Новогодняя история

 История эта произошла несколько лет назад. Ну если, конечно, она вообще происходила, потому как все это смахивает на одну из легенд нашего туристического клуба. Организовали его несколько человек. Это были люди старшего возраста, всеми уважаемые и имеющие за плечами десятки самых разнообразных походов. Они знали друг друга очень давно, и у них в своей компании были определённые традиции. Одна из них – встречать каждый Новый год в лесу у настоящей ёлки. Место для этого выбрали уже давно и всегда приезжали туда, где на полянке росла красавица десятиметровая ель, пушистая и вся в снегу. Её наряжали привезёнными с собой игрушками и водили вокруг хороводы, рядом разводили костер, располагались на лежащих вокруг него брёвнах, был тут и импровизированный стол с шампанским – словом веселились от души.

 Из всей этой компании лучше всех был знаком мне Буяльский, с которым приходилось бывать на нескольких турслётах. Мы часто выступали в одной команде на разных соревнованиях. Это был огромный, под два метра ростом, мужчина средних лет. Отличала его от других большая черная окладистая борода и большие же квадратные очки. Из-за очков выглядывали весёлые, жизнерадостные глаза. Более интеллигентного и спокойного человека я не встречал в своей жизни, и, в то же время, был в этих глазах такой задор, что хотелось идти за ним «в огонь и в воду».

 31 декабря в тот год выпало рабочим днём, и все трудящиеся Советского Союза с утра были на работе, но к обеду по своим рабочим коллективам начали встречать Новый год. И Буяльский тоже праздновал в своей лаборатории, да так хорошо, что засиделись затемно, а когда он шёл по улице домой, то во всех окнах уже горел свет, и мигали разноцветными огоньками новогодние ёлки. Прохожих было немного, народ в основном готовился дома, только опаздывающие мужчины несли многочисленные пакеты и авоськи с апельсинами…

 Буяльский тоже опаздывал. Назначенный час, когда вся компания собиралась на вокзале, прошёл, и теперь ему придется догонять их одному. Ничего, дело привычное. Войдя в квартиру, он сначала позвонил председателю клуба. Дома была только его жена, которая удивилась столь позднему звонку, и объяснила, что все уже уехали. Сама она предпочитала встречать приход нового года в тёплой городской квартире, но на мужа не обижалась и отпускала легко. Буяльский надел свой тёплый зимний комбинезон, унты, сверху куртку и вязаную шапку, поднял, собранный заранее, рюкзак и отправился на вокзал догонять своих товарищей.

 На привычном месте, возле расписания, никого уже не было конечно, и он, взяв билет, вошёл в промёрзшую электричку и уселся у разрисованного морозом окна. Народа в вагоне было немного – все уже были рядом с близкими и друзьями. Поезд постепенно разогнался и вырвался из залитого мигающими разноцветными огнями города в темноту на простор заснеженных полей и лесных перегонов, где всё было белым и безмолвным. Снег продолжал идти большими мягкими хлопьями, тихо ложась на землю, и только по крышам вагонов бежала поземка, срываясь с крыши последнего вагона и закручиваясь в удивительный хвост сказочной кометы. И только окна, освещённые изнутри, не давали забыть о том, что внутри этого фантастического снаряда, несущегося к какой-то своей цели, присутствует жизнь.
Ехать было не очень долго, минут сорок, и Буяльский не стал ничего читать, а просто мысленно радовался предстоящей встрече. Праздничное настроение переполняло душу вместе с предвкушением чего-то нового, и дорога пролетела незаметно.

 Когда он ступил на платформу, на часах было примерно одиннадцать часов вечера. Станция представляла собой маленький домик кассира и несколько лавочек под небольшим навесом. И всё! Не станция, а так – полустанок. Заветная полянка находилась в прилегающем лесу, километрах в трёх, её обнаружили однажды летом, и так она понравилась из-за огромной ели, стоящей точно посередине, что все единогласно решили встречать здесь Новый год. От платформы до полянки шла тропинка, причем, как впоследствии обнаружилось, и зимой тоже. Видимо дальше было какое-то жильё, так как тропинка поляной не ограничивалась, а бежала вглубь леса. Буяльский поправил лямки рюкзака, надел перчатки, которые снял в электричке, и бодро зашагал между согнувшихся под снежными завалами ветвей ёлок. Быстро передвигаться не получалось - рюкзак тяжёлый, а тропа узенькая. Того и гляди, в сугроб завалишься. Но некоторый запас времени имелся, и он шагал уверенной походкой бывалого походника. За каждым деревом открывалась новая картина снежного царства, и казалось, нет конца сугробам и бесконечному белому одеялу, укрывшему лес и всю Землю, как не будет конца этой зиме. Но впереди ждали друзья и теплая встреча, а ради такой цели Буяльский был готов преодолеть многие трудности.
 
 Время приближалось к полуночи, и снегопад практически прекратился, когда он, наконец, вышел на долгожданную поляну - вот она красавица-ель вся в снежном праздничном платье.

… На поляне никого не было…

 Буяльский мгновенно превратился в ледяную скульптуру. «Вот и справил Новый год», - пронеслось в голове. – «Изменили место, а предупредить забыли»…
 И что же было теперь делать? До наступления нового года оставалась совсем чуть-чуть, а вариантов никаких не было. Один в лесу и никого на несколько километров рядом. Можно было попробовать пройти дальше по тропинке, но никаких гарантий, что найдешь жильё, нет, да и кто пустит ночью в наше неспокойное время. Праздник был окончательно испорчен. Оставалось только возвращаться на станцию и ждать первую электричку в город. Кассирша со станции наверняка уже ушла справлять праздник, поэтому ему светила перспектива провести ночь на платформе на лавочке. Буяльский подошёл к ёлке и погладил её по пушистой ветке: «До свидания, милый друг, надеюсь ещё увидимся». Он вздохнул и отправился по тропинке обратно.

 …Компания студентов, девушки и ребята, первый раз решили справлять Новый год в лесу. Выехали за город, выбрали место и стали наряжать подходящую ёлку. Парни ходили гордые, ведь это была их идея, по-деловому командуя приготовлениями. Они подготовили раскладные столы, а девчонки доставали из пакетов принесённые с собой продукты. Праздничная суета захватила всех: беготня, шутки, заигрывания парней.

 Наконец, всё было готово. Из приемника доносилась новогодняя музыка – дело приближалось к полуночи. И вот раздался бой курантов, и одновременно выстрелили несколько пробок от шампанского. Ребята чокались бокалами с вином и поздравляли друг друга с Новым годом! Ужасно интересно оказалось встречать праздник в лесу. Интересно и, вместе с тем, немножко страшно, и это привносило некоторую таинственность во всё происходящее. Девчонки раскраснелись от мороза и от шампанского, и каждая из них казалась снегурочкой. Волшебная зимняя ночь кружилась над полянкой, рассыпав тысячи звёзд на тёмном небе, и только уютный костёр освещал её и людей, собравшихся здесь.

 Когда закончились поздравления генерального секретаря, на поляну из-за деревьев ступил человек. Он был в красной одежде, и у него была большая борода, вся в снегу. И весь он был в снегу, ссыпавшемся на него с ёлки. Над поляной раздался дружный возглас:

 «Дед Мороз!!!».

 И, конечно, немая сцена. Буяльский (а это был, естественно, он) разглядывал незнакомых людей, а они разглядывали Деда Мороза. Возникла пауза, и только луна, смотревшая сверху, казалось, улыбается. Вероятно, это были её проделки, и теперь довольная шалунья могла опять спрятаться за прозрачное облачко, медленно проплывающее рядом.

 За несколько минут до этого Буяльский, возвращаясь на станцию, услышал голоса и заметил проблески костра невдалеке. Он решил, что его друзья нашли рядом более хорошую поляну, и поспешил туда. И вот теперь он с удивлением смотрел на молодых людей.

 А друзья?! Ах, любезные друзья! За две сотни километров от этого места и совершенно в другой стороне от Полярной звезды, они расположились в сосновом лесу на обрыве. Внизу белела замёрзшая речка. Она и была причиной. На этот раз было решено праздновать Новый год в коньках. Про Буяльского вспомнили, когда выходили из электрички, а сотовых тогда ещё не изобрели.

 Вот, собственно, и конец нашей новогодней истории. Обаятельнейший человек Буяльский уже через несколько минут стал душой компании и прекрасно встретил Новый год. Он нашёл новых друзей, как и положено в этот праздник, а молодежь познакомилась с удивительным человеком. И история, которая могла иметь невесёлый конец, получилась действительно сказочная.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

Довольно увлекательные Конкурсы и много интересного найдете для себя.
Посмотрите ссылку - http://www.proza.ru/2008/08/19/379
будем рады встретить Вас среди участников.
С наилучшими пожеланиями.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   01.09.2008 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.