рутина с традицией

       
В кабинете зам.начальника литейного цеха, одного из заводов Ленинграда, Николаева Николая Ивановича собралась комиссия по борьбе с пьянством. Она собиралась раз в месяц и разбирала материалы, пришедшие на работников цеха из милиции, об административном правонарушение.
Членами комиссии были, кроме самого Николая Ивановича, начальники участков, инженер по тех.безопасности, парторг цеха и начальник технологического бюро. Люди всем известные и в нарушениях подобного характера не замеченные.
       Создана комиссия в конце 80-десятых годов на пике всесоюзной борьбы с пьянством, когда вырубались виноградники, закрывались производящие вино заводы, игрались «трезвые» свадьбы. Двое из комиссии, состояли в клубе трезвости и совсем не употребляли напитки крепче, чем сок.
       Собравшиеся расселись по стульям вдоль стенок, хозяин кабинета сел за свой стол и все весело переговаривались в ожидание первой «жертвы», которую должен привести мастер того участка, где работал нарушитель порядка. Дело было в пятницу, между окончанием первой смены и началом второй. Тем самым можно было принять меры общественного и административного порядка сразу к нарушителям обеих смен.
       Для комиссии был конец рабочего дня и недели, как его называли тогда на производстве «банный» день и отсюда приподнятое настроение.
Литейное производство на всех участках представляло собой тяжелую вредную для здоровья работу, на которой держались только те, кто хотел заработать и те, кому на более престижных рабочих местах делать нечего в силу своей слабости к традиционному в России напитку и в результате этого прогулам. Увольнения на такой работе были редкостью и для этого нужно было хорошенько постараться или совсем ни для чего не годиться. Ну а нарушителей все же старались держать в «рамках» и лишали «прогрессивке» частично или полностью, накладывали штрафы до 30 рублей максимально, что было тогда ощутимо и многих все же сдерживало от «ухода в разнос».
       Перед тем, как ввести в кабинет первого, все дела были просмотрены и совместно решено, кто сколько получит по заслугам.
Начали с обрубщика Игнатьева Михаила Федоровича, который согласно выписки о задержании милицией: «находился в районе улиц Ивановской и Седова в нетрезвом виде, шатался, ругался нецензурной бранью, чем оскорблял человеческое достоинство окружающих, был препровожден в мед.вытрезвитель Невского района».
       -Что скажешь на это? - спросил Николай Иванович.
       -Как, что. Да ни за что забрали. Был выпивши, точно, но не шатался и не ругался. Выпили пузырь с приятелем. Его день рождения отметили. Он домой на автобусе уехал, а я пива еще попил и пешком шел. Ну они и подошли -рассказал Михаил.
Сам Игнатьев был роста высокого, физически силен, не прогуливал, но выпить всегда был готов в получку, аванс, праздники, дни рождения, в общем «от скуки на все руки». Работал хорошо, выходил по субботам и дома не скандалил. Жена его здесь же работала крановщицей, поэтому решили долго с ним не возиться, а дать штраф 20 рублей.
Выступил начальник участка, Арефьев Петр Петрович, 30 летний инженер:
       -Думаю дадим ему штраф 20 рублей, чтобы подумал хорошо в следующий раз. А так пртензий к нему по работе нет.
       -Ценит - приятно щекотнуло Михаила.
Проголосовали и отпустили со штрафом в 20 рублей.
       Вызвали следующего, стерженщика машинной формовки Дударева Сергея Львовича, человека не высокого ершистого. Было ему 46 лет, разведен, дети уже взрослые. Про таких говорили «терять им не чего» или «страх потерян».
Николай Иванович зачитал:
       «Был задержан милицией метрополитена в сильном опьянение, оказал сопротивление при задержание, за что был продержан в положение «ласточка» два часа и затем препровожден в мед.вытрезвитель Октябрьского района».
       Положение «ласточка» разрешалось применять тогда без санкции прокурора для совсем буйных граждан нашего государства и выглядело так: руки связывались за спиной кожаными ремнями, а затем ноги, тоже связанные, притягивались, как можно ближе к рукам и крепились вместе. После двух часов, а иногда и раньше дебошир становился покладистым и послушным.
       -Расскажи, что думаешь делать дальше. Может к наркологу тебя? - предложил начальник стержневого участка Олег Иванович. Самый молодой здесь двадцатидевятилетний начальник руководил самым крупным участком в 300 человек
       -Да пошли вы все, учителя, сам знаю, что мне делать и как! Скажете вы святые, не пьете! Просто вам все с рук сходит, начальники потому-что. И денег больше получаете и пьете сами на халяву, спирт получаете - понесло Дударева.
       -О тебе речь сейчас, не о нас! Можешь и за ворота вылететь, если хочешь? -остановил его зам.начальника цеха.
       -Не хочу ,давайте заканчивайте со мной - сник рабочий. Все знали, что он, когда отгуляет свое и останется без денег, то придет к начальнику участка, опустив голову, попросит внеплановый аванс и начнет «пахать» по полторы-две смены, а иногда и спать будет иногда в цеху. Продержится так 2-3 месяца и опять за свое: пьянка, прогулы и приводы в милицию. Достал всех. Пробовали уволить, но он упросил Олега Ивановича не делать этого, сказал, что пропадет без работы. Махнули рукой, работай.
Единогласно присудили 30 рублей штрафа,100% прогрессивки и отпустили до следующего раза. Рутина...
       -Ну, непьющих прошу удалиться, а остальных к столу, по соточке – пригласил гостеприимно зам.начальника цеха и достал из сейфа графин с разведенным спиртом. Все участвующие привычно доставали из карманов закуску, прихваченную с собой. Усилился гул разговоров присутствующих, настроение поднималось еще выше.Традиция...


Рецензии