Глава 3. Спаситель Зевалонга

 Пришельцев на этой встрече было около семнадцати, но на удивление Алекса, единственное, что он чувствовал, это его собственное беспокойство насчет того, что существа могут в любую секунду решить «поиграть» с ним. Или они были слишком серьезны и никогда не играли во внеземное давление с людьми, или просто Алекс уже не выглядел беспомощным человечком, прилетевшим на станцию всего три часа назад.
 Он решил осмотреться. Рядом с ним сидели родители, терпеливо ожидающие начала собеседования, тема которого оставалась пока еще тайной для Алекса. Чуть дальше восседала Афелия, как всегда в полузадумчивом состоянии. Прямо же посиживал пришелец, толстый и с причудливо загнутым носом. Он все время что-то втягивал своим хоботком, причем так быстро, что Алекс решил посчитать, сколько блюд он ссосет за минуту. Чье-то мертвое тельце, салат из сгнившего лука, что-то липкое как варенье, розовая кашка… четыре блюда за минуту, не хило!
 Развлечение Алекса прервало резкое затишье. На трибуну взошел коренастый инопланетянин нечаянно напомнивший Кабиру. Такой же полупрозрачный, голубенький, с макаронинами на голове. Алекс был почти на сто процентов уверен, что это и есть отец Кабиры и король Зевалонга.
– Здравствуйте, дорогие гости, – начал он. – Вы, наверное, уже знаете, зачем мы собрались здесь.
«Напомнил бы» – попросил его мысленно Алекс.
– Я напомню, – король будто бы услышал просьбу, окинув быстрым взглядом паренька. – На моей планете случилось несчастье. Недавно привезенные хорматые вошты заразили все наши водоемы, которых и так не много. А вы знаете, что болотоиды не могут жить без воды, так же как и люди, – он кивнул на землян. – На этой встрече я хотел бы услышать какие-нибудь предложения, которые как-нибудь могут решить эту проблему. Тем более, что самое страшное, многие болотоиды уже заразились этой водой, и теперь все они в предсмертном состоянии, – король тяжело вздохнул. – Болезнь нам эта совсем не известна, а чистая вода заканчивается. Надеюсь, это собеседование решит хоть небольшую часть проблемы.
 За этим последовала длиннющая лекция про экологию и симптомы водяной церрозы(так была названа болезнь). Важная, но неимоверно скучная для Алекса.
 Большинство инопланетян могут свободно общаться с другими расами (с людьми в том числе). Но сами земляне не умеют (в основном из-за физиологических соображений) говорить ни на одном иноземном языке. Для этого была изобретена транслейт-гарнитура. С помощью нее можно переводить все известные языки вселенной.
 Алекс от нечего делать захотел побаловаться со своим переводчиком. Облокотившись на металлически-серебристый стол, он подставил руку к уху, нащупал кнопку на гарнитуре и стал нажимать на нее, будто играя с выключателем. «Мы все видим, как быстро… бару хат виока … и если за пять световых лет мы не исправим ситуацию… судэ букус туф … вот, что ждет эту развитую расу» – говорил яйцеголовый гуманоид, демонстрируя на столе какие-то объемные диаграммы.
 Скоро это занятие надоело Алексу. Он достал из кармана куртки свой мобильный видеофон, решив, что игра остановит процесс убийства настроения. Но, не успел Алекс и включить приборчик, как один пришелец воодушевленно, как преданный делу генерал, крикнул: «Мы обЯзаны уничтожить эту заразу!» От неожиданного вопля Алекс не удержал и выронил видеофон. Он упал под стол. Незаметно нагнувшись, Алекс стал выискивать свой черный мобильник.
 Вот вдалеке блеснул металл. Алекс еще дальше забрался под стол и уже почти дотянулся, как сбоку мелькнули желтые глазки. Ничего не понимая, Алекс оглянулся. И в этот момент он почувствовал щиплющую боль, как при укусе змеи, пронзившую его кисть. Алекс одернул руку от пола и осмотрел укус. Действительно напоминал след от зубов змеи.
 «Алекс, ты что вытворяешь!?» – прошептал Адриан, заглянув под стол. Его сын, схватив видеофон, с виноватым молчанием вернулся на место. Алекс одарил отца извиняющейся улыбкой, но тот лишь озабоченно кивнул, говоря этим: «Да, сынок, ты ведешь себя все страннее и страннее. Шарик-то тот, сильно тяжелым оказался, а?» Сын лишь, оправдываясь, опустил голову.
 – А теперь, мое самое большое горе, – на трибуну вновь забрался Зукас (так звали, как оказалось, короля Зевалонга). – Моя младшенькая дочка Нилл тоже заболела, – он снова вздохнул. – Это живой пример последствий церрозы.
 В зал влетело инвалидное кресло, где сидело что-то совсем не похожее на милых болотоидов. Это была куча чего-то гнилого и абсолютно недвижимого. Алексу стало жутко, особенно, когда его носа коснулся невыносимый запах, похожий на запах компостной кучи. В этот момент Алекса охватила жалость, и собеседование показалось воистину важным.
 Зукас печально взглянул на дочь и вновь вздохнул:
– Вы сами видите, насколько это ужасно. Может, все-таки кому-нибудь из вас знакомы эти симптомы? Хотя бы приблизительно.
Неожиданно помочь вызвалась Королева Афелия:
– Возможно, я знаю, как можно исцелить вашу дочь.
Зукас моментально оживился:
– Да!? Как?
– Есть один человек, который может попытаться. Это вон тот мальчик, – Афелия указала на Алекса.
Сам Алекс от удивления застыл, ничего не понимая: с каких это пор он целитель? «Вы что, Королева, меня дураком выставить хотите?» – подумал Алекс, стараясь не обижаться на Афелию. Даже мысленный упрек может караться законом.
– Ну что ж, – радостно и облегченно промолвил король, – пусть попробует.
Алекс понял, что он в тупике, но все же встать и подойти к Нилл было необходимо, а дальше он уж что-нибудь придумает.
 Алекс медленно подошел к инопланетянке. Здесь запах говорил о себе еще сильней. Передав полномочия дышать только рту, землянин осмотрел Нилл. Куча кучей, но с глазами. Они были полны горя и желания умереть. Отчаяние, царившее в душе девочки, не позволяло землянину отвернуться и сказать: «Нет, я ничего не смогу с этим сделать».
 Алекс хорошенько напряг мозги, пытаясь понять: чего ждет от него Королева? И вдруг в его голове что-то промелькнуло, он закрыл глаза, сосредоточился и… вокруг раздалась мелодия. Никто, даже пришельцы, обладающие множеством сверхспособностей, не ожидали от простого сопляка-землянина такого. Но нет, он не простой сопляк-землянин, он сопляк-землянин-ИНДИГО. На это действие только Афелия удовлетворенно улыбнулась. Она явно что-то знала.
 Музыка, которую воспроизводил Алекс, бралась ниоткуда. Она играла по всему залу, не затихая ни в одном углу. Даже не сказать, что эта завораживающая мелодия, собранная из звуков синтезатора, барабана и электрогитары, исходила от самого Алекса, казалось, она существовала в голове каждого, кто ее слышит. Вскоре к музыке присоединился еще один инструмент – голос. Красивый, отточенный ежедневными тренировками, в котором звучали еле заметные нотки взрослости, но все же еще совсем юный.
 Именно голос необычно действовал на сознание всех, кто находился рядом. Это было смешанное чувство: райское блаженство с примесью адского ужаса. Голос гипнотизировал, не давал никому пошевельнуться. Казалось, ты падаешь в бездонную пропасть, чувствуя себя свободно парящей птицей и одновременно бездушным тяжелым валуном.
 Но особенно песня влияла на Нилл. Обволакивающая корка гнили постепенно разрушалась, сыплясь, как сухая земля. Начинала поблескивать гладкая голубая кожа, а сиреневые глаза наполнялись счастьем.
 Одна, две, три минуты и песня прекратилась. Долгожданное облегчение вместе с глубоким разочарованием окутало все живое в этой комнате. Но отцовский инстинкт Зукаса, преодолев все остальные чувства, заставил короля опомниться. Инопланетный папочка, чисто по-земному, обнял пышущую теперь здоровьем дочь, надолго заковав в свои крепкие руки.
 Вскоре очнулись и все остальные. Кристина, желающая знать о своем необычном сыне все, стала судорожно допытывать королеву:
– Королева Афелия!
– Да? – повернувшись, королева выглядела крайне довольной.
– Откуда вы знали про это?
– Если вы так хотите, я расскажу.
Адриан не стал отсиживаться в стороне и, направив на Афелию внимательный взгляд, прислушался. За его каменной маской безэмоциональности всегда скрывался заботливый отец, любящий Алекса не меньше Кристины. Судьба сына волновала Адриана сильнее собственной, что с первого взгляда не всегда очевидно.
В силу своего характера, он старательно прятал хорошие чувства под серьезную маску невозмутимого посла Земли.
 – Помните осенний бал, который проходил в Кремле два месяца назад? – продолжила Афелия. – Именно в тот день произошел случай, который заставил меня сильно удивиться. А вы знаете, меня сложно чем-нибудь удивить. Так вот, я вышла на балкон подышать свежим осенним воздухом, как заметила интересную картину. В саду ваш сын стоял рядом с мертвым ястребом. Он смотрел на птицу так жалобно, так сострадательно, что у меня чуть слезы не полились. И вдруг я услышала приятную мелодию. Она доносилась явно не из дома, она витала по всему саду и впитывала в меня сладкие чувства счастья и безмятежности. Мне казалось, я лечу над океаном невесомым облаком, что меня нет, но меня это не волнует. Я была рада жить, вечно летая над водой, не думая ни о чем. Но тогда Алекс не пел, наверное, его голос придал песне эти ощущения страха. Вы тоже их чувствовали?
– Да, – ответила задумчиво Кристина, – но что было дальше, когда музыка затихла?
– А тогда, дорогая Кристи, я открыла глаза и увидела, как ястреб, абсолютно здоровый, сидел на руке у Алекса и благодарно покрикивал. Вот я и подумала, что если он смог оживить птицу, может, он сумеет и излечить болотоидов.
– Да, быть матерью ребенка-индиго очень «весело», – добавила Кристина, не прекращая поражаться способностям сына.
– Именно, – по румяному лицу королевы вновь скользнула довольная улыбка.
 А в это время главный герой встречи стоял на том же месте перед Нилл и Зукасом, не понимая толком, что произошло. Но именно случай с ястребом промелькнул у него в голове, перед тем, как прозвучала первая нотка песни.
 В тот день Алекс впервые обнаружил этот дар, но практически случайно. Прослушивая на плеере музыку, он гулял по Александровскому саду. Будучи музыкантом-самоучкой с трех лет, Алекс почти каждый день придумывал различные мелодии, а потом писал к ним слова. Вот и сейчас, бродя по вечернему саду, он искал подходящую пару для одной из своих новых песен.
 Вдруг среди кустов акации Алекс обнаружил мертвого ястреба, которого, похоже, сбили бешеные уличные гонщики. В плеере играла довольно грустная мелодия, что заставило задуматься о несправедливости жизни и древней как мир старушке-смерти. Эту мелодию Алекс сочинил в ночь, когда впервые убежал на охоту за демоном и потерпел неудачу.
 Стоя перед птицей, он закрыл глаза и предался магическим звукам его собственного сочинения. Небольшой укол в висках, и эта музыка разнеслась по всему саду, дойдя до стен Кремля. Алекс не знал, что его творение слышат все, кто находится в радиусе восьмидесяти метров, но нечто изнутри подсказывало, что он совершает обряд воскрешения, думая о смерти ястреба. Еще немного, и песня сменилась другой, более веселой. Вместе с ней Алекс услышал крик, а, открыв глаза, и самого ястреба. Птица взлетела к парню на руку, продолжая издавать благородные звуки, в которых Алекс точно различал: «Спасибо! Спасибо, мой друг! Век тебя не забуду!» Тогда, он сделал резкое движение рукой, и величественная птица взмыла в розовое от заката небо.
 Удивительно, но на тот момент Алекс чувствовал себя так, будто делал это уже тысячи раз, хотя на следующий день он был будто заторможенный, не беря в толк, что это с ним такое вчера произошло.
 На этот же раз Алекс только во время песни понимал, какой смысл этого бесплатного концерта. Дальше все уже было как в тумане.
 – Спаситель ты мой! – к Алексу подошел Зукас, говоря с ним, как с любимым актером, начиркавшим у него на лбу автограф.
«А это что за дядя?» – подумал Алекс, продолжая умом витать где-то далеко в космосе.
 – Если… если ты смог исцелить мою доченьку, может, если, конечно, ты готов, спасешь мою планетку? Всего-то тысяча с небольшим заболевших!
 – Думаю, – к забывшемуся Алексу подошла Афелия и, положив ему на плечи ладони, внимательно, но быстро взглянула в его лицо, – он сможет. Да.
 – А, если прямо сейчас? Количество больных увеличивается, лучше побыстрей избавить их от этой противной заразы.
 – Разумеется, король Зукас, он излечит ваш народ хоть через миллисекунду.
 – Всегда обожал землян, – сказал Зукас, глядя на своего спасителя и еле сдерживая пурпурные слезы от счастья. – Только закончу заседание, и отправимся на Зевалонг.
Король развернулся к гостям и уже серьезным голосом сообщил:
 – Похоже, проблема решена! Если этот мальчик исцелит Зевалонг, я устрою большой банкет вечером! За мой счет, разумеется.
Гости этому были сильно рады.
 Взяв за руку Нилл, главный болотоид направился к выходу. Афелия перед уходом спросила Алекса:
 – Ты же сможешь, да?
 – А… – Алекс и сам не знал, но его терзали сомнения.
 – Конечно сможешь, что за проблема? – перебила королева, не выждав и секунды.
Она потащила Алекса за собой, а, проходя мимо его родителей, прошептала:
 – Не волнуйтесь, верну в целости и сохранности.

 
 * * *
 Зукас, Нилл, Афелия и Алекс вышли из здания. Король вытащил из-под мантии белый жезл.
 – Полетели! – сказал он и выставил телепорт перед собой.
Послышался негромкий, но неприятный гул. Оживленные улицы Альфакросса испарились, затерявшись где-то в пространстве.
 Все четверо оказались на круглой летающей платформе, высоко поднятой над землей. Внизу находился огромный город, где явно было слишком много оранжевого цвета. Повсюду летали конусовидные машины, но, заметив короля, они замерли, точно остановилось время. Из округлых домов вышли голубокожие существа, но некоторые были уже покрыты коричневым слоем. Их внимание было устремлено на платформу.
 Зукас, как истинный король, величественно, не по-человечески громко, поприветствовал жителей:
 – Дорогие болотоиды! У меня есть очень хорошая новость! Я нашел лекарство от нашего напастья! Видите мою дочь, еще пятнадцать минут назад она была такой же больной как многие из вас. Но теперь, посмотрите, что с ней стало!
Взоры болотоидов обратились на девочку. Их глаза засверкали надеждой.
 – А лекарство, вот оно лекарство! – Зукас отчетливо указал на Алекса, который потихоньку приходил в себя. – Давай, покажи, на что ты способен.
Зукас, Нилл и Афелия сделали девять шагов назад. Алекс растерянно повернулся к королеве, а та только сопутствующе улыбнулась. Недалеко от платформы крутилась шарообразная камера, видимо, вся вселенная хочет увидеть, как землянин избавит от вымирания добрых болотоидов. Спасти их – было уже дело чести, если Алекс не сделает этого, опозорится на всю жизнь.
 Собравшись, он представил вирус, которого нужно уничтожить, и, когда картинка стала четкой, по всей планете (размер ее примерно с Меркурий) прокатилась резкая и басистая волна звуков. Казалось, что сам воздух подчинился воле молодого землянина, частицы атмосферы заколебались, формируя ритмичные звучания. Но это была не просто профессионально сыгранная мелодия, прекрасный юношеский голос вновь начал сопровождать ее и придал законченный вид мирового шедевра.
 Весь Зевалонг ощутил на себе силу сверхъестественной музыки, и блаженство и ужас, и полет и падение, но сам источник электронной мелодии едва ли наслаждался ею. Для него эта музыка была грохотом, похожим на тот, что будет, если подставить ухо к динамику на всемирном концерте известной рок-группы. Алексу казалось, что он вот-вот оглохнет, но что-то не давало ему остановиться. Голос начинал срываться, но певец-индиго успел закончить исцеляющую песню.
 Очнувшись, Алекс увидел то, что и должен был увидеть. Все зеванцы были в прекрасной форме, сияя кожей от невидимых источников света. Под их ногами лежали кучи раскрошившихся корок церрозного вируса, которые моментально исчезли, растворившись в воздухе как сахар в кипятке.
 Мгновение и по городу прокатилась новая волна, это была волна голосов, благословляющих спасителя Зевалонга. Но для Алекса эти звуки казались убийственными, они проносились в его голове молотком, отлетевшим от рукоятки. Афелия быстро отреагировала и подошла к зажмурившемуся от боли подростку. Она снова положила ему на плечи свои нежные ладони, что, на удивление, сработало как легкое обезболивающее.
 – У меня… у меня просто нет слов! – восхитился Зукас, запинаясь. – Придется потратиться на банкет… вы придете?
 – Да да, король. Но Алексу нужен отдых, для него это было не легко, – сказала Афелия, крайне обеспокоено состоянием парня. – Верните нас к его родителям.
 – Без проблем, земная королева, только пусть Алекс тоже придет на банкет. Он герой дня! Да что дня, герой Зевалонга на всю жизнь! У него большо-о-ое будущее.
Зукас вновь извлек из-под мантии жезл и в мановение мысли телепортировал землян обратно на Альфакросс.

 


Рецензии
Снежана, ты
Прелесть! Слов нет, одни мысли и те междометиями!
Вопрос а Алекс хоть в кого нибудь влюбится? А то он тут такой замечательный!!!!!!

Верусик   07.12.2007 17:45     Заявить о нарушении
Если честно... Да! Только она будет не обычным человеком...

Снежана Фокс   07.12.2007 20:12   Заявить о нарушении