Скрипач

 СКРИПАЧ.

 Он вышел из дому ранним утром, в поисках «козырного» места под солнцем. Одет был в потертое серое полупальто, в одной руке держал футляр со скрипкой, а на плече другой руки - висел складной стульчик.
Его не радовало утреннее солнышко, ни щебетание птиц, ни приближающийся Новый Год. В его голове звучала пятая симфония Бетховена, и на фоне этой внутренней музыки, его свободная рука двигалась в ее такте. Он шел, никого не видя, ушедший в те годы, когда стоя на сцене оперного театра, перед своим симфоническим оркестром - командовал всеми. Музыкантами, зрителями. По мановению его дирижерской палочки, в зале наступала тишина до звона в ушах, потом вдруг превращалась в музыку Хачатуряна, «Танец с саблями», и в этот момент он был и танцором, и зрителем, и Б-гом. Он подчинял себе всех!
А сейчас, он идет по улице, обходя дворников с мусорными тележками, курит на ходу самые дешевые сигареты, от которых по утрам невыносимый кашель, и вместо смокинга, на нем старое пальто. Он поменял репертуар, который заменил ему его талант, на монеты, которые изредка сыпались в его коробочку из-под чая.
От воспоминаний, в его душе разливалось тепло, а на лице появилась улыбка. Он дошел до подземного перехода, и спустился вниз, где спешили потоки людей в разные стороны. Найдя удобное место, чтоб ни кому не мешать, он снял свое пальто, аккуратно свернув, расчехлил скрипку, и заиграл. Музыка быстро распространялась под низкими сводами, и стремилась куда-то ввысь.
Потоки народа продолжали двигаться, на них сыпались цветы, составленные из душевных нот скрипача, но их никто не слышал. Каждый из них думал о своем месте под солнцем.


Рецензии
Вы мастер. Картинка, которую вы пишете встает перед глазами невероятно живой.

Рада Нежская   09.12.2009 18:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.