Записки о Чукотке

Вместо предисловия.
Эти записки я писал, когда ездил по работе в командировку на Чукотку. Писал их как посты в живой журнал (ЖЖ), который в то время вел. Все даты относятся к 2006 году. Все персонажи абсолютно реальны, имена не изменены, а факты достоверны. Хочу сказать огромное спасибо всем-всем, с кем работал и общался в те замечательные полтора месяца на краю земли! Вы замечательные люди!

Записки пожирателя Чукотки.

1
Итак, начну, пожалуй. Заканчивается мой первый день на Чукотке. Пока жив. )) Сижу на кухне, курю и жду, когда разогреется еда.

Начну прямо с аэропорта Домодедово. Не думал, на самом деле, что полечу куда-нибудь в этом году. И уж тем более не думал, что сюда. За последний год, что я не летал, процедура досмотра в аэропорту значительно усложнилась. Теперь помимо двух контейнеров с верхней одеждой (а так же, ремнями, часами, кошельками, телефонами и сигаретами) и с обувью еще и детально просматривают ручную кладь. Кстати, у меня не заметили швейцарский нож. А я про него забыл совсем, слава богу. Только тут уже обнаружил. Итак, прошел контроль. Вещей куча – сумка с ноутом и рюкзак с вещами, которые в чемодан не вошли (довольно много вещей не вошло, так что рюкзак еле застегнулся, угловатый, тяжелый, неудобный). А я еще и в теплых вещах, ведь вчера в Анадыре было -13 и ветер страшный. А сегодня -2. Но это лирика. В аэропорту все +25. Чуть не помер вторично (после утренней поездочки все с теми же вещами на электричке, метро и троллейбусе). Еле дождался посадки. Вот тут произошел первый культурный шок. Я, когда узнал номер рейса, на который мне заказали билет, первым делом посмотрел информацию о нем в инете. И что я вижу – ИЛ-68 (115 мест). Кукурузник с четыремя турбинами на хвосте. Мысленно простился со всеми родственниками и обреченно стал ожидать конца. А когда на транфере нас подвезли к самолету все упали (я не один такой был, кто ожидал конца). Летели мы на ИЛ-96-300. Это монстр круче Боинга. При том, на борту надпись KrasAir (красноярские авиалинии). Из толпы раздались голоса: граждАне, на Анадырь хоть летим??? В общем, под общее веселье (настроение существенно улучшилось) мы поднялись на борт. Ну, как летели рассказывать не буду – думаю, все себе это представляют. Перейду сразу ко второму культурному шоку: сколько же детей!!! От грудных (о них будет третий шок) до лет так семи-десяти. Жуть. И непонятно, они летят туда (нах???) или обратно (что еще хуже). В общем, сидели мы втроем с женщиной лет 35 (ну не поворачивается у меня язык назвать ее девушкой, хоть очень милый и приятный человек) и мальчиком лет шести. Мальчик полдороги доставал, но потом заснул. А теперь третий культурный шок – грудничкам понавешали КРОВАТОК на стенки (разделительные между салонами). Я такого никогда не видел. Оказалось, что мамам с грудничками выдавали места «носом к стенке» специально, чтоб туда можно было кроватки повесить (за крючочки специальные).
Вот так и долетели до Угольных копей (через пролив Лиман от Анадыря). Из самолета никого не выпускали, пока не пришли пограничники проверять паспорта. У кого не было местной прописки – их отобрали (должен быть заказан пропуск – Чукотка – закрытая зона). Мой пропуск был у встречающих, так что без паспорта пошел за вещами и пропуском. Вещи долго не выдавали, за это время, встретился со встречающими меня людьми, забрал паспорт, встал в очередь за билетами (мне же еще по районам летать)…
Потом приехали в отделение казначейства. Забавный такой поселок. Дурка просто. Дома стоят вплотную друг к другу. Все одинаковые – только покрашены по-разному. Да весело так – зеленый с желтым и розовым, например. При этом, дома замыкаются почти в круг. Внутри круга еще несколько рядов домов. В общем, веселуха полная. В казначействе поработал немного (благо, оставалось всего 2 часа до завершения рабочего дня). Руководитель отделения отвела меня на квартиру. В принципе, неплохую. Бывают и хуже. И ушла гладить мне постельное белье (сервис млин, спасибо ей огромное!).
Да, забыл рассказать, мы из аэропорта заехали в супермаркет, в самом здании аэропорта. Там все дешевле, чем в поселке. Действительно, цены от московских отличаются рублей на 10-15 не больше. Зато есть все вплоть до Тульских пряников, что меня сильно удивило. По напиткам… От колы до Ред Булла. Дешевле, чем во многих клубах Москвы. А спиртное довольно дорогое. Вина дешевле 160 я не видел. Водка порядка 120-300 руб. Да, довольно дорогие конфеты. Коробка Коркунова (большая), которую я в Москве покупал за 110-120 рублей, тут стоит 240.
В общем, дома подключил ноут, стал смотреть Клик, пока грелся плов. Микроволновки дома нет, так что грел в духовке где-то полчаса. Потом пришла руководитель отделения с бельем и сильно удивилась тому, что я запер входную дверь. Они, оказывается, их не запирают. Только если на ночь – да и то не все. Жуть. Как так можно жить – не понятно.
В кране с горячей водой вода черная-черная, а в кране с холодной – белый осадочек (видимо одно другое должно по замыслу компенсировать). В подъездах стоят бочки с питьевой водой. А в квартирах специальные ведерки. В общем, мыться я не рискнул. Посмотрел фильму и пошел спать. Спать не хотелось – еще бы, в Москве в это время только час дня. Заснул все-таки. Проснулся в 7 по местному времени (21 по Москве). Спать больше не хочу абсолютно (!). Поиграл малость. И, блин, думаю, пойду, полежу. Странно, все-таки. И заснул-таки. Да еще как. Встал в 17 по местному. Почти 9 часов проспал. Все проспал, что хотел. А хотел сходить погулять, на разведку, что тут где и почем. Не все потеряно – подумал я и поперся за Интернет картой. Надо же с вами, дорогими и любимыми, общаться. Купил карту. Пришел довольный и счастливый домой и понял, что на ней нет телефона – куда звонить. Вот облом пиндосов. Зато есть маааленькая строчка: телефон модемного пула (!офигеть!) можете узнать в местах продажи карт. Я обалдел. Придется завтра снова идти на телеграф – узнавать телефон «модемного пула» (ну энштейны, е-мое).
У меня в квартире нет наружного градусника. Т.е. узнать температуру можно только выйдя на улицу. Одел шапку и вышел… Ага. Лужи стоят. На улице плюс, по-моему. Снег есть, но его немного. Снял шапку. Воздух свежий-свежий!!! Вообще тут интересно, на самом деле. Посмотрим, что будет завтра.
Окна выходят на Анадырь – огромный город, по сравнению с двадцатью домами в моем поселке. А между нами ходят по Лиману корабли…

2
Дальше – интереснее. Что-то хуже, что-то лучше. Но интереснее точно. Итак, 30-го числа я должен лететь в Иультинский район (пос. Эгвекинот). Встал в полвосьмого – надо дособираться, привести себя в порядок, заказать такси, ключи от квартиры передать, кофе попить в конце концов. Вызвал такси в полдевятого. У таксистов в машинах телефоны… городские. Прикольно, чесслово. Пока не понял, каким образом, но это так. Везли меня в аэропорт на микроавтобусе с телевизорами в подголовниках, чейнджером и так далее, только плей стешена не хватало. И за все про все взяли 100 рублей. Я офигиваю с них вообще. Сок стоит 85, а такси 100… по городу 50… умираю, держите меня. Итак. В аэропорту «вдруг» выяснилось, что полоса обледенела и рейс задерживается с 9:50 до 12-ти. Купил себе карточку мегафона местную. А деньги положить нельзя… Млин, ну а смысл ее покупать тогда??? Супер. Из Анадыря летит на вертолете Димка – наш руководитель группы внедрения. Он-то и привезет карточку оплаты. Встретились, как последние в мире люди, искавшие друг друга годами. Давно так не радовался никому. Оставили вещи у стенки в зале ожидания, пошли пить кофе. Ну полный социализм, никому ничего чужого не надо (про дверь входную помните?). У меня опять отложили рейс. В 12:40 объявили регистрацию. Это полный дурдом. Димка пожелал удачи и многозначительно улыбнулся. Понял эту улыбку только у стойки регистрации. Это просто утро в Выхино… Некоторые люди с билетами, некоторые без (надеются, что будут места), некоторые вообще на другой рейс (прослушали объявление). Все толкаются, толпятся, все с вещами и вещей ооочень много. В общем, еле прошел это все. Ну не семь кругов ада, но по крайней мере круга три это точно. Тихо переживая увиденное, прислонился к двери. Тут же подлетела девушка с криком: «На Залив Креста (во блин, названьице… в Арийском стиле) на посадку!». Я оказался первым. Автобус привез нас к Ан-26. Это пипец. Автобус с крыльями и двумя бытовыми вентиляторами по бокам. Вещи, которые в багаж, закидывали в самолет сами. Потом занимали места… свободные. Сделал кучу фоток и видео, что сильно отвлекло меня от мыслей о вечном покое. На самом деле ни фига не трясло, все отлично. Очень мягко взлетели, так же приземлились через 45 минут. Эгвекинот меня сразу покорил горами – сопками. Как же мне не хватало этого всего. Красота – страшная сила. Сегодня понял, что не так на Чукотке – нет деревьев. То есть абсолютно нет. В лучшем случае кусты с меня ростом. И то редко. Снега немного. Еле прикрывает все это безобразие, которое служит местным землей. Зато в перспективе все выглядит ооочень красиво. От сопок не мог оторвать взгляд. Надеюсь, завтра наделать фоток. Мобильной связи нет (слава Богу), Интернета нет (что не есть хорошо). Постараюсь из казначейства отправить письма и написать в ЖЖ, но не уверен.
Поселили меня в гостинице. Обхохочешься. Это трехкомнатная квартира, комнаты закрываются. Все комнаты двухместные. Руководитель казначейства пытается найти мне отдельное жилье, но это проблематично. Живу в комнате с цивильным, адекватным мужчиной из Омска. В соседней комнате живут две женщины из Хакассии. Преподаватели начальных классов. Все воют и хотят домой. А мне тут хорошо. Пока, по крайней мере. Может, мало тут пробыл, не знаю. Магазинов куча и во всех продаются разные продукты. Надо выяснить, где чего дешевле. Мне тут нравится пока. Посмотрим, что будет завтра, когда начну работать. Пока есть кофе и сигареты, мне будет нравиться везде.
Сижу на кухне – пишу это письмо-пост-в ЖЖ. А педагоги сидят и смотрят «Зачарованных». Финиш, вообще. Ну хоть не холодно. В Эгвекиноте тоже -2.
В общем и целом у меня все ОК. Могло быть и хуже! Надо во всем искать позитифф.

3
Заканчивается моя первая неделя в Иультинском районе. Чтож, тут интереснее, чем в Анадыре. Во-первых, тут есть работа (что немаловажно, ведь с ума можно сойти ничего не делая). Во-вторых, сама жизнь уже не кажется такой тоскливой. С женщинами я уже сроднился, они меня взялись подкармливать по полной программе. Одна варит супы с завидной регулярностью, вторая приносит тушенку… )) Забавные такие. Я с ними за это делюсь колбасой (мне, почему-то везет, и я всегда покупаю свежую и вкусную колбасу). В общем, живем дружно. Жаль, они скоро уезжают, и я остаюсь один в квартире. Хотя, в этом тоже есть свои прелести.
За неделю не случилось абсолютно ничего примечательного. На праздник 4-го ноября в местном клубе был концерт, на который я не пошел (женщины сходили – обплевались потом все). А так тут делать нечего кроме работы. Местные постоянно пьют, бьют друг другу рожи, а потом обсуждают все это довольно бурно неделями… В общем, весело живут. Есть сауна и бассейн, но туда прорваться невозможно. А вообще, тут почти социализм. Зимой, когда лыжные трассы пригодны для катания, бесплатно выдают всю амуницию – катайся на здоровье. Детей маленьких оставляют прямо рядом с магазином (иногда даже в колясках). Машины бросают заведенные (тоже у магазинов). В общем, тут можно не переживать за сохранность своих вещей (двери, кстати, большинство тут тоже не запирает). Никаких наркотиков, никакой преступности… Только водка, сигареты и снег. В чем-то их можно понять. И даже принять такой образ жизни. Кстати, на Чукотке еще не увидел ни одного светофора. Да и машин-то тут…
У нас начинает постепенно холодать. Уже днем примерно -5 – -8. Снега, правда, не очень много. Зато туман стоял очень густой до сегодняшнего дня. Кстати, сегодня понедельник 6-е ноября. Чуть больше месяца осталось мне тут отдыхать от жизни и от людей. В окне пролетают бакланы и чайки… и тишина… Какая тут тишина, кто бы знал. Мне, как человеку из большого города, режет слух. Постоянно чего-то не хватает…
Вчера ждал «Правдивую историю красной шапки», но так и не дождался – не могу понять, по какому принципу тут телевидение функционирует. Совершенно непонятно, когда что будет идти… Сегодня встал, посмотрел в окно и поразился ясности погоды. Еще вчера стоял туман над заливом, и сопок было почти не видно. Я так и не успел сделать ни одной стоящей фотографии, поэтому крайне обрадовался погоде. Тут же собрался и пошел на одно из главных безумств моей командировки – на сопку.
Какой же я «тупой городской мальчик», если не залезу на гору, не перепугаю всех подряд, не попаду в глупую ситуацию (а может и опасную) и не вызову тем самым поисковый отряд. С такими мыслями я воткнул в уши Агату Кристи и поперся на гору, благо их тут полно – выбирай любую.
На одной из сопок есть горнолыжная трасса, фуникулер и обелиск памяти погибших воинов ВОВ. Туда и лежал мой путь. Чтобы подняться на обелиск, необходимо пройти по деревянной лестнице, которая старше меня раза в два. При одном взгляде на нее у меня заболела шея, предчувствуя, что скоро сломается. Однако, ничего подобного не случилось, хоть ступени все покосились в разные стороны и обледенели, а перила находились (при подъеме) на уровне моих глаз. Впершись на смотровую площадку, я ничего особенного не углядел, на самом деле. Она довольно низко находится, и ничего с нее увидишь поразительного. Сделав несколько паршивых фоток, я двинулся дальше. Следы на снегу скоро закончились (даже собачьи), и пошли места, куда не ступала нога человека (по крайней мере сегодня еще не ступала). Надо отметить, что склоны сопок – это сплошные камни. Сначала типа гальки, но чем выше – тем размеры булыжников больше. Пошел я вдоль горы, а не прямо наверх, так как периодически попадаются совершенно отвесные места, куда просто так не залезешь. Так что по спирали начал восхождение. С горами раньше был знаком только по картинкам в инете, поэтому с трудом понимал, что меня ждет при спуске. Иногда попадалось что-то, напоминающее импровизированные смотровые площадки – это камни, уложенные полукругом на обрыве стеночкой примерно в полметра высотой. На этих площадках довольно часто встречаются надписи, типа «здесь был Вася» или «выпуск 2006». Оказывается не я один такой больной, которого понесло наверх. Когда поднялся на верхнюю точку горнолыжной трассы (в этом месте заканчивается трос автоподъемника), мне в голову пришла мысль (я как раз смотрел на камни с меня ростом) о том, что в любой книге нога героя обязательно попадает в щель между камнями – лодыжка ломается, никого вокруг нет и никто не знает, что герой уперся в горы. Сопоставив факты (я тоже уперся один и никто не знает, что я в горах – все дома еще спали, камней тут полно, щелей между ними еще больше, причем половину их них не видно – снег же), я подумал, что пора бы уже и спускаться, тем более, что дальнейшее восхождение показалось мне затруднительным – отвесные склоны и камни… При подъеме работали в основном ноги (кстати, они даже дрожать начали под конец – отвык я уже от силовых нагрузок на ноги – машина, короткие расстояния пеших прогулок, отсутствие времени на спортзал…), а вот при спуске подключилась голова. Блин, насколько же сложнее спускаться, чем подниматься, друзья, кто сталкивался с подобным – это всегда так, или мне показалось? В общем, спускался я уже под АББУ и почти столько же, сколько и поднимался с перерывами на съемки. Когда спустился, наконец (кстати, одним из самых стремных моментов, стала лесенка, ведущая к обелиску, помнишь ее? )), вознес благодарность Богу (за то, что жив) и фирме Columbia (за супер-ботинки, которые не скользили и вообще, я их обожаю!).
По дороге домой зашел в магаз, купил колбасы, пива и хлеба, и недовольный собой (ну не долез я до самого верха, блин) зашел домой. Тут все сказали, что я больной и вообще так нельзя – мол упал бы, ногу сломал (как минимум) и так далее… А мне все мероприятие не показалось опасным (ну кроме лесенки к обелиску, разумеется). Зато хоть какое-то разнообразие в жизни. Теперь знаю, что такое сопки. Ноги запомнят на всю жизнь. Да и фотки некоторые получились ничего. В общем, я почти доволен. А когда поел борща с бутербродами, стал доволен полностью. Теперь осталось дождаться Гарри Поттера (седня будет по НТВ) и все вообще будет здорово.
Кстати, тетки мои выпили пиво от избытка чувствс и нахлынувших эмоций от моего рассказа… Так что, надо идти в магаз… Не прощаюсь… To be continued…

4
Записки пожирателя Чукотки пополняются очередной серией. Сегодня пятница, 10-е ноября. Что произошло за последние дни? Да ничего, по большому счету. Кроме сегодняшнего дня ничего примечательного не случилось. Последние рабочие дни в Эгвекиноте ознаменовались тем, что всем срочно что-то от меня понадобилось. Начиная с начальства, которому подавай новые документы с подписями, заканчивая центром занятости населения, которому я подвязался оказать посильную помощь, так они решили, что все вопросы, связанные с техникой, я послан Богом им решить. Короче, достали меня все. Зато, я обзавелся кучей контактов, которые решили некоторые мои проблемы, о которых я напишу позже, если вообще напишу (поскольку информация носит строго конфиденциальный характер). Итак, сегодня, придя на работу, я начал собираться в обратную дорогу. Для начала, извлек билеты, которые хранились в сейфе казначейства. Тут выяснилось, что у меня билет на Анадырь с открытой датой, то есть, «на подсадку» при наличии мест. По-русски говоря, это значит, что новый год я буду встречать в Иультинском районе, поскольку билетов на Анадырь нет и быть не может по определению. Поседев за сегодня в первый раз, я начал звонить госпоже заму руководителя Управления казначейства, которая бронировала мне билеты, бронь по которым я благополучно выкупил. Она обещала разобраться и отключилась. В вялотекущем процессе работы я дожил до обеда, предпринимая бесплодные попытки дозвониться в местный аэропорт. Пошел на обед в абсолютно опущенном настроении. Притом, что еще надо было утрясти кое-какие дела. После обеда позвонила сама госпожа и сказала, что все нормально, место для меня есть (значит, кого-то просто выкинули из самолета, ведь еще с утра «все билеты уже были проданы»). Перезвонил в аэропорт – там подтвердили, что билет на меня есть. Точнее, не билет (его наличие еще ничего не значит тут, на Чукотке), а место. Еще раз порадовался, что работаю с казначейством – с ними ссориться никто не будет, ведь тогда не получат денег ни фига. В общем, меня на время отпустило. Тут же обнаружилась куча косяков по работе, которые меня на прямую не касаются, но, все же, чувствуя себя обязанным за билеты, я взялся всем помогать. Ближе к вечеру выяснилось, что мне нашли машину, чтобы поехать на полярный круг. Я давно уже просил свозить меня на арку над полярным кругом, тем более что она такая одна на всю Чукотку. Почему-то это произошло именно сегодня и именно вечером, когда уже темно – хоть глаз коли. Ладно, дареному коню… как известно… Собрались впятером (ну слава Богу, хоть всех знаю более или менее) на двух джипах-сафари (охренеть – по тундре на сафари….) поехали на круг. Я понятия не имел, что это такое. Знал только, что это некая арка, построенная точно вдоль полярного круга. Так вот, пока мы ехали (мы ехали вдвоем с одним чуваком, одноклассником старшего казначея, сам казначей, вкупе еще с двумя своими друганами ехал в другой машине), успели съехать пару раз с дороги в тундру. Видно повыделываться охота была парню. Я поседел во второй раз за день. Когда снег у тебя вровень с капотом, а двигатель работает примерно на 6 или 7 тысячах оборотов – это впечатляет… Кстати, вокруг были зайцы. В тундре есть зайцы!!! Я обалдел вообще, когда они вровень с пассажирским окном скачут… Прикольно. А Дима еще говорит – жаль, мол, ствол не взяли, ща через люк мог бы пострелять в них. Признаться, подобных ощущений у меня за всю сознательную еще не было… Хех, я бы тоже в Москве повыделывался. Посмотрел бы я на его штаны, когда примерно на 150-ти по трамвайным путям встречного (!) направления обгоняешь придурка, который занял пути попутного… Интересно, это круче зайцев или нет?
В общем, добрались до круга (примерно полчаса заняло от здания казначейства), ни хрена не видно, фары все высвечивают, короче фоток хороших не получилось. Зато попили шампанского. Блин, пить шампанское из горла, стоя на полярном круге… Такого никогда еще не было, и никогда уже не будет (ну это я сейчас так наивно полагаю). Зато на всю жизнь запомнится. Вообще, эта арка стоит над дорогой прямо в чистом поле. Ветер там опупенный. Замерзли примерно минуты за полторы. Этого как раз хватило, чтобы открыть шампанское и выпить по глотку. Потом перебрались в машину. Ветер и вправду нереальный. А еще снега очень много прямо за кругом. Я поначалу не верил, все ходил, сверял, где больше. На самом деле, перед аркой снега не так много, как за ней. В общем, впечатлений на всю оставшуюся. По полной программе. Доехали обратно до казначейства (я там ноутбук оставлял, чтоб с собой не тащить), а там еще руководитель сидит. Придумала кучу каверзных вопросов, пока нас не было… Пришлось отвечать. В общем, просидели мы с ней часов до девяти вечера. Пошел домой. Начало холодать. Уже заметно даже. Если раньше я мог дойти до машины без шапки – то теперь даже в капюшоне уши в трубочку сворачиваются, как только выйдешь из здания. Надо сказать, что система отопления тут не очень продумана – на улице смертеубийственный холод, а внутри нереальная жара. Топят просто как в аду. Чесслово. Тут каждая организация – по совместительству сауна. Тем более, что приходишь туда в уличной одежде… Семь потов сходят за полминуты – по 4 секунды на один пот… неслабо, товарищи, неслабо. Соответственно и запахи стоят…. Шутка… ))
Так вот пришел я домой и поседел в третий раз за день. Я так надеялся, что никого не будет, что наконец-то все уехали, что можно залезть в ванную (ну это и так прокатило), что отдохну хоть от людей… Х@й там. В коридоре рядом с моими стоят чужие тапки, при этом смотрят в разные стороны. По этим тапкам, и по недопитой бутылке водки на кухне я умозаключил, что в гостинице новый постоялец, причем мужчина (в точку), примерно 50-ти лет (ну почти угадали, мой дорогой Ватсон).. Вот только несовсем понятно, какого же жна его понесло на улицу, если водка еще осталась? Тем более, что компанию водке составлял огурец на блюдце. Погрузившись в эти мысли я поначалу не услышал, как входную дверь пытаются открыть ключом, при том, что дверь я оставил открытой (ну привычка уже Чукотская, что поделать…). Так вот, когда ключ повернулся в замке энное количество раз (закрывав и открывав ее при этом), в прихожую вперся некий субъект, странного вида, назвавшийся Владимиром (а отчество я уже забыл, млин, ведь переспрашивал же…). Этот Владимир тут же предложил накатить за знакомство – благо я не пью водку – я отказался (и выпил сока, за что честь и хвала мне, забудем про шампанское на круге). Дальше интереснее – этот Владимир как-его-там-по-батюшке оказался начальником всех оленей в районе (а их тут оказывается немало). Летит в Анадырь на совещание управления по животноводству региона (или что-то типа того, но смысл я передал). В общем, рассказывал кучу всего про жизнь оленей и оленеводов, приглашал в гости (как выяснилось, тут как, на Кавказе – если уж ты приперся, тебя будут кормить и поить и ничего не попросят взамен, оказывается люди этим пользуются и живут в национальных поселках оленеводов месяцами не тратя ни копейки – мне бы так). Короче, если бы я не повернулся и не ушел к себе в комнату писать все то, что вы сейчас читаете – он бы до сих пор трындел. Еле отделался… А впереди еще выходные… Ладно, на этом закончу на сегодня. Спать охота до смерти. Надеюсь, что продолжение последует…

5
Записки пожирателя Чукотки, разумеется, пополняются очередной серией. Сегодня прилетел в город Анадырь. В сам город из поселка, где стоит аэропорт надо лететь вертолетом. Вчера, в понедельник 13-го ноября, я не попал на вертолет, потому что поздно прилетели из Иультинского района. Последние дни в районе я провел дома в блаженном ничего не делании. Мы остались вдвоем с местным мужиком, начальником оленей, помните? Я уже не знал, куда деться от него, на самом деле. Если начать отвечать на его вопросы, становится только хуже. Это пипец. Не думал, что переживу эти выходные.
Прилетев в поселок Угольные копи (аэропорт Анадыря) понял, что не успеваю перелететь на вертолете в сам город (через Лиман). Остался в поселке, где жил первые свои три дня на Чукотке. На ночь остался в той же самой квартире, с Таней, девочкой, которая как и я летает по районам – внедряет наш программный продукт. Мы не ложились спать вообще – квартира однокомнатная, так что, дабы никого не смущать, мы решили не ложиться совсем. Разговаривали за жизнь, слушали музыку, довольно громко себя вели (ну а хрен бы нам, мы в командировке, можем себе это позволить). В общем, с утра в вертолете я проклял все на свете (включая шоколадный ликер и коктейли). Перелетел в Анадырь, мы летели втроем с деятелями управления статистики (еще из района летели и вместе не попали на вертолет), их встречали, и они учтиво подвезли меня до казначейства. В казначействе я пробыл недолго. Прилетел в начале девятого утра, так что вошел к руководителю в начале десятого. Меня тут же повели в гостиницу. Слушайте, я попал в рай. Это просто что-то. Отдельное водоснабжение, так что вода чистая, душ, халаты, махровые полотенца… Короче, все что можно получить в любом трех (!) звездочном отеле в Турции, это кажется мне раем на земле! Реально, я попал в цивилизацию… Тут есть мобильная связь, есть все!!! Но за все хорошее надо платить, и за гостиницу я заплатил бешеные деньги (2800 в сутки – это двухместный номер абы с кем). До обеда я остался в гостинице один, но надо было еще сходить выкупить обратные билеты на Москву (кстати, я прилетаю 8-го декабря), поесть что-нибудь, а в 2 часа меня уже ждали в казначействе на работу. Учитывая, что ночью я не спал, а пил, можно представить мое состояние. С каким наслаждением я залез в душ, который не страшно принимать (помните про воду по ту сторону залива?). В общем, я готов платить и больше, только бы остаться тут… Выкупил билет домой, заодно, поинтересовался как мне быть, если в следующий понедельник у меня в 10 утра самолет в Провиденский район. Сказали, что вертолетом в понедельник могу не успеть, так что надо лететь вертолетом в пятницу, потому что по выходным они не летают вообще. Супер. Значит, наслаждаться цивилизацией мне осталось 2 дня. По дороге из кассы зашел в банк – попробовать снять деньги с карточки. Оказалось, что мне их просто не перечислили, и когда я попытался расплатиться своей Визой за гостиницу, мне сказали, что на счету нет денег. Это пипец. У меня наличкой 30 тысяч. Этого может и не хватить, отложи рейс из Провидения до Анадыря хоть на неделю. Прихожу в казначейство и пишу гневное письмо – почему мне не перечислили командировочные. Этим же вечером (у меня сейчас, когда я все это пишу 11 ночи) позвонили – все перечислили. Осталось только забрать – ведь до 4-го декабря я улетаю в район, где нет банкоматов. В общем, повеселился я малость.
Поработал до 8 вечера. А так хотелось успеть в кино на семичасовой сеанс. На Дьявол носит Прада. Опять… А что делать – понравился мне фильм дико… А тут только сегодня вышел в прокат. В общем, пошел в магазин, купил средство от скуки и пришел в гостиницу. После обеда уже успели в мой номер подселить чувака. Ему 31 год, он начальник порта в Беринговском районе (помнится, кто-то спрашивал про этот район). Отличный парень. Быстро нашли с ним общий язык. Довольно долго за жизнь разговаривали. Вот только теперь он спит, а я пишу очередную главу эпопеи про Чукотку. Завтра, скорее всего, вместе пойдем в кино вечером, если оба вырвемся с работы.
Вообще, попав в Анадырь – понял, что тут есть цивилизация. Хотя бы по тому, что тут есть Евросеть. А еще я тут впервые за время командировки наелся. Пошел в ресторан «Анадырь» и наелся до отвала за 222 рубля ровно (во сумма, блин, обалдеть). Причем, было все: и салат, и суп, и основное блюдо… Супер. Скажи «нет» Дошираку! Задолбался я его есть, если честно. Безумно хочется двух вещей – домашней настоящей еды и макдональдса… Вот приеду – обожрусь в максраке…. Вот чесслово!!! Буквально 20 дней совершенно другой жизни и я понял, что много не замечал. Все это было так обыденно и скучно, что хотелось от этого всего сбежать. Сбежал, ничего не скажешь. «Уж послала, так послала», как говорится в замечательном мультике. Только теперь начинаю замечать, что хочу в Москву. Как бы ее ни ругали, как бы к ней ни относились, но это мой дом и я хочу домой. Не сказать, чтобы сильно. И не сказать, чтобы тут чего-то резко не хватало (ну кроме семьи, разумеется, и близких людей), но все-таки временами тянет домой… Эх, отпуск на самом деле просто восхитительный, Чукотка рулит, вот если бы только не эта работа… Единственное, что мне не нравится во всей Чукотке – это то, что приходится работать. Ладно, пойду я спать, ведь не спал же сегодня ни фига. Завтра новый день и новые проблемы. Но… об этом я подумаю завтра… Не прощаюсь, а говорю: до свидания!

Очередная серия приключений пожирателя Чукотки к вашему вниманию.
Сегодня суббота 18-е ноября. Время в Анадыре пролетело незаметно. Так незаметно, что не смог сделать ни одной фотографии вообще. Ну кроме номера гостиницы в первый день (он настолько меня поразил, что я не смог удержаться и не сфоткать). Работа, работа и еще раз (за ногу ее) работа. У меня было меньше трех дней чтобы сделать что-то полезное. Почти ничего я не сделал. Ненавижу работать, когда не все зависит от тебя. Ну ладно, харе о работе. Вчера, то есть в пятницу я должен был улететь в Угольки. Сейчас попробую подробно рассказать о местной системе, ведь это важно для дальнейшего повествования. Итак. Сам город Анадырь расположен через пролив от поселка Угольные Копи, в котором находится аэропорт Анадыря. Это значит, что когда вы прилетели в аэропорт, то чтобы добраться до города необходимо попасть на вертолет, чтобы перебраться в Анадырь. И наоборот, соответственно. Чтобы попасть на самолет, нужно заранее перелететь в аэропорт на вертолете. У меня самолет в Провиденский район в понедельник в 10 утра. Это значит, что в пятницу мне надо улететь на сторону поселка Угольный, ведь нет гарантии, что в понедельник я успею перебраться до отлета а по выходным вертолеты не летают. Так вот, вчера, в пятницу, прилетел борт из Москвы, и, соответственно, летел обратно. Значит, куча народу из Анадыря хотело попасть на этот самолет. А вот облом: весь день не летали вертолеты. Я простоял в кассе (там же регистрация, там же автобус до вертолета) с 12-ти до 18-ти. Все вертолеты отменили, из-за непогоды (погода, кстати, была шикарная). Ну видимо пилоты нажрались уже и не могли лететь. Короче, половина московского рейса осталась в Анадыре. Не знаю, перенесли ли рейс на понедельник, но сегодня, когда мы наконец прилетели в аэропорт, я самолета московского на полосе не увидел. В общем, продинамили человек 50.
Ладно, пошел я обратно в гостиницу. В казначейство обратно идти не было смысла – пятница – короткий день. Разместился на том же месте, где и раньше жил. Делать совершенно нечего. Дай, думаю, пойду в кино, ведь премьера российская – Джеймс Бонд все-таки. Пошел. Фильм меня не сильно впечатлил. Лучше Шона Коннери никто Бонда не играл, как мне кажется. Так что, просто посмотрел кино. Долгий, падла, фильм. Когда вышел, решил пойти поесть – не ел ничего с 12-ти. Опять облом! Все уже позакрывалось. Есть только один ресторан, который до полночи – но он арендован начальниками портов Чукотки (там как раз тусил мой сосед по номеру). Пришлось идти в магаз. Купил себе котлет в тесте, салат, пива, чипсов (короче так и не поел ни фига) и пошел домой. В общем, на вертолет я не попал только ради того, чтобы посмотреть кино и принять нормальный душ.
Сегодня с утра (в восемь) встал и пошел к билетным кассам (они же регистрация, они же трансфер до вертолета). Чем раньше придешь – тем больше вероятность улететь. В итоге я улетел вторым рейсом. Разместился все в той же квартире. Теперь жду самолета в понедельник утром. А потом уже будет веселуха. Вот тогда и напишу. Новый район – новые впечатления.
Кстати, когда руководитель местного отделения казначейства мне отдавала ключи, сказала, что у нее гостит старший казначей Провиденского района, так что ей будет очень интересно увидеться со мной. Зато мне с ней не очень…. Но это только завтра а пока… можно отдохнуть…
Продолжаю в воскресенье прямо с утра. Ну, может не совсем с утра, но встал я недавно… Вчера весь день бился с Интернетом – пытался по диалапу закачать 22-меговый ролик про Чукотку. После четырех часов мук и двух неудачных попыток я поверил в судьбу… Благо, все это время в аське висели три человека, которые скрасили мне катастрофы с закачкой. Плюнул на все, вырубил комп нах и пошел слать всем подряд смски. Они тут странно ходят. В Москве появляются часа через полтора-два после отправки. Так что разослал и сел ждать. Первым сообщение получил Дима, который сейчас в Певеке (это прямо над Анадырем – только на краю Чукотки, короче, крайнейший север). Перезвонил и начал жаловаться на жизнь. В общем, пожаловались друг другу и разошлись спать. Тут же позвонила жена, потрепались и с ней. Потом смски начали доходить до Москвы (до жены они почему-то не доходят принципиально, или она просто так говорит). Позвонили почти все мои коллеги. Они регулярно пишут в аську, но я в ней редко появляюсь. Очень здорово поговорили. Настроение поднялось и я пошел спать. Разбудил меня громкий стук на кухне. Как будто упала бутылка. Но бутылок там не было ни фига… Поперся на кухню. Все в порядке. То есть совершенно. Странно, подумал я и пошел дальше спать. Еще таких стуков было три. Я уже не ходил никуда – спать хотелось. Утром встал, оказалось, что ночью упала приклеенная к стене вешалка для ложек-поварежек. Причем, сами ложки падали с предательски накренившейся вешалки по одной. Когда последняя поварежка покинула свой пост, вешалке, видимо, стало скучно висеть одной – отвалилась и она. И давай, главное, валяться по полу.… Не знаю, как бы объяснить, что она сама упала. Вот это самое проблематичное. Попытался приклеить ее обратно, но ложки отказывались держаться. Точнее вешалка отказывалась держаться вместе с ложками. Наверное, отвыкла уже за ночь-то от них. Забыла, каково это…
Короче, поселок Угольные Копи – это пипец как обычно. Вчера пошел за Интернет-картой. Телеграф работает до 18-ти по субботам. Время без десяти шесть – все закрыто наглухо. Над дверью висит совковая еще табличка «ТЕЛЕФОН-ТЕЛЕГРАФ» (ну я бы еще понял факс-модем, но что такое телефон-телеграф... такого устройства не знаю). А так же висит тоже советский режим работы – с 8.30 до 21.00 ежедневно без выходных. На двери телеграфа приклеен под скотч «правильный» (!) режим работы – с 9.30 до 19.30, суббота – с 10.00 до 18.00, воскресенье – выходной. Вот это правильно, это по нашему. Это прямо как с вертолетами – ну не летают они по выходным – хоть убейся (ну если только половина рейса на Москву не улетело – тогда в порядке исключения они полетят в субботу…). С ума сойти, Россия, блин. Короче, остался я без инета. Денег мало на счету, может только эту серию и успею выложить, а может и нет.

6
Продолжение не заставило себя долго ждать. Вчера весь день вообще не выходил из дому. Делать особенно было нечего, так что с утра вышел в Интернет – накачал себе кучу книг Кинга, чтобы было чем заняться. Ближе к вечеру пришли мои казначеи. Ну что сказать, тетка с Провидения ничего. Довольно простая в общении. Внешне напоминает мне СС Сatch какая она есть сейчас, только с темными волосами. Забавная. В общем, они довольно быстро испарились, и я остался читать книги дальше.
С утра сегодня встал, собрался и поскакал в аэропорт. Заехал по дороге за провиденской теткой. Она, видимо, решила, что я должен платить за такси. Ну чтож, все равно командировка оплачивается. Забыл сказать, вчера была оттепель – все стаяло (это пока я дома сидел), а сегодня подморозило. Тут такое началось. Все улицы – один большой каток. Реально, я такого никогда не видел. Просто толстый слой чистого льда. Народ такие кульбиты выделывает (ну просто «постмодернистские», для тех, кто поймет). Я сегодня еле дверь микроавтобуса открыл – потянул и поехал вслед за ней. В общем, надо на коньках из дома выходить. В аэропорту, как обычно, сказали, что рейс задерживается. Прождали до 12-ти, а потом рейс окончательно отменили и перенесли на завтра. На удачу перед входом стоял таксист, который нас привез, на нем и поехали обратно. Первым делом, после того, как бросил вещи в квартире, побежал на телеграф – надо же интернет карточку купить. Разумеется, карточек в продаже нет. И не будет до декабря. Весело, надо сказать. Чтож, пошел хоть за едой.
Говорили мне, что нельзя доверять Дубине… ой, простите, Регине Дубовицкой – рисовая каша с говядиной от Главпродукта – х-ня полная.
- Каждую минуту в нашей стране кто-то начинает готовить Доширак – люди любят Доширак… млин, когда больше есть нечего, надо думать, заваривают. Куда деваться-то? Зато фасоль в томате удалась. Теперь отключил нафиг телефон, чтобы тетки не достали и не вызвали работать (опять с идиотскими вопросами пристанут). Вот что мне нравилось в Эгвекиноте – это то, как люди умеют думать. Когда ты уверен, что объяснив однажды как делать то или другое, не придется повторять это через десять минут. Приятно работать с людьми, которые хотят работать. И неприятно, с людьми, которым мало того, что не нужно, так еще и не хочется. Вот теперь сижу и пишу очередной бред. Не знаю, чем закончится сегодняшний день, так еще и не знаю, что будет завтра. Может быть рейс опять отложат, а может наконец долетим до Провидения. Так или иначе, Интернета у меня теперь не будет, скорее всего. Так что, всего доброго. До скорой встречи!

7
Продолжаю писать вечером вторника 21-го ноября. Делюсь первыми впечатлениями от Провидения. Рейс наш почти даже не отложили. Всего на час задержку дали. Оказалось, тут за два дня снега выпало полно. Полосу чистили довольно долго. Наконец долетели до самой восточной точки на карте нашей необъятной (ну для меня это самая восточная точка, кто хочет поспорить?). Сразу скажу, забудьте все, что я говорил про Эгвекинот. Тут в тыщу раз красивее, особенно сверху, когда летишь. Опупительное зрелище (красочнее эпитета я не подобрал). Бесконечный океан с одной стороны и горы, покрытые ровным слоем снега с другой. Небольшие облака сбились в несколько тусовок и колбасятся под ослепительным северным солнцем. Это так просто не передать, на самом деле. Когда сели, я, наконец, увидел нормальный чукотский аэропорт: сарай посреди поля. Вот это здорово, это по нашему. Правда сарай кирпичный и двухэтажный, но это все-таки сарай. Ну язык не поворачивается назвать ЭТО «зданием аэровокзала», чесслово. Меня встретили, все ок, повезли в поселок. Еще сверху было мной замечено, что поселок разделился на 2 фронта – по разным берегам залива. Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, это два разных поселка. Один, который на дальней стороне залива это и есть Провидение, а тот что рядом с аэропортом это заброшенный поселок, бывшая военная база (ну это местная болезнь, наверное, какая-то строить аэропорт через залив от пункта назначения, я в ауте: баня, а через дорогу раздевалка). Заброшенный поселок выглядит как декорация к фильму «Терминатор 4 – Апофеоз ядерной войны». Шварц тут бы круто смотрелся с калифорнийским загаром, среди снегов, загримированный под представителя коренного населения, призванного спасти мир. Снимать мне это все было несколько неудобно, одно могу сказать – в Чечне сейчас, наверное, намного лучше все выглядит, а раньше было примерно так же. Кстати, в аэропорту сегодня уже второй день общались с одной герлой, с которой еще с Анадыря вертолетом добирались. Она поразительно похожа дикцией на кролика из мульта про Винни-Пуха, наверное, долго репетировала. Это атас какой-то, я не могу спокойно с ней говорить, меня на ржач пробирает нереально. Так вот, она рассказывала (чуть не умер со смеху, так бы и слушал ее часами!), что когда войска оставляли этот поселок (не помню как называется), не смогли увезти с собой снаряды («может были уже просрочены» - сказала она и меня сложило пополам), пришлось их расстрелять в сопки («ой, мы тогда так испугались» - видимо с тех пор она такая, не знаю). В общем, тут живут весело, не обламываются. Рядом с самим поселком стоят огромные резервуары СибНефти (эх, снарядов, видимо, не хватило) и куча каких-то неизвестных мне построек. Заброшенный порт, ржавые громадные краны, полузатонувшие корабли… Это что-то. Въехали в Провидение. Я как будто попал лет на 20-25 назад (если бы мог помнить то время – сравнил бы точнее). Ну точно совок. Меня так проперло от всего этого. Тут недавно тема была про СССР и ностальгию. Ребята; вам сюда! Путевки могу обеспечить, только стоит очень дорого… Старые дома, еще 50-х годов, которые не ремонтируют, а только красят. Причем, сразу поверх старой краски так, чтобы если верхний слой начнет облупляться, под ним обнаружится следующий (совершенно другого цвета), в конце концов, после трех-четырех сезонов, достигается эффект Анадыря, где Канадцы годами разрабатывали технологию покраски дома полосами в разные цвета (эффект дурки, как я его называю). Поселили меня, как и предполагалось, в общагу ПТУ. В этой общаге выделен этаж под «бюджетную» гостиницу (впрочем, другой в поселке нет, все равно). Зато с питанием (о нем отдельно). Привели меня в «номер-люкс» (!!!). Это комната с двумя креслами, журнальным столиком, диваном (еще не пробовал на нем спать) и двумя тумбочками, на одной из которых стоит телевизор (возможно даже и цветной, не знаю, еще не включал). Туалет и душ одни на 4 комнаты. А еще есть две раковины (в коридоре, рядом с душем) и сушка для рук марки электроника-55 (это год выпуска, а не модель), к сушке сбоку подведен обычный евро-выключатель (видимо, светодиод для автоматического срабатывания забыли приделать еще на заводе). При виде всей этой конструкции я представил себе (довольно красочно) свой причесон, если я использую этот дивайс в роли фена (а ведь изначально я именно так и подумал). Вы смотрели «Один дома»? Помните, как Гарри схватился за ручку, к которой ток подведен был? Так вот, это все фигня...
Ладно, бросил я вещи и пошел на обед. У меня тут предусмотрено трехразовое питание (во блин, попал). На мне вообще можно неплохо экономить – я не завтракаю, на ужин опаздываю (поздно с работы прихожу)… Остается обед. На обед сегодня подавали… эээ… небольшой тазик борща… и котлету (сууупер!!! Она мне напомнила котлеты из школьной столовки… мы их тогда не ели, а кидали девчонкам в компот, дебилы) с жареной (условно) картошкой и 24-мя дольками соленого огурца. Да, еще был сок. Нет, все довольно вкусно, на самом деле. Но как объяснить людям, что я обычно ем часто и понемногу. Я не могу зараз в себя такую порцию впихнуть. А пришлось. Неудобно же все-таки перед людьми. Они старались… Кстати, люди (если мало им внимания уделял, пусть меня простят) просто замечательные. Ну пока у меня такое впечатление сложилось. Вот реально, женщине глубоко за 40, она носится по жаркой, душной кухне целый день, готовит человек на 70 ПТУшников (да еще и на нас, приезжих), получает за это ну тысяч 5 не больше и при этом подавала сегодня мне тарелки с улыбкой, еще спросила не подлить ли мне сока… Меня это поражает, на самом деле. Я просто не мог сказать «спасибо, не голоден». Впихнул в себя все, что предлагали, отнес посуду на кухню, протер стол (ну надо ж порядок соблюдать, не в Москве чай теперь – в совок вернулся). Так меня на воспоминания потянуло за обедом. Детство (раннее), проведенное в школе. Школьная столовая. Этот столп отечественного мировосприятия – «буфетчица» (каждый, кто себе ее представил, думаю, очень близок к истинному образу, ведь это уже «имя нарицательное»). После обеда меня отвезли в казначейство. Оно арендует половину этажа у морпорта. Ну тут уж совсем все по-старому, по-советски. Помните лестницы непонятно из чего, с вкраплениями белого непонятно чего? Помните витражи во всю стену с первого этажа по третий, с комбайнами, полями, реками, пароходами, гипотетическими городами, электростанциями, солнцем, ракетами, первым искусственным спутником земли и серпом и молотом во главе всего? Помните, в учреждениях доски почета с черно-белыми фотографиями? Вот все это тут, все это осталось… Надо только увидеть. Я вот все это рассказываю, а половине (да что там, больше чем половине) читателей это все уже не знакомо. Наверное, так и должно быть. То, что было нашим детством, не должно быть детством наших детей. Иначе мы не будем двигаться вперед…
В общем, казначейство Провидения напоминает мне обычное советское учреждение, в которое каким-то непонятным образом попали мощные компьютеры и техника. Я даже не скажу, что это диковато выглядит, нет. Видимо, мне уже примелькалось. И соседство факса с печатной машинкой и деревянными счетами (помните, как в магазинах у тетеньки в окошке, над которым «касса» написано) мне не кажется странным.
Понял, что работы – непочатый край. То есть, просто кошмар. А времени нет катастрофически, чтобы все это успеть. А надо. Не знаю, что буду делать, но как-то надо выкручиваться. Тут же, ударными темпами (во славу витража с первого по третий этажи), приступил к работе. Не заметил вообще, как все ушли по домам. Время – начало девятого. Руководитель (которая меня встречала сегодня) предложила меня подвезти, но я отказался – лучше пройтись пешком. Кстати, идти довольно долго. Если будет сильный мороз, да еще и пурга впридачу… Стремно. Пришел в свой «люкс» и сел читать книжку. На ужин я все равно опоздал, но это и не страшно. После такого обеда, я запросто до завтрашнего дотяну. Еле оторвался от Кинга, чтобы написать сегодняшнюю серию, пока воспоминания свежи еще в памяти. Не думал, что напишу столько. Пожалуй, самая большая серия. Скорее всего это из-за обилия размышлений. Так или иначе, спасибо всем, кто дочитал до конца. До новых встреч! Пошел я дальше читать…
 
 8
Пришел в номер. Занял привычный пост в старом (местами даже древнем) кресле. Пишу. Подходит к концу четверг 23-е ноября. Пока кроме работы я почти ничего в Провидении не видел. Полагаю, что и не увижу, работать придется без выходных с утра и до вечера… Но то, что я увидел сегодня, меня впечатлило. Итак, сам поселок расположен на склоне сопки. Параллельно друг другу идут 3 улицы, одна чуть выше по склону другой. Т.е. первая (она же, главная улица поселка) проходит прямо вдоль залива у самой воды, две другие, соответственно, выше по склону. Чтобы перейти с главной наверх, надо преодолеть кучу лесенок и маленьких дорожек, усыпанных камнями. На самом деле, склон очень крутой, так что, пока доберешься доверху (хотя бы до второй улицы) взмокнешь по самое некуда. Некоторые подъемы такие, что на машине я бы не рискнул туда подниматься, тем более, что тут везде абсолютно очень и очень скользко. Как они тут ездят для меня загадка. Так вот, сегодня нужно было работать с одной организацией, которая находится (по словам руководителя казначейства) на отшибе. Когда она пошла меня туда провожать я понял, что понятие «отшиб» тут значит не степень удаленности, а степень труднодостигаемости. Вообще-то, этот несчастный санэпиднадзор прямо над казначейством находится, но на самой удаленной от залива улице. Это был пипец. Подъем нам предстоял хлеще, чем на сопку в Эгвекиноте. Повторю, тут везде скользко. Посмотрев на несчастного руководителя, на которой были туфли на высоком каблуке, я ужаснулся. Или она сломает каблуки нафиг, или ноги (она бы, я думаю, даже и не знала, что хуже – каблуки довольно дорогие). Я, наверное, если успею, засниму то место, где мы поднимались. Это надо видеть. Сложно передать. Это лестницы (глядя на которые я вспомнил лесенку к обелиску в Эгвекиноте) с обледенелыми ступенями (они их специально, наверное, водой поливают, чтоб жизнь раем не казалась), это просто подъем, а потом мостик из нескольких досок, непонятно на чем держащийся и тоже обледенелый. Атас на самом деле. В общем, без потерь мы добрались до здания эпидемиологов. Это длинное двухэтажное деревянное (!) здание. У меня тут же в голове всплыло воспоминание о Ясной Поляне – со времен Толстого сохранилось точно такое же здание (уж не ровесники ли они?). Внутри лесенка деревянная на второй этаж (причем все ступеньки разные по высоте) и веселенькие занавесочки на окошке между этажами (как мило, в самом деле). Сразу понятно – организация серьезная. У меня предложение возникло – администрацию туда перенести. Во уморяга будет. Все жалобы главе со стороны населения отпадут еще на подъеме сами собой (пока дойдут уже забудут зачем шли), но самых стойких сломит лестница в этом памятнике архитектуры. Итак, до обеда я немногое успел сделать. А на обед надо было бежать со всех ног («по долинам и по взгорьям…» - была такая песенка в стародавние времена). Сегодня утром, оказывается, в казначейство звонила заведующая гостиницей моей и жаловалась, что я ужинать не прихожу. Ей за мной посуду не мыть, а она жалуется… Странная. В общем, решил сегодня исправиться и вовремя прийти на обед, а так же посетить ужин (о нем отдельная песня). После обеда у меня еще были дела в казначействе (надо было косяки исправлять, иначе в эпидемии делать нечего). Из казначейства я вышел уже предвкушая прогулку до эпидемии только уже в одиночестве. В уши я поставил Агату и пошел. Самойловы затянули «Собачье сердце». Кто знает, тот поймет – я чуть не расхохотался. И музыка и слова располагали и я начал восхождение. Весело, конечно. Привык я к хорошей жизни с машиной… Надо отвыкать. Не хватало дЫхалки, ведь в кармане пЫхалки… ))) Слава Богу, все закончилось нормально, работа удалась, надеюсь, дальше будет легче. Пошел я обратно от эпидемии в казначейство. Вот тут уже интереснее. Хрен с ним с подъемом, мостиком и льдом под ногами – обратно я возвращался уже в полной темноте. Вот где жуть настоящая… По памяти исключительно, фонарей тут нет – они только внизу, у залива… Короче, вы меня чуть не потеряли. В казначействе отчитался о проделанной и побег в свой «люкс» незабвенный. На ужин в столовку я уже давно опоздал, но они обещали оставлять еду в баре, который до 23 открыт и в который я вероломно не заходил за едой вот уже 2 дня к ряду. Чтож, раз уж они так серьезно настроены меня накормить, надо поддаться и зайти все-таки. Тем более – бар… )) Хе-хе. Когда я туда вошел там не было никого (ну кроме бармена, полного мужчины неопределенного возраста). Он дал мне тарелку с макаронами, двумя тефтелинами и четырьмя дольками соленого помидора. Я сел все это поглощать (есть на самом деле не особо хотелось, они меня, наверное, убить хотят, учитывая их обеденные порции и мою комплекцию). Тут в бар начали заходить воспитанники ПТУ. Ну я бы дал им всем на вид примерно лет 15-17. Одни девочки, надо сказать. Все отпрыски «местных жителей» или другой какой-то смуглой, раскОсой национальности. Бармен им делал чай и ставил клипы на DVD. Тут же стало весело. Девочки начали ПРИтанцовывать и напевать, немного смущаясь меня (представляю, что бы там творилось в мое отсутствие). Потом начали подтягиваться мальчики, но я, слава Богу, уже закончил и мгновенно ретировался. Кстати, в этом «баре» я не увидел ни одной бутылки вообще. Видимо, заведение специализируется на чае и кофе (а вот кофе мне к ужину подали клевый, вареный, я же последний месяц пью только растворимый 3-в-одном). Ну и вот я в номере пишу эту ахинею, а за окном «милые плуты» из ПТУ ругаются матом друг на друга – ведут глубокоинтеллектуальные беседы между мальчиками и девочками дабы выяснить, кто же большая ху…..соска Наташа или Аня, и кто больший м…въеб Руслан или Андрей (я таких-то слов и не знаю, на самом деле, очень интересно послушать). На данный момент спор проигрывает Андрей. Ему уже несколько раз сказали что-то там завалить и какой он гре..ый… ну дурак, короче. Забавные дети. Я уже начал вспоминать, копаться в себе, неужели мы тоже так общались? Я не смог вспомнить, хотя, наверняка, было и такое. Зато, ближе к десяти они все угомонятся и можно будет спокойно почитать.
Чтож, серия небольшая, впечатлений мало. Но это еще не конец. Я еще надеюсь высвободить себе один выходной, чтобы побродить по поселку и понять все-таки что тут к чему. До скорого!
Мдемс… Сегодня воскресенье 26-е ноября, и я высвободил таки себе выходной. А хрен ли толку?! Товарищи, у нас тут задуло. Сильно, надо сказать, задуло. В Анадыре уже несколько дней нет занятий в школе, отменяют все подряд самолеты, а в Провидении я, как ненормальный, хожу (точнее ползаю) по улицам в поисках организаций, которые надо отработать… Первые признаки пурги появились еще когда я писал предыдущую серию. Я тут курю в номере, так что форточка открыта, и вот в один, не скажу чтобы прекрасный вечер, порывом ветра сдуло сигареты со стола и задрожали стекла в окне. Ну я встал и закрыл форточку – делов-то… Потом, на следующий день, по дороге на работу (это через весь поселок по главной улице, вдоль залива), у меня ветер сдувает ноут с плеча. Вот если бы тут был такой же лед, как в Угольном, когда я улетал сюда, можно было бы руки расставить и ветер нес бы тебя сам, а ты бы только скользил. Но, льда нет, так что, приходится передвигаться, отклонившись немного назад, как бы ложась на ветер. Хех. Забавное ощущение, надо сказать. Но самое забавное впереди. Ветер тут дует вот уже третий день только в одну сторону. Не меняется вообще. И если на работу идти довольно приятно, то дорога с работы до дома становится подвигом. Идти обратно – это что-то! Когда-нить убегали от кого-нибудь во сне? Абсолютно та же история – ты бежишь, бежишь изо всех сил, а с места почти не двигаешься. Сумка с ноутом в буквальном смысле слова развевается на ветру (чесслово, я не приувеличиваю). Мне тут же вспомнился мультик про Алису в зазеркалье (который наш, советский), где они с Черной Королевой бежали, бежали…. «Тут надо бежать только чтобы остаться на одном месте, а чтобы попасть куда-нибудь надо бежать вдвое быстрее…» (помните?) Вот абсолютно такая же ситуация. При этом, ветер несет снежную пыль – мелкий-мелкий, как мука, снег с крыш, с дорог и так далее. Все это как миллион мааааленьких иголочек бьет в лицо. Глаза слезятся, моргаешь по несколько раз в секунду, но все равно не помогает… Ветер сносит птиц, они как колибри бешено машут крыльями и висят на одном месте. Жуткое зрелище. А еще, я попробовал одеть поверх шапки капюшон куртки и застегнуть его… Финиш. Я вылитый Кенни из всем известного мульта про Южный Парк. Оборжался над своим отражением в зеркале.
Сегодня встал поздно, выпил кофе и сел смотреть материалы по диплому (честно, сел). Нарыл кучу. Теперь осталось решить, что из 196 страниц удалить и отправить научному руководителю для ознакомления…. Вчера дуло еще не так. Сегодня вообще кошмар. Видимость метров 20, не больше, откуда-то взялся снег (еще вчера его в поселке почти не было – ветер все выдул). Я на улицу не рискнул выходить, да и не за чем, на самом деле. Скоро уже обед, а потом буду читать. Если ветер утихнет – схожу в магаз. Но пока, мне кажется, что обратно просто не дойду. Приходишь на обед с работы весь мокрый, сердце из груди выпрыгивает, отдышаться не можешь… Какой тут нах обед??? Все, блин, если хотят меня живым видеть – пусть на машине возят, ибо нефиг. Короче, осталось продержаться до самолета на Анадырь. Кстати, меня тут обрадовали, я, скорее всего, сдаю билет и остаюсь в Анадыре еще на какое-то время – там работы прибавилось немерено. Но до нового года точно улечу в Москву!!! Пусть только попробуют меня тут оставить! Лан, пойду я обеда добиваться. До скорого всем!

9
Что-то я обленился капитально. Не писал уже хрен знает сколько. Надо сказать, что до Анадыря добрался. Но с приключениями…Рейс откладывали до среды (6 декабря). А потом мы довольно резко начали собираться. Народу в аэропорту хренова туча – видимо многие хотели бы уже слинять оттуда, но не у всех получилось. Первое наблюдение перелета – организация деятельности этого шалаша в поле, котороый аэропорт Провидения, мне показалась лучшей из всех чукотских аэропортов, где я бывал. Загрузились в самолет, вслед за нами зарузили гроб, судя по всему. Зашибись. Взлетали так, что я чуть не поседел. Видимо, снова ветер поднялся или пилот был пьян. Так или иначе, мы падали в такие глубокие ямы… В общем, волосы зашевелились пару раз. А под конец уже привык. Чуть больше часа тряски и мы у цели. Надо сказать, что я как обычно был в наушниках, слушал музыку и пытался отключиться от суровой действительности и привести в порядок мозг, который повредился от постоянных падений в ямы. Но тут слышу, что пилот что-то сказал по радио. Ну, думаю, слава Богу, на посадку заходим. Но тут Большинство пассажиров подняли вверх руки. А из двери в кабину пилотов вышел мужик какой-то. Мне чуть плохо не стало. Первая мысль: «Ну что ЕЩЕ-ТО случилось, за….ли уже». Оказалось, что мужик вышел, чтобы посчитать желающих перелететь в сам город из аэропорта, т.е. претендующих на места в вертолете. Охренеть. Но это еще далеко не все. В общем, общими молитвами, мы долетели и начали снижение. Хех. Я сидел очень удачно – на стороне, с которой аэропорт видно было. И вот я смотрю и вижу – пролетаем мы аэропорт и летим дальше с песнями. Летим над Лиманом, при этом продолжая снижаться. Хрен с ним, с Лиманом, мы уже над Анадырем. Над самим причем. В общем, как я понял, столько народу собралось в город, что проще сесть там, чем организовывать еще вертушки. Но вот проблемка – сесть там негде. А снижение продолжается. В общем, я уже понял, что следующая станция Хабароск. Но тут чудо произошло и мы начали разворачиваться. Пилот проснулся… Потрухали обратно… А снижаемся, блин. Метров 150 осталось. В общем, еле-еле доперлись и упали на полосу. Мне сильно полегчало. Возникла мысль – а нах мне в Анадырь, неее, не полечу никуда больше. Вытряхнулись из самолета и… обледенели тут же. Холодина и ветер сильный. Хорошая погода осталась в Провидении… Доперлись до билетных касс на вертолет. Я второй. Подходит тетка: двое еще на подсадку на вертолет, остальные на следующий рейс. Мы с мужиком, который первым стоял, как ненормальные понеслись на регистрацию. Вещи наши почти не смотрели. Запихнули в автобус о окоченевшими людьми, которых возят уже второй день, наверное, не высаживая, судя по лицам. В вертолет мы первыми вперлись. И тут последнее переживание этого бесконечного дня – начали заносить вещи… Их было столько… нет, СТОЛЬКО, что я был уверен – не удасться даже оторваться от земли. Ан нет, оторвались. И с каким-то жалобным постукиванием в районе винита полетели.
В общем, когда я добрался до номера гостиницы (все той же, которая для меня начала с раем ассоциироваться), я поблагодарил Бога за все и решил, что не буду больше у него всякую фигню просить… Дальше отправился сдавать билет на 8-е декабря… Так что теперь даже и не знаю, когда обратно прилечу… Но, думаю, скоро…
Сдал билет и одновременно взял на 15-е декабря. Будет довольно стебно прилететь в свой день рождения. Зато забавно… Запомнится надолго…
В гостинице оказалось, что я живу вместе в внедренцем из Москвы, который в ЦБ рабатает, да еще и зовут его Кирилл… Я упал просто. Но времени долго валяться не было – надо было бежать на работу. На работе выяснилось, что мы втроем внедряем Анадырь с Димкой и Танюшкой (с которой провели буйную ночь в Угольных Копях). Дело веселее пошло. О работе больше писать не буду – ничего интересного, скажу только, что все получилось супер. Все казначейство Анадыря в восторге.
Итак, после работы мы пошли в кабак отметить знаменательное событие воссоединения рабочей группы. Очень даже неплохо посидели. Даже здорово, я бы сказал. Там я окончательно понял, что попал в цивилизацию… Пил Лонг Айленд… Супееер.
А потом были рабочие будни….
Зато в выходные пошли на каток. Я на коньки встал впервые лет за 16. Когда-то в раннем детстве я катался… А потом только ролики были. Зато они тоже дают необходимые навыки, как выяснилось. Я даже почти не падал. )) Море удовольствия, товарищи, надо сказать. Супер. Теперь надо в Москве тоже забуриться. Безумно весело!
А в финалочке было празднование моего дня рождения. 34-х часовой марафон… Такое мало у кого было и вряд ли когда-нибудь еще у меня будет. Класс. Ровно в полночь, когда в Анадыре наступило 15-е декабря (в Москве в это время было 3 часа дня 14-го), я пригласил Танюшку с Димкой на праздненство. Довольно мило посидели, поели бутербродов с икрой, торт, выпили шампанского… Наутро поперся в казначейство. За час успел свести концы с концами и к 10 побежал на вертолет. На самом деле, не надеялся улететь – погода была не самая лучшая. Однако, все сложилось удачно. Продолжил праздновать в самолете. Купил себе бутылочку вина белого (250 мл.) и пил ее пролетая над всей Россией. Прилетел в Москву в 17 часов 15-го декабря и завершил свой ДР уже в кругу семьи. Здорово. Запомнится на всю жизнь. Еще никогда на мой день рождения температура окружающего воздуха не колебалась от -35 до +7… )) Забавно. Огромная куча народу прислала смски… Отличились даже те, от кого я совершенно не ожидал получить поздравления. Приятно, черт возьми…
А сегодня уже сижу на работе. Как же я соскучился по офису, по ребятам… Здорово все-таки дома…
Но по Чукотке я буду скучать. Не забуду эти полтора месяца никогда. Я был в другом мире, в другом измерении. Где люди не меряют жизнь деньгами. Где в ходу другие отношения. Где можно не бояться ничего. Где можно просто открыто жить… Спасибо тебе, Чукотка, за то, что ты была в моей жизни…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.