Печать трагедий - Одиночество

Одиночество, как понятие, само по себе отделяет нас от мира. И все в тебе и вокруг тебя охвачено пустотой. Одиночество тела и одиночество души. Это скромно по отношению к этому состоянию. Его можно даже назвать болезнью, привычкой. Оно может быть приобретенным и врожденным, а еще хуже вынужденным. Последнее самое наверно тяжелое из этих видов. Некоторые к нему стремятся, поскольку перенасыщены полнотой своего бытия. В данном случае оно несет нам положительные чувства: покой, уравновешенность, расслабление. А некоторые не могут от него избавиться. Почему?

Одиночество тела - наверное это больше похоже на полную изоляцию, когда мы одни наедине со своей тенью, когда организм не напряжен , ничем не скован и не чему не обязан. Наверно это большой плюс и мы получаем комфорт от этого состояния. Это больше похоже на свободу. А может быть и вообще нельзя сказать ,что есть такое понятие, как одиночество тела.

Конечно, одиночество души - это состояние нам всем знакомо, оно почти родное и близкое каждому. Иногда мы его не чувствуем, хотя в нем находимся и наоборот мы его чувствуем везде, где бы мы не были. Почему?

Как нам всем хочется заботы, внимания, понимания. Мы это ищем, выпрашиваем, требуем, просто получаем, либо мы этого лишены. Это так сказать, есть семья , родители, дети, любимый человек, работа , друзья в конце концов, но почему же мы одиноки? Почему отрешенный взгляд, когда спят дети, близкий человек сидит рядом и читает газету? Почему мы не можем сконцентрировать наше внимание на своем любимом занятии? Неужели все дневные хлопоты это просто акварель, закрашивающая наше одиночество. А вечером ее смывает ночь и тоска обволакивает изнутри. И молящие глаза. Поговорить бы с кем! Идешь на кухню. Подходишь к окну. Темно на улице, только снег блестит от фонарного света и луна с высока за тобой наблюдает. Прильнешь к подоконнику, упрешься лбом в холодное стекло и смотришь в никуда, в ни зачем, буд-то пытаясь отыскать ответ на свое одиночество. И так годами.

А что же на самом деле? Может неполноценность внутреннего мира? Отсутствие самодостаточности или уверенности в себе? Закрыты внутренние границы? Нет времени на само-наполнение, да и никто не восполняет.... Ответ прост. Это состояние можно описать. Не тот мир, не то общество, не те люди, а может просто не моя жизнь.

Это не конфликт с окружением, это конфликт в самом себе. Это можно сравнить с розой выросшей на болоте. Это место для ее рождения, явная ошибка природы, она никогда не сможет понять тот мир, в который она попала. И расти она там не сможет и развиваться, поскольку почва... не та. Да и с чего черпать жизнь, если кругом мох и трясина?

Изначально мы не мудры. Детство , молодость , нет точных определений и точного выбора. Либо нас направляют, либо кидаемся туда , что на нас смотрит и притягивает. Конечно родителям большой поклон, за чуткое руководство. Закончил школу , институт, работа , семья карьера и т.д. Там и общество подбирается и семья формируется совместно. Но это нельзя принимать как неоспоримый факт. Ситуации на самом деле разные, как и люди.

Но, не все такие счастливчики, которые по доброй воли или из под палки , но выполняют устав семьи или пользуются советами. Есть и такие , кто сами за себя и по себе. Таким либо повезло , либо не очень. Чтобы на правильную дорожку встать, нужно сначала по тропинкам побегать, а оттуда куда прямая приведет, может и не дойти до прямой. Приходится мириться с тем ,что когда -то мы приняли решение, которое перевернуло нашу жизнь и сделало ее, либо счастливой, либо одинокой. Поскольку не в своей среде мы как и растения не сможем жить и будем погибать, как бы не цеплялись за жизнь. Я имею в данном случае духовный внутренний комфорт.

Можно конечно наслаждаться жизнью. Иметь друзей и прекрасное общество в котором тебе просто и весело. Пока ты в нем тебя переполняют эмоции, тебе кажется, что у тебя все замечательно. Ничто не напоминает тебе о твоем одиночестве, как то , что скоро ты останешься один, или одна и что тогда? Не шума , не толпы. Ты в полном ужасе находишься от скуки. Ты третий день дома, а кажется, что уже вечность в тюрьме. О чем думать? Мы привыкли слушать , болтать чепуху всякую, но совсем нет мыслей ,сейчас. Почему? Потому что не ты наполняешь свой внутренний мир, а все ,что тебя окружает. И видимо только в толпе ты можешь себя ощущать . а без толпы ты умираешь. Особенно это случается с людьми которые слишком мало уделяли своему душевному миру время. Душа пуста и мыслей нет. Отсутствие глубокого анализа, духовной теории и просто отсутствие жизненных накоплений, выводов и смысла. Так может все таки самим наполнить себя и поделиться с бедным миром?

Одиночество. Сколько в нем переплетается разных чувств. С одним можно справиться, но , что делать, когда тоска тянет в одну сторону, грусть в другую, печаль в третью, а пустота ими управляет, как колесница. А, как хлопают в ладоши, за то, что их не забыли отрешенность и неизвестность. Все эти терзания, только от нашей собственной внутренней нищеты.

Каждый из нас пытается найти спасение от этого одиночества. а в чем же его секрет? Все просто наверно, а мы этого не видим. Может мы должны делать правильно выбор, с самого начала. Выбирать по себе общество( т.е. среда нашего каждодневного обитания, например работа) Естественно, только в том, в чем мы имеем этот выбор. По своей душе выбирать себе друзей. Глубоко подходить к вопросу выбора партнера жизни. Определить для себя важные аспекты для совместимости, чтобы между вами была параллель, а не противоречия.

Не бояться все изменить,исправить уже допущенные ошибки. Как правило именно смирение с ситуацией, та которая вас не устраивает, жалость к человеку и тем самым самопожертвование(вне допустимых пределах), полная неудовлетворенность вашей нынешней жизни и приводит к одиночеству. Согласна, что самой большой компенсацией одиночества это наша вторая половинка, наша любовь. Но ее нужно найти и не боятся менять свою жизнь, а тем более менять в нынешней , то чего изменить нельзя. Вы в одиночестве, вы несчастны и все, кто вас окружают, будут несчастны. Поскольку невозможно долго жить с закрытыми глазами или питаться собственными иллюзиями. Всему есть конец и он настанет именно в тот момент, когда вы не готовы к этому. И годы прошли. А вы жили?

Не бойтесь идти вперед и искать себя. Не впадайте в зависимость ни от чего и ни от кого. Наполняйте себя энергией, мыслями, чувствами и будьте свободны. Не цепляйтесь за страх перед ненужностью и одиночеством. На самом деле это тоже наши иллюзии. Лучше быть одному в своем одиночестве, чем в окружении быть одиноким.

Нужно искать свой мир, свою среду и вторую половинку вашей любви. Наполняйте себя энергией, мыслями, чувствами и будьте свободны. Это та самая азбука, что приведет нас к самоудовлетворению и комфорту. Поскольку от того как мы себя чувствуем и ощущаем, таким мы делаем наш мир, в котором мы живем. И от светлых мыслей, и от сияющих глаз, и от душевного тепла, так же как от доброты наших сердец, света и чистоты станет больше.


Рецензии
Наполняйте себя энергией, мыслями, чувствами и будьте свободны.

Андрей Воробьёвич   02.04.2008 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.