Монолог о весне

Весна. Пять букв. Две гласных, и три согласных. Согласных на все, можно сказать… М-да…
Весна… Я не видел этой весной подснежников, но уверен, что их видели все остальные… Опять мимо меня… В лесу до сих пор лежит снег… В деревнях ходят по уши в грязи. На ногах резиновые сапоги, в душе простота, в зубах – «прима», дети – выросли, баня – истоплена, хлеб в магазин привезут к четырем...
Весна… В городах грязи пониже… Птицы прилетели по расписанию, походка легчает, почки набухают, Пасха – поздняя, ветер ерошит волосы, лица светлеют… Хорошо… Трава сочно зеленеет, домашние коты и собаки просятся на улицу, соловьи с тоской смотрят сквозь прутья золотых клеток на резвящихся воробьев, и даже рыбы в аквариумах хотят в море… Но молчат.
Дальше будет еще лучше… Солнце жарче, вода теплее… Самые нетерпеливые загорают в соляриях… Кто-то уже открывает купальный сезон…
Весна… Продолжительность ночей все меньше, а дней – все больше, юбки все короче, ножки, соответственно, все длиннее… Над городом стаями летают Амуры и палят куда ни попадя из самодельных арбалетов системы «пулемет»… Вечерами влюбленные заселяют парки и сады… Любовь семимильными шагами разгуливает по улицам, заглядывает в окна, дышит сиренью, и имеет ненормированный рабочий день…
Весна… Кондуктора срочно добреют… Настроение праздничное… Все друг друга любят… Все друг другом довольны… Торжественно моются окна, достаются из подвалов велосипеды, устраиваются всенародные субботники с последующим всенародным же празднованием окончания субботников… По всей стране не менее торжественно сжигаются чучела Зимы, шубы вешаются вглубь шкафов, начинается ремонт всевозможных подземных труб и асфальтовых дорог… Люди в оранжевых спецовках заполоняют город… Сезон…
И все же Весна… По рекам плывут тающие льдины… По земле в вихре шуток и розыгрышей прокатывается первое апреля… Над землей многозначительно пролетает День Космонавтики… С сединою на висках стоит немым напоминанием братство девятого мая…
Весна… Из сундуков достаются красные полотнища. Традиция десятилетий выводит людей на площади и проспекты… Первомай. Демонстрации, лозунги. Всеобщее ликование и ощущение праздника. Воздушные шары. Дети на шеях. В самом хорошем смысле... Товарищи, да здравствует! – басит в мегафон бородатый дядька… Ура, товарищи! Слава, товарищи! И неизменное – Долой, товарищи! Товарищи согласны – да, мол, долой… Но ведь праздник же? Праздник. Вперед, товарищи! Вон за той девочкой в красном банте… Ура! – уходит ввысь рев толпы… Ура! – протяжно и звонко. Весна. Уже на излете, но как хороша…
Наконец-то Весна… Дышите… Не дышите… И снова дышите, но теперь уже полной грудью… Танцуйте ритуальные танцы… Пойте всевозможные песни… Берите пример с птиц… Смейтесь своим самым задорным смехом… Строите планы… У вас все обязательно получится… И знаете почему? Посмотрите за окно. Посмотрели? Прочувствовали? Наполнились? Потому что Весна пришла… Читайте по буквам – В-Е-С-Н-А. Пять букв. Две гласных, и три согласных. Можно сказать, на все согласных…


Рецензии
Алексей, очень красивая зарисовка о пробуждении Земли, природы и чувств.
Творческих удач Вам.
Ольга

Ольга Бугримова   24.08.2008 08:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое, взаимно!

С уважением,
Алексей.

Алексей Тюкаев   24.08.2008 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.