Сухая ветка

СЕРГЕЙ ФЕТИСОВ - http://www.proza.ru/author.html?peresvet

Двор содрогнулся от громкого крика. Птицы испуганно взметнулись в небо.
-Лё-ё-ха! Лё-ё-ха!
Посреди двора стояла огромная фура. Около неё стоял молодой шофёр и истошно орал на весь двор:
-Лё-ха! Ну, где ты там?
Алексей проснулся, но не сразу понял, в чём дело. Только когда в очередной раз услышал громкое «Лёха! Поехали!», выбежал на балкон, покрутив пальцем у виска.
-Ты чего, чёрт, орёшь на весь двор? Не подняться в квартиру? Всех перебудишь, воскресенье ведь. Жди я сейчас.
Алексей на цыпочках подошёл к кровати, надел тапки и тихо вышел из комнаты. Он не хотел, чтобы Света проснулась и спрашивала, почему он опять пришёл под утро. Вчера они с Андреем изрядно повеселились в компании. Но, как ни странно, выпил он мало, видимо сработала профессиональная привычка – утром надо было в рейс. Он решил, чтобы не было лишних вопросов, он уйдёт тихонько, не попрощавшись. Взяв бутерброды, термос, приготовленный заботливо женой с вечера, он осторожно захлопнул дверь и выбежал на улицу.
Света не спала. Она не смогла уснуть в ожидании мужа. Она притворилась спящей, когда Алексей пришёл с «работы». Целую ночь она думала, вспоминала, как она познакомилась с Лёшей и никак не могла понять, почему это с ней произошло, ведь так всё хорошо начиналось. Света лежала с закрытыми глазами, по её щекам катились слёзы.

Сочи. Четыре года назад. Отпуск. Молодая выпускница медучилища с подругой на «заслуженном» отдыхе. На танцевальной площадке познакомились с двумя симпатичными молодыми парнями. Ребята умело ухаживают, да и «на ногах» стоят крепко – дальнобойщики со стажем, при деньгах и всё такое.
Лёша сразу приглянулся Светлане. Красивые глаза, высокий, шутит много. С ним интересно. Курортная жизнь располагает к развлечениям – купались, загорали, по вечерам танцевали, ездили на экскурсии. Две недели отпуска промчались, как один день. За день до отъезда Алексей вдруг сделал ей предложение стать его женой. Он пришёл к ней в гостиницу с огромным букетом цветов, встал на колени и сказал, что дальнейшую свою жизнь без Светы он не представляет. Света слегка смутившись, сразу согласилась. У неё было ощущение, что она знала Алёшку всегда и тоже уже не представляла свою жизнь без него. Они решили, что поедут знакомиться с родителями Светланы, а потом Алексей познакомит Светлану со своими. Ну, а сейчас они пойдут в ресторан и отметят это событие. В ресторане кушали, танцевали, много разговаривали, было весело и интересно. Алексей «замучил» местных музыкантов, заказывая двенадцать раз подряд песню «Ах, какая женщина». Свете это льстило, от счастья она была на седьмом небе. Кстати, ресторан так и назывался «Седьмое небо». Казалось, так будет всегда…
Света открыла глаза, воспоминания так тронули её душу, что казалось, что это было только вчера. Она словно ещё раз пережила всё это. Ей было обидно, что она молодая замужняя женщина, – да одна, муж говорит что любит, но никакого взаимопонимания нет. У мужа то работа, то проклятая пьянка, которая убивает не только их любовь, но и их обоих. За это время Алексей сильно изменился, похудел, осунулся, под глазами появились мешки. И это тот её Алёшка?
Света опять закрыла глаза, воспоминания нахлынули с новой силой.

Свадьбу шумно и весело отгуляли, пригласив на праздник сто двадцать человек. Началась взрослая самостоятельная жизнь. Год пролетел как в раю. Планов было море. С рождением ребёнка не торопились, Света хотела получить высшее образование, учась в медицинском институте. Алексей много работал, копил деньги на новую квартиру. Между ними были тёплые семейные отношения. Ни что не предвещало беды.
Всё началось с того, что у Алексея поменялся сменщик, вместо Дениса стал работать Андрей, который как на грех любил выпить. Да, вот тут-то всё и началось. Алексей стал меняться буквально на глазах, стал поздно приходить домой, а то и вовсе не приходил, стал не обязательным. Из молодого сильного мужчины стал стремительно превращаться в выпивоху. На все уговоры Светланы прекратить пить, Алексей, в который раз, только отвечал:
-Да если я только захочу бросить пить, по-настоящему, я сразу же брошу. Не беспокойся, я не алкоголик какой-нибудь.
-Так что же не бросаешь, что тебе мешает? – в сотый раз спрашивала Светлана.
-Жизнь наша тяжёлая. За день так намотаешься, что сил нет, - отговаривался Алексей.
-Да у тебя давно сил не на что нет. Ты свою жизнь превращаешь в ничто и мою тянешь в никуда. Ты что этого не понимаешь? Лёшечка, миленький мой, ну не пей больше, ведь жизнь мимо тебя проходит, а ты этого не замечаешь. Лёшка, что с тобой случилось?
-Ничего. Всё в порядке.
Так обычно заканчивались разговоры ни о чём, потому что ни к чему не приводили. «Болото» сильно засасывало Алексея. Светлане было обидно глядя на лежащего на кровати пьяного мужа. Пожалуй, теперь она больше любила то время, когда Алексей был на работе, она знала, за рулём он не пьёт.
Света села на кровати. Она хотела заняться домашними делами, но воспоминания, как назойливая муха, не давали ей покоя. Света вспомнила страшный момент в её жизни. Как-то раз, Алексей, пришёл после работы ужасно пьяный. Опять возникла ссора, а после того, как Света предложила ему показаться врачам и подшиться, он сильно избил её.
-Я что тебе алкоголик, какой? – орал на всю квартиру Алексей.
Он схватил её за волосы, сильно ударил по лицу и толкнул на кровать. Никто и никогда не поднимал руку на Свету. В детстве она два раза стояла в углу, это было самым большим наказанием в её жизни. Но тогда она сама была виновата и понимала это, но тут… Самый любимый человек, ей Алёшка, бил её, как самый последний бандит.
Света вспомнила, как сразу же ушла от Алексея, уехав к родителям. Она долго не могла опомниться после того потрясения. Боль и синяки ушли, но в душе что-то надломилось и это постоянно мучило её. Света понимала, что так дальше жить не сможет. Любовь умирала, но в то же самое время было страшно, что это конец отношениям с мужем. Она не сможет простить Алёшу. Она бы и рада, но теперь не сможет. А как же Алексей? Он без неё пропадёт.
Воспоминания уносили её всё дальше и дальше… Алексей приехал за ней через месяц. Всё это время пребывая в запое. Умолял простить, клялся, божился, что пить больше не будет, что всё в их жизни теперь будет по-другому. Говорил что любит. Любит, любит, любит… как эхом звучали эти слова в её голове. И Света простила его в надежде на лучшие перемены. Порвать нить было трудно. Ведь это был её Алёшка. Всё будет хорошо. В это очень хотелось верить. Она не знала, что эта ситуация повторится ещё…
Света отчётливо вспомнила тот весенний разговор в парке, когда он даже согласился сходить подшиться. Снова говорил о любви: «Светик мой, если бы ты знала, как я тебя люблю! Прости меня и пойми, без тебя я пропаду». Это, видимо, и был тот узел, которым Алексей удерживал Светлану. Она уже и сама не могла себе ответить, что больше её держит, страх, что он пропадёт без неё или любовь, надежда сохранить семью.
Они шли по алее парка. Весна стремительно вступала в свои права, бежали весёлые ручьи, приятно пригревало солнышко, на деревьях проступали первые почки. Просыпалась природа, начиная новую жизнь… Алексей вдруг подошёл к молодой берёзке и оторвал ветку. Причём ветка оторвалась не сразу. Алексею пришлось приложить усилия и покрутить ветку в разные стороны. Со стороны это выглядело так, как будто он выкручивал кому-то руки. Света попробовала его остановить, но было уже поздно.
-Мне негде сейчас купить цветы, пусть эта веточка напоминает тебе о моей любви и клятве. Это в знак нашего примирения.
-Зачем же ты её сломал? Тут уже и листочки молоденькие появились. Ещё чуть-чуть и красота была бы. А ты… Через несколько дней от этой красоты останется только сухая ветка. Так и с твоей любовью будет.
-Ты что? Я буду любить тебя всегда… Ты права, зачем нам эта палка? Я у метро куплю тебе розы, - ответил Алексей, бросив ветку на дорогу.
-Ну вот, сломал и выкинул. Так просто. Зачем? Она же живая… была.
-Хотел приятное тебе сделать. Прости, не подумал.
-Если бы ты стал таким, каким я тебя знала раньше, ты бы мог меня сделать счастливой, - с грустью сказала Светлана, - хотя уже навряд ли, не получится это… наверное.
Она подняла веточку, брошенную Алексеем, и еле заметно улыбнулась молоденьким листочкам, что виднелись из проклюнувшихся почек.
-Здравствуйте милые мои, какие же вы зелёненькие. Да весна! Хорошо когда в душе человека весна живёт, долго-долго, а потом наступает цветение и приходит лето и никогда-никогда не уходит. С тобой, Алексей, у нас уже ничего не получится, ты выбил своими ручищами из меня всю мою любовь.
-Свет, не говори так. Ты же видишь, как я стараюсь, ты не в чём не нуждаешься. Скоро купим квартиру, купим машину. Я работаю, не покладая рук. Давай купим тебе что-нибудь. Прости меня и поверь ещё раз… пожалуйста.
-Зачем мне квартира, если тебя в ней нет. И машина мне не даст чувство гармонии. Мне нужен был ты, а тебя нет. Понимаешь – НЕТ!
-Я прошу, не говори так…
-Подожди Алексей, дай я скажу… Понимаешь, ты пьёшь не оттого, что жизнь тяжёлая, это всё отговорки. У всех свои проблемы, но не все из-за этого пьют. Ты пьёшь оттого, что в душе твоей - Пустота. Ты не чем не наполнен, тебя ничто на самом деле не интересует. У меня только сейчас начинают открываться на тебя глаза. Ты просто на время пустил пыль в них, а сам ты на деле не такой, каким хочешь казаться. Когда у человека в душе пусто, он интуитивно старается чем-то её заполнить. Кто-то выбирает книги, спорт, музыку и многое-многое другое, что развивает человека. Ты же выбрал водку и сомнительных «друзей». Ты с помощью водки стараешься уйти от реальности, а это значит что ты слабый духом человек. Ты не ответственен ни за себя, ни за меня, а значит не сможешь быть настоящим отцом. Что ты сможешь дать своему ребёнку? Чему сможешь его научить? О чём будешь с ним разговаривать? О водке? О пиве? От пива до наркотиков полшага. Это всё обман. Иллюзия. Ты обманываешь меня и обманываешься сам. В пустой душе никогда не будет жить Любовь, там нет для неё почвы.
-Свет, клянусь тебе, поверь ещё раз! Если не получится – ты уйдёшь от меня навсегда. Поверь мне. Я без тебя пропаду. Светик, ну… поверь.
-Поживём, увидим.

И действительно, весь свой отпуск – целый месяц, Алексей капли в рот не брал, но к врачам так и не пошёл. Сорванная Алексеем веточка, постояв в банке с водой, дала корни. Света посадила её возле парадной и заботливо поливала её каждый день. Она надеялась, что веточка приживётся, но спустя некоторое время увидела, что листочки начали желтеть, а оставшиеся почки не распускаются. Веточка не приживалась. Тогда Света выкопала её и снова поставила в банку, добавив немного сахара, как делала это с цветами. Она не знала, поможет это или нет, но почему-то продолжала бороться за жизнь этой веточки. Алексей подшучивал над ней, но поддерживал её в этой затее, но когда увидел пожелтевшие листочки, махнув рукой, сказал:
-Да брось ты заниматься ерундой. Видно же, что не приживётся она.
-Да, сорвать было легче.
Подержав веточку в банке с подслащенной водой, Светлана вновь посадила её у парадной.

Отпуск пролетел быстро и как только Алексей вышел на работу, всё вернулось «на круги своя». Сначала он отметил со своими «друзьями» из гаража начало трудовой вахты, потом задерживался «ремонтировать» автомобили, дни «рождения» коллег и так далее. Алексей объяснял Свете это очень просто – он боялся обидеть кого-нибудь из мужиков. Вот и сегодня он пришёл с «работы» под самое утро и потихоньку собравшись уехал в рейс на две недели. Света опять одна – живи как хочешь.
ВСЁ! ДОВОЛЬНО! Так жить она больше не сможет. Светлана встала с кровати и решительно подошла к шкафу. Только так! Света быстро собрала вещи, вызвала такси и на кухне, на столе оставила записку:
«Алексей!
Я ухожу от тебя навсегда, больше твоим обещаниям я не верю. Так, как мы жили с тобой, жить больше не могу и не хочу. Сколько ты мне обещал, сколько я за тебя боролась и всё одно и тоже. Не хочу, чтобы жизнь была адом. Не имею право на это. Я хочу быть счастливой и меть счастливых, здоровых детей.
И всё-таки я хочу сказать тебе большое спасибо за ту мудрость, которой через тебя научила меня жизнь. Нельзя пройти и миллиметра чужого пути, нельзя прожить за другого человека ни секунды его жизни. Ты не внемлешь моим словам и просьбам, видно нужно тебе сейчас пройти этот путь – дорогу в ад, дорогу в самый низ, чтобы очнуться и вспомнить, что ты – ЧЕЛОВЕК! Только тогда ты сможешь начать всё с начала, открыть в себе лучшее, что есть в тебе.
Я же, буду молить Бога только об одном, чтобы он дал тебе сил подняться над самим собой. Ты всегда боясь обидеть своих «друзей» соглашался с ними выпить и видимо не боялся обидеть меняю Я на тебя не в обиде, я прощаю тебя. Сейчас ты похож на эту безжизненную ветку, которую тогда сорвал в парке. Не сорви так же свою жизнь. Я устала её «поливать», у меня нет больше слёз. Я сделал свой выбор. Прощай. Света».

Алексей шёл с работы радостный, под хмельком. Рейс выдался удачным, да и на обратном пути удалось подхалтурить. Он зашёл в магазин купил подарки и ещё всякой всячины. Он представил, как соскучилась по нему Светка и как она обрадуется дорогим подаркам. Когда он вошёл в квартиру, то сразу не заметил, что Света ушла. Только когда он увидел на кухонном столе записку и прочитал её, понял, что окончательно потерял жену.
-Ну и ладно. Значит так лучше. Обойдёмся,- вслух произнёс Алексей. Но к горлу подкатил комок. Тихий, но уверенный внутренний голос говорил ему другое: «Ох, как же ты не прав Алексей! Бутылка стала сильней тебя, ты слабый, безвольный человек. Ты сам уже устал от такой жизни, от таких «друзей». И ты хочешь, чтобы близкий тебе человек страдал из-за этого всю жизнь? Как же ты любишь… СЕБЯ».
Алексей сидел один на кухне, в ногах лежали только что сделанные покупки, не принёсшие никому радости. Что теперь делать? Как жить без Светы? Бежать за ней и снова осыпать обещаниями? Но сколько можно? На месте Светланы Алексей давно бы уже ушёл, а она всё это терпела так долго. Неужели он её потерял? Но это НЕВОЗМОЖНО! Он же так её любит! Но как она в тысячный раз поверит ему? Алексей закурил. Может быть, в первый раз за много лет он по-настоящему задумался, как жить дальше. Очень трудно признаться самому себе в том, что ты алкоголик. На это надо иметь мужество. Он ОСОЗНАЛ, что находится у последней своей черты. Если не остановиться сейчас, потом будет поздно. Алексей обязательно вернёт Свету, но вернёт её будучи другим человеком. Он стал в это сильно верить.
На следующий день Алексей взял расчёт с автопредприятия, ничего не объясняя «друзьям» и записался на приём к врачу. Возвращаясь домой, проходя мимо посаженной Светланой ветки он остановился и долго смотрел на неё – всё что осталось от их отношений. Сразу вспомнил как сорвал её, что при этом обещал. Вспомнились слова Светы: «Не сорви так же свою жизнь…». Алексей поднялся домой. Неожиданно сам для себя, подчиняясь какому-то импульсу, налил в ковшик воды и спустился в низ. Когда он присел на корточки полить веточку, только тут заметил зелёные листочки, которые дали рост. Это было чудо! Настоящее чудо!
-Смотри-ка, прижилась! Ай, да Светка! – удивился Алексей.
Он нежно погладил веточку и был искренне рад, что она ожила. Он чувствовал вину и перед ней, что сорвал тогда её необдуманно. Неведомое чувство возникло в его душе. Он поливал веточку водой и своими слезами…


Рецензии
Типичная ситуация. Все очень похоже на правду.
Героиня права в том, что бездуховность - это основная причина деградации личности.

Сергей, мне очень понравился оптимистичный конец рассказа, спасибо! Там, где просыпается любовь, там начинается истинное спасение человека.
Любовь и бережное отношение ко всему живому - вот правильный путь к спасению души.
Удачи в конкурсе!

Татьяна Дюльгер   14.12.2007 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.