Виртуальные двери наших душ

*** Когда-нибудь каждый из нас, хотя бы единожды в жизни, сталкивается с такой ситуаций, что никак не получается пробиться к душе человека. Ты - очень хочешь этого. А вот твой собеседник - нет. И чувствуешь внутренне, что он хочет открыться, но запрещает себе это. А всё потому, что каждый из нас боится обмана и предательства. Эта боязнь оказаться в качестве «голого короля» всегда сдерживает нас. Не всегда и не сразу можно отличить подлинное участие от подленького интереса. Иногда бывает очень и очень обидно, что знакомый тебе человек не может довериться тебе. Как ни пытаешься достучаться до его души,- всё никак не удаётся. Почти кричишь ему « да открой же мне наконец двери! Ведь я могу скоро прекратить стучать и просто уйду!» Ты пробуешь ещё и ещё раз. И опять натыкаешься на стену отчуждения, которая чётко разграничивает две жизни. Твою жизнь и его. Не нужно бояться стучаться в его душу, если этот человек тебе дорог. Пройдёт время, он постепенно свыкнется с мыслью, что здесь - не обманут и не продадут. И когда-нибудь, дождливым осенним вечером, эта душа вдруг стремительно бросится к тебе навстречу и вам обоим уже больше никогда не захочется быть по одиночке. Вы всегда будете помнить друг о друге, как бы далеко ни находились. Хотя бы и на разных полюсах Земли. А ваши сердца будут всегда биться в такт вашему неровному дыханью, при воспоминании об осторожных прикосновениях к настроенным в унисон струнам ваших столь близких душ.
 Когда-нибудь каждый из нас сталкивался и с другой ситуацией, когда твои друзья удалились от тебя на расстояние, ограничивающее их безопасное сытое пространство. Потому что ты показался им слишком невыгодным жизненным попутчиком, от которого необходимо избавиться.Потому что "Боливар не вынесет двоих". Им кажется, что всё было выполнено с виртуозной ловкостью. Но ты, знавший их достаточно долго, прекрасно видишь их фарисейство. Прекрасно можешь сравнить их с ними же самими, только много лет назад, когда они были совсем другими - искренними и жизнерадостными. Вот тут и наступает тот момент прозрения, что в эти двери стучаться не надо. Двери этих душ закрыты для тебя навсегда. Потому что, по их безоговорочному и категорическому суждению, ты остался плестись где-то позади них, в то время как они ( о-го-го, страшно подумать!) каких высот достигнут. Так они думают. Так вы думаете. А вот сам ты почему-то думаешь совсем иначе.
 Но пройдёт много лет. Допустим, двадцать. И вы случайно повстречаетесь в переходе метро. И ты вдруг увидишь радость в их глазах от этой мимолётной встречи. И почему- то этому совершенно не удивишься. Как не удивишься тому, что тебе взахлёб станут диктовать все номера своих сотовых телефонов и домашний адрес. Потому что им до слёз в глазах захочется вспомнить свою юность. Вспомнить, какими искренними они тогда были. Потому что сейчас от этой искренности ничего не осталось и в помине. Потому что искра божья - бескорыстно привлекать к себе людей- давно покинула их. Потому что они растеряли в этом беге с барьерами своих лучших друзей. Потому что их круг состоит теперь только из нужных им людей, а это не добавляет радости в их практичные души. А твой внутренний свет виден невооружённым глазом даже им, в их запрограммированной рациональной жизни. Но все эти такие простые и естественные для тебя вещи уже недоступны им. И уже не станут приходить к ним так же запросто, как к тебе, в твои всегда открытые для  любви и радости глаза. Но им вдруг безумно захочется хотя бы мимолётом прикоснуться к тому, что уже давно утрачено. Без права на возвращение.


Рецензии