Одна на всех заметка

”Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.”
Б. Пастернак

Памяти погибшей при пожаре молодежи в городе Минск, в ночь на **** 1946 года, посвящается.


Счастье

На дворе стоял солнечный теплый день. Настроение? – Отличное, подстать под погоду. Ведь вчера я достал два билета на молодежный вечер, на танцы! Набрался смелости и пригласил Татьяну, с паралельной группы, провести его со мной. И она согласилась! В первый раз согласилась, за почти целый год ухаживаний. Свидание с ней, да еще какое! Будет много молодежи, танцы, буфет. Мечта, а не вечер намечается! Занял черный выходной пиджак у Петра. У него этот пиджак в нашей общаге политеха весь этаж по расписанию занимает. Но мне, как лучшему другу, он сделал исключение - без записи дал. Франтовать буду! Туфли надо перехватить у Зеника с восемнадцатой комнаты. Мои что-то совсем все страшные - даже натирая гуталином, видно за километр, что дышут на ладан и кушать просят. Рубашку белую мама прислала с деревни последней передачкой - как она кстати оказалась! Галстук кто бы помог завязать? Может Миху попросить перед уходом? Да, наверное, так и сделаю. Ну что - все спланированно - можно поспать перед уходом пару часиков, только какой здесь сон - одни мысли в голове. Цветы? Куплю по дороге, в центре - там до ночи бабки торгуют - выбирай на любой вкус. Она любит полевые - их и подарю. Так, лучше пойду перекушу вместо сна перед уходом. Как же все-таки на свете прекрасно жить! Наверное, это и есть счастье - ожидание встречи с любимым человеком. Ощущение надежды и радости от набегающих минут. Скорее бы, - нетерпеливо подумал я.


Обида

- Мама, где? Где пригласительный билет на сегодняшний вечер? – Раздался испуганный голос дочери из прихожей. Я стояла и гладила белье в зале и не слышала как открылась дверь в прихожей.
- Мама, кто забрал мой билет на вечер? – Чуть ли не со слезами на глазах, ворвалась в зал старшая дочь. У меня их двое. Майя - это младшутка, она десятый класс заканчивает. И старшутка, Ольга, которая учится на последнем курсе Университета. Ее, как активистку факультета журналистики, наградили пригласительным билетом на вечер молодежи, который организуется раз в году в центре города в бывшем здании администрации. Там собирается весь цвет молодежи со всех учебных заведений столицы. Лучшие из лучших. Она так искренне радовалась награде и ждала этого дня! По этому поводу мы даже купили платье для нее вечернее - красное, с открытым верхом. Половину города обходили пока нашли. Не так легко найти в послевоенном городе что-то приличное для выхода. Отдала все сбережения свои. Муж как не вернулся с фронта, так одна и тянула их двоих. Но, слава богу, выросли, дальше легче будет. Младшая, та умничка - с отличием заканчивает школу. Пол-двора на нее заглядывается, не обижена ни внешностью, ни характером. У старшей характер посложнее будет - сказалось военное время. Хоть бы кто из парней с ней познакомился, а то все время одна, да одна. Так никогда замуж и не выйдет. Пора уж задуматься.
 - Мама, где Майя? Это она! Она забрала пригласительный, она все время меня просила отдать ей! Она хотела пойти вместо меня!
 - Я не слышала, как она уходила, - пожимая плечами, ответила я. – Может вышла просто, сейчас вернется, не переживай, Оленька.
- Нет, это она забрала! А где платье? – Выскочила в свою комнату. Откуда тут же донеслись всхлипы. Бросив гладить, пошла к ней.
- Ольга, что такое? Перестань плакать!
- Майя... забрала пригласительный и платье... Вот - читай... Она записку оставила - Ольга плача протянула мне кусок бумажки, а сама уткнулась в подушку.
В записке Майя коротко сообщала:

”Ольга. Пока ты в магазине, я решила пойти на вечер вместо тебя. Сколько тебя не просила отдать мне пригласительный, ты мне не так его и не уступила. Я очень хочу туда попасть, и потому пойду вместо тебя. Платье твое одолжила. Прости. Майя”

- Зачем, зачем она так? - протянула я, с жалостью глядя на дочь.
- Не прощу Майке никогда! Никогда не прощу ей этого! – С горечью сказала Ольга, приподняв голову и с новой силой заплакав, уткнулась обратно в подушку.


Неизвестность

- Зоя, ты готова? – позвала я с улицы подругу
- Иду-иду.
Зоя спустилась, выскочила из дома на улицу и мы вместе поспешили на остановку. До центра было далеко добираться, а автобус ходил редко. Если пропустишь, потом пешком придется часа полтора идти.
- Зой, ты пригласительные билеты не забыла?
- Нет-нет.
- А что мы там будем делать?
- Не знаю, я в первый раз, как и ты на такой вечер попаду.
- Что-то мне страшно туда идти, сон какой–то странный приснился. Будто я птица, сижу в клетке и хочу из нее вылететь. Лечу в окно, и бьюсь об него, бьюсь-бьюсь, а оно закрыто. Так в холодном поту проснулась ночью и не могла уснуть до самого утра.
- Да ну тебя! Приснится же такое. Я, правда, и сама волнуюсь. Народу много будет, все разные, со всего города. Какой будет вечер неизвестно. Вообще, не люблю когда много народа в одном месте собирается.


Музыка

Алло, народ, сосредоточились! Репетируем! Репетируем еще раз как последний выступающий уходит со сцены. Вечер наш. Играем пока есть силы, ясно? – Обратился я к музыкантам своей группы. – Ребята, и ты, Вика, постарайтесь сегодня. Людей будет много, да и начальство городское и республиканское - не подкачайте.
- Не беспокойся, Валер - в первый раз что ли. Отлабаем, как в лучших домах Лондона.
- Я тебе дам - Лондона, чтоб слов таких там даже не слышал.
- Угу,- промычал недовольно ударник.
- Все - репетируем! Ии.. начали!...
Из окон здания, где должен проходить вечер, полилась музыка. Здание было старой постройки, шести этажей и располагалось в центре города. Во время войны здесь находилось управление НКВД. На окнах всех этажей были толстые прутья решеток, что придавало ему зловещий вид. На четвертом этаже находился огромный зал, где и проходила репетиция, а вечером должен был состояться ежегодный вечер для молодежи.


Любовь

- Кать, поцелуй меня еще раз.
- Отстань, люди смотрят.
- Скажи, любишь меня?
- Да люблю, люблю - ты же знаешь.
- Распишемся сразу после праздников?
- Распишемся, ну чего ты в самом деле? что с тобой?
- Ничего, люблю тебя. Пошли, а то опоздаем к открытию вечера - осталось меньше, чем полчаса.


Болезнь

Коля, ну как ты себя чувствуешь? – посмотрела на лежащего с полотенцем на голове мужа. У него была высокая температура, и он был весь в поту.
- Лучше. Эх, не вовремя заболел. Надо уже выходить, – стал медленно подниматься с постели и собираться на дежурство - на вечер молодежи. Ему выпало, как одному из преподавателей, дежурить на нем - следить за порядком. Если бы не неожиданная болезнь, свалившая мужа с ног, то с большим удовольствием его бы отпустила. Поел бы там, музыку послушал, да на молодежь поглядел. Но выбора нет - сейчас отказаться и поменять дежурство невозможно, поздно уже - надо ему ползти больным. Может пораньше закончится все? Хотя, навряд ли - в прошлом году гуляли практически до утра.
- Коля, а это правда что в здании, где проводится ваш вечер, в подвалах архивы НКВД до сих пор храняться?
- Правда-правда. Принеси мне мой портфель. Я готов.


Лень

- Венечка, давай быстрее одевайся - машина сейчас подъедет. Не надо, чтоб папин водитель долго ждал - папе самому машина нужна. Ты же знаешь, какой он занятой и сколько работы в парт. аппарате перед началом лета.
 -Ба, можно не пойду я на этот вечер? Что я там забыл, не хочется мне. Отцу скажем, что был там, и все дела.
- Веня, нет ты должен пойти на вечер. Там будет Казаров - он ответственный за организацию и должен видеть тебя там, если ты хочешь с ним поближе познакомиться. Тебе еще учиться не один год, и с ним не раз сталкиваться по комсомольской работе придется. Вот сегодня и контакт с ним наладишь, поговоришь.
- Ба, ну может лучше дома останусь, ну в баню этого Казарова. Спать охота, да и влом мне туда переться! - демонстративно зевая, Веня похлопал ладошкой по открытому рту.
- И не спорь, не спорь со мной! сказала пойдешь - значит пойдешь!
- Ладно Ба, не заводись. Что с тобой сделаешь? Пойду. Душ только приму и одеваться буду.


Удача

- Девченки, ура! – Подскочила я в столовой к своим сокурсницам с радостной новостью. - На вечер придут выпускники со школы МГБ. Вот Удача! Будет хоть с кем потанцевать - не то что в прошлом году! Говорят одни девченки были - с фронта из ребят еденицы вернулись. Вот это вечер будет! чувствуете?! За столом живо продолжилось обсуждения последней новости.


*****
Заметка в газете от 21-го **** 1946 года.

В ночь на первое ****, 1946 года. В центре столицы неизвестными злоумышленниками было подожженно бывшее здание администрации с целью уничтожения архива НКВД, хранившегося в подвалах. А также, с целью поджёга молодёжного вечера активистов города. Входная дверь здания и дверь в актовый зал были заблокировали перед поджёгом, что привело к многочисленным жертвам среди молодежи, а так же жертвам, среди ряда присутствовавших там руководителей столицы. В огне погибло более шестисот человек. Число раненных уточняется.
*****


Счастье

В изорванном в клочья костюме, с обгоревшим лицом и волосами, рядом с лежащей на асфальте в неестественной позе девушкой, склонился мужчина. Плакал.
- Что там? - Спросил врач коллегу.
- Те кто выбрался на третий этаж смогли выломать решетку в одном из окон - выпрыгивали через него. У него перелом ног, ребер, сотрясение и ожоги. Жить будет.
- Она?
- Сразу насмерть – покачал головой коллега. - Увозить их?
- Оставь его. Заберем в последнюю очередь. Пусть побудет с ней.


Обида

- Мама, смотри - на водосточной трубе лоскуток красный, как от моего платья! Почему столько людей разбившихся на улицах, а мама? Почему отцеплен дом? Почему люди прыгали на голую землю, когда рядом стояли пожарные с тентами? Почему их не пустили спасти людей? Зачем они это сделали? Чего они боялись? Я не прощу ей, что пошла! До конца жизни не прощу! Зачем она это сделала?


Неизвестность

- Почему у вас покусаны до мяса руки? – Спросил следователь, глядя на девушку, которую доставили к нему для допроса с искусанными и изорванными до мяса руками от ладоней до плеч. Даже сейчас, после их обработки врачами, кровь проступала через бинты.
- Сон, мне приснился сон... Зоя... Где моя подруга, где она...? - Девушка медленно покачивалась на стуле, прижимая перебинтованные руки к груди. Безумным взглядом глядя в единственное решетчатое окно в кабинете следователя.
- Ну что, закончил? – Спросил следователя начальник, зашедший в кабинет.
- Да.
- Что говорит? Как ей удалось спастись?
- При пожаре единственный выход был через суфлерскую будку на сцене. Все кинулись туда в панике. Если бы не паниковали, товарищь капитан, думаю, многим удалось бы спастись. Но в такой давке бесполезно было и думать туда пробиться. Она уцепилась за одного офицера. Он, расталкивая всех, пробирался на сцену. Обняла его мертвой хваткой. Это он ее зубами пробовал оторорвать от себя, но не смог - так и вылез сам, да ее вытащил. Спас получается. Она все время твердит про какую-то подругу и сон. Наверное там осталась, ее подруга – Что делать-то с ней?
- Отправляй ее в психиатрическую больницу - здесь ей делать нечего. Может там помогут. Дальше, кто его знает что с ней будет. Устало махнул рукой капитан и вышел из кабинета следователя.


Музыка, Любовь, Болезнь, Лень...


Удача

- Группу этих девочек грузите во вторую машину. Их будет легче опознать, чем других - они прижались друг к другу во время пожара, потому остались еще кое-какие фрагменты тел пригодные для опознания. Отправляйте в областной госпиталь - в центральном морге мест уже нет..


Памяти погибшей при пожаре молодежи в городе Минск, в ночь на первое января 1946 года, посвящается..


Рецензии
Уважаемый Александр, страшно читать подобные истории. Но мне понравилось как Вами построено повествование. Оно необычное, написано простым лаконичным языком. Другими словами читать Вас интресно. Спасибо!
С уважением,

Анна Парусникова   14.05.2015 02:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.