За что был уволен монтёр

Вчера по телевизору показывали пожар на Останкинской телебашне. Комментируя эту катастрофу, диктор сказал, что, скорее всего, пожар вспыхнул из-за короткого замыкания на электрощите в одном из помещений телебашни.
Но короткое замыкание само по себе не происходит. Оно может возникнуть либо оттого, что контакты проводов слишком близко расположены и напряжение перекрывает это расстояние, либо оттого, что гайки, прижимающие провода к контактам, были слишком слабо закручены и провода из-под гаек отошли и замкнулись. Короче говоря, электромонтаж был выполнен кое-как, а принимающие работу свои обязанности тоже выполнили кое-как. И в результате произошло то, что произошло.
Такое отношение к работе свойственно в настоящее время в России.
В связи с этим я вспомнил, как относились к выполнению работы в конце двадцатых годов. Я тогда учился в девятом классе школы. В то время каждая школа имела производственный уклон. Наша школа давала школьникам предварительную подготовку к работе на телеграфно-телефонных станциях. Помимо теоретических занятий в школе, были практические занятия на городской станции - там мы учились работать на телеграфных аппаратах Морзе, Юза и Бодо.
Однажды, работая в вечернюю смену (с шести часов до одиннадцати) я был свидетелем того, как высока была требовательность к выполнению работ.
Часов в десять вечера в помещение, где были установлены телеграфные аппараты, вошел управляющий станцией инженер Каширин. Когда он вошёл, все телеграфистки встали и стоя работали на телеграфных аппаратах до тех пор, пока Каширин не дал им знак садиться.
Метрах в пяти от того места, где я работал, под самым потолком был небольшой электрощит, на котором электромонтёр, стоя на лестнице-стремянке, к какому-то контакту присоединял электропровод. Обернув раза два провод вокруг контактного винта, электромонтер гайкой прижал провод к контакту, слез со стремянки и, сложив её, собрался уходить.
Каширин, молча наблюдавший за работой электромонтёра, подозвал его к себе и спросил, как его фамилия. Электромонтёр назвал фамилию.
- Ты уволен, - сказал ему Каширин, - утром придёшь в контору и получишь расчёт, - и, не слушая электромонтёра, который пытался что-то объяснить, вышел из аппаратной.
Меня очень удивил такой непонятный для меня поступок Каширина.
Вместе c нами практику проходила дочь Каширина - Валя, которая училась в нашем классе. Я попросил её узнать, почему её отец так строго поступил с электромонтёром.
На другой день Валя передала мне то, что узнала от отца. А сказал он следующее:
- Согласно правилам электромонтажных работ, электромонтёр был обязан перед тем, как завинтить гайку, опаять соединение провода с контактным винтом, а уже потом прижать соединение гайкой. Если не опаять, то прижим гайки со временем ослабнет, электроконтакт нарушится, возрастёт сопротивление линии связи и нарушится согласование между телеграфными аппаратами. К примеру, в Москве при передаче Челябинску на аппарате Бодо нажимают на кнопку "А". А в Челябинске на телеграфной ленте отпечатается буква «М». А для того, чтобы определить, где нарушен контакт, нужно проверить все контакты на всех узлах связи от Москвы и до Челябинска, а это гигантская работа, связанная с огромными затратами. Вот к чему может привести небрежность, которую допустил электромонтёр. Чтобы избежать этого, соединения на электрощитах необходимо запаивать. О причине увольнения завтра будут знать все работники телеграфно-телефонной станции и впредь никто не посмеет нарушить установленных правил выполнения электромонтажных работ.

Это правило я запомнил на всю жизнь и всегда старался ему следовать.


Рецензии