Луи и Кэт. Трагедия первой встречи
А может быть звали ее просто Кэт. Помните, фильм «Д Артаньян и три мушкетера»
- Святая Катерина пошли мне дворянина…
Эх, несчастная девушка.
Нашу героиню тоже звали то ли Катя, то ли Кэт, то ли пышно и наворочено Кэтрин Зета. И была у нашей героини мечта – увидеть Париж. Вкусить все его прелести. Разомлеть в этой парижской неге на виду всех художников с Монмартра. И откушав божоле, храня в себе все прелести Парижа, убыть к себе домой, в свою горячо любимую провинцию, алкать свою новую сокровенную мечту.
То было первое утро Кэт в Париже. Она проснулась в гостинице. Солнце еще не встало. Улицы Парижа были унылы и пусты. Даже непередаваемый запах свежих круассанов и кофе, что окутывает собой все пространство вокруг уличных кафе и бистро, не успел на них поселиться.
Кэт чувствовала себя жутко голодной. С утра она любила вкусно поесть и съесть на завтрак, как минимум гамбургер и яичницу с беконом (жареную картошку со свиными ножками, зразы (6 штук), чугунок гречневой каши с яйцами и грибами).
- Ах, вперед. Надо спешить и успеть вкусить божественную пищу Парижа, - пропела Кэт и выпорхнула на улицу.
В кафе «У Луи» в столь ранний час было немноголюдно – повар, он же хозяин заведения Луи, и гарсон Жак – проводив последних гостей, наводили в кафе порядок. Кафе работало круглосуточно и ночные гости разошлись лишь пять минут назад. Пройдет еще полчаса и в кафе ворвется разномастный, разноликий парижский люд – утренний кофе, круассан – традиция Парижа, такая же древняя как сам город. Во всяком случае, Луи в это свято и непоколебимо верил.
Жак убирал в зале, а Луи наводил порядок на кухне. Этой ночью гости съели почти все, что было в кафе. Остатки курицы, бёф-бреза, лангета, цветной капусты, куски французской булки последовательно были сброшены Луи в большую двухведерную кастрюлю, чтобы потом Жак вынес ее содержимое через заднюю дверь и вылил бы ее содержимое в большую бадью, в которую фермер Жан-Мари Папен, собирал остатки пищи из парижских кафе и увозил к себе на свиноферму. Взамен Луи получал первосортную и самую свежую свинину.
Затем Луи вылил в кастрюлю остатки лукового супа. Туда же последовал и суп-пюре из брокколи, несколько кусочков камамбера, две дюжины креветок и с десяток анчоусов. С огромного блюда в кастрюлю перекочевали три лягушачьих лапки и четыре улитки. Мидии, оливки, каперсы, остатки резаной зелени – все падало в кастрюлю.
В завершение уборки Луи взялся за винные фужеры. Белое Шато-Икем и Карбонье из трех бокалов глухо булькнуло и смешалось с содержимым кастрюли. Предыдущий день закончился. День новый начинался. С минуты на минуты к Луи должны были привезти свежие булки и круассаны. Чуть позже – сыр.
В эту минуту в кафе «У Луи» утренней музой впорхнула Кэт. Жак застыл посреди зала. На его памяти в кафе еще не было столь ранних гостей.
- Мне бы что-нибудь поесть из настоящей французской кухни, - пропела Кэт. Жак помчался на кухню. В правилах заведения было сказано – «Свой заказ посетитель кафе «У Луи» должен получить ровно через десять минут, несмотря на время суток». Правило это было прописано еще прапрапрадедом Луи, открывшего это кафе во времена Людовика Шестнадцатого.
- Сир, там, - Жак отчаянно махал руками. Он никак не мог подобрать нужных слов. – Там.., там посетитель.., посетительница. Мадемуазель хочет есть.
- Хм, и чем же мы будем ее потчевать? – произнес Луи и оглядел кухню. – Шаром покати, - озвучил он увиденное.
- Но… - попытался вставить Жак.
- Знаю, - жестко ответил Луи. Его взгляд упал на кастрюлю, в которую он минуту назад сбрасывал остатки ночного пиршества. – А почему бы и нет? – Произнес в задумчивости Луи. - Жак, развлеки пока гостью.
Жак умчался в зал и преподнес Кэт на блюде с голубой каймой: Меню (из всего списка не было ничего), Винную Карту (последняя бутылка Шато-Лафит была выпита сегодня ночью), Сырную Карту (кусок итальянского Пармезана, лежавший в холодильнике на кухне, был не в счет ввиду своего нефранцузского происхождения) и Хлебную Карту (в шкафу лежал бутерброд с тунцом, который Жак не доел вчера в обед, он тоже никак не был обозначен в этой карте).
Луи тем временем водрузил кастрюлю на плиту и тщательно перемешал ее содержимое.
- Так, пробовать это я, естественно, не буду, но на мой взгляд этому вареву не повредят… - рука Луи потянулась к полке со специями. – Немного Карри. Розмарин. Чили. Шафран. Кардамон и немного тертого имбиря. Пожалуй, этого будет достаточно.
Луи взял большой черпак и налил жидкое месиво неопределенного цвета в голубую супницу.
- Жак, подавай суп.
- Сир, а как представить гостье ваше блюдо?
- Назови его… - Луи почесал поварский колпак. – Суп По Мои. – Пауза. – Да, суп «По Мои от мсье Луи».
- Си, сеньор, - По линии матери Жак был итальянцем из Кремоны.
Луи сидел рядом с плитой и тоскливо смотрел на дверь, за которой был зал.
- Сир, она просит добавки, - глаза Жака были переполнены ужасом. Луи потянулся за черпаком.
Пока Кэт не опорожнила всю кастрюлю, содержимое которой предназначалось свиньям с фермы Жан-Мари, она не ушла из кафе «У Луи».
Вечером она звонила своей лучшей подруге:
- О, я поражена французской кухней…
Тем же вечером, Луи повесил на своем кафе табличку «Продается», передал все дела Жаку и ушел в неизвестном направлении. Последние его слова звучали следующим образом:
- Если варево, которое может приготовить последний парижский клошар, вызывает такую бурю положительных эмоций, то мне больше на кухне делать нечего…
Жак тоскливо смотрел ему вслед и жевал свой бутерброд с тунцом.
Свидетельство о публикации №207120600144