Облака
Я ехала на машине из Минска в Браслав. За окном радовали глаз витебские ландшафты, и я, усевшись поудобнее на заднем сидении, любовалась живописными холмами и возвышенностями.
Но вскоре моё внимание переключилось от разноцветных склонов к голубому небу, которое наперекор жанру не было чистым и ясным.
Это было нечто большее, чем небо. По всему его полотну раскинулись облака, совершенно разные и необычные. Самые далёкие, перистые, шли бесконечными полосами, придавая небу движение, и походили в тот момент на следы от огромных самолётов. Казалось, будто белые кометы с хвостами расшили небесную скатерть причудливыми узорами. Потом узор менялся: облака рвались на клочки, закручивались и становились похожи на страусиные перья. На фоне этого чуда более низкие облака, летающие по одиночке, словно куски ваты, были, казалось, легко досягаемы. Протяни руку – и дотронешься до мягкого и влажного облачка, схватишь его за краешек и передвинешь на другую сторону небосклона.
Я улыбнулась своей фантазии.
А небо продолжало восхищать. Щедрой рукой оно клало лёгкие прозрачные мазки белой краски на голубое полотно: то уверенно, размашисто, то осторожно, словно боясь. И картина лучшего художника в мире, столь изумительная и столь же изменчивая, дарила чувство безмятежной радости и лёгкости.
Мысли легко кувыркались в голове, небо успокаивало глаза… Я спала и снила небо, которое я раскрашивала сама.
Свидетельство о публикации №207120500189