Из армейских воспоминаний

Нас везли на базу в бронированной машине - грузовик с кузовом в виде палатки из листов брони. База располагалась в долине, вокруг были холмы. На одном из больших холмов располагалась палестинская деревня. Мы охраняли посменно, по 4 часа на вышках (M-16) или крыше командного пункта (станковый пулемёт). Были в касках, керамическом бронежилетах. В первые дни под впечатлением от всего увиденного было страшно, и мы охраняли внимательно, по инструкции. Но на третий день стало так скучно потеть в железной будке с полной амуницией, что мы стали её потихоньку снимать, брали с собой книжки, плеера. Первым испуг вызвал крик осла, которого под вечер пас старый палестинец. В первый день обострения, как сегодня помню, сидел на вышке, читал Льва Выгодского (купил толстую книжку в красивом твёрдом переплёте). В какое-то мгновение я обнаружил себя лежащим на дне вышки. Спустя пару секунд понял, что нас обстреливают. Стало так жутко, панический страх… через отверстие в стенке я разглядел паренька с калашниковым, стоящего на холме в пару сотен метров от базы. Процедура реагирования на обстрел была стандартной. Мы начинали отстреливаться (в первый раз я был в полуобморочном состоянии, так что не смог, но потом к обстрелам так привык, что принимал их как должное). Пулемёт с командного пункта открывал подавляющий огонь (мы должны были прицеливаться). Поскольку обстрелы, как правило, случались ночью, в небо сразу подымалась осветительная ракета, выезжал джип убивать открывших огонь. Но те, как правило, отстреляв рожки, прятались в деревню, смешиваясь в гуще людей и домов. Моего приятеля, водившего грузовик, убили, когда он выехал из базы. За 10 минут до этого мы с ним говорили, а потом он выехал и его расстреляли. Под ворота подкладывали взрывные пакеты, потому, прежде чем выйти за ворота, мы щупали место баграми.


Рецензии
Маловато будет.Это достойно продолжения.

Клюкин   20.03.2008 14:49     Заявить о нарушении
Это выжимка впечатлений, остальное не будет интересным.

Абабо   20.03.2008 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.