орден укрупняется, на фоне этого - дата восстановления ордена, выдержка из статута и список сегодняшних кавалеров.




3 Орден св. Георгия.

1881 год. Император Александр 2 в карете. Карета движется по набережной реки Фонтанки. Александр, поглядывая на пейзаж, размышляет. На его груди виден орден.

1 Воспоминание.
1877 год. Награждение Великого князя Михаила Николаевича. Парадная зала, придворные. Голос объявляет: "За разбитие армии Мухтара-Паши..." Государь прикалывает крест брату. Рядом - второй брат, Николай Николаевич Старший, пока без ордена.

Опять Александр в карете. Лицо принимает мечтательное выражение.

2 Воспоминание.
Тот же 1877 год. Та же зала и придворные. Голос объявляет: "За овладение твердынями Плевны..." Император награждает Николая Николаевича. Лицо Александра мрачнеет.
3 Воспоминание.
Немного позже предыдущего. Три брата прогуливаются в Петергофе.
Александр: "...И всё более думаю я, что единственный из нас троих ношу этот орден не по праву. (саркастически) "...Возложен в честь 100-летия со дня утверждения оного ордена""...
Николай Николаевич: "Не гневи Бога, Александр! Ты же народу свободу дал, мужика землёй наделил."
Михаил Николаевич (показывая на орден): "Да и подвиги наши, государь, с чьего высочайшего повеления?!"
Александр, с улыбкой: "Вас послушать, так мне в цверквах ещё сто лет славу петь будут!"

1881 год. Александр в карете. Он улыбается, смотрит в окно. За окном - храм Спаса на крови!
Внизу надпись: «1 марта 1881 года император Александр 2, прозванный в народе Освободителем был зверски убит народовольцами»

На фоне храма проецируется современный орден. Дата восстановления, выдержка из статута, число современных кавалеров по степеням.



4 Орден "За заслуги перед Отечеством"

1918 год. Екатеринбург, дом Ипатьева. Семейство Романовых на поздней молитве.
Распахивается дверь, входит красноармеец.
Красноармеец: "Граждане Романовы!"(Николай поднимает лицо и оборачивается) "В связи с атакой частей белой армии на город мы настоятельно (поигрывает наганом) предлагаем вам всем перейти в подвал!"
Николай поднимает сына Алексея. У цесаревича идёт носом кровь.
Александра Фёдоровна, красноармейцу: "Простите, как вас?"
Красноармеец: "Боец Пётр Войков"
Александра Фёдоровна: "Гражданин Войков, позовите, пожалуйста, Евгения Сергеевича. Мальчику плохо."
Войков, за дверь: "Врача Боткина сюда!"

Дверь и лестница в подвал. Проходит Николай, у него на руках Алексей. Следом за ним в вицмундире идёт лейб-медик Боткин с докторским чемоданчиком. На груди у него - два ордена св. Владимира - 2 и 3 степени, с мечами.
Войков (останавливает лейб медика за плечо, указывая на ордена): "Это что?"
Боткин: Святой Владимир.
Войков: "И за что?"
Боткин: "За заслуги перед отечеством. Пропустите, ребёнку плохо."(спускается в подвал)
Войков(ему вслед): При советской власти таких цацок не будет!

Придворная фотография. Укрупнение на Боткина. Его звания и регалии, а так же время и обстоятельства смерти. Далее на этом фоне - современный орден. Дата утверждения, выписка из статута, количество кавалеров по степеням.




5 Орден Жукова.

1943 год. Ставка ком. армией Георгия Жукова. Адъютант, телефонист, пара высших офицеров, сам Жуков - склонился над картой Сталинграда. Где-то далеко идёт бой. За кадром - голос Сталина: "Товарищ Жуков, может случиться так, что немцы возьмут Сталинград, поэтому я лично прошу вас заняться этим вопросом". На лице маршала - напряжение и работа мысли.
Внезапно в дверях появляется сравнительно молодой офицер с ромбами подполковника. Весь его вид говорит о том, что он только что из боя. Он запыхался, еле дышит. Где уж тут до субординации. Все присутствующие замерли в ожидании вести.
Подполковник: "Георгий Константинович... Сдались фрицы... Отстояли!"
Маршал встаёт, выпрямляется, лицо его светлеет: с его плеч упала тяжкая ноша.

Лицо маршала проецируется в изображение на ордене. Орден на груди того самого офицера, принесшего весть, что был подполковником под Сталинградом. 2005 - он уже генерал-полковник. Он - на почётной трибуне ветеранов. Начало парада победы.
Видя марширующие колонны, генерал-полковник с трудом встаёт, вытягивается во фрунт и отдаёт честь. Его глаза устремлены в одну точку.
Он смотрит на маршала Жукова, принимающего парад. Там, в 45-м.

На фоне хроники - изображение ордена, выдержка из статута и имена кавалеров.




6 орден Мужества

2007 год. Ставрополь. Открытие мемориальной доски майору Нургалиеву. Во двор дома на улице Льва Толстого, где проживал Владимир Вильевич, пришли друзья его юности и те, кто служил с ним на Дальнем Востоке, в Дагестане и Чечне, депутаты и представители войск МВД.
Конец чьей-то речи: "... героя России и кавалера ордена Мужества."
Начинает играть милицейский оркестр, с доски снимают закрывавшее её полотно.
Внезапно из толпы собравшихся доносится с горечью: "Слава Богу, хоть Владимира Вильевича помянули! А сколько там ещё наших пацанов осталось! Их кто вспомнит?!" Слова явно адресованы предыдущему оратору.
Толпа расступается и мы видим, что говорящий - молодой старший лейтенант. У него нет ног, он на инвалидной коляске. На его груди - орден Мужества.
Все присутствующие в замешательстве.
Лейтенант молча покидает толпу и едет по улице.
На этом фоне: "В настоящее время имена военнослужащих внутренних войск МВД России, погибших при выполнении служебно-боевых задач, по всей стране носят 3 населенных пункта, 186 улиц и площадей, в память о них названы 48 школ. На территории России и стран СНГ установлено 145 памятников, более 150 мемориалов и обелисков".
Мы снова видим орден на груди лейтенанта. На этом фоне: дата утверждения, выдержка из статута и общее число награждённых.




7 орден "За военные заслуги"

1941 год. Тыловой госпиталь. Ночь, палата, койки с ранеными. Но нас интересует одна. На ней - двадцатилетний старший сержант. Он при скудном лунном свете что-то чертит в блокноте.
Неожиданно раненый, лежащий на соседней койке, начинает кричать во сне: "Куда?! А ну вперёд! Вперёд, сукины дети!"
На крик в палату вбегают пожилой врач и молоденькая медсестра с лампой. Они бросаются к койке со спящим. В этот момент раненый страшно кричит.
Медсестра, испуганно: "Что с ним?"
Врач: "Контуженный..."
Старший сержант: "Не будите вы его! Это он каждую ночь... Спит он так."
Врач, строго: "А вам,(смотрит на табличку) боец Калашников, по ночам спать положено, а не (смотрит в блокнот) задачки решать!
Калашников(поворачиваясь на бок, врачу): Ладно, приказ понял.
Врач и медсестра выходят. Калашников снова откидывает одеяло, достаёт блокнот.
Кадры хроники всех войн 20-21 века, где применялся пистолет-пулемёт Калашникова.
После хроники - вручение Калашникову ордена "За военные заслуги".
Орден - дата утверждения, выдержка из статута, общее число награждённых.



8 Орден Почёта

Нарезка кадров с крылатыми фразами из фильма "Белое солнце пустыни", последний кадр в нарезке - с репликой Верещагина: "Ты знаешь, Абдула, я мзду не беру. Мне за Державу обидно!"
Стоп-кадром - финальный титр фильма: "снят в 1975 году на плёнке..."
1995 год. Хроника награждения В.Я. Мотыля орденом.
Орден. Дата утверждения, выдержка из статута, общее количество награждённых.




9 Орден Дружбы
Хроника Вручения золотых медалей Фетисову 1984 и 1988 гг. его портрет в залет славы НХЛ. Оглашение результатов комиссии 2014. Фетисов в на катке руководит тренировкой начинающих хоккеистов. Фетисов Спускается с трапа самолета в Сочи на груди орден дружбы. Укрупнение на орден дата утверждения и выдержка из статута.




10 Знак отличия Георгиевский крест.

1943 год. Окоп. Во время короткого затишья в боях четверо солдат читают газету. Один сворачивает из уже прочитанной страницы козью ножку. В газете - приказ о разрешении носить Георгиевский крест на равне с советскими наградами.
1-й солдат, поражённо: "Ты гляди, чего делается!"
2-й: "Что?!"
3-й: "Что такое?"
2-й и 3-й заглядывают в газету и тоже поражены: "Иди ты! Да быть не может! Ёжкин кот!"
К солдатам подходит пожилой старшина: "Чего шумим, сынки?"
Солдаты, хором: "Да вот, пишут... Георгия... Георгиевский крест разрешили!" и замирают, уставившись на старшину.
Старшина: "Егория, сынки, Егория"
На груди у старшины - четыре Георгиевских креста.

На фоне четырёх Георгиевских крестов - современный знак отличия, дата разрешения, приравнивание к ордену Славы, дата восстановления, выдержка из статута, число кавалеров по степеням до 1917 года и после восстановления.


2007-12-04


Рецензии