Книга алхимика

ПРЕДИСЛОВИЕ.
Сколько времени прошло со времен алхимии. Ранее эта наука наравне с другими считалась волшебством и тысячи гениальных людей погибло на кострах инквизиции. А что было с рукописями знаменитых алхимиков? Неужели все они были сожжены как бред еретиков? Современная наука стоит на знаниях, которые были добыты путем алхимических опытов. Однако мы до сих пор отвергаем некоторые эксперименты, считая их заведомо ложными и не имеющими права на существование. Однако в нашем мире постоянно появляются сообщения о чудесах, который не поддаются описанию и пониманию со стороны современной науки. В этой книге я хочу поведать вам о жизни моего героя и его долгом жизненном пути. Возможно, в этой рукописи вы найдете что то для себя, и это будет прекрасно. Значит, вы не утратили веры в волшебство, которое происходит у нас на глазах. Если вы готовы прикоснуться к миру о котором ничего не знаете, значит, эта рукопись для вас.
С уважением. Регент. а





























Глава Первая
В одной маленькой деревушке, на окраине столицы Талара, , жил обыкновенный мальчишка. Его имя было Асвенус. На улице было лето, и стояла прекрасная погода. Надев свой старенький плащ, мальчик вышел на улицу, дабы собрать травы и приготовить целебный настой. Рецепту этого снадобья его научила его бабушка, потомственная колдунья. После Каменной войны, которая унесла жизни множества невинных людей, в округе она одна осталась из некогда огромного клана великих чародеев. Войны святой инквизиции не щадили никого и убивали только за то, что находили в домах обереги или предметы волшебного мастерства. Бабушка в то время ушла в лес и пережила войну в небольшом домике на окраине Великого леса.
Отойдя от дома на несколько лиг, он заметил, что в поле стоит незнакомый всадник, ранее он никогда не видел его и он решил подойти к нему поближе. Его доспехи были сплошь черными как смоль и его внешний вид очень заинтересовал Асверуса. Он сам давно мечтал стать рыцарем и сражаться с драконами, хотя бабушка и не разрешала ему даже думать об этом. Ведь рыцари стояли на службе у короля Кронгера, который в свою очередь посылал святых инквизиторов в провинции. Однако Асверус был еще очень молод и не мог понять гнева бабушки, когда мимо их дома проезжал на коне какой-нибудь рыцарь. У него была давняя мечта: в соседнем доме жила девушка Лионесса, он очень любил её и хотел ответной любви, однако он не привлекал внимания молодой особы, так как она принадлежала к старому и знатному роду Ронейро. Именно её род ввел в обиход кодексы Ронейро – основные правила, по которым жила империя Талара. Именно о ней думал мальчик пробираясь сквозь заросли густой травы навстречу черному рыцарю. Не доходя до прекрасного черного рыцаря несколько шагов, Асверус сел на корточки и стал разглядывать рыцаря из своего укрытия. У него был огромный меч с золотой рукоятью и кроваво красным рубином на ножнах. Лицо прикрывал стальной шлем, а на руках были кожаные перчатки с металлическими накладками. Руками он сжимал поводья. Асверус был настолько заворожен зрелищем всадника, что не заметил, как сзади подошла Лионесса. От неожиданности мальчик вздрогнул и смутился. Лионесса же напротив улыбнулась ему и вышла из травы, направившись к всаднику. Рыцарь, заметив её спешился и гордым шагом, в котором было нечто властное, направился навстречу девушке. Лион поприветствовала рыцаря низким поклоном и поинтересовалась его прибытием в провинцию. А в это время в траве Асверус был в ярости. Его идеал разговаривает с его мечтой, а его как бы и не существует на свете. Осмелев, он встал и тоже подошел к рыцарю. А он только этого и ждал. Как только мальчик подошел к нему, он не замечая Лионессы, сделал шаг в сторону и молча пригласил его к коню. Недоверчиво посмотрев в узкое отверстие шлема, Асверус принял приглашение и сел на коня. Всадник взял коня под уздцы и предложил совершить небольшую прогулку, в ходе которой он расскажет о цели своего приезда. проводив печальным взглядом девушку, мальчик отправился вместе с рыцарем в сторону леса.
Наконец он отважился спросить имя рыцаря. На что рыцарь сказал ему:
-Имя мое судьба-
-Понятно, а как вас звали родители- не унимался мальчик.
-я не помню их, но друзья называют меня просто Всадник-
-хорошо, Всадник, ну и что же привело вас в нашу деревню?-
-я давно искал тебя, у меня есть новость-
Асверус удивился. Откуда Всадник мог знать его? Ведь он родом из маленько деревушки, родителей потерял когда был еще маленьким. Он тоже не помнил ни матери ни отца.
-Позволь спросить тебя, откуда ты знаешь меня?-
-Я знаю много, мой мальчик, но я не могу сказать откуда я знаю тебя-
-понятно- ответил мальчик, хотя ему стало не по себе от таких ответов.
-и что же вы хотите мне сообщить?-
-ты был избран для великого пути, когда-нибудь ты все поймешь и тогда мы снова встретимся.-
Они вышли на берег небольшого озера и Всадник предложил Асверусу спешиться. Послушно выполнив просьбу рыцаря он сел на берег озера и приготовился слушать. Однако Всадник молча смотрел на него и, похоже, разговаривать не собирался. Тогда он решил заговорить первым:
-Что я должен делать, чтобы стать таким как вы?-
-не надо быть похожим на кого-либо, ты должен быть таким, каким тебе подсказывает сердце. Придет время и ты научишься слушать его. тебе надо учиться, ты уже выбрал свою работу?-
-Я хотел стать художником-
-Неплохая работа, но ты создан для более великой цели. На востоке, высоко в горах, есть место. Оно называется Запретный город. Отправляйся туда и найди ремесленника, что работает только по ночам. Он поможет тебе устроиться в академию Государственных алхимиков-
-Зачем мне это надо, я не хочу бросать деревню и дорогих мне людей- ответил мальчик, подумав о Лионессе.
-Собственно говоря, она является мотивом для начала пути. Скоро случиться то, что заставит тебя прийти в Запретный город. Я сказал все, даже больше. А теперь мне пора. И помни, я рядом с тобой и наша встреча не последняя.- Сказав это, Всадник сел на коня и ускакал в глубину леса.
Асверус остался один. Он был поражен исходом беседы, однако уже темнело, и он отправился домой. Подходя к дому, он заметил бабушку, которая по – обыкновению сидела на крыльце дома и о чем-то думала. Лионессы он в тот вечер так и не встретил.
Первые лучики восходящего солнца начали освещать домик в долине и приветливо озарять небогатое убранство домика. Асверус встал по обыкновению рано. Вчерашняя встреча показалась ему чудесным сном и он уже почти её забыл. Выпил холодного деревенского молока и съев домашнего хлеба, он устремился на свое любимое место. Когда он был маленьким, бабушка часто водила его на пруд и теперь он бежал туда, чтобы как всегда наловить рыбы к обеду. Это было его небольшое хобби. По пути на пруд он увидел, что в придорожной траве пасется деревенская кобыла, а рядом с ней он разглядел человека, лежащего ничком. И вдруг страшная боль пронзила его сердце. В страхе он побежал навстречу человеку. Уже можно было разглядеть молодое тело, покрытое комьями грязи. Подбежав, он перевернул девушку на спину и увидел мертвую Лионесс. Вне себя от страха он отпрыгнул от тела девушки и побежал домой. Но дома бабушки не оказалось. Тогда он побежал к старосте деревни и рассказал о случившемся. Через час деревенский лекарь сказал, что она мертва. Скорее всего девушка решила прокатиться на кобыле и та понеслась. Для Асверуса это были самые страшные минуты в его жизни. Не узнавая никого, словно в бреду он дошел до своего дома, упал на кровать и зарыдал. Девушка, которую он так любил, но которая не отвечала ему взаимностью – погибла. Сколько времени он так пролежал, не знает никто. Не заметил, как и уснул. Ночью вернулась бабушка. По своему обыкновению он рано утром уходила иногда в лес и возвращалась с закатом. Выслушав рассказ внука, она пожалела внука и покачав головой, удалилась к себе в комнату. Так прошло несколько дней. Однажды, бабушка разбудила его рано утром и сказала, что собирается сходить к своей подруге за какими то лекарствами, которые нельзя собрать здесь. Асверус охотно согласился. Тем более что он давно хотел побыть в одиночестве. После ухода бабушки он немного походил по избушке и вспомнил про книгу заклинаний, которая любая колдунья обязана хранить пуще жизни. Но бабушка уже давно готовилась к переходу в другую жизнь и поэтому передавала свои навыки и знания молодому Асверусу. Немного полистав книгу он решил посмотреть в раздел оживление умерших. Заклинания требуют особого навыка и не прощают ошибок. Однако нужного пункта он не нашел. Легко можно было догадаться, что в тот момент он думал о том, как оживить любимую девушку. Не найдя ничего стоящего, он уже собирался закрывать книгу, как вдруг его взгляд упал на приписку, которая была сделана гораздо позже, чем сама книга и выглядела словно её сделали вчера. Там говорилось, что оживить человека можно с помощью философского камня. И то для этого требуется уровень мастерства не ниже хрустального. Однако у Асверуса был только медный и до хрустального он не дотягивал четырех силовых уровней. И тут он вспомнил пророчество Всадника.
-Он же говорил, что Лионесса станет мотивом к моему пути. Наверняка это он подстроил смерть любимой.- В душе у мальчика разыгралась ярость. Немного успокоившись, он вспомнил, что бабушка, когда ей не хватало сил до следующего уровня, брала жизни у мелких животных – крыс, змей, куриц и так далее. Асверус стал хаотично соображать, где достать столько животных, ведь исходя из расчетов, чтобы на сутки оживить собаку, требуется около тридцати змей. Он уже захотел отказаться и от этой затеи. Тем более, что бабушка по возвращению не только не одобрит подобные эксперименты, но и даст внуку хорошую взбучку. Однако желание вернуть было настолько сильно, что он решил опробовать вернуть к жизни любимую при помощи древней магии. Ну а вопрос о множестве животных отпал сам собой, когда мальчик вспомни о курятнике, что стоял на краю деревни.
Глубокой ночи он приготовил снадобье по старинному рецепту и двинулся на курятник. О последствиях он и не задумывался, в его голове были мысли только о Лионессе.


глава вторая
Добравшись до курятника, он стал рисовать магический круг, в котором должна появиться его возлюбленная. Затем он снял с груди кулон, в котором находились волосы Лионессы и положил его в центр круга. Приготовив все необходимое, мальчик встал на колени и начал читать заклинание. Прошло немного времени и круг озарился зеленоватым сиянием. Затем он собрал свою силу в кулак и направил её на курятник. Раньше он так забивал домашний скот, но тогда ему требовалось совсем немного энергии. Теперь же, чтобы убить столько животных, он тратил всю свою энергию. Силы стали покидать его, когда со стороны курятника донеслось многоголосое кудахтанье, переходящее в сдавленный вопль умирающего животного. Под эту страшную симфонию смерти Асверус продолжил чтение заклинания. Круг сменил свое сияние на кроваво-красное постепенно начал растворяться. А в центре круга стал вырастать бугорок – явный признак того, что превращение началось. Бугорок вырос почти до пояса Асверуса, как вдруг его рост стал замедляться, а вскоре остановился. Бугор из мяса и костей стал терять форму. Мальчик понял, что не хватает энергии, но он исчерпал всю энергию. А ему надо было еще придать форму своему творению. Тогда он принял отчаянную меру. Дабы оживить любимую, он протянул руку в бугор, чтобы часть его тела стала телом Лионессы. Бугор ярко осветился и вдруг необычайной силы удар откинул мальчика от круга, а его творение мгновенно распалось.
Сколько прошло времени прошло, пока Асверус был без сознания, он не знает. Однако когда он открыл глаза, то первое, что он увидел, это был обрубок его левой руки. Который беспомощно лежал в нескольких метрах от круга. То, что он увидел в круге, повергло его в глубочайший шок. В куче мяса виднелось два больших глаза, которые медленно вращались и иногда смотрели прямо на мальчика. Он понял, что не только нехватка энергии привела к такому исходу, но и то, что мальчику не хватило силового уровня, чтобы предать телу формы Лионессы. Да и душу он не смог вселить. Даже если он убьет половину деревни, он не сможет сделать живого человека. Люди так уж устроены. Мы создаем мощнейшее оружие, смертельные заклинания, но не можем сделать даже бабочку, чтобы она была ЖИВАЯ! От боли и отчаяния Асверус зарыдал и уткнулся в траву. Очнулся он у себя на кровати. Рядом с ним сидела бабушка и с укором и жалостью смотрела на кровавую рану, которая была вместо его руки.
Асверус было хотел что-нибудь сказать в свое оправдание, однако бабушка его перебила.
-то, что ты сделал, находиться за гранью человеческих возможностей. Никто на этой планете еще не возвращал к жизни умершего человека. Я не могу тебя винить за твой поступок. Я знаю, как ты любил Лионессу. Однако одной любви мало, чтобы творить такие дела. Только великий творец способен на такое. Но он этого никогда не сделает, так как то, что предопределено нам судьбой, нельзя изменить.-
Асверус слушал её слова и не верил, что это говорит его бабушка. Он хотел было спросить про руку, но подумал, что сейчас неподходящее время для этого. Однако бабушка, уловив его взгляд на рану, сказала, что уже заказала автопротез для его руки. Прошла еще неделя. Каждый день он ходил на могилу к любимой и подолгу стоял воле надгробия. Наконец он решился на разговор с бабушкой о Запретном городе. Бабушка слушала его внимательно, а потом сказала:
- То, о чем ты говоришь, мне знакомо, но знай, там обучаются государственные алхимики, а они стоят на службе у короля Кронгера и поэтому, однажды поступив на службу к Кронгеру, ты уже не сможешь вернуться в деревню. Ты прекрасно знаешь, что сотворил король Кронгер с нашей деревней. Именно от его рук погибли твои родители. Однако Асверус твердо стоял на своем, и отступать не думал. К тому же тот таинственный Всадник, что повстречался ему до смерти Лионессы, не давал ему покоя.
-Я очень хочу увидеться с рыцарем, ведь он знал все, что будет со мной. Думаю, он знает путь к возвращению Лионессы-
Вечером мальчик сидел на скамейке перед домом и набивал самодельную трубку. Бабушка ничего ему не сказала. Асверус тогда понял, на что он идет. Однако он очень сильно любил Лионессу и не собирался отступать после содеянного. Путь его пролегал через прекрасные долины, залитые солнцем, таких мест он не видел никогда в своей деревне, однако он даже не смотрел на красоту вокруг него. Его целью был Запретный город. Всадник говорил ему про ремесленника, который работает только по ночам. – Странный человек - думал про себя Асверус. Зачем человеку работать по ночам, если можно делать работу днем? Целый месяц ушел у мальчика, чтобы добраться до границы гор. В пути его не раз посещала мысль о возвращении назад, но мечта возвращении любимой была очень сильна.
-Интересно, где находиться этот Запретный город, и почему в него так трудно попасть? Раз там есть магия, то думаю тысячи людей должны были приходить туда за чудесами-
Задумавшись, мальчик оступился и упав, покатился в глубокую расщелину. Последнее, о чем успел подумать Асверус, перед погружением в холодные воды реки, которая текла внизу была мысль о том, как он мог споткнуться на ровном месте. Река несла беспомощного Асверуса к пещере, которую он не видел с тропы. Наконец огромное чрево пещеры накрыло тело мальчика и он провалился кромешную тьму. Однако немного проплыв по течению, он заметил вдалеке свет. Проплыв на него несколько десятков метров он выплыл из пещеры и увидел на берегу огромный город. Он был настолько прекрасен, что даже столица, которую Асверус видел на картинках в бабушкиной библиотеке, казалась в сравнении с ним просто захудалой деревней. Город кружала крепостная стена, которая ярко светила на солнце. Охваченный восторгом он стал грести к городу. На берегу он немного отдохнул и направился к городским воротам, которые охраняли стражники, очень похожие на того Всадника, который возвестил ему его пути. Он понял, что нашел, наконец, Запретный город. Стражи ничуть не удивились такому странному путнику, который буквально всплыл из вод озера, в которое впадала река. Узнав о том, что мальчик ищет ремесленника, который работает только ночью, они немедленно пропустили его в город.
-Наверняка это очень важный человек, раз меня пропустили, только узнав, что я ищу его. Только было бы вообще замечательно, если бы они еще сказали мне как его найти в таком огромном городе.-
На поиски он потратил целый день, но не обошел и четверти города, настолько он был огромен. Однако Асверус знал, что ремесленник, скорее всего, появиться ночью, и поэтому не остановил свои поиски, когда на город опустилась ночь. Множество странных людей попадалось ему навстречу. Все они были опечалены чем-то, некоторые плакали, другие просто молча сидели на углах зданий. Наконец мальчик и сам притомился и решил поискать место для ночлега. Однако, куда бы он не стучал, везде ему говорили нет. И везде он видел только горе, которое словно опутывало каждого, кто жил этом городе. Наконец, от усталости Асверус прислонился к углу дома и решил немного поспать, так делало множество людей, которых ночь застала на улице. Тем более, что ночь была очень жаркой и в доме наверняка было еще жарче. Это напомнило ему город – сказку, в котором некогда поселился один волшебник и превратил всех людей в каменные изваяния, а ночью они превращались обратно и рыскали по городу в поисках новой жертвы. Однако сейчас на него никто не нападал, и мальчик спокойно стал засыпать. Было уже далеко за полночь и на востоке уже появлялись первые лучи солнца, как на улице послышались уверенные шаги. Приглядевшись, Асверус увидел мальчика, который наверняка был его ровесником. Он шел не спеша по улице и огромной палкой снимал с углов домов фонари. Затем он брал фонарь в руки и тушил фитиль. Проделав такую работу с одним фонарем, он переходил к другому и повторял свои неспешные движения. Подойдя к фонарю, под которым сидел Асверус, он попросил его отодвинуться, чтобы затушить фонарь. Но вместо того, чтобы снять фонарь, он сел рядом и заговорил с Асверусом.
-Как твои дела? Наверное устал, пока добирался до города? Меня зовут Хондрик, я помощник городского фонарщика. Правда, романтическая профессия?!- Он говорил так быстро, что Асверус не успевал за ним. Наконец, Хондрик закончил свои изречения и стал очень серьезным.
-Ты хочешь стать государственным алхимиком? Я знаю кто ты. Я тот, кого называю ремесленником, который работает по ночам. Я ждал тебя. У нас мало времени и ты должен отдохнуть. Следуй за мной, я почти все сделал.- С этими словами Хондрик ударил в ладоши и фонари, развешанные вдоль всей улицы, сами погасли. Асверус удивленно спросил его: - Зачем ты тушишь фонари вручную, ели можно сделать это с помощью магии? – На что Хондрик ему ответил: - Магия со временем становиться слишком обыденной вещью, так хочется иногда сделать что-нибудь не прибегая к её помощи-
-Послушай, почему здесь се люди находятся в глубоком трауре? – спросил Асверус, поднимаясь с земли.
-Это грешники, которым запрещено покидать свои тела до тех пор, пока они не заслужат прощения. Не бойся, они не опасны. Им очень одиноко, в наказание они не могут видеть друг друга. Поэтому они такие печальные. Иногда грешник может помочь тебе чем-нибудь и тогда его душа найдет прощение, и он сможет умереть. А до этого момента они все находятся здесь и ищут прощения. – Хондрик говорил это, а мальчик в это время смотрел на грешников и понемногу осознавал их страшную учесть. Наконец они добрались до невысокого серого дома, который не выглядел так уныло, как остальные дома. Поднявшись на второй этаж, Мальчики оказались в просторной спальне. Хондрик показал Асверусу на кровать и пожелал спокойной ночи. Буквально через несколько минут Асверус безмятежно храпел…
Проснулся он от резкого удара в плечо и моментально вскочил на кровати. Хондрик стоял перед ним и ждал, пока он оденется. Они вышли на улицу и сев на крыльцо, начали длинный разговор:
-Почему ты решил стать государственным алхимиком?-
-На то у меня есть свои причины, о которых я не хочу распространяться –
-понятно, ладно мое дело тебе помочь, таким образом, я смогу, наконец, стать свободным-
-ты имеешь виду – умереть?-
-да, мне надоело такое существование, я не могу более находиться в таком положении. Только по косвенным признакам и с использованием магии я понял, что я не один в этом городе. Но тебя я вижу отчетливо, потому что ты моя надежда на спасение. Если ты поступишь в академию государственных алхимиков, то я могу быть прощен. –
-что мне нужно сделать для того, чтобы пройти испытания и поступить в академию?-
-самое главное, это оставаться собой! Просто довольно сложно объяснить это. Ты должен будешь пройти множество тестов, которые будут не только логические, но и физические и магические. –
-как мне достичь необходимого мастерства? Я уверен, что туда многие хотят поступить-
-Все что нужно для поступления у тебя уже есть, осталось овладеть некоторыми магическими приемами для прохождения теста на магические способности. Сегодня вечером мы сходим к моему отцу, он поможет тебе выучить магию. Однако за это ты должен будешь отдать год своей жизни. Таковы правила природы. За короткое время – всего одну ночь, тебе будет привита вся магическая сила. Мозг, чтобы сохранить такой объем информации возьмет часть твоего подсознания. Именно эта часть и будет равняться одному году твоей жизни-
Асверус немного испугался, однако Хондрик, заметив испуг товарища, сказал ему, что у него есть время подумать до вечера. Они потом еще долго разговаривали. Мальчик даже не помнил о чем именно. Самым главным для него стало то, что он сможет потерять год жизни. Но если он не отдаст год жизни, он не сможет вернуть любимую. Наконец он решился. Хондрик даже не удивился. Как только стемнело, они отправились к городскому фонтану, возле которого их уже ждал отец Хондрика – Хрон. Ему было около сорока лет. И выглядел он довольно внушительно. Серый плащ, почти такой же, как у Асверуса, покрывал его полностью, отчего создавалось впечатление, что перед ними стоял великан без рук и ног. Поприветствовав мальчиков, отец двинулся в сторону ближайшего дома. Они пошли следом за ним. Однако как только до дома осталось несколько шагов, Хондрик остановился и жестом приказал Асверусу зайти внутрь одному.
-Я не могу видеть внутри домов, это побочное явление моего проклятия. Я подожду тебя здесь. Удачи тебе. – сказал он и тихонько всхлипнул. Асверус не мог понять чем вызвано это трогательное поведение Хондрика, ведь они знакомы только сутки и не причин так убиваться, если они расстаются всего на одну ночь. Крепко пожав ему руку, он вошел в дом следом за Хроном. В доме было довольно светло и уютно. Посередине стоял огромный стол, заботливо накрытый белой скатертью. В углу весело потрескивал огонь в очаге, а в котелке что-то варилось. Хорн пригласил мальчика к столу и предложил выпить жидкость из котелка. После нескольких глотков он почувствовал легкое головокружение и моментально провалился в глубокий сон. Во сне ему снилось множество лиц, непонятные ему заклинания, чьи – то лица и другие образы и видения. Это было настолько страшно и противно, что мальчик хотел проснуться, однако не мог даже открыть глаза. За окном было уже утро, когда мальчик наконец освободился от видений и смог встать со стула. Его тошнило и очень сильно хотелось пить. Хорн смотрел на него как бы испытующе. Наконец он нарушил молчание спросил Асверуса о его самочувствии. Когда мальчик описал свое состояние, Хорн молча улыбнулся и попросил его сделать ему стакан воды. Асверус не задумываясь произнес заклинание и хрустальный бокал с чистейшей родниковой водой внезапно возник в воздухе и описав крутую дуг плавно опустился в куру к мальчику. Не ожидав такого поворота событий Асверус не удержал бокала и он разбился о каменный пол дома. Немного успокоившись и поняв, что его просто проверяют, он создал еще один бокал и передал его Хорну. Однако Хорн не взял стакан. Вместо Хорна на стуле лежала только его одежда. Испугавшись, Асверус выбежал на улицу и отыскав глазами Хондрика, подбежал к нему. Хондрик рыдал, и тогда Асверус понял, что миссия отца Хондрика заключалась в том, чтобы передать свои знания молодому магу. Только после этого, согласно поверьям, маг может спокойно умереть. Значит, миссия Хорна состояла в том, чтобы передать свои знания Асверусу. Первый раз в жизни смерть помогла ему добиться определенных успехов. Поняв это, Асверус сел рядом с Хондриком и не выдержав – заплакал.

глава третья.

Прошла примерно неделя с того момента, как Асверус оказался в Запретном городе. Все это время он учил специальную литературу, занимался физическими упражнениями и тренировался в магическом искусстве. Вскоре он владел практическими всеми навыками, которые необходимы для поступления в академию. Но как всегда в дела вмешался его величество – случай.
Асверус возвращался по улице практически бегом, он хотел сообщить Хондрику, что только что ему удалось совершить превращение серебряного уровня. Он очень желал поделиться этой радостной новостью с ним. Ведь это его должно обрадовать. Я же стал немного ближе к своей цели! Раздумывая на бегу о своих перспективах, он не заметил, как налетел на девушку, которая выходила из-за угла, не успев остановиться он столкнул её с ног и упал сверху. Создалась очень пикантная ситуация, однако Асверус слезать не спешил. Он думал, что девушка все равно ничего не чувствует, так как она тоже проклята, но ощутимая пощечина доказала обратное. Как ошпаренный Асверус спрыгнул с девушки и держась одной рукой за щеку, помог встать на ноги девушке. Как оказалось, она ушибла левое колено и не смогла встать самостоятельно. Тогда Асверус решил ей помочь, однако она оказалась слишком гордой, чтобы принять его помощь. В ответ она только пригрозила магией. Оказалось она была живая!
-Что ты здесь делаешь?- спросил Асверус.
-Я пришла сюда поступать на государственного алхимика-
-Зачем тебе это нужно, ведь я тоже нахожусь здесь только ради этого-
-На мою деревню напали дикие, я хочу отомстить за их разбой и вообще это не твое дело. Меня направила сюда моя деревня, я обязана сдать экзамены-
-Не смотря на столь плохое знакомство, я хочу пожелать тебе удачи, а теперь извини я должен идти. И последнее: как тебя зовут?-
-Меня зовут Алиса. Надеюсь мы еще увидимся. Хочу тебе сказать еще одно, не мешай мне!-
-Не мешать, так не мешать- сказал Асверус.
Вернувшись, он рассказал о встрече Хондрику. На что тот язвительно заметил:
-Как глаза у тебя заблестели, когда ты про неё рассказывал! Неужели влюбился!-
Такое заявление привело Асверуса ярость. Однако он и вправду очень заинтересовался юной особой. Но его старая любовь все ещё жила в юном сердце, и он постарался забыть Алису.
-Наконец настала неделя проверок. Сегодня мы узнаем исход битвы. – сказал Хондрик, разбудив мальчика.
-сегодня тебе предстоит магическое сражение за право проходить дальнейшие тесты. Задача состоит в том, что ты будешь отражать и наносить удары своей энергией. Соответственно, когда энергия закончиться, ты будешь побежден. Я уже узнал список участников. Всего 22 человека из них 4 серебряного уровня силы. Будь осторожен. –
На огромной площади, окруженной высокими крепостными стенами и трибунами стояли участники битвы. Каждый хотел стать лучшим, однако поступить в академию суждено было только пятерым из них. На трибуну поднялся человек в черном плаще и объявил о начале отборочного турнира. После жеребьевки Асверусу предстоял о два боя с магами бронзового и медного уровня. Он очень обрадовался, узнав, что ему не достался враг серебряного уровня. Однако и с этими участниками предстояла серьезная схватка. Во второй половине дня в его келью, куда его временно поселили вошел представитель академии и пригласил его на площадь. Асверус послушно снял свой плащ и направился на битву. Его соперником был человек невысокого роста, примерно лет двадцати. На нем была тога из плотной, белой ткани и он напоминал жреца из храма, нежели кандидата на звание государственного алхимика. Однако Асверус насторожился. Бабушка перед его уходом научила его одной мудрости: не верь глазам своим, а верь душе своей. Однако чувство опасности спокойно дремало в глубине его разума. Применив заклинание мантры, он внимательно посмотрел на противника в магическом свете. Его аура была огромной, однако зияла множественными провалами. Именно в эти места и собирался наносить удары Асверус. Прошло несколько секунд и магистр битвы объявил о начале сражения. Асверус молниеносно отпрыгнул в сторону и применил заклинание серебряного удара. Стрела белого пламени, прошив воздух, устремилась к врагу. Противник применил защиту Кранца, и стрела беззвучно рассыпалась осколками о невидимый щит. В свою очередь человек пошел на сближение и нанес гигантский по своей силе удар в сторону мальчика. Удар пришелся на голову. Защита Кранца не выдержала и пропустила энергию удара. Асверус упал на колени и на мгновение потерял зрение. Постепенно, перед его глазами запрыгали разноцветные зайчики и он заметил, что противник напрягся и сложив руки перед грудью готовиться к удару, который должен был решить исход битвы. Асверус собрал все силы и встав на ноги отошел в сторону. В это время противник был готов нанести удар и почти бегом направился не Асверуса. Включив магическое зрение, мальчик заметил, что аура противника светит еле-еле. Значит, он израсходовал всю энергию на последний удар. Однако у него осталось не так много энергии, чтобы хотя бы отклонить столь большой сгусток плазмы. Асверус начал удаляться, одновременно маневрируя. Противник немного отставал от него, в тоге ему было неудобно гнаться за мальчиком. Однако смертельный шар плазмы все нарастал. В какое – то мгновение Асверус нанес удар холодного луча в плечо противника. Он, не ожидав такого удара, немного отклонил правую руку от плазмы. Она стала неуправляемой и тысячи молний, словно змеи стали разлетаться от шара. Человек, испугавшись, отвлекся на шар и попытался восстановить его стабильность. Этих мгновений хватило на то, чтобы Асверус смог подбежать к нему и остатками своей энергии уничтожить нестабильную плазму. Удар сопровождался треском электричества и слепящим светом. Однако мальчик успел из последних сил дотронуться до шара и вогнать энергию противника в себя. Затем резко развернувшись на месте он отбежал в сторону и нанес разительный удар прямо в грудь противника. Человек, не успел отпрыгнуть и в полете слепящий шар проник в грудную клетку и поразил его зарядом. На площадь рухнуло беспомощное тело противника и затряслось в конвульсиях. Подбежавшие лейб-медики из академии немедленно наложили на него заклинание успокоения и констатировали победу. Асверус впервые применил свою энергию против живого человека, поэтому после битвы он еще несколько секунд не мог понять происходящего. Однако потом он понял, что победил и радость победы, одновременно с усталостью навалилась на него. Немного пошатываясь, он дошел до трибуны и поклонившись назвал свое имя:
-Асверус Мелиборнейский, клан Ребучет. Битву выиграл- сказал он и зашелся кашлем. Это был побочный эффект от применения магии холода. Магистр академии немного склонил голову и сделал какие-то пометки в своем журнале. После этого разрешил покинуть трибуну. Хондрик нетерпеливо переминался с ноги на ногу и уже ждал Асверуса с ведерком воды и полотенцем. Обмокнув полотенце в ведре, он обмотал его вокруг головы мальчика и предложил довести его до кельи. Когда они вошли в келью и Хондрик притворил дверь, Асверус уставшим голосом спросил мнение Хондрика о битве и противнике.
-Он был слабым противником, его главная ошибка состояла в том, что он израсходовал весь запас энергии на смертельную дозу плазмы. А твой удар нарушил спокойное состояние плазмы, что и привело его к проигрышу. Если будешь использовать решающий удар, следуй моему совету. Формируй шар энергии за собой, при этом используй заклинание стабильности для янтарного огня. Это поможет тебе. С помощью этого заклинания ты сможешь управлять плазмой одной рукой, второй же ты сможешь отражать слабые удары противника. В любом случае противник не сможет нанести удар по плазме. Это даст тебе шанс на победу. В принципе у тебя есть неплохие шансы на победу. –
-Послушай, откуда ты знаешь столько про эти турниры и поступление в академию в целом?-
-Когда – то я пришел в этот город за тем же, за чем сюда пришел и ты. Однако я не смог пройти последнее испытание и стался здесь.-
-А что это за испытание?-
-Придет время и ты узнаешь, а пока отдыхай, через несколько часов следующая битва. Против тебя выступит какая то девчонка, я думаю проблем не будет-
Асверус задумался. – Уж не та ли это девушка, с которой я недавно столкнулся на улице? Если это она, то с ней придется повозиться. Я сомневаюсь, что такая хрупкая девушка смогла сама дойти до Запретного города без помощи хорошей магии. – Время быстро пролетело и его снова позвали на площадь. Волею судьбы на площади стояла его знакомая Алиса. Драться с ней Асверусу как-то не хотелось уж очень хрупкой она выглядела на фоне гигантских строений Запретного города. Прозвучала команда на начало битвы и Асверус применил легкое заклинание лютика, оно должно было усыпить противницу и ввести её в состояние легкого транса. Однако от этого заклинания Алиса ловко увернулась и оно пронеслось мимо. Тогда Асверус собрал энергии побольше и распространил его по фронту перед собой. На что Алиса высоко подпрыгнув, перескочила пролетающий луч и приземлилась на корточки. Одновременно применив заклинание воды она кувырком ушла в сторону. Мальчик, не ожидав такой прыти от неё, не спел увернуться и получив струей воды в грудь упал в пыль. Однако вода ушла вместе с частью его энергии, таинственным образом вымыв из его тела часть плазмы. Тогда Асверус рассердившись резко вскочил и пошел на девушку. Она сделала то же самое. Противники стали сближаться и мальчик стал уже готовиться к рукопашной схватке. Он хотел сделать боевой и заставить её сдаться. Вдруг её аура резко возросла и сконцентрировавшись около её ног выплеснулась на него. Асверус понял, что девчонка непростая и в ответ кинул в её сторону несколько заклинаний обруча. Однако она легко увернулась от них.
-проклятая бестия!- подумал Асверус.
-Собрав немного энергии он разделил её на две части и нанес одновременно два удара заклинанием серебряного удара.
От одного удара Алиса увернулась, а вот второй пришелся ей в руку. Рука беспомощно повисла вдоль тела. Теперь Алиса на могла творить заклинания. Тогда она кошачьим броском напрыгнула на него. Однако, защитное поле Асверуса резко оттолкнуло её и она упала на площадь. В порыве бешенства он скопил шар плазмы и сотворив в нем заклинание медного дождя, метнул его в сторону девушки. Удар пришелся точно в цель. И тут он увидел её лицо, он не мог даже узнать её. Ему стало жалко Алису. Однако магистр уже решил судьбу поединка. Асверус подошел к Алисе и хотел ей помочь подняться. Но она резко оттолкнула его и посмотрела ему в глаза.
 -Запомни на всю жизнь Асверус, сегодня ты нашел себе врага. Я была последней надеждой нашей деревни на победу в битве против диких-.
Асверус хотел, было что-то сказать, но подоспевшие медик увели Алису под руки. Возвращаясь к ликующему Хондрику, он думал о битве. Суровый закон жизни. Или она тебя или ты её. У него не было другого выбора. Разве что это можно было сделать не так болезненно. В эту ночь он не спал. А под утро он пообещал себе, что в будущем поможет ей и её деревне…
На следующее утро Магистр объявил, что осталось три испытания и 12 участников. Значит еще 7 человек должно покинуть Запретный город, так и не добившись своей цели. Асверус надеялся, что не попадет в их число. Следующее испытание было на проверку теоретических знаний по магии. Участникам предстояло пройти тестирование, которое включало в себя сорок вопросов и составить заклинание серебряного уровня. Асверус был уверен, что справиться с этим заданием. Ведь Хондрик хорошо его натренировал. К тому же бабушка многому научила его. Однако чувство тревоги до сих пор не подводило его и сейчас оно тревожно сигнализировало о том, что предстоит серьезное испытание.
В зал сдачи испытания заходили по одному. В темном помещении был стул странной, извилистой формы, который был создан древними мастерами. Только алхимик мог на него сесть. Другой человек не может на него сесть, стул отъезжал в сторону при попытке к нему подойти. Асверус очень боялся увидеть как стул отъезжал в сторону. Он шел седьмым. До этого трое не прошли испытания. Оказывается двое из них вообще не являлись алхимиками, а были просто колдунами. Колдун – это тот человек, который обладая магическим предметом может творить чудеса. Однако без предмета он ничем не отличается от человека. Алхимик же наоборот может не только обходиться без талисмана, но и сам создавать их. Он вошел в зал, не спеша захлопнув за собой массивную дверь и проследовал к стулу. Но стул остался стоять на месте. Значит он действительно алхимик. Это было самое главное на этот момент. Ему предложили взять в руки два камня: один черный, другой белый. После этого последовал приказ соединить их в одно целое. Асверус призадумался, но потом собрав немного энергии стал сближать камни вместе, однако они никак не соединялись. Тогда он решил посмотреть на камни в магическом зрении. Он увидел, что камни сами обладают магическим потенциалом. Накачивая их энергией он еще больше увеличивал силу отталкивания. Поняв это он применил к камням заклинание воронки и стал втягивать энергию в себя. Его рукам стало очень горячо и он уже захотел выкинуть камни, как вдруг они стали медленно смешиваться. Прошла еще минута и он держал в руках один большой кусок серого камня. Судя по удивленным взглядам комиссии его метод был оригинальным. После небольшого разговора, сути которого Асверус не слушал, комиссия приняла решение о прохождении испытания.
-Асверус Мелиборнейский, властью данной мне я объявляю вам о прохождении второго испытания. Прошу объяснить Верховному Конвенту принцип вашего решения задачи и методику заклинаний - проговорил седой старец, который сидел справа от старшего. Асверус немного смутился и не знал, что ответить. Он просто догадался, как сделать превращение. Однако он попробовал объяснить алхимикам принцип своего заклинания. Чем больше он рассказывал, тем больше вытягивались в удивлении лица ученых мужей. Когда он вышел из зала, алхимики все еще продолжали спорить по – поводу его превращения. А один даже сел на стул и попытался повторить то же сеемое. Наконец ажиотаж спал и другим кандидатам разрешили проходить испытание. Никто даже и не заметил о необыкновенных способностях мальчика. Наверняка алхимики так сделали, чтобы никто не узнал. К концу дня не прошедших испытание было уже 5 человек. Осталось выкинуть еще двух и Асверус пройдет испытания поступления. Его очень тревожило последнее испытание, даже судьи ничего про него не говорят. Но надо было готовиться к следующему испытанию. Завтра ему предстояло показать свою физическую силу. За руки он не боялся. Тем более, что одна из них была мощным автопротезом. А вот ноги у Асверуса были слабыми. Предстояло много бегать и прыгать. Хондрик успокаивал его как мог. Асверус был предупрежден и о проверке на допинг. После этого он вообще упал духом, однако только воспоминание о Лионессе, которое внезапно посетило его разум, немедленно привело маленького героя к нормальному состоянию. Он же давал клятву, что станет государственным алхимиком. Осталось два испытания и он был уверен в победе. Началось испытание с полосы препятствий, которую мальчик преодолел относительно легко. Но вот потом начались тесты посерьезнее. После непродолжительного отдыха, участникам связали руки и заставили бежать в гору. Несколько раз Асверус падал и скатывался почти до подножия холма. Но, в конце концов он преодолел и этот тест. Еле живой он дошел до кельи и сразу же уснул. Во сне ему приснилась Лионесс. Она смотрела на него грустными глазами, будто бы знала, что ожидает юного алхимика в будущем. Он хотел ей что то сказать, но она растворилась в его сне. Ничего не понимая он проснулся. На улице была еще ночь, но Асверусу уже не спалось. Он немного побродил по дому, подошел к книжному шкафу и вытащил наугад книгу. Поднявшись к себе, он открыл её и начал читать. Книга оказалась про приготовление растворов для создания гомункулов. Такое ощущение, то сама судьба предлагает ему другие варианты осуществления его мечты. Однако он слышал, что бывает с создателями гомункулов. Творения убиваю своих хозяев. Это бывает всегда и никто не может их остановить. Убить гомункула можно только стерев на его лбу одну букву из надписи zmet. Затерев первую букву этого слова, получаешь слово met, что означает смерть. Но когда гомункул машет перед тобой колонной от дворца, сложно сделать это! За этими мыслями он и не заметил, как наступило утро.
Наконец настал судный день последнего испытания. Он даже не догадывался что это будет за испытание. Семь человек проследовали в сторону кареты, запряженной четверкой черных, словно смоль коней. Перед ней им раздали рюкзаки с провизией. Еды было много и Асверус понял, что они едут надолго. Затем их посадили в карету и притворили дверь. Карета медленно поехала в сторону от Запретного города. Люди говорили Асверусу по дороге в Запретный город, что будто бы он стоит на границе нашего мира и мира черной магии. Получается их сейчас везли туда, куда не ступала нога обычного человека. Асверусу стало немного страшно. Однако он знал, что последнее испытание будет самым тяжелым. Они ехали почти полдня. Почти все в повозке уже изнывали от постоянной тряски и темноты, когда карета вдруг остановилась. После того как открыли дверь, взгляду представилась страшная картина. Они стояли на краю огромных развалин. Здесь некогда существовал огромный город. Теперь только руины домов напоминали об этом. Вокруг было темно, хотя Асверус точно помнил, что они уезжали рано утром и никак не могли двигаться целый день. Максимум сейчас должно быть около четырех часов дня. Но здесь же была постоянная ночь. Сопровождающие молча махнули группе руками и проследовали в глубь развалин. Все пошли за ними, опасливо оглядываясь по сторонам. Это был город мертвецов. Буквально на каждом шагу виднелись горы скелетов, некоторые сидели, другие лежали. Судя по их позам, смерть застала их врасплох. Скелеты почему-то не рассыпались, а держались, словно на невидимых ниточках. некоторые позы говорили о том, что они читали, спали, ели и так далее и вдруг их жизнь внезапно прервалась. Сопровождающие ничего не говорили по-поводу этих трупов, они вообще молчали. Покрытие на дороге не напоминало ничего, что видел Асверус у себя в деревне. Оно словно было литое. А на ощупь было немножко теплое и гладкое. Дома были не обгоревшие, а будто-бы разрушенные ураганом.
-господи, что же тут случилось?!- сказала одна девушка, которая тоже готовилась к поступлению в академию.
Асверус молчал, все равно ничего не узнаешь. Но город тоже показался ему странным.
Так они шли примерно минут тридцать, пока не вышли на площадь, на которой стояли боевые машина, которые Асверус видел только на картинках в старой книге. Они называлось геровинтельные центрифуги. Они существовали еще во времена до каменной войны, а это было лет 10 назад. Тогда только у армии короля было несколько работоспособных машин. Но и они вскоре сломались. Потому что никто не знал принципа их работы и не умел ремонтировать. Здесь же они стояли словно новенькие и создавалось такое ощущение, что они вот-вот поедут. Однако вокруг было ни звука. Все было мертво. Сопровождающие подошли к одной из машин. Двое встали по бокам, а один подошел к машине сбоку и вставил ключ в отверстие в корпусе машины. Внутри легко щелкнул замок и дверь медленно отъехала в сторону. Внутри оказалась просторная кабина. Сопровождающий залез внутрь и достал оттуда тяжелый мешок. Кинув его нам он приказал мальчику из группы достать оттуда фильтры и раздать нам. Каждый подходил и брал фильтр. Когда подошла очередь Асверуса, он подошел к мешку и достал грубо сделанный фильтр в форме коробка, который с помощью резинок надевался на голову. Одев его он заметил, что дышать стало намного легче. Сопровождающие тоже одели фильтры и построили группу в оду линию. Затем старший сказал:
- Вам доверено пройти последнее испытание перед поступлением на службу государственным алхимиком. Для этого вам следует пройти немного вперед и дождаться темноты. Во тьме вы увидите светящиеся каменные фигуры. Вы должны разбить как можно больше фигур. Внутри них находятся камни ярко красного цвета. Вы должны принести эти камни нам. Однако помните одно правило, это надо сделать до рассвета. После этого, вы должны немедленно отступить вот сюда. Иначе вас ждет самое страшное в вашей жизни - Произнеся последнюю фразу старший поморщился.
- День вы пережидаете здесь, а вечером продолжаете работу, и только через день мы заберем вас отсюда.-
Затем сопровождающие резко развернулись и указав группе направление, быстрым шагом пошли в сторону от группы.
Один из группы, который сразу же не понравился Асверус, направился в сторону, которую указали сопровождающие. Остальные немного постаяв на месте последовали его примеру. Немного пройдя по развалинам, они обнаружили первую фигуру. Это была молодая девушка, которая держала гроздь винограда. Она была настолько прекрасна, что Асверус не решился ломать её. Однако другие налетели на неё с криками, попеременно отталкивая друг друга и ломая фигуру камнями и другими обломками, который в изобилии валялись вокруг. Наконец, в районе талии они обнаружили продолговатый камень, который светился ярко красным цветом. Самый шустрый из группы резко схватил камень и бросился наутек. Но другие не погнались за ним а разбежались по сторонам, заметив вдалеке множество таких фигур. Асверус решил не терять времени даром и побежал за ними. Он решил забраться поглубже и в одиночестве спокойно наломать несколько фигур. Он прошел уже больше трех лиг, и выбрав место поспокойнее, стал крушить фигуру какого-то мужика с огромной бородой. Добравшись до камня он сел отдохнуть. Так прошел весь день. Асверус с остальными пробирался сквозь обломки и найдя фигуру разносил её в клочья, добывая камень. Когда стало темнеть, все стали собираться обратно. Но Асверус настолько далеко ушел, что потерял дорогу до места встречи и с тяжелой ношей из камней за спиной побрел в сторону заката. Сопровождающие предупреждали его о том, что опасно оставаться в разрушенном городе после заката, поэтому Асверус решил забраться в здание и спрятаться там. Он заметил невдалеке здание, почти нетронутое слепой яростью стихии. Он поднялся по лестнице наверх и решил заночевать в маленькой комнате с единственной сохранившейся дверью. В домах стояло множество фигур, пожалуй даже больше, чем на улице. Он Напрягся и стал двигать фигуру в сторону двери, вскоре дверь была надежна приперта одной из фигур. Он остался в комнате один. Закрывшись в ней, он достал скудные запасы еды и решил перекусить. После трапезы его потянуло в сон и он хотел было уже уснуть, как вдруг заметил, что по земле стелиться туман непонятного желтого цвета. Он с интересом стал наблюдать с окна здания, как туман заплывает во все щели, окутывает фигуры и другие постройки. Вскоре туман добрался и до его убежища. Он словно сетью опутал фигуру, которая подпирала дверь и медленно встал впитываться в неё. Асверус с интересом наблюдал за происходящим. Это не было магией. Он бы это определил. Но и на природу такого не спишешь. Оставалось только наблюдать.
Немного погодя раздался приглушенный стон, который шел отовсюду. Как потом понял мальчик стон шел из фигур. Постепенно они стали приходить в движение. Некоторые фигуры уже вовсю скитались по уличкам заброшенного города. И тогда Асверус со страхом оглянулся на свою фигуру. Но на её месте стоял высокий мужчина средних лет, одетый во все черное. Судя по его взгляду он был настроен не слишком дружелюбно. Поэтому мальчик решил приготовиться к схватке. Он заложил левую руку за спину и приготовился к созданию плазматического шара, как его учил Хондрик. И вдруг мужчина заговорил. Голос его был низким, утробным. Звучал он казалось прямо в голове.
-Зачем ты пришел в проклятый город? – спросил он своим громким голосом.
Асверус попросил его говорить потише, чувствуя что у него сейчас лопнут перепонки в ушах. Однако мужчина молчал.
Тогда Асверус стал объяснять причину его появления в этом городе. Он начал с начала и стал рассказывать о Лионесс и о его путешествии в Запретный город, пока наконец не добрался в своем рассказе до сегодняшнего дня. Мужчина внимательно слушал, одновременно поглаживая правой рукой эфес огромного тесака, который висел у него на поясе. Асверусу это не понравилось. Наконец мужчина остановил его и приказал выслушать его историю.
Около 500 лет назад, на месте этих развалин стоял прекрасный город Кентроникс. Это был рай для ученых и творческих людей. Здесь создавалась вся магия. Лично я работал инженером на космических кораблях дальнего прыжка. Хотя ты наверное даже не догадываешься о чем я говорю. В те времена люди даже не знали о существовании магии. Мы жили только на науке. Однако группа ученых вскоре разработала перспективный вид топлива, который был предложен взамен иссекаемым источникам энергии. Общество быстро одобрило новый экологически чистый вид топлива. Оно было названо моргаль. От него исходило моргаль – излучение, которое с помощью нехитрых приспособлений перерабатывали в электрическую энергию. То о чем я тебе сейчас говорю, тебе незнакомо. Ты родился уже в эпоху упадка суперцивилизации. Затем заметили, что при усилении свойств этого вида энергии возникает направленный поток маленьких частиц, которые раньше называли атомами. Именно из них состоит весь мир. Ученые стали проводить эксперименты по созданию из воздуха материальных объектов. Это сейчас называется волшебством. Однако это просто наука. Достаточно произнести заклинание, как слова заставят вибрировать воздух и атомы воздуха, а находясь под воздействием моргаль изучения атомы начинают перестраиваться в нужную фигуру. С помощью специальных машин, называемых компьютерами мы создали миллионы заклинаний, и они прочно вошли в нашу жизнь. Однако было неудобно ходить с тяжелыми мешкам, в которых находилось устройство по превращению. Требовалось создание единого центра, который мог бы облучать всю планету. Именно здесь стали производиться испытания по созданию такой машины. Она получала имя Цезарь. Несколько недель она работала стабильно и её перевели на замкнутый контур питания. То, что она излучала, она использовала в качестве энергии для себя. В ней не было частей механики, она была вечной. Однако из-за ошибки, допущенной при вычислении нормы загрузки моргаля в реактор, произошла цепная реакция. Последствия ты видишь сейчас на мне. Все, что находилось радиусе пяти тысяч километров, было превращено в безжизненную пустыню. Излучение растворяло только органическую плоть. Погибли все. В эпицентре появилось новое излучение, которое превратило жителей этого города в то, что ты сейчас наблюдаешь. Каждый вечер срабатывает система автоматики и жидкость контроля первого контура реактора растекается по всему городу, вдыхая в нас жизнь. А утром она втягивается реактором обратно, вытягивая из нас жизнь. Автоматика рассчитана на службу около тысячи лет, поэтому мы вынуждены находиться в таком теле практически вечно. Мы даже не можем убить друг друга, потому что излучение удерживает атомы нашего теля на первоначальных положениях. То, что вы принимаете за камень, я является печенью, которая впитывает в себя побочные составляющие от излучения и становиться каменной, но мы не можем умереть. Ваши мудрецы, на самом деле не понимают в магии ничего, они просто копят заклинания и методом проб и ошибок изготавливают новые заклинания. А камни им нужны для поддержания энергии своих магических способностей. Именно из них сделаны ваши амулеты. По–другому этот камень вы называете философским камнем.
Асверус был потрясен рассказом. Хотя он практически ничего не понял, ведь человек выражался на непонятном ему языке, однако ликование проникло ему в душу. Теперь он знает, как выглядит философский камень и он уже на полпути к оживлению любимой Лионесс.
- Могу ли я вам чем либо помочь? – спросил Асверус.
- Я хочу, чтобы ты остановил машину и дал нам спокойно умереть. Люди в Запретном городе не умирают практически по причине перенасыщения излучением, правда, там излучение гораздо меньше, поэтому по ночам они не каменеют. Однако ты не сможешь её отключить, потому что дыхательный фильтр у тебя на голове не позволяет находиться тебе в зоне реактора. Ты мгновенно превратишься в камень. Но я знаю место, где находятся защитные костюмы. Если ты согласишься я провожу тебя туда.-
Асверус задумался. Если он сейчас не поможет этим людям, то он продолжит обучение и добьется хрустального уровня, но если он сейчас поможет им, то у него будет самый огромный философский камень в мире! Однако он не поступит в академию и не станет государственным алхимиком. Он попросил время подумать. Мужчина молча кивнул головой и отошел в сторону.
прошло немного времени и Асверус почти уже согласился, однако оставалось одно.
- Вы могли воскрешать людей?- спросил с надеждой Асверус.
- Ты хочешь вернуть Любимую? Я понимаю тебя. Это требует огромных технологических мощностей. То, что у вас называется магическими уровнями, на самом деле всего-навсего уровень магнитного поля, который ты излучаешь при создании плазмы. Если ты поможешь нам вернуться в наши обычные тела, я обещаю от лица всего Кентроникса помочь тебе в возвращении любимой. Итак, твой ответ?-
Асверус был в замешательстве.
-Последний вопрос, что будет с Государственными алхимиками? Они же убили таким способом много ваших людей. как вы поступите с ними?-
-При слове Государственный алхимик, меня бросает в дрожь. Я ненавижу их. Мы уничтожим их. У нас множество оружия, способного начисто стереть с лица земли эту мразь. Мы уничтожим их всех, а затем установим свои порядки, которые существовали до аварии. Тебе понравиться новы мир. Ты даже представить себе не можешь, насколько было прекрасно до аварии. Однако мы хотим оставить гражданское население, они ни в чем не виноваты. Мы сами сделали то, за что теперь расплачиваемся, находясь в таких телах. Они не пострадают, я обещаю тебе.-
Мальчик задумался еще больше. У него не было оснований не доверять незнакомцу, однако то, что он говорил, внушало Асверусу страх. Ему нужно было решать за всех. Он не мог сделать такой выбор, однако вернуть любимую другим способом, не представлялось возможности. Люди этого города не дадут ему камня, и не помогут ему ни при каких условиях.
- Я согласен- произнес он с трудом говоря такие слова.
Мужчина посмотрел на него и улыбнулся.
Глава четвертая.
Он шел по развалинам за мужчиной, едва успевая за его широкими шагами. По обе стороны от дороги стояло множество людей. Все прекрасно понимали куда ведет его мужчина. И ожидали от него чуда. Однако было множество недовольных, который гневно кричали про то, что он убивал их родственников, разрушая статуи. Однако большинство понимало, что мальчик делал это не специально. Впереди показался исполинский силуэт здания, который напоминал древнего дракона. Мужчина сказал: - у нас мало времени, до рассвета осталось мало времени, утром ты не сможешь подойти к реактору, моргаль-излучение будет просто чудовищным, тебя не спасет даже костюм. Они подошли к зданию и мальчик прочитал на нем табличку, которая висела на ржавом болте. «ИНСТИТУТ ИЗЛУЧЕНИЙ».
-Здесь когда-то я работал, я создавал космические корабли для полетов к другим звездам на основе моргаль-излучения. – сказал мужчина.
Они прошли внутрь и стали плутать по темным коридорам, в которых остро пахло реактивами.
-Почему вы сами не моги отключить реактор?-
-Система защиты опознает нас и уничтожает при попытке проникнуть внутрь реакторного зала. Ты же генетически не связан ни с кем из нас, ты был рожден в другом месте, поэтому только ты сможешь проникнуть внутрь. Как только подойдешь к двери, ты увидишь справа на уровне пояса светящуюся табличку синего цвета, положишь на неё руку. Дверь откроется и ты проникнешь внутрь. Далее, на стене видишь желтую полосу, иди по ней и пройдешь в реакторный зал. Возможно там будут мутированные животные, поэтому будь осторожен. Самое главное не нарушь герметичность скафандра – иначе смерть. Проще говоря не разорви костюм. Подойдя к реактору, выпусти в него всю плазму, которая есть в тебе и немедленно уходи оттуда. Целиться надо в решетку из трубок. Это охлаждение реактора. Оно предотвращает саморазрушение реактора. Но убедись, что они лопнули! У тебя будет около минуты, чтобы покинуть опасную зону. Я буду ждать тебя у входа. –
Наконец они подошли к двери с надписью «СКЛАД «НЗ»». Немного походив вдоль длинных стеллажей, они нашли нужный костюм и Асверус стал облачаться в незнакомого покроя костюм. Он был желтого цвета, очень тяжелый и неудобный, плюс к этому, нужно было одеть непонятный шлем и подсоединить к нему несколько трубок. Сделав несколько шагов в костюме и попробовав нагнуться Асверус стал привыкать к нему. Обратно возвращались молча. Мальчик до сих пор не понимал, на что он идет. Он воспитывался во времена технического упадка и никогда не слышал о излучениях. Тем более он не мог предположить, что магия сделана какой то машиной. На улицах было просто тысячи людей. Все ждали результата его похода. Он старался не смотреть на них. Ему почему-то стало страшно и захотелось домой. Он как мог старался побороть это чувство, но возраст брал свое. В конце концов, он был еще ребенок, ведь ему не было и пятнадцати лет. Шли наверное около часа. Потом вышли на огромное поле, в центре которого возвышалось небольшое строение. С металлической дверью. Мужчина сказал, что сам реактор находиться глубоко под землей и ему придется туда спуститься.
Напоследок он решил спросить имя мужчины.
-Меня зовут Сергей- сказал мужчина.
Мальчик очень удивился он никогда не слышал такого странного имени. Сергей понял странный взгляд мальчика и произнес:
-В мое время это было обычное имя, теперь другие времена и имена меняются-
-Понятно - хотя сам он ничего не понял. В сельской школе его учили, что люди произошли от верховного бога в незапамятные времена и постепенно научились пользоваться магией. О том, что до них существовала могущественная цивилизация, создавшая магию, пусть даже и неуспешно, Асверус и не догадывался. Сколько еще скрывали государственные алхимики. Зачем они это делали? Вероятно, боялись потерять власть над народом. Они сами копили информацию о прошлой цивилизации и использовали её в своих целях. Подумай только, он хотел стать так же как они. Нельзя скрывать он народа правду. Мужчина обнял его и посмотрев ему в глаза, сказал:
-После твоего возвращения ты встретишься с одним человеком, который побудил тебя на этот подвиг, а теперь иди-
Асверус понял, про кого говорит Сергей, он имел ввиду того рыцаря на коне, что был на поле в день смерти Лионесс. Ему захотелось его увидеть прямо сейчас, однако Сергей молчал и только улыбался ему в ответ.
Мальчик подошел бункеру и сняв тяжелую рукавицу, положил ладонь на светящуюся пластину. Прошло несколько секунд, которые показались Асверусу вечностью. Он уже подумал, что сейчас его превратит в камень или еще чего хуже. Однако ничего не произошло, только тяжелые створки дверей медленно раздвинулись в стороны и пригласили мальчика войти. Он вошел и стал осматриваться. Смотреть особо было не на что, только стойка с такой же пластиной украшала эту комнату. Он подошел к ней и положил ладонь на неё. Тут
вдруг сверху ударил яркий свет и по кругу замигали желтые лампочки. Асверус немного испугался и хотел было выскочить обратно, но двери резко сомкнулись и пол медленно поехал вниз. Мальчик понимал, что магии здесь нет, но он не мог понять как здесь все утроено, и почему при прикосновении к табличке пол поехал вниз? Он решил ничему не удивляться. Ехал он медленно и почти беззвучно, когда он поднял голову наверх, то увидел еле заметный свет одной лампочки, которая освещала свет там, наверху в комнатке. Наконец пол становился и мальчик оказался в просторном помещении, которое было прекрасно освещено. По периметру помещения тянулись ряды табличек с различными непонятными мальчику надписями. Посередине стоял стол и кресло, на столе стояло множество непонятных мальчику приборов. Он не стал их трогать, а проследовал дальше. За столом начинался длинный коридор с множеством ответвлений. А сбоку от себя он увидел ряд полосок. Найдя полоску желтого цвета он двинулся по ней, словно по ниточке. Поворот, еще поворот. Вроде бы никаких признаков жизни. Он уже начал привыкать к странной обстановке внутри этого жуткого места. Было несколько дверей, но мальчик просто выбивал их ногами. Он были настолько дряхлыми, что это не составляло труда. Радовало еще то, что если двери закрыты, значит здесь никого нет. Но его версия была ошибочной. Повернув в очередной раз мальчик наткнулся на труп человека, наверное он погиб очень давно. Кости уже покрылись толстым слоем пыли.
Это Асверусу не понравилось. Он остановился и стал прослушиваться. Однако вокруг было все тихо. И он продолжил свой путь. Наконец он остановился напротив огромной двери, которую он не смог сдвинуть. Немного поискав он нашел пластинку и приложи к ней руку. Дверь медленно стала отъезжать в сторону и вокруг замигали все те же лампочки. Он вошел внутрь и сразу же почувствовал себя неважно. Наверное излучение было настолько сильно, что стало проникать сквозь скафандр. Он обошел вокруг реактора и обнаружил на высоте трех метров переплетение трубок. Собрав сгусток плазмы он направил его туда. И туту началось. Завыла сирена. Откуда-то послышался громкий, спокойный женский голос:
-НАРУШЕНИЕ КОНТУРА ОХЛАДЕНИЯ РЕАКОТРА! ВОЗМОЖЕН ВЫХОД ИЗ СТРОЯ. БЛОКИРОВКА АКТИВНОЙ ЗОНЫ! ВСЕМУ ПЕРСОНАЛУ НЕМЕДЛЕННОЙ ПОКИНУТЬ БАЗУ!-
Голос настойчиво говорил что то еще, но Асверус уже вовсю несся по коридорам к спасительной комнатке. Сзади послышался грохот. Реактор, расплавив основание, рухнул на пол и моргаль стал разливаться по комнате.
-ДО ВЗРЫВА ОСТАЛОСЬ 40 СЕКУНД! НЕМЕДЛЕННО ПОКИНТЕ ЗОНУ РЕАКТОРА!- продолжал возвещать голос.
-И без тебя знаю, что надо ноги уносить!- Матернулся Асверус. Вбежав в лифт он стал снимать перчатку и лихорадочно давить панель. Наконец двери закрылись и пол стал подниматься вверх. Только несколько метров разделяло Асверуса от поверхности, когда где-то в глубине базы прогремел огромной силы взрыв. Пол тряхнуло так, что Асверус не удержался на ногах и упал. Еле живой он выполз из бункера и потерял сознание. Уже закрывая глаза, он видел как в его сторону бегут люди в таких же костюмах. Очнулся он в просторной зале. Это был еще он. Его автопротез перестал функционировать, потому что моргаль излучение уничтожило блок питания протеза. Да и сам он чувствовал себя не лучше. Все тело ныло и зудело. Оглядевшись по сторонам он углядел недалеко от себя женщину в белом халате. Она увидев, что Асверус очнулся подошла к нему и потрогала лоб. справившись о самочувствии. Она достала из кармана что-то похожее на небольшой камушек и нажав на нем какие-то кнопки проговорила в него:
-Дорогой, он пришел в себя, не зайдешь к нам!?-
Через несколько минут в комнату буквально влетел запыхавшийся Сергей. Он поведал Асверусу, что задача выполнена. Мальчик поинтересовался сколько времени он находился без сознания. Сергей ответил:
-Ты только не пугайся, сейчас на дворе 6384 год, ты проспал около трех лет. Все это время ты был подключен к аппарату искусственного обеспечения…
Но Асверус уже не слушал его, три года! Это более чем серьезно. Как такое могла произойти. Сергей говорил еще что-то, но Асверус уже не слушал его. Наконец Сергей замолчал и дал мальчику переварить полученную информацию.
-Где моя бабушка? – спросил, наконец он.
-Мы искали ее, сканируя местность. Если бы непогода не помешала бы нам…
-К черту подробности! Что с ней?-
-Мне очень жаль, но её убили Государственные алхимики мы пришли уже слишком поздно. Они подожгли дом, ничего не осталось, кроме этого.- Сказав это, Сергей протянул Асверусу шкатулку. Она чудом не пострадала в огне. Мальчик узнал её. Бабушка хранила в ней свои украшения. Он медленно открыл шкатулку и заглянул внутрь. Там лежали её брошка, сережки, любимый гребешок, которым бабушка любила его причесывать и небольшая бумажка. Он развернул её и прочитал, захлебываясь слезами:
«Внучок, прости, что не дожила до того светлого времени, когда ты стал прекрасным продолжением своего отца. Знай, я всегда с тобой. Смерть – только промежуток между жизнью на земле и прекрасной жизнью на небесах. Я верю мы с тобой еще увидимся. Будь умным и красивым, каким ты был тогда. Я любила тебя. На прощанье хочу тебе сказать: тот черный рыцарь был вовсе не незнакомцем. Это был твой отец.»
Мальчик снова потерял сознание, от таких новостей вообще можно было сойти с ума. Прошла неделя, прежде чем Асверус смог привыкнуть к новому миру. Прежняя цивилизация за три года превратила мир в цветущую поляну.
-Мы теперь не будем такими беспечными, как раньше. А магия станет нам хорошим помощником- Сказал Сергей и сотворил леденец, который он протянул Асверусу.
-Я верю в вас, но не забывайте про прошлое, люди должны знать что произошло за последние столетия.- по-взрослому заявил мальчик, грызя леденец.
Однажды утром Сергей позвал Асверуса в сад. Когда Асверус пришел туда, Сергея уже не было, а на скамейке сидела девушка. И тут мальчик узнал её, бегом, словно молния он побежал навстречу с ней, а она встала со скамьи и медленно повернулась к нему. Все такая же красивая, как раньше. Словно ничего и не было.
-Я столько перетерпел ради этого момента – Сказал Асверус.
-Я знаю, там мне было видно все…- говоря это, она показывала пальцем на весеннее небо.
-Мне было больно, когда ты делал свою попытку вернуть меня, больно еще и потому, что ты потерял из-за меня руку. Я люблю тебя Асверус…-
Он обнял её и посмотрел вдаль. Они стояли на краю утеса, в который упирался сад и вдалеке он вдруг увидел черного рыцаря на черном, словно смоль коне. Он стоял в стременах и махал Асверусу рукой… /КОНЕЦ/ /REGENT 2006/


Рецензии