Забери меня, пчелка, с собой

Понятие совокупности жизни на земле ещё никогда не играло для него такого большого значения. Жизнь - как некая собственность живого индивидуума всегда интересовала его. Не как ценность, не как некое богатство, нет. Как собственность, которую можно отдать, продать или просто подарить. Если тебе не нужна жизнь, подари её кому-нибудь.
Он стоял на вершине своего 25-ти этажного дома. Жил он на 14-ом, пока он поднимался по лестнице, он искал оправдания - почему бы ему не умереть сегодня, сейчас. Дверь от квартиры он не прикрыл, из проема доносились звуки музыки. Все на свете из пластмассы, и вокруг пластмассовая жизнь. Убей меня.
Да, убей меня, подумал он, закуривая сигарету. Курить он начал ещё будучи молодым, он даже помнил свой первый раз - притаившийся в кустах под окнами родного дома шестиклассник, не знавший ещё никаких забот, не имевший понятия, что значит верность и любовь, предательство и ненависть. Этот скуластый подросток в будущем станет строителем. Он будет строить дома, будет мечтать о том, что когда-нибудь и себе он построит добротный и прочный дом. Но, видно не судьба. Он улыбнулся своему отражению такой грустной улыбкой, что невольно глаза его начали слезиться. Жизнь прошла быстро. Впрочем, она и не прошла вовсе, он ещё достаточно молодой, чтобы завести семью, иметь детей.
Семью? Нет, он слишком плох для семьи. Социальные слои. Экосистемы. Жизнь. Живой индвивид, социум. Живая экосистема настолько огромна. Это Земля. Это все те люди, с которыми он имел дело. За те несколько лет своей жизни, как он закончил университет, людей он увидел немало. Разных людей. Циничность, снобизм, ненависть. Огромный потенциал добра и любви вымирает - а в это время люди говорят о цивилизованности. А что есть цивилизация, рассуждал он, цивилизация есть деньги. И у кого их много, тот на вершине. Посмотрите на того дядю, что всю жизнь работает на заводе, ежедневно глотая килограммы пыли и сажи. Разве не он, почтенный труженник, должен сейчас сидеть в кресле напротив телевизора с фужером вина в руках и рассуждать о жизни? Нет, думал он, жизнь нечестна. А ему очень не нравилась ложь.
Мужчина средних лет стоял на крыше дома, почти у самой кромки. Уже давно стемнело, соседи ложатся спать, завтра им предстоит нелегкий и долгий день. Что если взорвать изнутри все центральное управление? Целенаправленность управления человечества фактически ведет к самоуничтожению. Люди продали любовь. Люди продали жизни. За что? За привилегии цивилизованного мира. Правда, что значит любовь во всех ее проявлениях для вот такого одинокого человека? Интерес к жизни? Любовь и есть жизнь. У мужчины, стоявшего на крыше, любви в жизни ещё не было. Настроенная на прогресс психология, диктующая больному мозгу о первенстве и обязанностях, но не о проявлениях лучшего в жизни. Внезапно ему стало ясно. Нет, я жить не хочу. Я устал. Я - есть то, что называется ничтожность. Ничтожность героя-одиночки, стоявшего до конца пред лезвием мнимой доброты и лести. Какого черта я делаю здесь, среди тех, кто и понятия не имеет о том, что значит правильно жить? Это вполне можно объяснить путем химического уравнения - лишние элементы из состава впоследствии утилизуются, остается лишь уникальный сплав... и в реальной жизни это может быть металлическая шпилька в волосах женщины. Женщины? Да, именно сейчас, стоя на крыше, ему становится ясно, что женщина в его понятии это нечто большее, чем спутница мужчины. Женщина есть нечто непонятное. Он понял и даже вполне осмысленно определил для себя понятие жизни, но женщины... к сожалению на тот момент жизни он не имел опыта тесного общения с ними. Хотя, он был уверен, имеются множетсва путей осознания сущности женщины. Потому что есть такое же множество путей осознания жизни, из которых наиболее применимым для себя он считает совокупность жизни и любви. Даже не совокупности, подумал он, а взаимозаменяемости. Летаргия, апатия, депрессия - эти чувства ему знакомы. А сейчас, сейчас он устал.
Было холодно. Мужчина был одет в свободную белую сорочку с закатанными рукавами и черные строгие брюки. Зажим галстука сорвало порывом ветра, и теперь галстук развевался у него где то там, за плечом. Он закрыл глаза, в последний раз подумав о жизни, и сведя брови, будто получает укол у врача, сделал шаг вперед, в темноту...


Когда стоишь под каким-нибудь высоким зданием, лучше на верх не смотреть. Это говорил ей тот парень, которого она частенько встречала по утрам в автобусе. После тяжелого рабочего дня ей хотелось побыстрее попасть домой, но проблема была в том, что у неё не было достаточно денег, чтобы взять такси. Ноги сводило от холода. Странно, думала она, почему я до сих пор хожу в этом пальто, ведь оно совсем не греет.
Девушка, одиноко стоявшая у основания 25-ти этажного кондоминимума, была одета в серое пальто из синтетической ткани. Она крепко сжимала в одной руке свежий номер рекламной газеты, а другой придерживала сумку, что так и норовила упасть с покатого плечика. Лицо было густо измазано дешевой косметикой, но это вполне нормально. Сейчас ей об этом совсем не хочется думать. Дома её ждет младший брат, наверняка он сейчас отваривает макароны, стоит над плитой и так задумчиво смотрит в желтую кипящую воду. Она любила своего брата, он был тем единственным человеком, с кем она могла бы поделиться новостями после работы, или же просто почитать ему стихи, коротая эти длинные и холодные вечера. В город они приехали недавно, за короткое время она нашла работу и квартиру. Немного помучиться, думала она, и все наладится. Получу повышение, найду мужа... При мыслях о будущем её всегда охватывала тревога - а что если нет? А что если все будет не так, как я планирую, ведь это так часто случается...
Она окончательно замерзла. Проклятый автобус все не шел. А похолодало то быстро, думала она, как бы мне не простудиться. Она достала из сумочки сигареты. Дешевые сигареты, но она не могла позволить себе большего. Дрожащими покрасневшими пальцами она достала одну и не глядя положила ее в рот. Следует бросить это делать, думала она, прикуривая от спички. Спичек осталось совсем немного, и надеясь, что таким образом она скоротает время, она начала их пересчитывать. Раз. Два. Три.
Земля была затянута ледяной пленкой, а внутри она была влажная. Стояла поздняя осень, уже давно стемнело. Холод пробирал девушку до самых костей. Она все так же стояла, вертя в мерзлых пальцах полупустую спичечную коробку.
Внезапно ей стало жаль себя. Она вспомнила свою мать, что наказывала ей вернуться домой как только она начнет испытывать какие-либо трудности. Но она не сделала этого. Почему? Виной всему была её гордость. Она была уверена в том, что найдет здесь счастье. А как же твой младший брат? - спрашивала она себя, - нужно было его оставить с родителями. Хотя... Оставить его дома означало бы убить в нем человека, ведь там, откуда они приехали... Там нет совершенно никакой цивилизации. Без денег, без надежды - разве можно это назвать жизнью? В жизни этой девушки не было любви, как не было и счастья. Но она в этом никому бы не призналась, даже самой себе.
 Усталость накатывала волнами, веки становились тяжелыми. В сельском техникуме она слыла лучшей ученицей, все уважали ее за твердый характер, за смелость. Храбрая девушка, до смерти уставшая и замерзшая. Она присела на бордюр, обхватив себя руками. Посижу немного, думала она и пойду пешком. Путь предстоял долгий, жили они на окраине. Она представила себе свою светлую кухню и смотрящего в окно в ожидании ее братишку. Освещение было ярким из-за того, что у них на кухне не было люстры. Лишь одинокая 40-ваттная лампочка свисала с обшарпанного потолка. Но ей этого было достаточно, она считала свою квартиру лучшим местом на земле. Частенько бывало, они сидели вместе, вдвоем, за кухонным столом, пили чай и обсуждали жизнь. Она рассказывала ему, как живут люди в соседних странах, а он рассказывал ей, как живут их соседи. Порой его рассказы были смешными, и они смеялись, взявшись за руки, и когда они вот так вот смеялись, казалось что пространство вокруг них расширяется и наполняется теплом и добротой.
Девушка в сереньком пальтишке все так же сидела на холодном бордюре с закрытыми глазами. Она улыбалась всему миру скорбной улыбкой, полной страдания и таинственности. Голова ее постепенно склонилась на бок и она легла на землю, свернувшись калачиком. Она лежала и улыбалась, и от её дыхания в воздух каждый раз поднималось небольшое облачко пара. Рядом с ней лежала сумочка из поддельной кожи и спичечный коробок...

Следующим утром люди, спешащие на работу, проходя мимо 25-ти этажного дома замечали странную картину - лежащие не земле мужчина и девушка, будто бы невзначай заснувшие вместе. Волосы у девушки заледенели и стали жесткими, как металлическая проволока, а галстук у мужчины весь испачкался и примерз к земле, будто широкий и пестрый ланцет. Вокруг них собралась большая толпа любопытных - все строили догадки, что же все-таки произошло здесь той ночью. Они смотрели на этих двух несчастных, и думали - какого же оказывается прекрасно жить. Они видели жизнь в себе, в своих сердцах. Но они ошибались. Жизнь была среди них, она рыскала в поисках новых героев...


Рецензии
"Она рассказывала ему, как живут люди в соседних странах, а он рассказывал ей, как живут их соседи"- вообще классно

Я под большим впечатлением..
Отдаленно напоминает О'Генри...Только там добрая грусть, а здесь что-то темное...Время меняется и меняет своих героев...Раньше это бедные любящие друг друга молодые люди, которые дорожат своими чувствами..Теперь отчаявшиеся и надеющиеся... Жизнь среди нас, она ищет новых героев, невсегда храбрых и находчивых..
Продолжай подглядывать за ней и открывать нам новые образы...
Даешь еще..

Радик Татлыгужин   23.01.2009 05:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.