Как и было сказано

Жил-был один человек... Обычный такой, лет тридцати с лишнем. Жил в большом городе, работал на обычной работе. Несколько одинокий. Работа-дом, дом-работа.

Иногда поле работы он шел в большой зеленый чудом сохранившийся сквер возле дома. Там было хорошо и необычно, спокойно и мало людей. Деревья были такие, что закрывали большую часть неба над головой. Каждому человеку нужно как-то отдыхать.

Гуляя по скверу человек заметил одну девушку, которая тоже имела обыкновение приходить туда. Как-то незаметно они познакомились. Иногда они разговаривали, иногда просто шли рядом и молчали. Она казалась человеку довольно милой. Но получалось все немного странно. Когда бы человек не пришел в сквер, девушка обычно тоже оказывалась там. И еще она не всегда помнила, о чем они говорили раньше.

Так продолжалось какое-то время, но однажды завернув за угол дома человек увидел, что на месте сквера началась стройка. Бульдозеры валили деревья, и большие грязные машины свозили туда много непонятно чего.

Сначала человек отнесся к этому довольно легко. Он еще несколько раз приходил на то место, но стройка только разрасталась, все меньше оставалось деревьев, и все больше появлялось грязных машин и пыли. Девушка больше не приходила туда.

Через несколько дней после этого, вечером, в дверь квартиры человека позвонили. Человек удивился, так как к нему редко кто приходил, и даже рекламные агенты не забирались на последний этаж старого дома без лифта.

Человек удивился еще раз, когда открыв дверь увидел ту самую девушку, хотя он не говорил ей где живет. Они пили чай на кухне и говорили о всяких пустяках, а потом легли спать. Когда утром человек проснулся, девушки уже не было в его квартире.

Девушка стала заходить к нему часто, обычно каждый день, но исчезала неожиданно и никогда не прощалась. Человек никогда не видел, как она выходит из его дома. Иногда он думал, что девушке негде ночевать, или что она прячется от кого-то.

Когда в очередной раз раздался дверной звонок, человек уже привык к этому. Но вместо девушки там оказался серьезный субъект располагающей внешности.

Серьезный субъект представился врачом-психиатром и стал убеждать человека, что девушка лишь плод его воображения. Человек не возражал слишком сильно, так как сам видел много странностей, которые начали происходить в его жизни.

Врач приходил к человеку довольно часто и подолгу разговаривал с ним. Он был участлив и вызывал симпатию. Как-то человек подумал, что они могли бы стать друзьями.

Врач давал человеку лекарства, и человеку казалось, что ему стало лучше, девушка больше не виделась ему.

Но одним холодным дождливым осенним вечером она пришла опять. Увидев, что человек смотрит на нее странно, она спросила его в чем дело. Звонок в дверь помешал ему ответить.

Открыв дверь человек увидел на пороге врача. Врач смотрел поверх его плеча на девушку. Человеку показалось, что он все понял и сейчас должно произойти что-то ужасное. Но ничего ужасного не произошло. Девушка и врач спокойно смотрели друг на друга. Когда человеку надоело просто стоять, он несколько обвиняюще сказал врачу:

- Вы же говорили, что она мне мерещится...

- Говорил, - согласился врач, - Но дело в том, что я тоже не настоящий.

- Вот вы посмотрите на меня внимательно, - сказал врач и начал просвечиваться.


Рецензии