В памяти, в сердце...

Этот сад был самым особенным из всех, такого сада не было никогда и ни у кого. И смерть его принесла мне много печали. Нет, не физическое увядание, а полная потеря того духа и настроения, которые и делали этот сад уникальным…
Мы сидели под дикой яблоней. День был в самом разгаре, и прохладный летний вечер не мог достать нас здесь - мы под защитой тёмно-зелёной листвы. Рядом с нами – тонкие, прозрачные фиалки, а над нами совиное гнездо, его обитатели проснуться когда нас уже не будет, их строгие глаза, похожие на блюдца в бабушкином старом скрипучем буфете, никогда нас не увидят.
Мы мчались так что ветер звенел в ушах, летний горячий ветер, земля как будто сама подбрасывала нас в воздух, мы летели наперегонки и врывались в беззаботное детское будущее.
Сколько раз приключения начинались с «мы»… Как пахли цветы, воздух просто благоухал парным молоком, бабушкиным вишнёвым вареньем, одуванчиками, зелёными яблоками, дикими розами.
Помнишь, мы пол дня бродили в поле среди жёлтых колосков и собирали васильки и маки? А как катались с огромной копны пшеницы? А сколько раз в день мы бегали попить холодной ключевой воды? Колодец был старее всех жителей. Крепко вцепившись в холодные влажные брёвна мы с опаской заглядывали в чёрную воду, было страшно даже думать о том чтобы оказаться там, в этой бесконечности. Весёлые солнечные зайчики бегали по нашим загорелым поцарапанным в нескончаемых приключениях рукам и было щекотно.
Ничего не нужно было искать специально – все сокровища и клады были вокруг. Если нужна земляника, то она за озером, за высокими соснами, а дальше – если подняться повыше, растёт высокий каштан, на ветвях которого можно кататься, а из каштанов делать коричневые пушистые мячики.
А рядом с тем родником, где обедают пастухи, мы нашли большую ракушку. Видишь, я помню. Я помню все озера, все цветы, все те жёлтые подсолнухи, семечки которых мы так и не попробовали, все те заросли в которых летает золотая от солнца пыль. А ты не забыла то место где мы ловили маленьких рыбок, которых потом всё равно отпускали обратно? А насколько красными были те листья, которые мы так упорно собирали осенью, и которые так и не пригодились нам ни в одном гербарии? И сколько сотен маленьких синих бабочек было на том маленьком болотце? А вся дорога к моему дому была усыпана сливами, которые почему-то никто не ел, а деревья каждый год добросовестно дарили всем свои сладкие плоды, и они так и оставались лежать в пыли, в августе та дорога всегда была фиолетовой.
Бордовой тёплой осенью мы сидели у костра, хворост трещал, горячую картошку было невозможно держать в руках и мы перебивая друг друга придумывали проказы на завтра. Ты не забыла про наши тыквенные фонарики в которые мы ставили свечи и в темноте я могла видеть как ты идёшь домой? Все сезоны и всё данное нам на детство время мы использовали сполна. Сейчас я не знаю как ты, что с тобой и кто с тобой. Закончилось лето, каникулы, детство… закончились мы. Но как же здорово придя вечером с работы вспомнить те маленькие сюрпризы-подарки, которые мы по очереди каждое утро оставляли друг у друга на полочке возле входной двери.


Рецензии