Шаг за шагом

«Одиночество – изнанка свободы» (с)
Солнце озаряет плоскую крышу невзрачной высотки. Ты сидишь на самом ее краю, но страха ты не чувствуешь, скорее наоборот, в твоей душе крепчает уверенность в себе. Лучи солнца, на удивление, не слепят глаза, и ты всматриваешься в сердце завораживающей звезды. Где-то там внизу суетятся люди: Пожилая старушка спешит купить еду для ее любимого кота до закрытия магазина, молодой парень с букетом белых роз неуверенно шагает на первое свидание, мужчина в деловом костюме торопливо собирает рассыпавшиеся из папки бумаги, Дети с радостными воплями катаются с горки, молодые мамаши обсуждают недавние сплетни – город живет. Но не обращаешь на город ни малейшего внимания, твой взгляд устремлен только к палящему солнцу.
Вдруг, ты замечаешь полупрозрачную лесенку куда-то наверх. Иллюзия? Даже если и иллюзия то приятная. Ты неторопливо встаешь и приближаешься к ее началу. Первый шаг всегда самый сложный. Но ты веришь в то что лестница существует, ты веришь что найдешь дверь в душу солнца. И вот ты неуверенно ступаешь на невидимую первую ступеньку. Вторая ступенька, третья четвертая…С каждым шагом ты всё больше ускоряешься и утверждаешься в своем выборе. Спустя 2 минуты ты уже бежишь, перескакивая через одну, а иногда и две ступеньки. Через десять минут ты останавливаешься. Надо отдохнуть и приготовиться к очередному рывку в пути к солнцу. Незаметно подул слабый, но холодный ветерок. Пора. Ты вновь шагаешь по бесконечной лестнице. Чем выше ты поднимаешься, тем сильнее становится ветер. Ты смотришь наверх и видишь стремительно приближающиеся тучи. И откуда они взялись? Не важно. Надо продолжать путь. Через пятьдесят метров ветер уже яростно впивается ледяными иглами в твое лицо. Не важно. Надо продолжать путь. Наконец, тучи полностью затягивают небесный свод. Сдаваться нельзя. Ты веришь в солнце. Ничто уже не в силах перевесить твою уверенность и остановить тебя. Внезапно очередной порыв ветра разбивает невидимые грани.
Гений пустоты. Неважно как долго ты карабкаешься вверх, чем выше залезешь, тем больнее падать.
Ты просыпаешься в холодом поту. А может быть это не просто сон? Тишину и мысли о произошедшем во сне резко прерываются раздражительным дребезжанием мобильника. Ты подходишь к тумбочке и после небольших раскопок в хаотично разбросанных мелочах наконец достаешь старенький телефон. Принято новое сообщение. Читать. Смс-ка гласит: «Привет, нам надо серьезно поговорить. В 17:00 буду ждать тебя на нашем месте». Спустя несколько секунд на твоем лице появляется печальная улыбка. Стрелка часов едва дошла до двойки на циферблате. Ты выходишь на балкон, достаешь из пачки сигарету, прикуриваешь.
Многие люди, как обычно, с утра начинают ловить синюю птицу счастья. Пытаются достигнуть своих надежд, разрешают сотни проблем и забот, тем самым приближаясь к заветной цели. Но ты знаешь, счастья не существует. По крайней мере, для тебя. Только во снах бежишь к своим призрачным иллюзиям мечты. Поэтому и просыпаешься так поздно.
Половина пятого. Вот ты уже сидишь на лавочке двенадцатиэтажки, которую притащили сюда какие-то шутники. Тебе здесь очень нравится. Вид открывается шикарный - Сверху город кажется красно-зеленой сеткой чередующихся крыш, и деревьев. Людей с этой высоты почти не видно, и это придает легкое чувства одиночества. Пока ты любовался пейзажем, стрелка часов незаметно добежала до пятерки, вот ты уже видишь заходящую на крышу молодую девушку.
Ваш разговор длится примерно пятнадцать минут, и итогом являются два разбитых сердца, неподвижно лежащих на крыше. Ты уже не пытаешься их поднять. Об эти острые осколки несложно порезаться, а собрать обратно если кто-то и может, то только время.
Ты вновь сидишь на краю крыши, словно вернувшись в свой сон. Солнце по-прежнему мягко смотрит на тебя и ласково зовет. Ты уже не удивляешься призрачной лестнице, возникшей из ниоткуда. Первый шаг самый сложный, но в этот раз ты делаешь его без особых усилий. Страха уже нет, и ты уверенно ступаешь на всё новые и новые ступеньки. Как и во сне, начинает дуть ветер, но ты уже просто на него не обращаешь внимания, как и на приближающиеся тучи. Хвост синей птицы уже совсем близко. И ты приближаешься к нему, шаг за шагом. Тучи стремительно заволакивают небо, но твоей твердой походки это не меняет. Ты вплотную приближаешься к ним. Вот и грань между свободой и реальностью. Где-то там, далеко, внизу идет жизнь: Зеленеет травка, расцветают и зацветают новые цветы, бродят бездомные кошки и собаки, летают вольные птицы, суетятся люди. У каждого человека снизу есть своя синяя птица, которую он пытается поймать, но так высоко, как сейчас стоишь ты залетела только одна. От нее тебя отделяет лишь тонкая грань – туча. Но теперь ты окончательно готов разрушить ее, ты знаешь, что сейчас уже лестница не разрушится. И ты делаешь уверенный шаг. Ввысь. К свободе. Потом еще один, второй, третий…
Гений пустоты. Расплывчатый силуэт человека с синей птицей на плече скрывается за темными облаками, произошедшем дальше, знает только Солнце, которого он так и не достиг.


Рецензии