Вход бесплатный, выхода нет

В иных вера во всемогущего Учителя, который избавит от напастей и выдаст пропуск в рай, сильна настолько, что они готовы молиться на всякого, кто возомнил себя таковым. Этой осенью в России и Израиле взорвались две «бомбы»: последователи российского «гуру» упрятали себя с малыми детьми под землю в ожидании конца Света; ученики израильского «гуру» озабочены тем, чтобы вызволить его из-за решетки, куда он угодил по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней.

Кто бы из нас когда-либо узнал о существовании деревеньки со смешным названием Погановка, затерянной на просторах Пензенской области, если бы один из коренных ее жителей Петр Кузнецов вдруг не объявил о том, что конец Света наступит в мае 2008-го, после чего несколько десятков его последователей замуровали себя под землей, прихватив с собой малых детей и баллоны с газом. Примечательно, что сам Петр Кузнецов в настоящее время лечится в психбольнице, уверяя, что сектанты не покинут своего убежища до мая.

***

В связи с концом Света напомню еще одно шумное дело, о котором в 1993-м году писали все украинские газеты. Бывшая комсомольская функционерка Марина Цвигун создала тогда со своим сожителем Юрием Кривоноговым апокалиптическую религиозную секту «Белое братство». Идея была далеко не нова, если вспомнить трагедии, разыгравшиеся в конце 1970-х в Джорджтауне и весной 1993-го в Техасе, связанные с гибелью членов сект. Массовое самоубийство в Джорджтауне полутора тысяч людей потрясло весь мир. Несколько человек, чудом уцелевших во время этой безумной вакханалии, свидетельствовали о том, что далеко не все сектанты собирались покончить собой – они были застрелены руководителями секты еще до того, как остальные добровольно приняли яд.

Что же касается «Белого братства», то психологи утверждали, что один из главарей этой секты Юрий Кривоногов, обладающий сильными гипнотическими способностями, «закодировал» тысячи подростков и людей с неустойчивой психикой, примкнувших к секте: они ушли из своих домов, пожертвовав все, что имели «Белому братству», поскольку собирались отдать свою жизнь за апокалиптическую идею. Впоследствии многие из членов этой секты не могли вспомнить собственное имя и не узнавали своих близких. По мнению психологов, вернуть их в нормальное состояние можно было лишь после длительного лечения в психиатрических больницах. Правительственные чиновники в ходе расследования этой истории прозрачно намекали, что своему искусству психологического воздействия на людей Кривоногов обучался, работая над системами психотронного оружия в стенах некой засекреченной лаборатории, напрямую подчинявшейся министерству обороны бывшего Союза. И, якобы, там велись так же разработки препаратов, способных полностью изменить сознание человека, его психику. По рассказам очевидцев, каждый член секты «Белое братство» проходил обряд посвящения, при котором нужно было испить «чудотворную воду». Следователи выдвигали версию, что на самом деле речь шла о психотропном препарате, делавшем людей бесчувственными и подверженными внушению извне.

***

А вот откровения человека, который восемь лет провел в коммуне Ошо: «Повсюду, куда бы ты не пришел, висят портреты Ошо. И на груди твоей - тоже маленький портрет Ошо на деревянной цепочке, который запрещается снимать даже в душе, или во время секса. Сначала тебе внушают, что с Ошо на шее даже секс будет иного качества, потом тебе и самому начинает так казаться…Ошо, несомненно, обладал гипнотическими способностями. Однажды, беседуя с ним наедине, я впал в такую эйфорию, что меня вынесли из его комнаты на руках, я смеялся от счастья и не мог остановиться в течение нескольких часов. Одним словом, я и сам не заметил, как оказался в полной власти Ошо. Моя зависимость от него была сродни наркотической…Главной обязанностью членов коммуны было добывание денег для Ошо. Люди приезжали сюда со всего света, отдавая в коммуну все, что у них было - деньги за проданные дома, сбережения, машины. Нас постоянно гнали на заработки денег для Ошо. Самым легким способом добычи денег были проституция, продажа наркотиков и разного рода махинации с кредитными карточками… Якобы в целях духовного усовершенствования, Ошо разлучал пары, сложившиеся до прихода в коммуны, или образовавшиеся в самой коммуне. С этой же целью он запрещал нам заниматься тем, к чему мы проявляли большой интерес. На самом деле, причиной подобных указаний было его желание полностью подчинить себе членов коммуны, чтобы никто и ничто не затмили бы в наших глазах самого Ошо. Когда кто-то начинал сомневаться в постулатах Ошо, ему тут же говорили: "Ты не цельный человек, если сомневаешься в словах Мастера"… В одном из публичных выступлений Ошо заговорил о стерилизации, утверждая, что рождение детей - это потеря энергии, необходимой для духовного самосовершенствования, и многие женщины искалечили себя тогда на всю жизнь… Уехать от Ошо оказалось просто, а вот избавиться от Ошо внутри себя... После изгнания из коммуны у меня внутри было ощущение черной дыры, которую нечем было заполнить. Долгое время я пребывал в тяжелейшей депрессии, был очень уязвим и невольно притягивал к себе несчастья. Из тех, кто покинул коммуну, или был изгнан из нее, я знаю по крайней мере пятерых, которые покончили с собой, не сумев освободиться от Ошо внутри себя. Мы отдали Ошо все, что у нас было - лучшие годы, деньги, нереализованные способности, и вышли оттуда без семьи, детей, денег, жилья, работы, профессии. Я избегаю людей, которые по-прежнему находятся под влиянием идей Ошо, а с теми, кто, подобно мне, от него избавился, мне стыдно встречаться, точно так же, как им со мной. Нам не о чем вспоминать…»

***

Что же касается Израиля, то количество мелких сект в нашей стране растет с каждым годом, равно как и количество скандалов и разоблачений, связанных с ними. Начнем с ивритоязычных гуру, которым в свое время было посвящено несколько разоблачительных статей в «Едиот Ахронот»:

Н., талантливая поэтесса, основала собственную секту и проповедовала бегство из социума. Одного из членов секты Н. настолько убедила в том, что он не должен идти в армию, что, получив повестку с призывного пункта, парень покончил с собой.

Г., ученый в области физики, интеллектуал, испытывал на членах своей секты разные психотехники, для того, чтобы, как он объяснял, изучить человека изнутри. Одной девушке он сказал, что она не должна принимать лекарства, выписанные ей психиатром - в результате та через некоторое время выпрыгнула из окна, но, к счастью, осталась в живых. По признанию членов секты, Г. сожительствовал со своими ученицами.

М., в прошлом жена известного спортсмена, впоследствии – подруга рецидивиста, отбывавшего очередной срок в тюрьме и являвшегося идейным вдохновителем созданной ею секты, подвергала своих учениц изнуряющим диетам, постоянно унижала их, убеждая отказаться от собственного "я". Члены ее секты находились на грани анорексии и нервного истощения, поскольку большая часть занятий проводилась по ночам, когда обессиленным людям было легче промывать мозги.

Э. – сильная и властная немолодая женщина, уверяла членов своей секты в том, что она обладает даром проникать в мысли человека и менять его судьбу. Внушив одному из учеников, который был на много лет младше ее, что он должен оставить семью и детей, она вышла за него замуж. Мистические обряды, проводившиеся в этой секте, напоминали обряды вуду.

Еще один израильский гуру Н. организовывал за 1000 шекелей «духовные путешествия» на природу, где члены секты должны были рассказывать о себе самые ужасные вещи, после чего они впадали в состояние психоза – раздевались, визжали, блевали в костер.

Следует отметить, что в 1980-е годы в Израиле пытались провести закон, запрещающий психологическое воздействие на человека, однако, он так и не было принят. А жаль…

Журналистка «Едиот Ахронот», которая в процессе сбора материала о ивритоязычных сектах, побывала на их занятиях групповой поддержки, утверждала, что на самом деле никакой поддержи не было: сильных людей пытались сразу сломать, поскольку секта признает только одного гуру, а он не терпит никакого соперничества. Она так же писала о том, что в Израиле очень трудно привлечь к уголовной ответственности руководителей сект, если те не употребляют наркотики, не совершают сексуальных преступлений, не вовлекают в секту несовершеннолетних.

***

Теперь о том, что происходит в русскоязычной общине. Две недели газета «Едиот Ахронот» опубликовала статью о скандале на «русской улице»: 5 октября в Беэр-Шеве по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней был арестован 60-летний Александр Фердман («теург Александр»), которого несколько сотен репатриантов из разных городов страны считали (а иные и продолжают считать) своим духовным наставником и целителем. Авторы статьи пишут, что в последние годы Фердман нигде официально не работал, занимался преимущественно проведением занятий с учениками, искавшими духовного роста, распространял среди них собственные брошюры, «целительную воду»; проживал в домах своих учеников, часть из которых разочаровались в нем, утверждая, что Фердману удалось создать сообщество людей, оказавшихся в полной психологической зависимости от него, а часть по-прежнему продолжают считать его магом и целителем. В числе прочего в статье упоминается так же о том, что начиная с 2006-го года в полицию начали поступать жалобы, в которых Фердман обвинялся в «зомбировании» и применении гипноза, но ни одна из них не повлекла за собой расследования.

Я связалась с пресс-службой полиции, чтобы прояснить, в каком состоянии в настоящее время находится уголовное дело, возбужденное по факту подозрения Фердмана в изнасиловании несовершеннолетней. Вот что мне ответил пресс-секретарь полиции южного округа Тамир Автаби:

- Александр Фердман был арестован 5 октября по следам жалобы, поступившей в полицию от пострадавшей. Полиция завела дело по поводу сексуальных домогательств и изнасилования несовершеннолетней. В ходе следствия мы получили необходимые свидетельства для того, чтобы предъявить Фердману обвинительное заключение и передать дело в судебные инстанции. До решения суда подозреваемый будет находиться под стражей. 11 ноября в полицию поступила еще одна аналогичная жалоба от женщины, которая заявляет о том, что так же пострадала от Фердмана: в настоящее время полиция занимается ее расследованием. Я не исключаю того, что есть и другие пострадавшие, которые в силу разных причин пока не решаются заявить в полицию, и обращаюсь к ним с просьбой о сотрудничестве.

…Мне удалось поговорить с женщиной, которая ходила на занятия «теурга Александра» пять лет назад:

- Меня привело туда любопытство: в тот период я увлекалась духовными поисками и мне хотелось найти Учителя. Занятия проходили раз в месяц в Бэер-Шеве: два часа в пятницу и два в субботу. В конце их по кругу пускался конверт, куда мы клали деньги. В основном мы занимались медитациями под руководством учителя. Иногда он щелкал пальцами, или делал определенные жесты, чтобы усилить эффект. После первых занятий я почувствовала себя нехорошо. Мне было неприятно смотреть на то, как учитель, с хрипом и кашлем набирает на наших глазах энергию. Наверное, на фоне других я выглядела «белой вороной»: мне стали говорить, что у меня в поле демоны. Я ушла оттуда, но вскоре неожиданно для себя ощутила неодолимую тягу вернуться обратно, которой сопротивлялась изо всех сил. После периода тяжелой депрессии я все же нашла в себе силы, чтобы найти свой собственный путь и избавиться от наваждения. У меня ушел на это год.

***

…Заглянула на интернетовские форумы, где обсуждался скандал на «русской улице», связанный с арестом Фердмана. Одно из опубликованных там мнений показалось мне любопытным. Автор пишет, что история не новая и повторялась сотни раз, и само явление известно – это не что иное, как авторитарная секта: сначала люди создают себе кумира, а потом выражают недовольство, что он не оправдал их надежд. Далее автор утверждает, что ни один гуру никогда не смог бы что-либо организовать без толпы внушаемых и истеричных людей и советует каждому жить своим умом, не ища себе «духовных наставников», среди которых могут оказаться и обыкновенные мошенники.

О том же говорит и доктор наук в области психиатрии Евсей Давыдович Красик:

- Человеку свойственна вера в чудеса. Во все времена в разных странах появлялись люди, которые объявляли себя чудотворцами, предсказателями, целителями. Иные из них, психически неуравновешенные, или, выражаясь профессиональным языком, находящиеся в «пограничном состоянии», обладали большой силой внушения, подчиняя других собственной воле и создавая секты. Вспомним Григория Распутина: он, несомненно обладал силой внушения, гипнотическими способностями, которые использовал в определенных целях. Среди моих пациентов встречалось немало таких людей. Они не были сумасшедшими в полном смысле слова, тут речь идет скорее о патологии личности. Что же касается одержимых бредовой идеей, то могу вас заверить, что один такой человек способен внушить ее тысяче других людей, но даже тысяча людей не смогут заставить его отказаться от бредовой идеи. Подобное явление называется в психиатрии «индуцированным помешательством». Вспомним Кашпировского, Чумака…

- Чем объяснить то, что люди, находившиеся в секте довольно длительное время, после выхода из нее часто впадают в депрессивное состояние? - спрашиваю я психиатра.

- Они перенесли своеобразный шок, потрясение, а это мгновенно не проходит. Человеку трудно своими силами избавиться от внушенных ему установок, без помощи специалиста тут не обойтись. Кстати, очень часто в секты попадают люди, находящиеся в состоянии душевного кризиса, которые надеются найти там поддержку, что-то в себе преодолеть, найти выход из жизненного тупика. А в результате они оказываются еще более надломленными и теряют все ориентиры, потому что секты создаются чаще всего психически неуравновешенными людьми или обыкновенными мошенниками.

- Мне кажется, проблема в том, что некоторые люди не умеют общаться с собой, брать на себя ответственность за все происходящее с ними. Именно они становятся самой легкой добычей для различных сект, - говорит кандидат психологических наук Елена Гиммерверт. – Человек, уверенный в своих силах, способен владеть собой, самостоятельно принимать решения на любом этапе жизни, а, значит, и более защищен от всевозможных манипуляций.

А вот как оценивает подобное явление известный израильский раввин Элиягу Эссас:

- В наших священных книгах предсказано, что период времени, в котором мы сейчас находимся, будет отмечен возрастающей заинтересованностью людей в духовности и всевозможных явлениях, связанных с ней. Многие обращаются к религии – чистому источнику духовности. Но, к сожалению, растет и число мелких маргинальных групп, лидеры которых используют духовность в качестве личного обогащения и стремятся подчинить себе других людей. Это не имеет никакого отношения ни к религии, ни к настоящей духовности: как, правило, во главе таких сект стоят люди эгоистичные, корыстные, неграмотные, которые придумывают свою доморощенную «религию». Оттого, что многие сейчас испытывают потребность в духовном поиске, стремятся уйти от обыденности, возникает определенный «спрос на чудеса». А гуру (обычно люди харизматичные, обладающие силой внушения) как раз и предлагают всевозможные чудеса и самое удачное решение всех проблем. На самом деле речь идет о доморощенных теориях и манипуляциях сознанием и психикой людей.

Как правило, средний период жизни подобных сект – от трех до десяти лет.
Потому что их лидеры обещают своим ученикам рай земной и чудеса, которые впоследствии не реализуются. Правда, в отличие от фальшивых «финансовых пирамид», здесь речь идет о вещах, которые трудно проверить. И чем дальше от реальности, тем легче обещать, и тем дольше может просуществовать секта. Но все равно, рано или поздно, состояние эйфории и ощущение «просветления» заканчивается и наступает период прозрения, когда люди начинают понимать, что жизнь членов секты не стала лучше, никаких чудес не произошло… Тут следует отметить еще один момент: никто никого не приводит в секту насильно. Люди идут туда добровольно. Меня не удивляет факт, что нередко в секты попадают взрослые, переживающие кризис среднего возраста, когда молодость уже прошла, а до старости еще далеко. Человек надеется найти выход из тупика, гуру предлагает ему взлететь вверх, воспарить над обыденностью, но на самом деле это прыжок в пропасть, из которой очень трудно выбраться. Мне кажется, что в своих духовных поисках лучше прибегать к чистым источникам, которые существуют на протяжении тысяч лет: там можно найти ответы на любые вопросы.

P.S.
В статье использованы фрагменты из моих предыдущих статей на ту же тему:
http://www.proza.ru/2005/04/19-149
http://www.proza.ru/2006/01/27-110


Рецензии
чушь это всё про износилования, я против запрета на секс с малолетками.

Андрей Зелев   06.12.2007 16:51     Заявить о нарушении