Твой сон-игрушечный городок

Тебе снился игрушечный сказочный городок, затерянный где-то с долине среди гор. На центральной площади уже стояла новогодняя елка, переливаясь огоньками. Был довольно поздний вечер, потому что в некоторых домишках свет уже не горел – наверно, их обитатели уже отдыхали после напряженного дня, полного повседневных забот. Городок был засыпан снегом, не было видно ни улочек, ни двориков – только крыши деревьев да светящиеся окошки, за которыми кипела жизнь. Ты хотел в детстве такой городок? Чтобы жили в нем жители, а ты мог придумывать им жизнь и занятия?
Как часто бывает, что создаст художник – полотно, режиссер поставит спектакль, писатель напишет книгу, и начинают их творения жить уже своей жизнью, у каждого своя судьба, своя история, и невозможно предугадать, что ждет в следующий момент. Так и в этом городке – его жители, созданные твоим воображением, хотели что-то сделать по-своему, поступить так, как хотелось им. Вначале ты хотел властным решением прекратить все эти разномыслия, но подумай: а стоит ли? Ведь тогда они будут лишены воли, и не смогут ничего сделать самостоятельно. А если вдруг тебе на время надоест эта затея или тебя отвлекут более важные дела? И пусть многие первые их шаги в освоении самостоятельности будут нетвердыми, порой неверными, но без этого нельзя научиться ничему. Ты умеешь чистить картошку? Тонко срезая кожуру? А когда ты впервые взял в руки нож, неужели ты сразу мог так? А первой твой вбитый гвоздь в довольно твердую поверхность! Он гнулся, молоток старался почему-то опуститься не на шляпку, а на твои пальцы…помнишь?
Так что же лучше? Иметь марионеток под рукой, которые будут недвижимыми без тебя, или дать волю, со всеми вытекающими последствиями: порой не совсем четко сделанными делами, с ошибками, недоразумениями, своими проблемами и задачами…Но зато такой город сможет не только работать, но и отдыхать, получать удовольствие от жизни, а не жить под кнутом…И единственное желание рабов – вырваться на свободу, а там – гори все! По-настоящему свободному человеку свобода не нужна, ему необходима воля, чтобы проявлять ее…


Рецензии