Весна

Заяц уютно расположился под густой, широкой еловой лапой. Пара кочек и куст черники, совсем ещё голый в эту пору, надёжно укрывали его от окружающего мира. Серо-бурая шерсть сливалась с прошлогодней листвой. Иногда заяц поднимал уши и прислушивался, лишь маленькое белое пятнышко не вылинявшей шерсти, совсем не уместное в черноте мокрой листвы и густой зелени еловой лапы, выдавало его месторасположение. Если не приглядываться оно могло сойти за солнечный блик. Но приглядываться было некому, солнца, впрочем, не было то же. Зато был ветер, не сильный, но устойчивый ровно дувший в одном направлении, и там, под этим ветром по распадку скользила серая тень.
 Бесшумно и плавно, часто останавливаясь и принюхиваясь, волк подкрадывался к заячьей лёжке, ни чем, не выдавая своё присутствие, ориентируясь только на запах, приятно щекотавший нос предчувствием добычи.
 Распадок кончился. Охотника от добычи отделяла обширная голая поляна. Волк прижался к земле, подобрался, готовясь к стремительному броску, замер на секунду и рванулся вперёд распластавшись в воздухе. Задремавший было заяц, не увидел, а почувствовал опасность, свечой взвился вверх, совершив в воздухе головокружительный кульбит, сиганул вбок и, оттолкнувшись лапами от ствола ели, просвистел над головой изумлённо застывшего хищника. Такой прыти волк явно не ожидал, впервые повстречавшись с матёрым зайчищем, не первый год успешно боровшимся за свою жизнь.
 Пока волк оценивал ситуацию, заяц стремительно пересёк поляну и скрылся за пригорком, вновь мелькнул, в высоком прыжке над распадком и исчез бесследно вдали.
 След, конечно, остался, по нему и потрусил неспешно, очухавшийся волк, вот только удастся ли ему теперь выследить потерянную добычу, большой вопрос. Очень, похоже, что быть волку сегодня голодным.
...
Удивительные вещи жизнь и смерть, казалось бы, ни чего в них общего, а присмотришься и понимаешь, как крепко они связаны друг с другом. Жизнь одних зависит от смерти других или наоборот. Эти «дамы» кружатся в вечном танце, переплетаются, разбегаются и встречаются вновь, по своей прихоти распределяя роли жертв и победителей, свет и мрак, дарующая и отнимающая, они не совместимы и не разделимы одновременно. Странности бытия…
 Сергей чуть не вздрогнул от неожиданно пришедших в голову чуднЫх мыслей. Раньше о таком не думалось. Раньше…
Кажется, что этого раньше не было, а если было, то не с ним. А он появился прямо здесь и сейчас, вот такой как есть в пятнистом маскхалате и со снайперской винтовкой, застывший в ожидании «своей добычи».
 Сергей заставил себя не думать, стать пустотой и приник к окуляру оптического прицела, вглядываясь в кромку далёкого леса. Где-то там точно так же затаился в ожидании другой. На чьей стороне сегодня станцует жизнь?


Рецензии
Если бы это было только в природе, где работают инстинкты...
Спасибо Вам, Андрей. Заставили задуматься...
С уважением,

Илтон   16.01.2008 18:31     Заявить о нарушении
Вот и Сергей задумался, да и в повседневности - не, нет, да и стоит задумываться - а на чьей стороне сегодня станцует жизнь...

Андрей Бойцов   16.01.2008 19:05   Заявить о нарушении