В канун Дня Петрова - часть 2

 Я ничего не имел против того, чтобы собраться завтра у Антона, а тем более если там окажется такой интересный человек, как Бутиков.
- Ты как всегда прав, Жека. Но если с меня пиво, то с тебя причитается рыба к нему! «Забили»?
- Договорились. Кстати, как у тебя дела на личном фронте? – вдруг ни с того, ни с сего осведомился у меня Женька.
- А что? – навострив слух, заинтересовался я вопросом.
- Есть у меня одна знакомая на примете, красоты неописуемой, просто конфетка, «барбариска». Так вот, хочу тебя с ней познакомить. Хорошая девушка, правда. Я бы и сам за ней приударил, да у меня, сам понимаешь, Нина.
- С чего это ты, вдруг, мне предлагаешь?
- Расслабься, братан. Это не телефонный разговор, завтра лучше поговорим.
- Хорошо. Ну, тогда, до завтра… Бывай, дружище! – попрощался я.
- Пока.
 Женька умел убеждать, умел поднять настроение и получалось это у него так, будто происходило само по себе, незаметно и ненавязчиво.
 «Интересно, с какой-такой подругой он меня хочет познакомить? И с чего бы это всё? В любом случае интересно!»
 А я, тем временем, набирал по телефону номер Ольги, той самой моей соседки со второго этажа, и находился в нетерпеливом и волнительном ожидании услышать её пленительное «Алло» или «Слушаю», от которых кровь в моих жилах взыграет мириадами точечных уколов блаженства, исходящих от голоса обворожительной девушки, чей облик сводил меня с ума и накалял добела моё раненое Амуром сердце. Я частенько звонил Ольге, но никогда не вступал с ней в разговор, а оставался всегда инкогнито. Это действие предпринималось мной только лишь для того, чтобы соприкоснуться своим слухом с её частичкой души, выраженной в тембре и тоне сказанных ею слов. Именно с их слуховым восприятием мной казалась она много ближе и желаннее мне, и оттого в мозгу моём принимались кипеть мысли о том, как же, всё-таки, преодолеть ту сковывающую меня застенчивость и робость и, наконец, заставить себя сблизиться, познакомившись с вожделенной соседкой. Последовал первый гудок! Сердце забилось чаще. За ним пошёл второй. Я весь в ожидании. Третий! И вот:
- Слушаю.
 Её голос! Это был её голос! Такой очаровательный и нежный. О, это её «Слушаю»! Я внимал бы его до бесконечного долго, словно парализованный под взглядом удава кролик, так и ничего не решившись сказать в ответ что-либо. Даже обычное «привет» произнесенное сейчас мною, было бы равносильно подвигу отчаянного героя. О, я был скован этим голосом донельзя!
- Аллё, – снова ожидающе проговорила Ольга.
 А моё сердце стучало и билось в волнении. «Ну скажи ей, что-нибудь, трус! Она, ведь, обычная девчонка, которая младше тебя на целых три года, вдобавок! Ну, что же ты, придурок! Чего молчишь?» - укорял я самого себя за нерешительность.
- Аллёоо, - вновь произнесла Ольга.
 А я всё молчал и слушал. Да и ничего другого мне и не нужно было, лишённому от взволнованности дара речи и наслаждающего одним лишь голосом, сотворённой мной в кумиры обыкновенной девчонки. Ольга же, в конце концов перестав ждать ответа, положила трубку и оставила мне одни лишь частые гудки телефона.
 «Эх, Ольга, Ольга! Как же я без ума от тебя!»
 А ведь я совершенно не знал этого человека. Видел внешне… Да, внешне девушка хороша! Стройная, худощавая блондинка с довольно милым личиком и большими выразительными глазками, которая к тому же, имеет приятный голос. Согласно моим наблюдениям за ней, Ольга - достаточно скромная девушка. Но ведь этого мало… А какая она по характеру? Чем она занимается? Какие у неё увлечения и пристрастия? Ответы на эти вопросы я совершенно не знал. «А может она и глупа вовсе, по-страшному? И с ней не о чем поговорить будет даже…» Но в это мне слабо верилось, уж очень привлекательный и ангелоподобный образ имела эта особа.
 Тихо вздохнув, я вернулся к просмотру телевизора, а через час возвратились с прогулки мама и дядя Коля, явно довольные, поскольку из коридора доносился их безудержный смех.
 - Вить, что делаешь? – послышался мамин голос.
 - Телевизор смотрю, а что? – сказал я, выглянув из-за двери своей комнаты в коридор.
- Смотри, какая красота.
 Моему взгляду предстал крошечный бело-коричневый живой комочек, сидящий на полу, и смотрящий на меня жалобными глазками. Существо, сначала сладко зевнуло, затем быстро замотало головой, хлестая себя большими, висящими ушами, а потом звучно чихнув, поднялось с задних лап и неуклюже устремилось к моим ногам. Я наклонился, взял его на руки, и улыбнувшись, спросил у мамы:
- Где вы его нашли?
- Какая прелесть! Да? У, ты разбойник, ушастый! – мама ласково потрепала щенка за ухо. - Идём мы с Михалычем по улице, а на встречу нам знакомая, Юлька Зайцева, разговорились, и тут она у меня спрашивает: «Тебе собачка не нужна?», а я ей: «Юль, что ты! Мне только собаки ещё не хватало, сейчас! Еле-еле концы с концами сводим, а ты мне ещё собаку предлагаешь!» Ну, а она, всё пойдём, да пойдём! «Покажу, щеночек породистый, - говорит, - красивый, тем более бесплатно…» А у неё месяц назад собака ощенилась и щеняток девать некуда. Пришлось пойти, уговорила, так о щенках интересно рассказывала. Правда, Михалыч? Чего молчишь?
- Да. Баба разговорчивая, это точно, – как-то больно серьезно и сосредоточено произнёс дядя Коля.
- Ну, вот, - продолжила мама, - пришли мы значит к ней домой, и там, как увидели трёх таких вот, как этот «ушастик», так сразу поняли, что без щенка от Юльки не уйдём. А они бегают, гоняются друг за дружкой, ну всё равно, что дети маленькие. Уж, такие потешные! Ну как от такого откажешься? Решили взять.
- Прикольный пёсик, - сказал я, поставив щенка на ноги. - Как назвать решили? Кобель или сучка?
- Кобелёк, а породой он – бассет, - произнёс дядя Коля. - Я думаю, что назвать его лучше Басс или Баськой, по породе. Как вы считаете?
- Ну, ты голова, Михалыч! По-моему неплохо да, Вить?
- Мне нравиться, – ответил я маме, а щенок тем временем наделал на полу большую лужу.

3 июля, воскресенье, 22:48

 День уже подходил к своему завершению, когда я решил выйти покурить на балкон. За пределами квартирных стен стояла необыкновенная благодать, состоящая из полного безветрия и сверчкового стрекота. Во дворе нашего дома, кроме сидящих на лавочке у соседнего подъезда обнявшихся парня с девушкой, людей уже не было. Так что никакого шума и гама, если не считать голосов да редкого смешка доносившегося из беседки, что стояла напротив дома, где, вероятно, заседала молодёжная компания, скрывавшаяся от меня за высокими деревьями. Окончив с осмотром дворовой округи я бросил взгляд на балкон второго этажа соседнего подъезда, где тут же его и зафиксировал.
 «Боже мой! Вот так неожиданность! Вот так удача! И что её сегодня подвигло выйти вдруг на балкон? Редкий случай!» - воскликнул я про себя оттого, что увидел.
 На балконе находилась девушка моей мечты, та самая, что по имени Ольга, наблюдать которую там, мне не так часто приходилось. Соседка, хорошо освещённая светом из окна своей квартиры, была одета в бело-розовый халат, и, облокотившаяся на балконные перила, сосредоточенно смотрела вдаль, в сторону доносившихся голосов в беседке. А я, естественно, с большим трепетом в груди лицезрел Ольгу, такую милую и домашнюю.
 «Интересно, где находится магнит у этой дамы, что меня так чертовски к ней тянет?! Хочу быть с ней рядом и всё тут!»
 Тем временем, со стороны беседки раздались гитарные аккорды и молодой мелодичный мужской голос затянул песню:

 У любви, как и у лебедя – два крыла.
 Ах, зачем меня ты, маменька, родила?
 Однокрылым не летать – такой удел.
 Хоть бы кто лебёдку бедную пожалел!

 «Хорошо вытягивает слова. Да и вообще здорово у него петь получается! - подумал я об исполнителе. - А Ольга-то, видимо, очень заинтересовалась песенкой… Смотри-ка, как улыбается… И правильно делает! Ещё одним примером мне будет, такому нерешительному и ничего неумеющему! Хотя бы на гитаре научился играть, болван, брать пару-тройку аккордов! Эх, жизнь моя жестянка! Одним словом – «непутёвый»!» - укорял я самого себя, а гитарист продолжал песню:

 Я влюблён в тебя, пойми! Аж сердце жжёт!
 Но в глазах твоих я – полный идиот…
 Как лебёдке однокрылой не летать,
 Так и мне тебя, красотку, не обнять.

 Взирать с четвёртого этажа своего балкона на второй, где находилась довольно симпатичная девчонка, было достаточно удобно. Ольга для меня была видна, вся, с ног до головы, как на ладони. И я, любуясь, её фигурой, пялился на неё, как зомбированный, скользя взглядом то вверх, то вниз, оценивая и без того уже высоко оцененною мной особу.

 Оттого-то я в несчастье обречён,
 Словно зверь какой-то в клетку заключён.
 Ах, зачем меня ты, маменька, родила?
 У любви, как и у лебедя – два крыла.

 Песня закончилась. Ольга, выждав некоторое время, осмотрелась по сторонам и затем, вдруг, повернула голову в мою сторону. Наши глаза встретились. Под её взором, таким для меня неожиданным, что-то заставило улыбнуться и кивнуть ей в знак приветствия головой. Она также ответила мне кивком и тут же, как проворная мышка, юркнула с балкона в свою квартиру, явно смущённая.
 «Прямо-таки революция в наших с нею отношениях! - взволновано размышлял про себя я. - Надо же, кивнул ей головой! Просто очуметь! А главное - она мне ответила! Значит не всё так безнадёжно и мне нужно решиться сделать навстречу ей первый шаг. Теперь-то я просто обязан его сделать, ведь девушка-то хороша! Она должна быть моей и точка!»
 Постояв ещё немного на балконе, я затем вернулся в квартиру. Мама и дядя Коля уже спали. А неугомонный Баська едва завидев меня входящего к себе в комнату, неуклюже ринулся ко мне навстречу. Я присев на колени, поймал щенка, повалил его на спину одной рукой, а другой принялся почесывать ему брюшко. Пёсик млел от удовольствия, но всё же норовил ухватить меня зубами за руку.
- Ах, ты разбойник! Кусаешься, да? Ну, держись! Ай-ай-ай! Нельзя же так кусаться, Басик! - то и дело вторил я этому неуемному созданию, играть с которым было для меня большим наслаждением. - Сколько же в тебе энергии, брат? Ведь ты весь день сегодня носился, а никакой усталости, даже и в помине нет! Точно «вечный двигатель» у нас в квартире поселился! Вот егоза малая! Будешь мне теперь живым примером активности и энергичности…
 Поиграв немного с Баськой, я вскоре отправился спать, но заснуть мне было не так просто. Сон не шёл из-за того, что в голову лезли различные мысли, связанные с событиями произошедшими со мной сегодняшним днём. Вспомнился утренний мужик-громила и странный сон, которые мне обычно не запоминаются, а этот вдруг запомнился. Перед глазами всплывали образы мамы и дяди Коли, очень сильно удивившего меня своими словами и желанием раз и навсегда покончить с пьянством. Всюду мелькал вислоухий и непоседливый Баська. И, наконец, более всего, меня волновала Ольга. Ведь именно сегодня я предпринял робкую попытку установить с ней маломальский контакт с пылкой надеждой на продолжение знакомства в будущем. И эта попытка мне непроизвольно удалась.
 «Начнёшь с малого – получишь большее», - резюмировал я и погрузился в предсонное состояние.
 А ночью пошёл сильный ливень, сопровождавшийся грозой и резкими порывами ветра, так что спалось мне всё равно неспокойно.

4 июля, понедельник, 13:14

- Девушка, будьте любезны, две баклажки пива, - просунул я руку с деньгами в окошко ларька.
- Какого? – уточнила хозяйка палатки, веснушчатая рыжая дама со вздёрнутым некрасивым носом.
- А вот, что за 48 рублей.
- Пожалуйста, - вскоре протянула она мне требуемое со сдачей.
- Спасибо, - ответил я, и поместив пиво в полиэтиленовый пакет, направился к дому Антона.
 После прошедшего ночного ливня на улице было очень душно из-за жары и большой влажности воздуха, так что мой организм сказал своё слово сразу же: пот выступил моментально и в обильном количестве. Одно радовало, что с собой у меня было холодное пиво, которое мы сейчас же и разопьем с пацанами, сопроводив это распитие разговорами о том, о сём, да ещё раскурив в придачу добрый косяк с «травкой», а может даже и два. Скучать не придётся! Антон и Андрюха - мои верные и старые друзья, Женька Бутиков – заводила ещё тот, не даст соскучиться любой компании, а кроме них, наверняка, будут и другие люди, которые привнесут в общение ещё больше интересного.
 Собираясь в своём тесном кругу, мы не так часто покуривали «травку» и уж тем более это никак не было нашим серьёзным увлечением, а скорее, оказывалось ещё одним поводом собраться в дружеской компании всем вместе. За этим занятием никто из моих друзей, да и сам я также, не строил аналогии в употреблении марихуаны с пользованием какого-либо наркотика. Мы не считали её за наркотик вовсе! «Травка» для нас была подобием «весёлой сигареты», которая уносила наши сознания в совершенно другую плоскость, наполненную абсолютной беззаботностью и сплошь пронизанной смехом и радостью. В её курении чётко прослеживался некий культ, основанием для которого был внутренний протест против проявлений всего маргинального, окутавшего современную человеческую цивилизацию, где чётких жизненных граней уже было не видно, где конфликты различных идеологий и течений порождали небывалую сумятицу. «Забыться!» «Оттянуться!» «Расслабиться!» - вот что просила душа, загнанная в угол от этой ужасной неразберихи и того сумасшедшего темпа, с которым она видоизменялась.
 Так что баловство, да и только, никакой наркомании. Тем более, что никто из моих близких знакомых сверстников и не помышлял об игле со шприцом с каким-нибудь «винтом» или героином внутри, хотя возможность попробовать эту дрянь в нашем городе существовала в изрядном количестве.
- Витёк! – услышал я оклик сзади и, оглянувшись, увидел нагоняющего меня Андрея Панкратова, моего друга.
- Здорово, чумаход! – протянул он мне руку, запыхавшийся и широко улыбающийся.
- От чумахода слышу! – ответил я ему крепким рукопожатием.
- Что в пакете несёшь? Неужели столько «дури»? - спросил у меня Андрюха, расплывшись в своей фирменной редкозубой улыбке.
- Пиво! А ты почему такой пустой? Нахаляву хочешь прокатить, да?
- Сам ты халявщик! Никто и не говорил мне, что вы собираетесь пиво жрать…
- А самому догадаться? – прервал я Андрея и тут же добавил, хлопнув его по плечу. – Ладно, не бузи! Пойдём уже, дружище! Нас уже, наверное, заждались…
- Халявщик! – проговорил он, насупившись, и мы скорым шагом вошли в густо засаженный деревьями и оттого тенистый двор дома, где проживал Антон.
 Быстро поднимаясь по ступеням лестницы и проходя вдоль разрисованных и расписанных различными надписями, вроде «Маша+Саша=Любовь», подъездных стен, мы оказались вплотную у серой металлической двери квартиры №45, где проживал наш друг Антон. Я нажал на кнопку звонка. Дверь открылась и нам явился Антоха, собственной персоной, с взъерошенными волосами, в обрезанных варварским способом до колен старых синих джинсах, в голубой футболке и белой надписью на ней выполненной по-английски «Only wind is stronger than me!» и при всём прочем добродушно улыбающийся. Абсолютно простой и безобидный – он был самым настоящим баловнем судьбы, к чему прямым образом способствовали его обеспеченные родители, ввергнувшие чрезмерной опекой своего сына в безалаберную беззаботность, доходившую порой до невероятных перегибов и крайностей, выраженных в инфантильном поведении и чудаковатых манерах.
- Милости прошу вас, гости дорогие! – характерным движением руки пригласил нас войти в квартиру Антон.
- Ну как, уже все в сборе? - спросил я у него, разуваясь.
- Гриша опаздывает… Не дай боже, сегодня опять обломает, как вчера… Я его тогда на британский флаг порву! - ответил он, а в коридор к нам, тем временем, вышел Женька Бутиков.
- О, ребятки! Сколько лет, сколько зим! Здорово, Витёк! Привет, Андрюха!
 Свершились обоюдные рукопожатия, затем все прошли в зал квартиры с высокими потолками (дом был «сталинского» типа), где было немного темновато из-за бордовых занавесок, прикрывающих окна, но достаточно уютно. После знойной и душной улицы в комнате стояла приятная освежающая прохлада. Работал кондиционер. Я уселся в кресло, напротив включённого телевизора. Андрей и Женька разместились на диване. Антон же, возложив руки себе на пояс, остался стоять у входа в зал.
- Что-то мне это уже перестаёт нравиться! Вот засранец! Больше с этим Цыганом связываться вовек не стану! - не успокаивался Антон.
- Да, угомонись ты! Придёт он сейчас. Сам же звонил тебе сказать, что придёт. Ты пробовал набирать его ещё? - спросил Бутиков.
- Пробовал, но он сейчас по телефону недоступен …
- Давай-ка лучше пока какой-нибудь фильмец по DVD посмотрим… Есть, что новенького? - подмигнул Женька хозяину квартиры.
- Антох, поставь какую-нибудь «порнушку», - вмешался в разговор Андрей.
- Ага, вот кто у нас, имеет проблемы с женским полом! Андрюха! - смеясь проговорил Бутиков.
 На что, Андрей, явно оправдываясь, ответил:
- Ничего подобного! У меня с этим всё в порядке. Я просто давненько не смотрел её. Вот и всё.
- А зачем тебе её смотреть, Андрюх? Ничего нового там не покажут! А сидеть здесь, возбуждаться, в мужской компании - это, знаешь ли, не про меня. Я себя после просмотров порнофильмов совершенно не контролирую и могу броситься со страстью на любое живое существо, находящееся рядом. А поскольку неподалёку сидишь именно ты, то уж извини брат, могу и тебя ненароком «приголубить». Так, что пеняй потом на себя сам!
 Все, включая и Андрея, тут же бурно рассмеялись. После чего я сделал предложение:
- Добры молодцы, так у нас же пиво есть! Прохладное. Так что пока этот Гриша к нам подтянется – мы пивком зарядимся. Никто же не против этого? Жека ты про рыбу не забыл, а?
- Вместо рыбы у нас будут сухарики и чипсы. Антоха, чего стоишь? В ногах правды нет! Тащи кружки!
- О’кей. Ребят, а вы поставьте пока вот это журнальный столик сюда, - пролепетал он вполголоса и указав нам на столик, а затем на свободное пространство у дивана, отправился на кухню за посудой.
 Через некоторое время мы уже сидели, вчетвером, с наполненными пивом кружками и играли в карты, выясняя кто же из нас карточный «дурак». Первым «дураком» оказался хозяин квартиры Антон. Впрочем и вторым тоже.
- Непруха прямо какая-то! Не идёт карта и всё тут…
- Бывает такое, - с сочувствием произнёс Бутиков. - Значит не твой день сегодня. Ты не расстраивайся, это ж всего лишь просто игра, братело. Раздавай карты… Витёк, чуть не забыл по поводу вчерашнего разговора… Есть у меня одна знакомая, Катей зовут. Познакомился с ней случайно, на улице. Просто подошёл и познакомился, от нечего делать, недели три где-то назад. С тех самых пор и созваниваемся. Парня у неё нет. Девочка свободна. Школу в этом году окончила, собирается в институт поступать. Симпатичная девочка, но это не главное. Главное то, что с ней так и тянет общаться, есть о чём поговорить. Не глупая она, короче. Хочу тебя, именно тебя, с ней и познакомить. Если бы у меня не было Нины, а к ней я очень сильно уже привязан, можно сказать, что влип по самые уши, – Женька многозначительно улыбнулся, - то по-любому замутил бы с Катькой.
- Козырь черва, - проговорил Антон, раздав карты. - Ходи Андриано, учи… А почему ты именно с Витькой хочешь её познакомить, а не со мной, например?
- Потому что Витька самый серьёзный из вас будет, а Кате, именно такой молодой человек и нужен… Не в обиду только пацаны… Они характерами сойдутся… Я же знаю…
- Ну, спасибо Жека за такую мою оценку! - сделав глоток прохладного и душистого пива из кружки сказал я, подкидывая карты Антону. - Валет… Опять валет… Семь…
- Козырная? – спросил Антон.
- Она самая.
- Беру.
- Я только «за», Жека, и ничего против этого не имею… Конечно, можно познакомиться… Восемь… - направил я карту Женьке Бутикову.
 «Хороший человек этот парень, - тем временем размышлял про себя я о нём. - С ним надо бы побольше «мостов» навести. Видно, что этот парень с большим будущим. Держаться за него надо, сдружиться ещё крепче… А насчёт этой Катьки, так это мы посмотрим ещё, что за девица… Уж я-то «свою» уже точно нашёл… Как вы там мои «серые глаза»? Как ты, Ольга?»
- Всё! Пора завязывать в карты мне играть! Прямо как будто кто-то наколдовал! Проклял! Ну не может же быть такого! - раздосадованный Антон швырнул в отчаянии карты на стол, оставшись «дураком» в третий раз подряд. Это заставило меня, Андрея и Женьку, непроизвольно переглянувшись друг с другом, улыбнуться, а в дверь тем временем позвонили и Антон с уставшим возгласом: «Наконец-то!», резво кинулся в коридор.
 Того, кого мы ждали, никто кроме Антона и Андрея из нас не знал. Да и сами они были едва-едва знакомы с этим Гришей, а только рассказывали про него в последнее время довольно часто и хвалили его за отменную «травку». И вот он, здесь и сейчас, стоял перед нами: коренастый парень среднего роста с развитыми скулами и крепким сбитым подбородком. Смуглое лицо (правда, что Цыган!) венчали красивые чёрные волнистые волосы средней длины, делающие его достаточно привлекательным для представительниц слабого пола. Но более всего о нём говорили чёрные, с фиолетовым отливом, глаза, пронзительные и острые. Тяжёлый взгляд имел этот человек! Сильный и властный! Признаться, я ожидал увидеть другую персону, особенно после негодований Антона и слов, того же, о том, что он его, дескать, «на британский флаг порвёт», если он «кинет» нас сегодня с «куриловым», да ещё и засранцем назвал в придачу. Теперь же, я был склонен думать, скорее, об обратном: «порвать» Антона Грише, не составило бы никакого труда. Было видно, шутки с этим малым шутить не стоит.
- Здорова, мужики! Григорий, - проговорил он, представившись и протянул руку Андрею.
- Приветствую! - ответил рукопожатием, чуть представ с дивана, Панкратов.
- Женя, - пожал руку Бутиков.
 Далее последовал я. Наши глаза встретились и мурашки забегали по моей коже: пронизывающий, подавляющий взгляд, заставил всё моё естество сжаться до мизерных размеров и испытать полнейшую никчёмность перед этим человеком, словно я находился у него на сеансе гипноза.
- Виктор, - как-то чересчур тихо произнёс мой голос.
 Его цепкий и хваткий взор всё ещё продолжал испепелять меня, забираясь внутрь моего сознания и жадно оценивая мою сущность. Это были неудобные ощущения, от натиска которых я, наконец, сдавшись, отвёл свои глаза в сторону, надеясь уйти от прямого контакта. Но тщетно! В мозгу тут же всплыла физиономия Цыгана, сосредоточенно смотрящая на меня. Чтобы хоть как-то отвлечься от этого неприятного чувства, я схватил кружку, наполненную пивом и спешными глотками потянул его внутрь. Между тем Гриша, что-то уже нашептывал Антону, косясь в мой адрес. Антон согласно кивнул ему головой и тут же проговорил мне:
- Вить, нужно поговорить… Пойдём на кухню выйдем…
- Пойдём, - ответил я и направился за Антоном. Цыган же проследовал следом за мной, сурово дыша мне в затылок.
 Оказавшись на кухне напротив друг друга мне тут же был задан вопрос чёрноглазым Григорием:
- Скажи, пожалуйста, - обратился он ко мне, взирая на меня исподлобья, - ты ведь пришёл сюда просто так, провести хорошо время с друзьями?
- Конечно, но я не понимаю сути твоего вопроса? - ответил я, изрядно удивлённый.
- Виктор, как ты думаешь, почему когда к человеку приходит беда, он всегда начинает копаться в своём прошлом? - не ответив на мой вопрос, задал свой новый этот смуглый парень.
- Гриш, я если честно, тоже не могу понять к чему ты клонишь? Ты ко мне, случаем, не «обкуренный» пришёл? - влез в разговор рассмеявшийся Антоха. - Что ты пристал к человеку? Пойдём уже «паровозить»! Что ты в самом деле!
 Я также улыбнулся. Но только не Цыган, который остался хладнокровным и серьёзным.
- А почему когда люди совершают ошибки, многие из них повторяют через время их снова? – задал он новый вопрос мне, не моргнув до сих пор ни одной своей ресницей.
- Гриша, да тебя же «прёт» не по-детски! - бурно рассмеялся Антон, уставившись в упор на Цыгана.
- Подожди! - резким жестом руки и голосом пресёк его Григорий и обратился ко мне вновь. – Я настоятельно хотел бы попросить тебя, во избежание большой ошибки, покинуть эту квартиру, сейчас же.
 Мне это уже переставало нравиться, так как со стороны этого человека в моём отношении веяло неприкрытой агрессией, перешедшей уже все дозволенные границы. Решение было принято мной моментально: идти в ответную контратаку.
- Ты за «базаром» своим следишь, смелый?! Ты чё сюда пришёл меня жизни-разуму учить, что ли? Учитель хренов! Ты кто такой, вообще?! – не сдержав своих эмоций, в резкой форме высказался я, приближаясь к нему с каждым произнесённым мною словом.
 Цыган тут же прищурил свои глаза, а на кухню вбежали удивлённые Андрей и Женька. Антон же, встав между мной и Гришей, только и вымолвил:
- Тихо-тихо-тихо… Успокойтесь.
 Я смотрел на него с вызовом, учащённо вздыхая и показывая ему всем своим видом, что готов ринуться на него даже с кулаками, ни на кого не обращая внимания. Вспылил, так вспылил! Как защитная реакция иногда бывало у меня такое и мои близкие друзья об этом очень хорошо знали.
 Цыган вдруг улыбнулся, впервые за то время, что я его видел и сообщил:
- Извини, Виктор. Не обращай на меня никакого внимания. Я просто под «кайфом», понимаешь? И поэтому несу всякую чепуху. А так я – человек не злой и безобидный. Антон тебе подтвердит. Останемся друзьями? Договорились?
- Ничего себе, у тебя всё как просто! - не успокаивался я. – Ни с того, ни с сего вдруг претензии ко мне начал предъявлять, что я тебе сделал такого, а? С чего это ты меня просишь покинуть квартиру? Разве это нормально?
- Я ещё раз прошу у тебя прощения, Виктор. Это больше не повториться, обещаю. Честное слово. Извини меня.
 «Попробуй ещё раз рыпнуться на меня! В миг отхватишь!»
 Моя злость на него потихоньку отступала и хотя Цыган проявил неадекватное агрессивное отношение ко мне, затягивать конфликт не имело большого смысла после его искренних, как показалось, извинений. Тем более в этой ситуации я выглядел достаточно достойно и никак не был лицом проигравшим.
- Ладно, забыли. С кем не бывает, – сказал я и тут же направился в зал.
 Усевшись в кресло, на котором и сидел до этого, я вернулся к своей кружке с пивом. Вошедшие следом, подмигнувший мне Женька, и Андрюха уселись на диван. Антон переместил свой стул ко мне ближе разместившись рядом, а напротив меня устроился Григорий-Цыган, тут же устремивший свой взор в потолок. Моё первоначальное отношение к этому типу, построенное на его внешних данных и пронзительного недоброго взгляда, теперь изменилось, ещё раз подтвердив для меня прописную истину о том, что человек познаётся не в обличие своём, а в общении с людьми и по совершаемым им поступкам. Но всё же загадка в этом крепком и смуглом пареньке присутствовала… и не малая… Я нутром чувствовал это.
- Это непростая анаша. Это – «афганка». Антон, да и Андрей, уже знают, пробовали, – произнес Цыган, выложив на стол спичечный коробок и пачку «Беломора». Высыпав содержимое коробка на лист газетной бумаги, он затем продул папиросину «Беломорканала», тем самым освободив её от табака. Серо-зелёная масса высушенных и измельчённых листьев конопли с листка бумаги устремилась в опустошённую папиросу. Временами Григорий постукивал ею о журнальный столик, таким образом уплотняя её в пергаментной части. Ловко проделывая эту операцию, Гриша довольно быстро забил «косяк», скрутив на его конце папиросную бумагу.
- «Бомба» готова. Смотрите, как маслом дочерна пропиталась, - продемонстрировал он нам сделавшуюся блестящей и тёмной папиросную бумагу у «косяка» и протянул его Антону. - Держи хозяин, начнём с тебя.
- Сейчас, только на вытяжку «кондишен» поставлю, а то не дай бог родители «запалят»…
 Взяв в одну руку «бомбу», а в другую дистанционный пульт от кондиционера, Антон установил режим вытяжки на нём. Затем, через мгновение, от огня зажигалки им же был раскурен «косяк» с марихуаной и выпущен первый дым из лёгких, распространяя специфический маслянистый запах по комнате тлеющих листьев конопли. Предвкушение необыкновенных ощущений поселилось от этого в каждом из нас. Все терпеливо ждали своей очереди затянуться и с вожделением смотрели на прищурившегося и выпускающего дым Антона, который после того как сделал пару затяжек, передал мне «косяк» по кругу.
 Проникновение действенного дыма свершилось. Неспешно затягиваясь, я старался, подольше задержать дыхание в момент курения. Во рту становилось приторно-сладко. Легкие покалывания проносились по моей коже, неся с собой волну эйфории и беззаботности, остро обостряя чувства обоняния, осязания и слуха. Окружающий меня мир потихоньку превращался в неимоверную иллюзию и моё сознание работало теперь совершенно иначе, воспринимая поток поступающий в мозг информации в абсолютно другом ракурсе. Невероятная весёлость поселилась во мне, провоцируя нескончаемые улыбки и полуистерический смех.
 Медленно переводя взгляд, я оглядел собравшуюся компанию: с воодушевлением размахивая руками, Бутиков завёл оживленный разговор с Цыганом, Андрей только-только начинал втягиваться в «косяк», а Антоха, непричёсанный, узко сощурившийся, став похожим на истинного китайца, улыбался чему-то такому, что находилось на журнальном столике. Я не выдержал и громко рассмеялся, что было сил, глядя на хозяина квартиры, уж больно комично выглядевшего в этот момент:
- Ха-ха-ха! Ой не могу! Ну и видок у тебя, Антоха!
 Далее разговор последовал в следующем русле:
Антон: Ха-ха-ха! Ты сам-то на себя посмотри! С чего прёшься так?
Я: Да как же здесь не рассмеяться, когда ты мне в одном лице одновременно сразу и китайца и «ёжика в тумане» напоминаешь.
Антон: Серьёзно? Ха-ха-ха!!!
Женька: Есть что-то… Антона не по-детски «плющет». Ха-ха-ха! Хорошая «травка»! Меня тоже «зацепило»… Гриш, а ты и вправду цыган?
Цыган: Да кого только у меня в крови нет: и цыгане, и русские, и украинцы, и татары, и даже турки! А бабка моя говорила, что ещё и евреи присутствуют. Короче полный «Интернационал»!
Андрей: Антох, а поставь какой-нибудь «музон» не сидеть же нам просто так в тишине?
Я: Ха-ха-ха! Подожди, он скоро тебе и сам споёт! Ёее-жииик! Ау! Лошадкаааа!
Все: Ха-ха-ха!!!
Женька: Анекдот в тему. Бегает по полю обкурённый ёжик и во всю истошно орёт: «Лошадкаааа! Лошадкаааааааааа! Лошадкаааааааааааа!». Услышала его какая-то рядом пасущаяся лошадь, прискакала к нему и с удивлением спрашивает: «Ёжик ты чё кричишь? Здесь же я!» Ёж остановился, внимательно посмотрел на лошадь, да как заорёт: «Ну кто тебя находиться просил, кобыла старая! Весь кайф мне только обломала!» и побежал дальше: «Коровкаааааа! Коровкааааааааааа!»
Все: Ха-ха-ха!!!
Антон: И вовсе меня и не «прёт»! Это вам кажется!
Женька: Антошка, специально для тебя, ещё один анекдот: Обкуренный наркоман припёрся домой. Упал на диван и уставился на выключенный телик. Тут заходят его родители: «Вася, ты чё телик не врубил-то?», а он им: «Кто накурился, я накурился??»
Все: Ха-ха-ха!!!
Цыган: Ребят, а из вас кто-нибудь пробовал «убиваться» более серьёзными вещами?
Женька: Ты имеешь в виду наркоту вроде героина или «колёс» каких-то?
Цыган: Ну, да…
Женька: Не знаю, как у остальных, но это точно не про меня! По мне лучше выкурить в доброй компании «косяк», чем впрыскивать себе в вену какое-нибудь дерьмо или глотать всякую дрянь, изобретённую каким-нибудь химическим гением. Мне, знаешь ли, мой чистый разум и моё здоровье очень дороги. Да и жизнь я очень люблю, чтобы настолько ею брезговать.
Я: Абсолютно с тобой согласен, Жека.
Андрей: Гриша, а ты, наверное, балуешься такими вещами?
Цыган: Напрасно так обо мне думаешь. Я так же, как и вы, наркоту не воспринимаю совершенно. Скажу больше, даже и попробовать не имею желания. Это я так, интересуюсь просто…
Андрей: Гриш, а ты чем по жизни занимаешься? Работаешь где-нибудь или учишься?
Цыган: Нет, я больше бездельничаю сейчас… Хотя работёнку надо какую-нибудь подыскать себе со временем. Средства нужны. Да и не сидеть же всё время у отца на шее.
Я: Это точно! Пока у меня каникулы, надо б тоже куда устроиться, матушке помочь, да и себе деньгами тоже.
Антон: Опять на стройку разнорабочим подрядишься?
Я: Поживём-увидим, что подвернётся…
Женька: У меня один знакомый барменом устроился работать в бар, так говорит, что уже практически спился. Вся беда в том, что он - любитель продегустировать различные коктейли, которые сам же и готовит, да и алкогольные напитки в чистом виде нахаляву тоже не прочь испить.
Все: Ха-ха-ха!!!
Антон: Да, бедолага твой кореш!
 Тем временем я начал замечать странные вещи, происходящие с лицами ребят: они почти у всех слегка изменились в цвете. Причём, у сидящего напротив меня Григория-Цыгана лицо осталось неизменным, а вот Женькин же лик приобрёл оттенок голубого, Андрей окрасился в тёмно-зелёный, а Антоха в зеленовато-салатовый цвет. Я не придал особого значения этим изменениям и определил их, как временную галлюцинацию. Однако и речь моя тоже стала неспешной и путаной, а голова сделалась неимоверно тяжёлой. Да и вообще, хотелось делать минимум движений из-за пришедшей ко мне вялости.
Я: Женёк, самое красивое лицо у тебя – голубого цвета…
Женька: О, брат, как тебя торкнуло! Это ты мне типа комплимент сделал? Пацаны, не давайте Витьку больше курить, иначе мы все с вами станем свидетелями низкого падения человека со всеми вытекающими последствиями. Видите, как он меняет свою половую ориентацию? Голубые лица среди нас уже находит!
Все: Ха-ха-ха!!!
Я: Ха-ха-ха, а у Антохи с Андрюхой – зелёные…
Антон: Вот прёт чувака!
Женька: Ребят, радуйтесь, что вы не голубые! Гляньте с каким вожделением он на меня смотрит. Витёк, я девушек люблю!
Все: Ха-ха-ха!!!
 Я медленно перевёл свой взгляд на Цыгана. И тут, о, бог мой! За спиной у него обнаружил человекоподобное существо низкого роста, невероятно худого телосложения, с кожей серого цвета и с абсолютно белыми без зрачков глазами, смотрящими на меня пристально в упор. Тут же возникшее было желание поднять руку и показать пальцем на это чудище, сменилось полным отчаянием и безнадёжным страхом. Я не смог даже пошевелиться и оказался полностью парализованным! Как будто какая-то неведомая сила сковала меня, оставив мне только жизненно необходимые рефлексы, такие как дыхание.
- Ну что на меня уставился, дурак! – чётко по-русски, но чрезмерно пискляво произнесло существо: - Собрались, дебилы здесь, байки травите! Лучше б делом занимались! Придурки, не знают зачем живут… Ну что зенки-то на меня вытаращил свои? Чё ты вылупился-то?
 «Либо это «анаша» мне так «крышу» сорвала, либо я с ума сошёл, но что-то здесь явно не так!» - размышлял я про себя, пребывая в шоковом состоянии.
 А вокруг стоял дикий смех пацанов с разноцветными лицами, на которых уже нельзя было разглядеть ни отдельных их черт и особенностей. Они показывали на меня пальцами и при этом истерично, с каким-то сумасшедшим остервенением, осмеивали моё злополучное состояние. Один Гриша с нормальным видом сидел и молча взирал на меня орлиным, пронзительным взглядом, своим поведением ещё больше насыщая атмосферу загадочностью и мистицизмом.
 «Что за фигня происходит? Никогда такого со мной раньше не было! Вот так «афганка»! Убойная вещь! Чтоб я ещё раз взял в рот «косяк»… Да ни за что на свете! Как клоун сижу здесь недвижимый и окружённый нелепыми галлюцинациями!»
 Существо теперь стало ходить за спиной у Цыгана от стены к стене, бормоча гортанным голосом:
- Недоделки, мне бы в вашу шкуру! Я таких дел бы наворотил! Эх, если бы не нелепая случайность! Если бы та сволочь пришла вовремя! Разве находился б я сейчас здесь с вами?! Эх, придурки!
 Оно резко остановилось, повернулось в направлении журнального столика, сверкнуло своими зловещими белыми глазами и тут же уставилось на меня.
 «Быть такого не может, это не галлюцинация! Это – реальность. Боже, ещё немного и я точно сойду с ума. А вы? Что вы ржёте, как полоумные? Насколько ж я смешён, должно быть, сейчас в этот момент! И сказать-то толком ничего не могу, не получается…»
 Почувствовав свою полную обречённость и невозможность повлиять на ход событий, сильнейшая апатия охватила меня, да так, что от этого мне захотелось просто разреветься.
 «Вот так вляпался в историю! Хорошо, если через некоторое время меня отпустит, хотя бы чуть-чуть, чтобы я свалил отсюда домой. А если не отпустит, то представляю, насколько это серьёзно скажется на моей психике… Во всём ты виноват со своим «куриловым», Цыган проклятый!»
 Я мигом обратил свой взгляд на Гришу и тут же новая волна ужаса нахлынула на меня оттого, что увидел. Это было не лицо, а теперь - морда, покрытая крупной лиловой чешуёй. Мелкие глаза-пуговки его отдавали синим отливом, а из пасти торчали три белых клыка жутких размеров, один из которых находился на верхней челюсти и как бы являлся продолжением его носа, два других симметрично размещались на нижней её части и были чуть меньше верхнего. Всё это великолепие на голове венчал гребень из белых костяных наростов, такие же наросты только чёрного цвета присутствовали и на месте скул.
 Мои нервы начинали сдавать, сердце в груди заколотилось так, что мне показалось, оно выпрыгнет из неё со скоростью космической ракеты. Мелкая дрожь охватила всё моё тело, а дыхание стало прерывистым и частым.
 «Что же ты со мной делаешь, гад?! Отпусти меня, пожалуйста! Я всё понимаю, ступил, на кухне… Виноват… Честное слово больше не буду! Прости!» - только и оставалось мне причитать про себя.
 А монстр-Гриша вдруг заговорил, обращаясь ко мне, монотонным и громким металлическим голосом, дополнением которому служил истерический хохот цветных лиц моих друзей:
- Постигнув абсолютное ничто - постигаешь бесконечность, постигнув бесконечность - постигаешь абсолютное ничто. Бойтесь догмы достигшей предела, ибо нет у конца начала, как нет у начала конца… Всё, что ты увидишь и всё, что ты услышишь – лишь малая часть того, что тебя окружает. Люди погрязшие в материи и не видящие истинного света вокруг себя, знайте… Условия Отца, случай Сына и сила Святого Духа рождает из ничего миры в бесконечности, пренебрегая всякими возможными ограничениями. Из бесконечно малого в мирах происходит бесконечно многое. Так порождают мельчайшие песчинки великие безжизненные пустыни! Крохотные капли воды заполняют земные низменности безграничными морями и океанами! Миллионы деревьев взращивают могучие и непроходимые леса, а бесчисленные и неведомые существа заполняют их и насыщают жизнью! Ибо возвеличивается всё в малом! О, надменные и невежественные люди, не ведающие истины! Вы подобны рыбам, живущим в мутных прудах с гнилой и протухшей водой! Ибо им неведома красота гор и высота заоблачного полёта, шёпот листвы в дубравах, стрекот кузнечика в траве и запах цветущей сирени в мае! Вы – пленники постоянной нужды и энергии, питающей ваши тела и жилища! Вы - заключенные материи, ушедшие в дебри пространства и времени, забыли о том, что вас окружает бесконечная бесконечность и что никакое пространство и время не в силах описать все законы мира… Увязшие в корысти и в эгоизме, разделившие себя на множество множеств, убивающие себе подобных… Одна цель у вас – выжить и постичь бессмертия… Гордые глупцы! Пруд когда-то высохнет, если только вы не отравите его своими отходами ранее, а пространство и время не даст вам ничего другого взамен! Ищите нечто внутри себя, ибо только оно спасёт вас от гибели и даст возможность познать весь этот мир и выжить! И да возвеличит душа жизнь, а жизнь душу! Ибо читающий живёт книгой, а книга живёт читающим… В круговерти всё взаимосвязано… И тогда станет понятно многое в тёмном доме, когда в нём зажжёшь свет…


Рецензии