Глава третья

Едва дождавшись пока за родителями захлопнется дверь, Даша немедленно устремилась испытать краски в деле. Расстелив холст на полу, так он посчитала - ей будет удобнее, Даша принялась за рисование. В качестве сюжета для раскрытия темы «Красота природы» Даша выбрала пруд с лебедями.
Наметив контуры пруда карандашом, юная художница принялась его закрашивать синей краской из купленного набора. Краска ложилась ровно. Цвет был яркий, сочный, почти как живой. Затем она стала выводить белой краской лебедя. И только взяла баночку с красной краской, чтобы нарисовать лебедю клюв, в комнату зашла Лакрица.
- Мяу! - сказала Лакрица сразу с порога, явно намекая, что пора бы и поесть.
Вставать и идти на кухню Даше ну никак не хотелось.
- Лаки, потерпи! Не видишь, я сейчас занята – сердито махнула на кошку рукой Даша.
Лаки (так уменьшительно ласкательно звали Чашкины Лакрицу), и не думала терпеть.
- Мя-а-а-у! – Протяжно и жалобно требовала она.
- Ну, сейчас. Сейчас иду. – Даша нехотя встала с колен и пошла на кухню. За ней, подняв пиратским флагом хвост и обрадовано замурлыкав, засеменила Лакрица. Насыпав в чашку корма и налив в блюдце воды, Даша вернулась в комнату, оставив урчащую от удовольствия Лакрицу обедать в одиночестве.
Первое, что она услышала, войдя в комнату, был тихий всплеск воды.
- Ой! – подумала Даша. – Неужели кран кто-то в ванной не закрутил?
Но звук шел не сзади, из ванной комнаты, а наоборот спереди, откуда-то снизу. Даша опустила глаза и увидела такую картину. Посреди комнаты, там, где и был оставлен, лежал холст. На холсте ровным кружком растеклась лужица и в этой лужице плавала птица, чем-то похожая на лебедя, но только без клюва и глаз и одно крыло было немного короче другого.
- Ой! – снова подумала Даша, – Кто это мне тут пролил воду на картину?
Даша огляделась по сторонам, но никого подозрительного не обнаружила. Снова приглядевшись к лужице, Даша вдруг поняла, что это и не лужица вовсе, а тот самый пруд, который она нарисовала, потому что лужица эта точь-в-точь повторяла нарисованные контуры. Да и лебедь был совсем, как тот, которого она нарисовала. Отличие было лишь в одном, всё это, пока Даша ходила на кухню, почему-то стало настоящим и зажило своей маленькой жизнью.
- Значит, продавщица не шутила! – осенило Дашу, - Ух-ты! Вот это здорово!
Даша решила попытаться пририсовать лебедю клюв. Но лебедь всё время крутил длинной шеей и не давался. Попыхтев пару минут, Даша бросила эту затею. Тогда она решила поэкспериментировать. Она взяла за край холста и стала медленно его закручивать вовнутрь. Вода, как это не удивительно, не расплескалась, за края холста не вытекла, а вместе с лебедем как-то аккуратно сложилась. Свернув картину в рулон, Даша снова её развернула. На холсте снова был обычный рисунок, точно в таком виде, в каком она его оставила, когда ушла на кухню. Только лебедь, изначально находившийся по центру пруда, сместился немного ближе к берегу.
Ага! – догадалась Даша, - Если холст свернуть в трубочку, он снова превращается в обычную картину. Интересно надолго ли?
Даша развернула холст и впилась в него взглядом.
Прошло пять минут. Ничего не происходило.
- Может надо опять выйти? – подумала Даша.
Даша вышла на кухню, потрепала, мирно дремавшую на табурете, Лаки за ухом, и вернулась в свою комнату.
С картиной ничего не произошло. Лебедь был неподвижен, по воде не пробегала рябь. В общем, ни дать ни взять - обычный рисунок.
- Значит картина может ожить только один раз, - догадалась Даша. Тут ей стало жалко, что так мало она успела нарисовать на картине.
-Это всё Лакрица виновата, - думала Даша, - Вот ведь вечно голодное создание!
Тут в прихожей зазвонил телефон. Даша сняла трубку.
- Алло!
- Здравствуйте! А позовите, пожалуйста, Дашу, - пропищал голос с другого конца провода.
- Это же я, Катя! Ты что меня уже по голосу не узнаешь! – наставительно сказала Даша.
- Ой! Хи-хи. Я тебя не узнала. Думала это твоя мама, - смущённо засмеялась Катя Лисичкина, подружка и одноклассница Даши. – А ты сейчас чем занимаешься? Можно к тебе?
- М-м, - протянула Даша, раздумывая, посвящать ли ей Катю в эти необыкновенные опыты с красками, - Ладно. Я сейчас дома одна. Картину рисую. Приходи, полюбуешься. Даша решила, что по телефону не стоит рассказывать подробности, тем более что Катя всё равно ей не поверит, пока не увидит всё собственными глазами.
- Хорошо, сейчас в своей комнате уберусь и приду, - сказала Катя.
- Ну, давай. Жду. – закончив разговор Даша положила трубку и вернулась в комнату.


Рецензии
НЕ НУЖНО КОРОЧЕ!!! Именно так развиваются события в жизни, потихоньку-
полегоньку, мы же не скачем сразу на параллельную улицу, а проходим ее,
так и тут - ребенок рассуждает,движется,думает...Олег, давай дальше- я
от нетерпения готова сама продолжить...
Есть отдельные словечки-неувязочки ,но это мелочь(стремительно грохотала ботинками,например) Понятно, что шла быстро,но стремит.и грохотала не играет,но это мелочь.В общем-очень хорошо!!

Лариса Котовская   23.05.2008 16:22     Заявить о нарушении
ОЛЕГ! Ну где же продолжение???? Сколько можно ждать???

Лариса Котовская   16.07.2008 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.