Известность

Моим ученикам из Ирининской гимназии посвящается


Тонкие занавески вздрогнули от резкого порыва свежего весеннего ветра. Дремавший в их складках солнечный луч метнулся по комнате. Он, не задерживаясь, пробежал по сваленным на письменном столе школьным учебникам и тетрадям, безразлично скользнул по брошенной на стуле одежде и остановился на лице спящего подростка. Тот заворочался, пытаясь повыше натянуть одеяло. Потом недовольно открыл глаза. Прислушался к доносящимся из соседней комнаты голосам и удовлетворенно улыбнулся, прикрыв лицо ладонью от яркого света.


В это утро Дима Петров проснулся знаменитым. Услышанная когда-то по телевизору фраза как нельзя лучше подходила к его сегодняшнему внутреннему состоянию. Конечно, у подъезда его дома не толпились фотокорреспонденты в ожидании возможности сделать эксклюзивные кадры.


Да и сегодняшние газеты вряд ли выйдут с его фамилией на первой полосе, набранной большими буквами. Но это ничего не меняло. Достаточно было слышать приглушенный плотно закрытой дверью мамин разговор по телефону с его классной руководительницей, чтобы ощущать себя на вершине блаженства.


- Здравствуйте, Галина Васильевна. Вы извините меня за вчерашнее. Я просто не знала, что и сказать.


- Да, для меня это было, как гром среди ясного неба. Мы только вчера с мужем вернулись из санатория - и тут такая новость.


- Дима? Наверное, еще спит. Мы не решаемся его будить. Я вообще не представляю, как себя вести в такой ситуации.


- Мы обязательно позвоним директору. До свидания, Галина Васильевна. Спасибо за все.


Дима хотел уже встать с кровати, но услышал голос отца.


- Здравствуйте, Александр Викторович!


- Да, я уже в курсе. Вчера вечером нам звонила Галина Васильевна. И жена только что опять с ней разговаривала.


- Я еще не могу окончательно в это поверить. Может быть, вы посоветуете, как нам дальше поступать?


- Да, спасибо. Я обязательно к вам зайду сегодня. До свидания.


Димка аж подпрыгнул на кровати.


Вот это да! Отец директору гимназии позвонил! В такую-то рань!


Он глянул на часы. Было начало одиннадцатого.


Ничего себе! Ну, я и спал. А родители и не будили. Класс! Все время бы так. А есть-то как хочется.


Дима быстро оделся и вышел из спальни. На его «Доброе утро!» родители только молча кивнули. Они все еще не могли придти в себя от ошеломляющей новости. Приготовленный мамой завтрак уже ждал на кухне. Дима нагрел чай и неторопливо принялся жевать бутерброд.


Хорошо все-таки быть знаменитым. Делаешь, что хочешь. И никто тебе слова не говорит. В другое время уже бы влетело за разбросанные учебники и не повешенную в шкаф одежду. А сегодня…


Он допил чай и вернулся в свою комнату. Посмотрел на кучу учебников и тетрадей. Задумчиво повертел в руках рюкзак и решительно поставил его на место.


И так сойдет. Сегодня можно.


В коридоре Димка надел новые кроссовки. Взглянул в зеркало.


А, что? Круто!


И, крикнув родителям: «Я – в гимназию», лихо помчался вниз, перепрыгивая через три ступеньки.


Игравшие в песочнице второклассники из соседнего подъезда при его появлении на мгновение застыли. Потом один из них что-то начал быстро говорить, постоянно кивая головой в Димкину сторону. В другой день Димка, может быть, и снизошел бы до короткого разговора с этой мелюзгой, но только не сегодня. Сегодня он пошире расправил плечи и важно прошествовал через пыльный двор на улицу.


Город жил своей будничной жизнью. Теплый весенний воздух был щедро приправлен выхлопными газами и пылью. На лицах вечно куда-то спешащих прохожих редко можно было заметить улыбку. В этот полуденный час, пожалуй, только Дима Петров не шел, а почти парил над потрескавшимся и выщербленным асфальтом. И загадочно улыбался каким-то своим мыслям.


Вот и гимназия. Двор, окруженный с трех сторон учебным корпусом и бассейном, был заполнен учащимися. В эти первые, по-настоящему теплые, весенние дни гимназистов не надо было упрашивать выйти во время перемены из классов. А вот возвращались назад некоторые из них очень не охотно.


Неожиданное появление столь известной в последние дни личности, конечно же, не осталось без внимания. К Димке даже подошли двое десятиклассников и, как с равным, поздоровались за руку.


- Ну, ты даешь! А как предки на это отреагировали?


- А что дальше собираешься делать?
Вопросы сыпались со всех сторон. Дима в ответ только пожимал плечами. Да и что тут скажешь. Его ждала совершенно другая жизнь. Неизвестная. Загадочно-манящая. А они…


С трудом протиснувшись через кричаще-бегающую толпу, Дима вошел в холл. У стенда с приказами и объявлениями толпилась небольшая стайка гимназистов, бурно обсуждающих последнюю новость. При виде Димки они смолкли и, как по команде, расступились, освобождая ему дорогу.


Ни на кого не глядя, Дима медленно подошел к стенду. На самом видном месте висел приказ директора гимназии.


«За систематические пропуски занятий, грубое и неуважительное отношение к учителям и гимназистам, низкую успеваемость отчислить из гимназии учащегося 8 «Б» класса Петрова Дмитрия без права дальнейшего восстановления»


 сентябрь 2004, Гарбсен


Рецензии
Здравствуйте, Борис. С Новым годом и Рождеством!
С интересом прочитала Ваш рассказ, удивлена концовкой. Известность бывает и такая, главное проявить себя в чем-нибудь, как-нибудь, и перед кем-нибудь. С улыбкой и искренним уважением.

Татъяна Жант   06.01.2011 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
И Вас со всеми праздниками!

Борис Кунин   07.01.2011 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.