Смерти нет

Эта странная и печальная история случилась в российской глубинке, в поселке городского типа, расположенном в живописнейшем местечке, именуемом в народе русской Швейцарией. Надо сказать, что в данном названии нет ни малейшего преувеличения. Местность изобилует речками и озерами, возвышенностями и лесами.
Именно здесь родилась девушка Маша. Здесь она окончила школу и педучилище. Здесь влюбилась в Виталия и вышла за него замуж. Казалось бы, все в судьбе Маши сложилось удачно. Но, как известно, судьба – дама капризная, и коварная и никогда не угадаешь, какие сюрпризы она тебе приготовила.
Что касается Маши, то она и не старалась разгадывать подобные кроссворды. Девушка была просто очень счастлива. Маша была человеком открытым и доверчивым, совершенно бесхитростным и бескомпромиссным. Она и представить никогда не могла, что у нее могут быть завистники и недоброжелатели. А следовало бы!
В российской глубинке такое простое человеческое счастье не может не вызывать зависти. На свадьбе самая близкая ее подруга завидовала Маше черной завистью, а «добрый» сосед Митька, влюбленный в Машу с юных лет, поклялся себе, что непременно разобьет сей временный союз, ненавидя Виталия и желая ему самых жутких болезней.
Но молодость и любовь безоглядны. Маша и Виталий были счастливы и не скрывали этот факт, а напротив, неосмотрительно демонстрировали свои чувства окружающим.
Медовый месяц они провели, как в раю, уехав в санаторий на Северный Кавказ. Здесь на вершинах Кавказа были они одни во всем мире. Только им светила луна и пели птицы. Только для них журчали ручьи и цвели розы.
Однако, вернувшись на родину, они, как все российские люди, окунулись в море повседневных забот. Виталий работал машинистом на железной дороге, а Маша – воспитательницей в детском саду. И хотя у родителей Виталия был свой дом, молодые поселились в комнате Маши в коммунальной квартире, доставшейся ей от погибших родителей.
Соседом ее по коммуналке был Митька, «хороший парень, но без тормозов», как охарактеризовала его Маша. И вот этот «хороший парень» возненавидел Виталия лютой ненавистью. Но у него хватило ума вести себя с ним вполне дружелюбно, и Виталий считал, что им с Машуней повезло с соседом. Он мечтал купить Митьке однокомнатную квартиру и занять с Машей всю коммуналку.
Митька не возражал. Но по вечерам, когда молодые уединялись в своей комнатке, рвал и метал. Он подсыпал в тарелку Виталия всякую гадость, стоило тому отвернуться. Он испепелял его ненавидящим взглядом, когда сосед поворачивался к нему спиной. Он даже обратился к местной колдунье за советом, как извести соседа.
Что уж там ему посоветовала колдунья, не важно, но только примерно через полгода после свадьбы заболел Виталий раком крови и через четыре месяца умер. Маша стала черной от горя. Она поседела, превратившись в скелет. Ей ничего не хотелось, только умереть.
Родители Виталия постоянно были с ней. Они твердили Маше, что Виталий никогда бы не хотел, чтобы его жена так себя изводила. Но эти доводы не доходили до бедной вдовы. Митька увивался вокруг Маши, оказывая ей всяческие услуги. Он приносил продукты, цветы, покупал подарки. Но Маша даже не замечала его усилий. Он для нее вообще не существовал. Митька же решил, что время сотрет из памяти Маши Виталия, и уж тогда он не упустит своего. Напрасно что ли он приложил столько усилий?
Наступало Рождество. И Митька, и родители Виталия завалили Машу подарками, но она рассеянно посмотрела не все это великолепие, поблагодарила и, сославшись на недомогание, легла в постель, выпроводив гостей и закрывшись на ключ.
«Сегодня я умру», - почему-то решила она. Эта мысль была ей очень приятна. «Я встречусь с ним», - радостно мечтала она.
Впервые за прошедшие месяцы после смерти мужа Маша улыбнулась. Она и не заметила, как уснула. Очнулась Маша от переполнявшего ее чувства счастья. Недоумевая своему состоянию, она ощутила, как кто-то нежно гладит ее руки. Маша открыла глаза. На кровати сидел Виталий. Странно, но женщина нисколько не испугалась. Она нежно погладила мужа по руке.
- Не нужно так убиваться, Машенька, - сказал ей Виталий. – Я всегда с тобой, дорогая. Поверь мне, любимая, смерти нет. Я лишь переживаю новое путешествие. И я очень тебя люблю. Я всегда с тобой.
Виталий страстно и нежно ласкал Машу. Он подарил ей волшебную ночь перед Рождеством. С этой ночи Маша пошла не поправку. Она вся загорелась жизнью. Стала очень веселой и счастливой. Родители Виталия искренне радовались ее выздоровлению. Поначалу и Митька страшно этому обрадовался. Он стал крутить вокруг нее, как шмель, постоянно намекал на свою неземную любовь к ней. Но Маша прямо безо всяких намеков ответила, чтобы он даже не мечтал о ней, что он для нее вообще пустое место.
Это «пустое место» больно задело «хорошего парня». Он вроде бы отстал от Маши, но решил следить за ней, думая, что она завела себе какого-то хахаля. Но Маша всегда сразу после работы возвращалась домой. Никто, кроме родителей Виталия, не ходил к ней, и Митька никак не мог взять в толк, что же происходит.
Вечерами, слегка перекусив, Маша закрывалась в своей комнате и появлялась на кухне рано утром. Приготовив себе кофе и яичницу, она быстро завтракала и уходила на работу. Митька слонялся по квартире, заглядывал в ее замочную скважину, подслушивал ее разговоры по телефону, но никак не мог найти объяснение происходящему. Однако всем своим подлым нутром он чувствовал, что у Маши кто-то есть.
Однажды он зашел в детсад, где Маша работала, и познакомился там с нянечкой Таей. Он пригласил девушку в кафе и разговорил ее. О Маше Тая знала лишь то, что она бедная потеряла мужа. Она хвалила Машу и на вопрос Митьки «Что же такая хорошая женщина не нашла себе никого другого?», твердо заявила, что Маша до сих пор сходит с ума по своему мужу. Только о нем и говорит, как о живом.
- Нам даже не по себе делается. Просто мурашки по коже бегут, когда она о нем рассказывает, - говорила она Митьке.
Озадаченный, не солоно хлебавши, Митька отправился домой. Ночью он никак не мог уснуть. Встал и пошел на кухню попить водички. Выйдя в коридор, он услышал какие-то странные звуки, доносившиеся из комнаты Маши. Митька приник к замочной скважине, но в ней был вставлен ключ. Он приложил ухо между дверью и косяком, и ему почудилось, что в комнате скрепит кровать, и раздаются звуки поцелуев.
Воображение озабоченного Митьки разыгралось. Он в бешенстве рисовал себе картины Машиного распутства. Дождусь гада, - решил он, - и убью. Он уселся напротив Машиной двери и стал ждать. Но до утра никто не появился.
Утром Маша наткнулась на него в коридоре. Она выпорхнула из комнаты сияющая, свежая, счастливая.
- Ты что это здесь сидишь? – поинтересовалась она у соседа и прошла в ванную, сразу же забыв о нем.
Митька промычал что-то невразумительное в ответ. Пока Маша принимала душ, он, воровски озираясь, вошел в комнату и, тщательно обследовав ее, не обнаружил никого. Поскольку жили они на пятом этаже, убежать через окно любовник вряд ли мог.
Митька тихо сходил с ума. Каждую ночь он ошивался возле дверей Мишиной комнаты. Ему не давали покоя доносившиеся оттуда звуки. Каждое утро он обследовал жилище «блудницы» и не находил там никого. Митька стал, как тень.
В одну из бессонных ночей нервы его не выдержали, и он ворвался в комнату Маши, выбив плечом дверь. Он увидел в постели горячую от страсти Машу и больше никого. Не помня себя, сосед бросился на лежащую в кровати женщину, пытаясь ее изнасиловать. Но тут какая-то неведомая сила подняла Митьку к потолку и швырнула на пол. Падая, он ударился виском о тумбочку. Последнее, что он уловил угасающим зрением, был светящийся силуэт мужчины, растворившийся в воздухе.
Утром мать Виталия обнаружила невестку, лежащую без сознания и мертвого соседа, распластавшегося посреди комнаты. Анна Николаевна вызвала милицию и скорую помощь. Машу отвезли в больницу, она еще не приходила в сознание.
Неделю спустя, когда Маша пришла в себя и дала показания, стало ясно, что сосед покушался на изнасилование спящей женщины. Она боролась с ним, пока он не стукнул ее по голове. Больше она ничего не могла вспомнить. Кто его убил, она не имеет никакого представления.

PS. Убийцу так и не нашли и списали все происшедшее на несчастный случай. Маша переехала к родителям Виталия. Свой секрет она раскрыла Анне Николаевне, и мать мужа, как ни странно, поверила ей. Но судьба припасла для них еще один неожиданный подарок. Маша забеременела. Через девять месяцев она родила мальчика, как две капли воды похожего на Виталия. Даже родинка на правой лопатке была, как у него. Мальчика и назвали Виталием, но, глядя на него, Маша и Анна Николаевна уверены, что это и есть Виталий в новом воплощении.
- Смерти нет, - частенько повторяют они друг другу слова Виталия и грустно улыбаются.


Рецензии
Я верю во всё ТАКОЕ, безоговорочно. Моя дочь Аурика жила по соседству с Валентиной и Андрисом Норенбергами, Андрис - мой абсолютный ровесник, т.е. родился в один день со мной: 17.07. 1945 года, погиб он примерно 11-12 лет назад, перегонял в руках велосипед по "зебре" и был убит машиной пьяного водилы, Валя постоянно с ним общается, задаёт ему вопросы, он - отвечает, вот, каким образом: на листе бумаги написаны по кругу все буквы алфавита, В. держит над ними свою золотую цепочку с крестиком и золотым обручальным кольцом А., они покачиваются, останавливаясь над буквами, В. из них складывает слова, получается очень складный текст. Аурика много раз обращалась за советом к Андрису, Валя передавала, все предсказания Андриса осуществлялись. Р.

Роман Рассветов   29.09.2019 12:29     Заявить о нарушении
Очень опасное это дело общение с умершими.
Я бы никогда не стала делать такие опыты.
Но есть смелые люди, ничего не бояться.
Спасибо, Роберт!
Всего самого светлого! Жанна.

Жанна Светлова   01.10.2019 04:52   Заявить о нарушении
Валя абсолютно уверена, что разговаривает она именно с Андрисом! Р.

Роман Рассветов   01.10.2019 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.