Пока хорошая погода

«Каждый человек сам делает свой выбор, и сам строит свою жизнь, выбирая из предоставленных вариантов на его взгляд верные. Мы не являемся заложниками обстоятельств, мы выбираем. На каждой точке жизненной прямой мы можем изменить курс, согнув линию жизни туда, куда нам нужно. Мы можем винить окружающих, судьбу, да те же самые обстоятельства, при этом, не понимая, что виноваты сами. Сегодня, семнадцатого октября две тысячи седьмого года я нашёл в себе силы сказать себе эти слова. Я виноват во всем, что со мной произошло. Наступил тот самый момент, когда необходимо согнуть линию своей жизни. Мне нужно освободиться от многого. Например, от мнения других людей. Важно мнение лишь тех, с кем ты общаешься тесно, кого считаешь своими друзьями. Остальных нужно оставить за бортом своей жизни. Вместе с их мыслями о тебе. Нужно избавиться от ощущения безысходности. В любой момент своей жизни всегда можно многое изменить. Разница лишь в том, что чем запущеннее ситуация, тем больше для этого потребуется сил. Я скажу себе: «Ты сможешь»…
Дима отвлёкся от ноутбука, отпил кофе. Кофе был противный, очень крепкий, да ещё и без сахара. Но пил Дима его не из-за вкуса, а как сам он говорил: «Для вдохновения». Дверь немного приоткрылась и в комнату вошла стройная девушка в жёлтом халате. Волосы её были замотаны в полотенце, только кристально чистые голубые глаза сияли, как будто освещая мрачную комнату.
- Ну и сколько тонн воды ты вылила на себя? – спросил Дима, потягиваясь на диване, ноутбук он уже успел поставить на пол.
- Даже не пыталась считать. А ты чего здесь один на диване делаешь?
- Помещаю в компьютер мегабайты своих мыслей.
Марина улыбнулась:
- Пошли, погуляем?
- Ты сначала волосы высуши!
Дима встал с дивана, положил свой ноутбук на столик, и обнял Марину за талию.
Осеннее солнце почти не грело, зато светило очень ярко. Под ногами уже привычно шелестели жёлтые листья, свежий воздух приятно бодрил. Красивый зелёный парк разбили в спальном районе города – за стенами пышных красно-жёлтых деревьев возвышались однотипные коробки домов. Дима обратил внимание на своё любимое сочетание цветов – жёлтый и чёрный – осенние листья на мокром асфальте. Он достал свою простенькую цифровую мыльницу и сделал фото.
- Ты чего у себя под ногами фотографируешь? – возмутилась Марина, игриво пихнув Диму в плечо.
Дима сделал вид, что ничего и не было, и навёл камеру на интересную пару – жёлтую берёзу, и зелёную ёлку.
- У тебя тут девушка красивая под боком, а ты деревья фотографируешь! – Марина сделала вид что обиделась.
- Ладно, - улыбнулся Дима – Сходи, обними вон ту берёзку.
Увидев свою девушку на дисплее цифровика, Дима, неожиданно для себя, погрузился в воспоминания. Он вспомнил, что год назад, такой вот осенью, в этом же парке он фотографировал Марину на этот же фотоаппарат. Это было одно из их первых свиданий. А вот полтора года назад Дима совершал глупости, ему тогда явно чего-то не хватало, тогда он сам не знал чего. Ситуацию усугубляли алкоголь и затяжные ночные гуляния, в компании таких же полутрезвых друзей. После каждой такой «вылазки» в телефонной книге добавлялось несколько номеров. Но уже сутра звонить этим девушкам не было никакого желания. Потом опять пиво в кафешке, и уже дежурные: «Девушки, а можно с вами познакомиться?». Тогдашняя жизнь теперь напоминает ему фильм «День сурка» - каждый день одно и то же. Одна и та же мнимая эйфория, одни и те же разочарования... С Мариной он познакомился случайно. Увидел в автобусе красивую девушку, подумал: «Она то, что мне нужно, значит, я то, что не нужно ей». Но решил попробовать. Они вышли вместе, ему оставалось ещё три остановки, он догнал свою избранницу, и сказал, положив руку на её плечо: «Девушка, из-за вас мне придётся три остановки идти пешком, поэтому отшить меня будет уж очень негуманно». Девушка оказалась очень гуманной, даже дала свой телефон. А потом заменила ему и ночные прогулки, и алкоголь. Тогда Дима был по-настоящему счастлив. А сейчас?
«Никогда не останавливайся на достигнутом» - стремление, которое всегда двигало цивилизацию, и которое сгубило миллионы людей. Кто-то «поднимался», играя в рулетку, а потом всё равно влезал в долги. Кто-то испытывал на скорость свой авто, и не вписывался в поворот. Кто-то наращивал мышцы, вкачивая в себя литры гормонов, а потом до конца жизни лечил печень. Кто-то в погоне за стройной фигурой заболевал анарексией, и умирал от истощения. Разумеется, почти всегда находились люди, которые говорили: «Хватит, остановись!», но тогда их никто не слушал.
За руку Дима держал красивую, девушку, ярко светило солнце, да и погода была отличная: как-никак «бабье лето». Дима был в рассвете сил. За последний год он нашёл хорошую, как ему казалось, работу, избавился от всех вредных привычек, не испытывал проблем ни с финансами ни со здоровьем. Счастливая жизнь? Дима так не думал. Его жизнь казалась ему болотом. В таком возрасте просто необходим адреналин, острые ощущения, а не счастливая жизнь пенсионера. А ещё эта Маринка, такая спокойная, даже инертная, часто откровенно скучная. Сейчас самое время совершать ошибки, ударяться в авантюры. И лишь потом платить за это, пусть даже слишком высокую цену. Дима резко остановился, загородив Марине дорогу.
- Меня тяготят наши отношения. Марина, нам необходимо расстаться.
Этот вечер Дима провёл в компании своих друзей. После года трезвой жизни алкоголь просто валил с ног. Дима с помощью друзей еле дошёл до дома. Следующее утро было тяжелее прошедшего вечера, пару часов которого было безвозвратно стёрто из памяти. В пустой голове металась одна мысль: «Идиот, а теперь тебе стало лучше? Лучше бы с парашютом прыгнул!»
Марину разбудил звонок в дверь. Всю ночь она рыдала в подушку, а заснула только под утро. Глаза её всё ещё были красные, со следами размазанной туши. Она открыла дверь, даже не смотря в глазок. На пороге стоял Дима в обнимку с огромным букетом роз: «Прости».


Рецензии
Понравилось-честно. И альтернативно-женский вариант предыдущего рецензианта тоже понравился. Молодцы!
С уважением, Эльшад

Эльшад Алиев   08.09.2010 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Денис Мисюткин   08.09.2010 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.