Макс, я приняла ислам... Невыдуманная история

- Мааакс! Мы сможем сегодня пообедать вместе?
- Лады, Аленький. Я, скорей всего смогу вырваться. Подъедешь часа в два в нашу кафешку?. Что-то случилось, малыш?
- Да нет. Впрочем… Короче, надо поговорить.
- Ладно, заметано. Не опаздывай только, у меня будет мало времени. До встречи, целую.
- Целую.

Вот всегда она так, моя названная племянница. Позвонит неожиданно, назначит встречу, и я все бросаю и лечу. Впрочем, как и она. Она дорога мне, и наша дружба, которой уже два с лишним года, предусматривает, что если кто-то хочет встретиться – значит, дело совсем плохо. Нужна жилетка… Когда все в порядке, мы нормально существуем по отдельности.
 * * * * * * * * * * * * * * * * *

 - Танюш, мы к тебе сегодня с Аленьким придем в два часа. Ты, пожалуйста, подготовь все заранее.
 - Заказ как всегда?
 - Да, все как обычно. Просто у меня будет мало времени… Некогда будет ждать… А она, скорей всего, опять голодная…
 * * * * * * * * * * * * * * * * *

- Здорово, Макс!
 - Привет, Аленький!

Я встретил ее у входа, протянул большую белую розу. Взяла, поблагодарила, и мы обменялись дежурным, приветственным поцелуем. (Черт возьми, а ведь мог быть и не дежурный, но… Зато теперь у меня есть верный друг, а не неверная любовница).
Мы зашли в кафе и сели за уже накрытый столик в самом уютном и укромном месте. (Все-таки хорошо быть постоянным клиентом – всегда знаешь, что тебе будет удобно).
Что-то с ней было не так. Слишком она была напряжена, прятала глаза…

 - Чем занимаешься, Макс!
 - Днем работаю. Вечером? Вечером сижу, курю, пишу..
 - Чего пишешь?
 - Так... пытаюсь осознать и вспомнить некоторые вещи
 - Мемуарыс…?
 - Не… Это слишком серьезно. А я еще и ногти грызу… Это не мемуарное.
 - Фу, как негигиенично!
 - Зато дешево и практично.

Смеюсь.

 - А вот это совсем пошло. Повторять такие избитые фразы…
 - Ну и что? Мы всегда говорим избитыми фразами... Нового никто не придумал... Новое - всего лишь хорошо забытое старое... Правда
 - Что же получается - каждая фраза это плагиат, да?
 - А что еще? И не только фраза... Все когда-то с кем-то было...
 - А я знаю такое слово, которое никто не знает. Вот. И автора знаю. КЛЮМБОЧКИ.

Она улыбается и показывает мне язык. Дразнится… Глупенькая

 - И так кто-нибудь говорил... Ребенок какой-нибудь... И автор твой - Сашка, наверное...

(Сашка – это ее дочка. Пяти лет от роду)
Она замолчала. Глаза стали грустными-грустными… Тема детей слишком больная для нее. Она больше не сможет родить сама…

Принесли мясо, но она отодвинула свою тарелку.

 - Извини, Макс. Я… я не могу есть ЭТО мясо.
 - Прости, малыш. Я чего-то не понимаю. Это ж твое любимое…
 - Макс… теперь мне НЕЛЬЗЯ его есть. Я не знаю, правильно ли все было сделано с этим мясом.
 - То есть, не кошерное, что ли? При чем тут евреи?
 - Не евреи, Макс…

У нее был такой вид, словно она собиралась броситься в пропасть. Я почувствовал недоброе. Впрочем, я почувствовал это сразу, как она позвонила, но сейчас…

 - … Я… Я… Я. ПОЗАВЧЕРА. ПРИНЯЛА. ИСЛАМ.

Сказать, что у меня отвисла челюсть и я потерял дар речи, значит не сказать ничего. Я был оглушен, убит… Пытаясь взять себя в руки, молчал несколько минут. Мыслей в голове практически никаких. И только рефреном: «Что же ты наделала, Аленький? Что же ты наделала…»
Она тоже молчала, уставясь в стол и один за другим отрывая лепестки у розы. Когда от розы остался только стебель я, наконец, смог выдавить из себя:

 - Знаешь, меня очень огорчило, что ты даже не посоветовалась со мной... Ты ведь всегда говорила, что я тебе не чужой.
 - В этих вопросах нет советчиков, Макс. Каждый решает за себя. Ты вообще почти единственный, кто это знает. Я не хочу и не могу это афишировать.
 - Могла бы просто сказать до того как... Может быть мне удалось бы тебя отговорить... Твой Силачев про это знает? Это ведь все ради него, как я понимаю

Силачев – это ее болезнь, которую она упрямо называет любовью. Дагестанец. Мусульманин.

 - Ему я тоже сказала. Он был очень удивлен.
 - Удивлен? Так ведь он тебя довел до такого.

Я понемногу начал заводиться.

 - Знаешь, я не верю ни в Бога, ни в черта... Я в себя то - и то не всегда верю. Верил в коммунизм - перестал... Верил в Любовь и тоже перестал - нет ее. Не было и не будет... Но есть вещи, которые делать в одиночку нельзя... А сделав, нельзя откатить назад. То, что сделала ты - из этого списка... Это слишком серьезно... Для собственной психики. И Господь тут не при чем... Нет его. И защиты его нет... Есть просто успокоение, что в загробной жизни тебе будет хорошо... А ведь и ее нет...

 - Я же не виновата, что ты в бога не веришь. Поэтому мысли у тебя совсем в другую сторону.

 - Мысли у меня именно в ту сторону, в которую надо... Можно подумать, ты веришь... Я хоть и не верю, всегда пишу Бог с большой буквы... Потому что это действительно очень серьезно... И выбирать себе чужого Бога... Ведь чтобы быть мусульманином надо с этим родиться и жить среди мусульман…
 - Это не важно с какой буквы писать. Он не обидится. А чужие боги это у язычников… Неужели ты действительно не знаешь, что бог он один. Везде. И в исламе, и в христианстве, и в иудаизме. Темнота...
 - Я многих видел... Ушедших в религию... В нашу... Тени... Все, что от них осталось.
Да! Ему действительно плевать, как про него пишут! Потому что его нет... А если и есть... Тем более плевать...
И чужие Боги - они всегда чужие... И вера чужая - она всегда чужая... Ведь христиане для тебя теперь - неверные... По Корану... Ты просто не фига не подумала... А надо было...
 - Ничего ты не знаешь! Неверные - это те кто в бога не верят. Атеисты, то бишь…
 - То есть я... Спасибо...
А как насчет того, что нет Бога, кроме Аллаха... И христиане в него тоже не верят... Тоже неверные... Это ты ничего не знаешь... Навыхватывала кусков....
 - Аллах , Бог, Отец, Милостивый, Милосердный, Господь это все его имена и их всего 99
 - Не пори чушь... А с чего в начале прошлого века исламские турки резали христианских армян? Потому что - "нет Бога, кроме Аллаха..." А под всеми этими именами подразумевается только один Бог - исламский. Этого ты не разглядела?...
И женщины с поясами шахидов в России искренне верили в Аллаха и свое правое дело... И те, кто взрывал у нас дома - тоже искренне верили, что делают это во имя славы Аллаха... Ты как? Тоже к их числу решила присоединиться?
 - Макс! Каждый идиот может с именем Аллаха творить ужасные вещи. А кто сказал, что он мусульманин? ...
 - Тот, кто это делал. Про турков забыла? Истинные мусульмане были. И басмачи в Азии - тоже. Помнишь, что они с неверными делали? Или просто с теми, кто неверным помогал...
 - Ага… и ваххабиты тоже мусульмане, которых иммамат вообще не поддерживает. Таких знаешь сколько...
 - Не пытайся их оправдать... Это тоже ислам... А не поддерживает только для того, чтобы сохранить лицо в глазах мировой общественности... То есть, чтобы в ислам шли такие, как ты... Глупые и неразобравшиеся... Чтобы быть настоящим мусульманином, с этим надо родиться и жить... А ты? Что то прочитала, решила, что теперь тебя Силачев замуж возьмет и вперед и с песней!? И гори все синим пламенем?
 - Моя вера никому не нужна, кроме меня. Даже Господу.

По-моему, я разошелся не на шутку. На ее глаза навернулись слезы. Что ж она наделала, дурочка! И назад уже ходу нет. Чего теперь кулаками махать. Почему? Ну почему она не поделилась со мной своими намерениями?!

 - Вера... Это не вера... Это отчаяние... И ты все усугубила своим поступком... Ты понимаешь, что ты жизнь свою гробишь? Верила бы себе тихонько... Да и то ни к чему... Никто и никогда не поможет тебе, кроме тебя самой и верных друзей... Никакой Господь... И никакая вера в него... Только вера в себя...
 - Я давно уже верю в бога единого. Просто много чего не соблюдала и грешила много… И по глупости или по незнанию… Просто интуитивно зная, что это плохо и все ... Не было духовного воспитания ни в семье, ни в школе. А потом сама начала читать понемножку…
 - Какие же глупости ты говоришь, Аленький!
 «…грешила, не было воспитания...»
Да в том и есть настоящая жизнь - что мы живем как умеем, ошибаемся, грешим...
Просто мы - живые...
И не при чем здесь "духовное воспитание... Бог" и тому подобные благоглупости... Мы ЛЮДИ... и этим все сказано... Мы имеем право жить так, как нам хочется...
Не преступая заповедей Человеческих, а не Божьих... Потому что живем мы среди людей и им оценивать нас, а не какому то Богу...
«Начала читать понемножку»...
Да все книги пишут люди... И не только умные и хорошие...
 - Сначала я прочла «Ветхий завет», потом «Новый..», потом Библию. Потом стала общаться с батюшкой, но он не смог объяснить мне элементарные вещи, на которых строится христианская церковь. А в исламе мне все понятно до буковки… Именно этого мне и хочется придерживаться.
 - А тебе не понятно до буковки то, что я тебе говорю? И батюшка тебе просто плохой попался... А в исламе тебе «все понятно...».
 Еще бы - для темных азиатов писано... И не Корана надо придерживаться...
Понятно, чего тебя к нему тянет... Все надеешься, что Силачев передумает? Не он -откуда бы ты про ислам узнала. А придерживаться надо не Корана, а просто человечности... И не при чем здесь никакой Бог.
А христианская церковь и строится как раз на общечеловеческих ценностях, которые сложно объяснить - сколько людей - столько мнений... Но есть понятные - не убий, не укради и тому подобное… И не к Богу надо было идти, а к людям... Ко мне…
 - Как раз те же самые ценности и в исламе, Макс…
 - Не заметил я этого за свою долгую жизнь. И от острых вопросов ты уходишь... Только от себя ты все равно не уйдешь... Уход в религию - это бегство от действительности, бегство от себя... Это рабство - ибо ты перестаешь быть собой, а становишься Рабой, хоть и Божьей, но рабой, становишься навсегда зависимой от условностей той или иной религии. И почему ислам, а не буддизм, например?
Да я бы меньше удивился, если бы ты в монастырь ушла. Все – таки свое, родное. В общем, ты меня очень огорчила, Аленка. Ты же не к Аллаху уходишь, а к Силачеву. Так от этого надо было просто вылечиться и все... А теперь тебе уже ничего не поможет...
 - А Силачеву вдвойне не понятно - ислам приняла, а замуж не пойду ...
 - Не пойдешь? Не обманывай себя, малыш! Пойдешь, если позовет… Еще как пойдешь… Второй, третьей женой… Только я пока не вижу, что он тебя одну прокормить сможет… Тоже мне – мужик. Когда ты номера снимаешь, чтобы побыть с ним наедине… Прости…
 Я люблю тебя, Аленький, пусть теперь уже не как раньше, а по родственному, но люблю. И ты знаешь это... Только теперь я неверный...
Извини... Пора бежать. Мне совещание скоро проводить. Надеюсь, сможем еще увидеться на неделе. А замуж все таки пойдешь, точнее, очень хочешь пойти…
 - Так не хочу и не пойду. Я не корова.
Конечно, увидимся… Я тебя тоже люблю, поэтому и делюсь с тобой самым сокровенным.
 - Меня, неверного, теперь тебе нельзя любить.
 - Не говори глупости, а то рассержусь… Я буду любить, кого захочу, и общаться с кем захочу… Вот замуж, наверное, вряд ли теперь выйду по любви…
 - И оно тебе это надо было, глупенькая?
 - Да и очень. А поход на цигун подтолкнул меня еще больше
 - Ох, и бестолочь же ты... Лучше бы в цигун ушла и в буддизм. Они хоть вменяемые… Сидят себе, медитируют…
 Извини, малыш, я уже опаздываю… Люди будут ждать…

Я чмокнул ее в щеку и убежал. На душе скребли кошки… Какие кошки… коты камышовые… Пантеры…
 
 **************************

Через два месяца, на следующий день по окончании Рамадана, он не пошел с ней в мечеть, чтобы муфтий благословил их отношения. Он не захотел, чтобы она стала его женой, отговорившись тем, что еще не готов к такому серьезному шагу. И тем не менее, не отпускает ее, доставая звонками, эсэмэсками…
А она, сделав свой отчаянный шаг навстречу неизвестности, но по направлению к нему, осталась один на один со своей болью… со своей придуманной верой…
И мне нечего ей предложить взамен. Только внимание… и жилетку…


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.