Зима в Мумми-Доле

Классическая шутка о том, что «зиму в Екатеринбурге опять никто не ждал» перестает быть смешной в тот же момент, когда одним прекрасным утром бортовой компьютер, нисколько не щадя твою психику, сообщает, что «за бортом -8 С». Это уже не неожиданность, это просто шок. От самого осознания того, что еще вечером было +5 и вполне миленько, а сегодня уже этот бескомпромиссный минус.
И город затормаживается, как в замедленной съемке, как в блокбастере, когда сначала все происходит так быстро-быстро, а потом распадается на секунды. Девочки начинают пробуксовывать, разъезжаться тонкими демисезонными каблуками, вспархивать и не по-девичьи ругаться. И разбитые коленки, и порванные колготки, и свидание испорчено, роман закончился, не начавшись, и снова ждать весны в одиночестве. Всю зиму пить коньяк с такими же порвавшими-в-начале-зимы-колготки-подружками, дурнеть, зеленеть и к весне принять такой внешний вид, что уже ни один принц не узнает в этих синяках под глазами не то чтобы свою принцессу, а хотя бы просто человекообразную женщину.
И на дорогах медленный печальный сюр. Если до сих пор весь город не переобулся в зимнюю резину, то кто же создает полуночные очереди в шиномонтажках? Автомобили опасливо шарахаются друг от друга, иномарки ждут подвоха от шедевров отечественного автопрома, джипы – от малолитражек, мужчины – от женщин за рулем, женщины за рулем строчат смски подружкам с предложениями немедленно выпить коньяку. Путь от работы до дома становится незабываемым приключением.
А у прохожих (которые теперь проходят с трудом, потому что ветер в глаза, и скользко, и заставить себя куда-то идти нет никаких сил) глаза испуганно-ошарашенные. Даже испуганные, скорее. Смотрят сквозь окружающие предметы с немым вопросом: «Что, уже?». Ну и машины без тормозов, зато с женщинами за рулем, конечно, добавляют тревожности. В глазах – страх надвинувшейся близко-близко, дышащей льдом зимы.
Безбожно опоздавшим на важную встречу наливают горячего чая, потому что ведь мог и вообще не прийти, сгинуть в морозах (-7 С днем, на солнце чуть теплее) и метелях (0,0001 миллиметра осадков, снег выплевывают по две чайных ложки в день, основные поставки снега задерживаются, природа в шоке, год будет неурожайным, озимые… - далее смотри телепередачи формата «Вести с полей»).
И унять эту всеобщую панику может только снег, много-много отборного пушистого снега, от которого совсем замрут потоки машин на каждой улице и в каждом переулке многострадального города, в котором не принято чистить дороги. Замрут до весны, смирятся со своей пробочной неподвижностью. Бардачки автомобилей наполнятся журналами, книгами, аудиосамоучителями всему на свете и mp3-дисками с детективами Татьяны Устиновой. Вопросы будут решаться с пробуксовкой, дела будут делаться по принципу «поболит да само отвалится», и все с присказками – «а что вы хотите, в Москве вон что летом, что зимой больше чем на две встречи в день просто не успеть». А московские гости перестанут приезжать на несколько дней погостить, потому что «да ну нафиг, у нас в столице хоть не так холодно». Да впрочем, и нам не до них. Пережить бы еще новогодний запой, и можно с чистой совестью, чистым кошельком и чистым органайзером впадать в зимнюю спячку. И до весны. С подружками – коньяк, с друзьями – водка и пельмени, перед сном – чай с лимоном и медленный, терпкий и живительный, как глинтвейн, секс.
А мы как два пингвина на льдине. Два пингвина. Двое. На льдине. То есть теплые среди холода. Двое. Как заклинание. Два пингвина на льдине. Как заклинание… мы…


Рецензии