Два плюс два, всего - четыре

 Публикуется повторно в новой редакции.
Впервые эта зарисовка была опубликована в газете
«Вечерний Ростов» в ноябре 1998 года.


Два плюс два, всего - четыре

Тётя Зоя всю жизнь жила в деревне и привыкла держать большое хозяйство. Хоть и осталась одна – муж умер, а дети разлетелись в разные уголки нашей тогда ещё большой Родины, взяла на откорм двух поросят.

Дело идёт к зиме, и скоро праздники. Сначала ноябрьские, а там и Новый год не за горами. И вот, дочкА (именно так любовно, с ударением на последнем слоге тётя Зоя всегда называла дочку), пишет матери письмо. Дескать, соскучились по мясу, приедем с мужем, а ты к этому времени забей поросёнка, чтобы нам обратно не с пустыми руками ехать.

Каким-то образом узнал про этот заговор старшенький, - сЫночка. И присылает маме полное возмущения письмо. «Что это такое, - пишет, - опять ты свою дочкУ балуешь, а про нас с женой, да тремя детишками совсем забыла?! Мы тоже мяса хотим!»

Надо сказать, что и раньше брат с сестрёнкой ревностно относились к распределению между собой материальных благ, произведённых родителями. И так тётя Зоя устала за свою долгую жизнь от этих споров, что не придумала ничего лучшего, как пойти на почту и отправить в два адреса телеграммы одинакового содержания:

«ПРИЕЗЖАЙТЕ ЗПТ ЗАРЕЖУ ОБОИХ ВСКЛ ЗНК»

Телеграфистка долго не соглашалась передавать такой текст, но тётя Зоя осталась непоколебима…

До сих пор в деревне рассказывают этот случай друг другу, приезжим, знакомым и родственникам. Так прославилась на всю округу тётя Зоя.


© Copyright: Дева Мари, 2007


Рецензии
Как одна тетя Зоя две семьи прокормила "+0"

Александр Минеев   12.12.2007 01:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.