Чертополох
Цветочки, цветы и соцветия, заглядывая в глаза солнышку, жмурились от сладких прикосновений крылышек, лапок и хоботков, и благосклонно кивали душистому ветерку. Но лето неумолимо мужало и, пройдя жаркий полдень, стало клониться к осени. Цветы сменили вначале броские молодёжные наряды на скромные, не выделяющиеся одежды, а затем склонились, отяжелённые потомством. Стебли их одеревенели, а листочки, такие весело-трепетные в начале лета, стали жёсткими и грубыми.
Прошло ещё совсем немного времени, и они, отпустив на волю потомство, казалось, потеряли смысл жизни, и стали сохнуть, желтеть и даже сбрасывать листья.
Вернувшееся, было, лето увидело ложащиеся наземь или торчащие в раскоряку, будто скелеты, сухие стебли.
Теперь лишь сети паутины, собирающие ночную росу, украшали их по утрам созвездиями радуг.
Только куст чертополоха, всё такой же восково-зелёный, как и в конце пряной весны, гордо возвышался в поле, не желая принимать окончания лета. Дети его давно улетели, но это никоим образом не сказалось на его гордой осанке.
Наоборот, он стал только ещё крепче, и не замечал, казалось, непогоду. Даже когда всех остальных уже накрыл снег, он по-прежнему стоял, не сбросив ни одного листка, и щерился колючей ухмылкой зимней вьюге.
06.12.2007
Свидетельство о публикации №207120600257
Татьяна Кирюшатова 24.11.2010 10:44 Заявить о нарушении