Маленькие реалии человеческой жизни

Маленькая девочка открыла глаза и посмотрела вокруг. Сквозь толстые стекла окон пробивались лучи весеннего солнца. Чириканье каких-то маленьких птичек (каких, она не знала, ей же всего пять лет) веселыми нотками разносилось по комнате. Зевнув, девочка потянулась, рукой нащупала под кроватью своего медвежонка и положила игрушку рядом с собой. Кажется, все было как всегда, но вдруг появилось странное ощущение. Что-то не так. И, правда, что-то изменилось, но что? Девочка не видела изменений глазами. Но чувствовала их душой. Каждый предмет, окружавший ее, стал немножко не таким. Но каким? Непонятные чувства охватили маленькую девочку, и ей захотелось просто прижаться к маминой груди. Мама – странно, но сегодня она ее не разбудила, как делала это каждый день. Почему? Вдруг из кухни донесся запах свежеиспеченных булочек и корицы. Мама часто печет их по воскресеньям. Такая маленькая семейная традиция. Маленькая девочка не стала дожидаться, когда мама придет и разбудит ее, а решила пойти к ней сама. В своей розовенькой пижамке и маминых тапочках (наверное, она вчера забыла их у кровати) она неуверенно подошла к двери не решаясь заглянуть за нее. В голове девочки вдруг появились странные мысли: а что, если мамы там нет, а вдруг я не должна выходить из комнаты, а почему за дверью так темно, а может я одна? Но, набравшись смелости, она открыла дверь и сделала несколько шагов. «Ма-ма! Ма-ма!» - эхом разнеслось по огромному холлу. Но никто не ответил. Страх начал закрадываться к девочке в душу, но она же храбрая (как говорит мама), и девочка спустилась вниз по лестнице. Никого. На кухне. Никого. В холле. Никого. Поток слез устремился по милому личику, и в страхе девочка из-за всех сил закричала: «Мамочка!»
Опять этот сон. Он повторяется уже много лет. Почему? Зачем мне это напоминание? Ничего уже не изменить. Она открыла глаза и оглянулась по сторонам. Муж как всегда спал невинным сном младенца. В последнее время в их отношениях появился какой-то холодок. Все чаще она начала замечать, как он заглядывается на чужих детей, и в его глазах читается невысказанная теплота и зависть. Сколько раз она обвиняла себя в неспособности сделать его счастливым, в неспособности дать ему самое большое счастье на свете – ребенка? Этот сон как голос совести, который приходит и напоминает о содеянном. Случись все тогда по-другому, и не пришлось бы пожертвовать самым дорогим ради карьеры. Ну да, перспективы, которые ей тогда открывались, как будто затуманили ее сознание: казалось, я еще молода, у меня будет куча ребятишек, и у них будет все. Но жизнь сыграла с ней злую шутку, и первый неродившийся малыш стал для нее последним. «У вас больше никогда не будет детей» - прозвучало для нее как приговор. Отчужденность. Страх перед будущим. Неизвестность. Что будет с ней дальше? Но прошли годы. Она стала успешной бизнесвумен, которая со стороны производила впечатление счастливого человека, получившего от этой жизни больше чем достаточно. Но никто не подозревал, что за этим ярким фасадом скрывается страх маленькой девочки, которая каждую ночь зовет свою маму, а мама почему-то не приходит. Девочки, которая могла бегать по дому и смеяться. Девочки, которая стала бы отрадой для своего отца. Девочки, которая была бы дороже всех благ на свете. Но маленькая частичка «бы» меняет все мироустройство, оставляя за гранью реального разбившиеся о жестокость этого мира мечты и надежды.


Рецензии