Подарки под елочкой
-До Нового Года остался месяц. А месяц, это мало! Он пролетит, не успеешь и глазом моргнуть. Надо начинать потихоньку готовиться. Так что, после работы, давай прошвырнемся по магазинам, - предложила Галка.
-И что ты собираешься покупать к Новому Году за месяц до его прихода? – удивилась Света. – Еду, рано. Елку, рано. Шампанское? Оно месяц не простоит. Мы его сто раз оприходуем до Нового Года, это однозначно.
-Ты под елочку подарки своим оболтусам класть будешь? – выразительно постучала себя по лбу Галка. – Или, будешь потом в последний день года мотаться, как раненная в одно место и что-то лихорадочно искать?
-У меня уже все взрослые. Какие могут быть подарки под елочку?! – опять удивилась Света.
-У меня тоже все взрослые. Ну и что? А Новый Год без подарков под елкой, это не Новый Год, а, Первое Мая. Надо обязательно каждому что-то подарить. Хоть какую-нибудь забавную мелочь. Ну, приятно ведь получать подарки, а?
-Не знаю. Мне на Новый Год никогда никто ничего не дарит, - грустно вздохнула Света. – В детстве папа с мамой ставили под елочку кулечек конфет, мандаринки, апельсинки. Тогда это был большой дефицит. И в то время, я, конечно, страшно радовалась подарку. Но, это было в далеком детстве. Еще тогда, когда я верила в Деда Мороза. Одним словом, в «прошлой жизни».
-Слушай, ну нельзя же так! У нас и так радостей мало. Зачем же уменьшать их количество? – возмутилась Галка. – Наоборот, надо постоянно придумывать маленькие приятные сюрпризы. Ну, и большие, конечно. Если на большие денег хватит. Короче, едем искать подарки! Возражения не принимаются!
-Едем, - вяло согласилась Света. А что оставалось делать? Галка за рулем, а Света всего лишь пассажир. Куда Галка повезет, туда и придется ехать. Не добираться же с работы домой автобусом. Тем более, в такую мерзопакостную погоду.
Они выехали на проспект и медленно потащились за вереницей машин. Мокрый снег налипал на лобовое стекло. Дорога была скользкая. Пешеходы, как всегда, ненормальные. Все время кто-то из них выскакивал на дорогу и норовил влезть под колеса. Перебегал перед самой машиной, экономя минуты и не понимая, что спешит на ТОТ свет. Галка включила дворники, печку и сосредоточенно уткнулась взглядом в дорогу. В такие моменты с ней лучше не разговаривать. И Светка молчала. Смотрела по сторонам, сочувствовала тем, кто находился вне машины, на холоде, и усиленно обдумывала, что ей надо кому купить на Новый Год. Из умных мыслей ее посетила пока только одна. Надо обязательно купить собаке «белую косточку». Эти косточки продаются в «собачьих» магазинах. Сделаны из чего-то такого, что, когда собака их грызет, у нее чистятся зубки и исчезает изо рта запах псины… Так, с собакой понятно. А что мужу и детям? Мужу, вообще-то, тоже можно было бы подарить такую же косточку. Может, от него перестало бы вонять перегаром? Как он достал ее своими пьянками! Цианистого калия ему пол-литра, а не косточку. Нет, не стоит. Умрет и занимайся потом похоронами, поминками. Тем более, в Новогодние праздники! Делать ей больше нечего! Сплошная головная боль! Мысли ушли в сторону от Нового Года, и Светка погрязла в житейских проблемах.
-Эй, не спи! Выбирайся из машины! Приехали, - вернул ее в реальный мир Галкин голос. – Начнем отсюда.
Они вошли в магазин и решили осматривать все отделы по очереди. Когда нет конкретной цели, надо искать по принципу: «за что глаз зацепится».
-Ой, смотри, какие рога великолепные! Но… стОят, кошмар!!! – одновременно восхитилась и возмутилась Света.
-На рогах могла бы и сэкономить. Твоему мужу давно пора свои выращивать и полировать! Для меня загадка, почему ты до сих пор ему не предоставила такую возможность?! – хмыкнула Галка.
-Зачем?! Не хочу менять шило на мыло. Вокруг меня крутятся точно такие же мужики, как мой муж. И вообще, они мне все без исключения действуют на нервы, - пожала плечами Света.
-Это называется: «Не изменяла не потому, что не хотела. А потому, что не видела достойных!» - назидательно произнесла Галка и потянула Свету за руку в другой отдел. – Пошли, посмотрим кошельки, барсетки, футляры для мобильников, кожаные перчатки. Вон там есть из чего выбрать. В любом случае, это более полезные вещички, чем рога!
Они долго бродили по этому отделу, но так ничего и не купили. Вещички были не плохие, но цены… астрономические. Даже если бы Галка и Светлана сложили вместе все свои наличные деньги, им бы все равно не хватило и на один палец от перчатки.
-Так, поехали в другой магазин. Я знаю один такой на проспекте Шевченко, где все это же самое стоит в десять раз дешевле, - заявила Галка.
-А качество?
-Такое же гамно, как и это. Ты думаешь, здесь качество отменное? И вообще, в наше время высокая цена товара не означает качество. У меня сосед недавно купил сапожки. Написано «саламандра». Заплатил бешеные бабки. На следующий день нацепил на ноги обновку и поехал в них в командировку в Днепропетровск. А в Днепре дождь. Сосед побродил пару часов по лужам, и у новых сапог отклеилась подошва. Представляешь, на обоих сразу и причем, полностью. Просто отпала! Это хорошо, что у него с собой деньги были. Поймал такси и попросил довезти до первого попавшего обувного магазина. Говорит: «Захожу в магазин, а продавщицы глаза вылупили и на мои ноги смотрят. И я посмотрел. От сапог остался только верх. При ходьбе этот верх перекрутился носками назад. Получилось, что ноги задом наперед. Короче, одни ноги, обутые в сапоги смотрят назад, а другие ноги, в полосатых носках, смотрят вперед! Обалдеть можно!» - смеясь, рассказала Галка.
-Ну, сосед хоть свое «Фе» сказал потом тем, кто ему эту «саламандру» продал? – спросила Света.
-Сказал. Пообещал им на уши эти сапоги примотать колючей проволокой. Ему тут же вернули его деньги. В общем, как там Елена Степаненко говорила со сцены: «Фирма «Саламандёр»! А производство «Стамбул, Франция». Одним словом, вся эта «фирма» делается в подвалах на окраине города.
-Хорошо, хоть деньги вернули! – покачала головой Светка.
-А ты можешь себе представить человека, который бы решился в чем-то отказать Васе?! Один взгляд на него, и ты отдашь не только его деньги, но и свои собственные, лишь бы больше с Васей не пересекаться на жизненном пути! – хихикнула Галка.
В магазине, о котором говорила Галка, цены действительно были намного ниже. Они за полчаса выбрали кучу небольших презентов. Света пока не решила, кому что из купленного она подарит. Просто, купила зажигалку, которая не гаснет на ветру и под дождем. Кожаный ремень для брюк, симпатичный мужской зонтик автомат и портмоне. На этом, деньги кончились, и проблема приобретения подарков отпала. А Галка тоже взяла пару зажигалок, зонтик, и керамический подсвечник на 3 свечи. Она присмотрела еще несколько симпатичных мелочей, но и у нее деньги кончились. Они со Светой решили, что наведаются сюда еще, как только позволят финансы. Благо, у них в запасе еще целый месяц! Упаковав подарки, довольные Галка со Светой отправились в машину.
-Слушай, но это же подарки придется покупать всем, - устроившись поудобней на переднем сидении, задумчиво произнесла Света.
-Кому, всем? Всему человечеству, что ли? – буркнула Галка, заводя машину. – Лично я, подарю подарки мужу, детям и родителям. Они все соберутся у меня в Новогоднюю ночь. Вот я и положу всем подарки под елочку.
-Так и я о том же. Надо дарить всем, кто будет встречать с тобой Новый Год. Так? А у меня кроме мужа и детей будут еще Татьяна и Аня с мужьями. Значит, надо тогда и им что-то придумывать.
-Ага, Татьяне подари баллончик с нейропаралитическим газом. У нее, небось, старый уже закончился, - заржала Галка. Светка тоже прыснула со смеху.
-Нет, ну это был цирк! – отсмеявшись, выдохнула Света. – Я себе всегда эту картину представляю, как будто там присутствовала. И как ты тогда догадалась?!
-Догадалась. У меня хорошее воображение и железная логика, - продолжая смеяться, вырулила со стоянки Галка. И они пустились в воспоминания, обсасывая подробности и хохоча до слез. А дело было так. Света, Галка и Татьяна отмечали Новый Год в одной компании. До утра все веселились, пили, ели, танцевали, смотрели телевизор. Разошлись в пять утра. Галка пару часов поспала и решила съездить к маме, поздравить ее с Новым Годом. Мужа с собой не взяла, так как он был абсолютно нетранспортабельным. Все мужчины почему-то упились в стельку. Наверное, потому что пили со всеми за столом, а потом еще сами, втихаря, на кухне. Им же всегда мало и всегда кажется, что жены их обижают, обделяют, лишнее запрещают. И если они тайком где-нибудь под столом, в подворотне, в гараже или в каком-нибудь задрипанном кабаке потихоньку не выпьют, то считают себя ущемленными в гражданских правах и обиженными судьбой и людьми (А конкретно, родными супружницами). Короче, Галка бросила храпящего мужа дома. А зря! Потому что, как только Галка уехала, он проснулся и пошел продолжать встречу Нового Года в сугубо мужской компании. И не надо быть экстрасенсом, чтоб представить, каким он был уже через два часа. А именно через два часа он позвонил в квартиру к Светке. Она открыла дверь и увидела Галкиного мужа пьяного, как грязь. Светка не очень и удивилась. Чего от этих мужиков можно ждать? У них все праздники заканчиваются одинаково.
-Заходи. А где Галка? – спросила она, пропуская его в квартиру.
-Не…не…, ик, не...знаю, - еле ворочая языком, выдавил из себя Галкин муж. – Ты, это… лекарства есть? Там… э… э…Танька пшик, а баба брык.
-Чего?! – не поняла Светка.
-Ну, Танька... э…пш ..пшик! А баа-ба, того, брык!
-Что пшик, кто куда брык? – пыталась въехать в ситуацию Светка.
-Ты это, того… ну,… медикаменты…. Я сейчас…
Галкин муж развернулся и, стучась о стены, вышел из квартиры. Светка обалдело похлопала глазами, постояла пару минут в коридоре, ожидая, что Галкин муж сейчас вернется. Потом, выглянула в подъезд. Но его и след простыл.
Она попыталась позвонить Татьяне. Хотела узнать, что там у нее произошло? Но телефонная линия была перегружена, и ничего из этой затеи не получилось. Светка просто таки растерялась и не могла ничего сообразить. Тем более что после встречи Нового Года вообще соображается плохо. Она послонялась по квартире, обдумывая, что бы могло означать сообщение Галкиного мужа. Потом, вспомнив, что он что-то пытался говорить о медикаментах, засобиралась. Вкинула в целлофановый пакетик несколько шприцов, ампулы с сердечными и обезболивающими медикаментами. Накидала кучу всевозможных таблеток. Подумала, вбросила в пакет бинт, зеленку и вату. И уже собралась идти к Татьяне выяснять на месте, что там случилось. Может Танькиной матери плохо и нужно оказывать помощь? Что означает «баба брык»? Баба в обморок упала, или ногу поломала, или, вообще, умерла? Что?!
Только Света потянулась за дубленкой, как, неожиданно, явилась Галка. Ну, Света ей телеграфным стилем и выложила информацию. Типа: «Приходил твой пьяный муж и сказал, что Танька пшик, а баба брык. Что бы это могло означать?» Галка пару секунд подумала и тут же расшифровала ребус. Оказывается, Галка вчера слышала, как Татьяна настоятельно «просила» своего мужа не напиваться и пригрозила, что если он надерется до поросячьего визга, пусть пеняет на себя! Она его домой не пустит. Пойдет он жить туда, где пил. Дело в том, что когда ее муж пьяный, он до предела дурной. (Хотя он и трезвый не шибко умный). И, мало что дурной, так он еще и агрессивный. Лезет драться, бьет посуду, ломает мебель и так далее. И недавно, Татьяна хвасталась Галке, что купила баллончик с нейропаралитическим газом. Мол, пусть теперь ее муж только попробует устроить ей концерт. Она с ним быстро разберется. (А если учесть, что у Татьяны слова с делом никогда не расходятся, то это о многом говорит!)
-И что? – не въехала в ситуацию Света.
-А то, что, скорее всего эти два барана, мой муж и Танькин, напившись, как свиньи, пошли к ней домой. Она их, естественно поперла. А ее муж, очевидно, стал очень «настаивать» на том, чтоб его все-таки впустили в родную квартиру. Мой муж, изображал из себя, его адвоката, «подгавкивал» и отстаивал права друга. Возможно, оба буянили. Не возможно, а, скорее всего. Тогда Танька схватила баллончик и решила покончить с ними, как с тараканами, т.е. брызнуть им в пьяные физиономии. И брызнуть, от души. Не жалея! Ты же знаешь Танькину широкую натуру! Но очки она, конечно же, не надела. А без очков наша мадам ничерта не видит! Танька не рассмотрела, каким боком повернут баллончик с газом. Ну, куда именно направлен распылитель! А за спиной у Таньки, как всегда, торчала ее мама. Очевидно, баба из-за Танькиного плеча как раз делала «гав-гав!». Ну, как и полагается истинной теще. Разъяренная Танька пшакнула из баллончика на полную катушку. Но струя пошла не в ту сторону, куда она планировала, и попала не в физиономию ее мужа, а в физиономию стоящей за Танькой мамы. И баба, естественно, тут же грохнулась на пол без чувств. Как стояла, так и упала, не сгибая коленок, - заржала Галка. - Думаю, что все было именно так. Вот тебе и «Танька пшик, баба брык». Можем проверить, конечно, но я просто уверена, что все было именно так!
И точно! Они сходили к Татьяне и убедились, что Галка «ясновидящая». Все произошло именно так, как она описала. Хотя, Татьяна злилась и утверждала, что струю направляла правильно. А баба упала на пол с перепугу. Потому что пьяный Танькин муж кричал, ругался и им обеим грозил. Но, зная Татьянину маму, такая версия не выдерживала никакой критики. Татьянину маму голосом не возьмешь! Ее вообще ничем не возьмешь, кроме… газового баллончика, ну, или… обычной боевой гранаты. И вообще, если струя была направлена в нужную сторону, то почему совершенно не пострадали Татьянин и Галкин мужья? Короче, фраза «Танька пшик, баба брык», долго вызывала у всей компании приступ дикого хохота. А Татьяна терпеть не может, когда об этой истории заходит речь. При ней никто из компании вообще старается не говорить о газовых баллончиках. Так что, класть ей газовый баллончик под елочку никто, естественно, не будет.
-А своей собаке я подарю косточку, которой зубки чистят, - оставив в покое Танькину тему, сказала Света.
-И палку ливерной колбасы, перевязанную бантиком, - хихикнула Галка.
-Можно и палку колбасы, - легко согласилась Света. - Анькиному и Татьяниному мужу можно взять по такой вот зажигалке. Кстати, классная штучка. Надо и себе такую купить. А вот что Ане и Татьяне?
-Что-нибудь придумаем! Мы еще не заходили в магазин косметики. Завтра надо взять с собой деньги и сделать туда вылазку.
-А ты слышала, наш запланированный на 29-ое поход в ресторан, отменяется, - сообщила Света. – Там кто-то из организаторов что-то с кем-то не поделил, рассорился, и всё распалось.
-«Баба с воза, кобыле легче». Или, как перевели эту пословицу на свой язык англичане: «Дама, покидающая автомобиль, способствует увеличению его скорости», - хмыкнула Галка. – Лично я с рабочим коллективом никогда ничего не отмечаю. Только сугубо своей компанией! На фига мне видеть на пьянке те рожи, которые мне и на работе на нервы действуют?!
-И то правда, - кивнула Света. - Плохо все-таки, что второго января надо идти на работу. Идиотизм какой-то. Первое Мая празднуют 2 дня. А Новый Год, один. После бессонной ночи, пьянки ночью и на следующий день, на работу все приползают, как зомби. И что самое интересное, тут же продолжают отмечать Новый Год, но уже на работе. Второго января во всех учреждениях без исключения, все равно ведь, никакой работы! Так почему бы не сделать его выходным?
-Тогда бы все приползали на работу на рогах не второго, а третьего. Нам нельзя давать много выходных. Народ сопьется, - хихикнула Галка. – А бедные Деды Морозы начнут ловить барсуков.
-Каких барсуков? – удивилась Света.
-Да это я, так. К слову. Анекдот есть. Просыпается мужик после хорошей пьянки, а у него на пузе сидит барсук. Мужик перепугано: «Эй, ты кто такой?»
-Барсук.
-А чего ты тут делаешь?!
-Да на вас, алкашей, никаких белочек не напасешься!!!
Светка засмеялась. У нее хорошее воображение. Она тут же представила мужика с барсуком на пузе. И не какого-то там отвлеченного мужика, а своего родного мужа. Картинка ей понравилась. Эх, был бы барсук…. Но это уже из области фантастики.
-Слушай, мы всем положим под елочку подарки, а нам кто положит? – вдруг забеспокоилась Света. – Все будут радоваться, а мы нет?! Обидно.
-Сами себе и положим. Купим что-нибудь маленькое, симпатичненькое и очень нам необходимое. Потом, вместе со всеми достанем из-под елочки свой подарок и сделаем круглые глаза. Вроде как, очень удивлены. А потом, изобразим на физиономии восторг. Вроде как, безумно рады. Улавливаешь мысль? И пусть все присутствующие ломают голову над вопросом, кто вообще положил подарки под елочку? Я их, паразитов, заставлю поверить в Деда Мороза!!! – засмеялась Галка.
-А как они узнают, где чей подарок?
-Надо подписать: «маме», «папе», «Роме», «Наташе», «Ане» и т.д. Надписи сделать на компьютере, чтоб по почерку не узнали. И бумажечки с именами приклеить на пакетики с подарками, - объяснила Галка. – Теперь, надо хорошенько подумать, что себе подарить. Вот, что бы ты, к примеру, хотела получить в подарок?
-«Мерседес», - не задумываясь, брякнула Светка.
-Ага, сейчас! Разве что, игрушечный. Давай, думай! Это должно быть что-нибудь маленькое и необычное. Только не ляпни мне сейчас: «кольцо с бриллиантом». Реальнее подходи к проблеме, реальнее! – назидательно выговаривала Галка.
-Не знаю, - вздохнула Света. – Понимаешь, то, что я действительно хотела бы получить в подарок, я никогда не получу. ОНО, во-первых, под елочку не влезет. Во-вторых, и в главных, на то, что я хочу, ни у кого из моих родственников и знакомых никогда денег не наберется.
-Спустись на Землю. То ты жаловалась, что тебе никто ничего под елочку не кладет. Что ты не привыкла к таким сюрпризам. А теперь, вдруг, у тебя появились желания и замашки английской королевы! А не хотели бы Вы, мадам, например, просто бутылочку хорошего шампуня для волос? Ну, с бальзамом, кондиционером, а? Или классную помаду? Или красивые колготки? Да на свете существует миллион всяких нужных нам мелочей, которые не стоят бешеных денег. Думай! У тебя есть целый месяц, - улыбаясь, заявила Галка.
Светлана думала. Она думала, гуляя с собакой по парку. Думала, готовя на кухне ужин. Думала, лежа в постели и уже засыпая. Думала даже во сне. Придумала всем. Но никак не могла придумать, что именно подарить себе. Все что она предлагала себе, ее внутренний голос отвергал. Он говорил или «Зачем?», или «Не хочу!»
-Ну и черт с тобой! Будешь сидеть без подарка! – разозлившись, сказала она внутреннему голосу.
-А знаешь что? Подари мне многофункциональный складной ножик! – вдруг, отозвался ее внутренний голос. Наверное, он не хотел остаться без подарка.
-Зачем? – теперь уже спросила его Света.
-А на «вылазки» на природу брать! Там есть сам нож, «открывалка» для консервных банок и штопор! Очень нужная вещь!
-Не хочу! – теперь уперлась Светка.
-Хочешь! – нагло заявил внутренний голос. – Я лучше тебя знаю, что ты хочешь! Ты ведь всегда останавливаешься у витрины, где лежат такие ножи, и по часу торчишь там, их разглядывая. Скажешь, нет?
-Ладно, я подумаю, - пообещала Света. – Не забывай, что у меня на раздумье еще целый месяц!
Свидетельство о публикации №207120500484
Отличное стихотворение, Алена!
Елена Ларская2 16.11.2018 19:40 Заявить о нарушении