Македонское наследие. Глава 4

Глава 4. Петербург – Москва – Афины.

 … Погода была чисто питерской, моросил нудный дождик вперемежку с порывами слабого ветра, так себе – обычная погода, но не для жителя Средней Азии. Противно, а куда деваться? … Профессор прилетел, не предупредив своих об этом, он не любил доставлять людям лишних хлопот, на стоянке такси в Пулково был третьим, в чём увидел для себя добрый знак, Сергей любил это число, тройку … Минут через сорок пять он звонил в дверь квартиры дочери, удивившись нынешней загаженности всегда опрятной раньше парадной. Похоже, что порядка не было не только в Азии, но и в остальных бывших республиках Союза, хотя чему удивлятся … как говорил древний философ: « … не дай нам, Бог, пожить в эпоху перемен…» Или это уже я придумал, профессор не успел решить это для себя, дверь открылась и на нём повис внучек, здоровенный парень о двадцати почти лет...
 - Ура! Деда приехал … - горланил он во всю молодецкую грудь на всё парадное – Мама, папа-а-а… Сюрприз!
 - Стёпка, задушишь старика … - дедушка тоже был рад молодому детинушке, здоров, однако, парниша … И в кого только? Отец его не очень уж больших габаритов, хотя и не малых, по азиатским меркам.
Степан шутя, одной рукой подхватил тяжелые сумки гостя, как без фруктов из нашего сада, прадед еще растил …
 - Ой, папка приехал … А я манты делаю, как знала, что гости будут! – дочь обняла профессора и поцеловала, отогнув испачканные в муке кисти рук.
 - Что же вы не предупредили, Сергей Халилович? – зять улыбался, глядя на деда с внуком, похожи были они, очень похожи … - А вдруг бы мы уехали в Москву, послезавтра собирались…
 - Вот и отлично, дорогой. Мне тоже нужно в столицу – приятно было очутиться среди близких, одному хорошо только работать, это и ежу понятно…
Следующий день гость северной столицы провел в Библиотеке Академии наук, зуд исследователя не позволил любоваться красотами Питера, как ни уговаривал его внук, которому так хотелось показать деду и Эрмитаж, и Исаакий, и Петропавловскую крепость с Адмиралтейством в придачу … А вот с его девушкой прибывший издалека дед встретился с удовольствием, они славно посидели в кафе, поговорили … что – что, а с молодёжью Курманбеков всегда находил общий язык. Расстались довольные друг другом, хорошая девушка была у его внука.

 Через день историк с волнением подходил к зданию Академии наук, недалеко от площади Гагарина, на Ленинском проспекте Москвы. Изменилась только вывеска на фасаде особняка Академии, теперь здесь было написано РАН, что означало Российская Академия Наук … Однако, красивый и широкий проспект всё же не переименовали, так и остался Ленинским. Знакомые встретились сразу же, Курманбекова тут еще помнили …
 Вылет самолета в Афины задерживался уже почти на час. Профессор дважды звонил по сотовому телефону, подаренному зятем, чтобы справиться как они доехали до Питера, слава Богу – без осложнений. Теперь оставалось добраться ему, без приключений до Афин. Там его должна встретить теперь очень известный учёный – сама Диана Ковальци, о чем они договорились по телефону, Сергей позвонил ей из Академии. Вадим Никифоров слово своё держал, зелёная улица учёному была открыта …
Ну, наконец-то, объявили посадку на его рейс. Курманбеков устало прошел в зону контроля, что-то слишком активно он провел последние дни, а годы уже не те … В удобном кресле самолета он сидел один в своем ряду, соседние кресла пустовали, это хорошо – можно подумать за время полета. Память почему-то подкинула воспоминание о встрече, произошедшей почти шесть лет назад. Профессор тогда побывал в Болгарии, официально на отдыхе, тот же Никифоров устроил ему путевку на одну из черноморских здравниц этой страны … Неофициально – он хотел встретится с Вангой, известной ясновидицей, чтобы, отчаявшись расшифровать один документ из кандагарского наследия по всем известным ему научным каналам, попросить эту удивительную женщину помочь прочесть или найти с её помощью ключ к пониманию текста древнего письма…
Встреча с ясновидящей не состоялась, ведь тогда никто за него не просил, а сам профессор не хотел предавать огласке этот документ, он не любил говорить о чем-то, не разобравшись в сути… Однако, спустя год, или полтора, вышла в свет книга племянницы знаменитой болгарской прорицательницы, Красимиры Стояновой, там историк прочел строки, имеющие отношение лично к нему:
«Однажды к моей маме в Рулите пришел человек и просил уговорить Вангу принять его. Он показал маме измятый лист бумаги с написанными, а точнее – очень неуклюже переписанными десятью рядами знаков, похожих на иероглифы. Сверху листа находились каракули, будто бы их начеркал ребенок. Человек сказал, что это старинная карта. Наш незваный гость решил, что может быть Ванга сумеет расшифровать карту и указать, где зарыт огромный клад. Мама объяснила гостю, что я изучала иероглифы и, может быть, смогу расшифровать таинственные письмена.
Я взглянула на измятый лист бумаги, который он мне подал. Где там! Как я расшифрую текст, если мои познания арабского и старотурецкого иероглифического письма довольно скудны? Нет, не для меня сия тарабарская грамота, подумала я. Хотя многие знаки были похожи на арабские иероглифы, но среди них встречались и совсем непонятные, напоминающие мелкие геометрические фигуры. Гость ушел, а мы с матерью поехали за покупками в Петрич. Когда мы вернулись, Ванга позвала меня в комнату, где обычно отдыхает, и сказала, что слышала, о чем мы толковали с кладоискателем. Она некоторое время молчала, пребывая в задумчивости, и вдруг уверенно и громко заговорила:
 - Тут ведь далеко не глупость. Речь идет о важном документе, да не по Сеньке шапка – не по зубам этот текст, никто не сможет прочесть его сегодня. И текст, и карта копировались уже не раз: от поколения к поколению пытаются люди открыть тайну текста. Но расшифровать его не может никто. А речь в этом документе идет вовсе не о тайных сокровищах, а о древней письменности, до сих пор не известной миру. Такие же иероглифы начертаны на внутренней стороне каменного гроба, спрятанного глубоко в земле тысячи лет назад. И даже если случайно найдут саркофаг, они не смогут прочесть письмена.
Там столько интересного – там рассказана история мира, каким он был тысячи лет назад, каким он будет еще через две тысячи лет. Этот саркофаг спрятан в нашей земле людьми, пришедшими из Египта…

Было так: шел караван верблюдов, его сопровождали воины и высшие их командиры, кроме того, с ними следовало множество рабов. Дойдя до наших краев, они остановились на долгий отдых, и однажды ночью рабы стали рыть глубокую яму. В яму был опущен таинственный груз – саркофаг, и яму быстро засыпали землей. Те, кто выполнял работу, были убиты, все до одного… Тайну эту окропили потоки невинной крови, тайна дожидается своего часа, чтобы быть раскрытой, разгаданной людьми, послание тысячелетней давности бесценно, оно принадлежит человечеству…
Спустя некоторое время мы с Вангой снова заговорили о карте и спрятанном "кладе". У меня сложилось впечатление, что она сама удивляется тем словам, которые произносит:
 - Сегодня самые ученые из ученых и профессора из профессоров не расшифруют карту и не найдут саркофаг. Не пришло время. Я вижу горы, это место в горах...»
Ванга тогда жила в Рулите около Петрича, находящегося всего в 100 км от Пеллы, древней столицы Македонии.
И потом, позже, наш ученый несколько раз еще предпринимал попытки расшифровать эти записи, но безуспешно, может быть отчасти еще и потому, что широкой гласности этот исторический документ Курмангулов не считал нужным предавать, мало ли что там могло быть записано … Но та давняя неудавшаяся попытка и последующие слова племянницы Ванги дали новое направление его мыслям и поискам истины, посмертной тайны Александра Македонского. На встречу в Афинах со своей коллегой Сергей возлагал большие надежды, многое еще требовало уточнения, а версий о последнем месте захоронения Искандера было весьма не мало. Наконец сам факт – предполагаемый перенос саркофага Александра из Египта, как по времени (2 тысячи лет), так и по месту совпадает с описанными Вангой, точнее – с её слов племянницей, событиями…

В аэропорту его встречала молодая миловидная женщина. Звали её Руфина и она хорошо говорила по-русски, оказалось что её семья, помыкавшись, осела в Греции после грузино-абхазского конфликта, или войны, как она говорила. Отец был Ново-Афонским греком, а мать армянкой. Дальние родственники отца приютили семью, помогли ему с работой, а сама Руфина устроилась в Афинский университет чем-то вроде пресс-секретаря у известного археолога, поскольку имела почти законченное в бывшем Союзе журналистское образование. Археолога звали Диана Ковалидис, так звучало её имя на греческом языке. Все эти сведения Руфина выложила по дороге до отеля, свой маленький фольсваген она вела мастерски, несмотря на приличные пробки и полное пренебрежение греков к правилам дорожного движения.
 - Профессор, вы пока обживайтесь. Отель найти легко, если надумаете прогуляться. – Руфина похоже куда-то торопилась - Находится он около Синдагмы. Синдагма и Омония - это две главные площади в городе. Запомните?
А я, извините, должна забрать сына из школы. Заеду за вами часа через три, идёт?
В номере Сергей первым делом включил душ, нужно смыть дорожную усталость…
После душа он все же уснул на часок, перелёты историк не любил смолоду. Когда раздался звонок телефонного аппарата в номере и портье на английском сообщил, что внизу его ожидает дама, профессор был готов к первой встрече с древним городом.
В холле гостиницы, на кожаном диванчике сидела Руфина, успевшая переодеться к вечерней прогулке.
 - Скажите, Руфина, смогу ли я завтра увидеться с профессором Ковальци, она в городе? – спросил Сергей у своего гида за столиком уютного ресторанчика, куда его привела Руфина после того, как он признался, что голоден с дороги.
 - Ох, должна вас огорчить, Сергей Халилович… - вздохнула Руфина, сделав заказ официанту – Дианы нет в Афинах. Она должна была приехать еще вчера, но возникли какие-то осложнения в Египте. Она немного задержится, кстати не называйте её этой итальянской фамилией, она не любит, когда так называют.
 - Ну, что же придётся подождать. Есть возможность осмотреть город, я давно мечтал об этом – он не хотел показывать разочарования, долго тут находиться он не мог.
 - О, я покажу вам его, профессор… - Руфина улыбалась – Я влюблена в Афины. Что бы вы хотели увидеть в первую очередь, Сергей Халилович?
 - Пожалуй … Акрополь и Дельфы - официант принёс заказанные блюда, пахло очень аппетитно.
 - Поход на Дельфы займет весь ваш день. – Руфина вонзила удивительно ровные зубки в принесенное мясо по-гречески, видно тоже проголодалась. – Дельфы расположены на склоне горы Парнас. В храме Аполлона узнавали судьбу. Сюда к знаменитому оракулу, освященному именем Аполлона, приходили толпы эллинов. Оракул считался провидцем, его жрецы произносили судьбоносные пророчества на все случаи жизни. С оракулом советовался даже Александр Великий (Македонский), отправляясь в индийский поход.
Вы ведь интересуетесь Александром, профессор, насколько я знаю?
 - Да, вы правы, Руфина … - Сергей с не меньшим энтузиазмом приступил к ужину – Александр Великий интересует меня всю жизнь…


Рецензии
Как интересно для ученого встретить понимание среди людей! Представляю, с каким пылом исследователя С.Х. летел в Афины.

Ольга Мирсанова   11.06.2008 14:46     Заявить о нарушении