Крамбдук

Рассказ про чемодан.

Эммануил Цветков начинал жизнь интересно. Много читал, посещал лектории и депозитарии. Полученный интеллектуальный багаж Эммануил раскладывал по полочкам, упаковывал в кармашки и отделения своего ученического ранца.
Но это мука несусветная. Отделений и кармашков тьма-тьмущая, а знаний разнообразных, воззрений да систем – и того поболе будет. Чем старше, тем страньше. Карму в один карманец, а ангелов небесных в другой, добро со злом сюда положим, а сансару с нирваной – вот куды запакуем. Ох, тяжело…
Устал он разделять да сортировать. А жизнь всё краше, всё интересней, всё затейливей подарки подносит. И решил Эммануил багаж свой на травку вытряхнуть, а потом обратно сложить – как бог (или кто там у нас) на душу положит – в один большущий чемодан.
Тару внутри себя поменять – шутка ли? Напился Цветков от такой замены до сизых чёртиков, а потом протрезвел, покряхтел, попрыгал ногами по внутреннему чемодану своему. Вроде всё влезло, уфф! В беспорядке, тесноте и хаосе – зато не в обиде. И размышлять особо не требуется – появился какой-нибудь шаманизм-экуменизм, и туды его в качель, в чемодане место много, если потрясти да пожать – ещё и не то влезет.
Вот тока если вдруг доставать чего вздумается – это та ещё карусель! Понадобилось тут Эммануилу какая-то мелочёвка, то ли исихасты какие, то ли дзэн-суфисты, полез рукой в чемодан – а рука вся сиреневыми искрами заискрилась, огнями зашлась, аки ель новогодняя. Отдёрнул Цветков руку в боязни, нее, лучше не лазить туда, мало ли чего…
Так и наполнялся багажом чемодан Цветкова, сам он от старости толстеет, и чемодан тоже пухнет, словно на дрожжах. Быстро жизнь пролетела, глядишь и на поклон выходить пора. Ой чё-то будет? Собрался Эммануил в свой последний путь, чемодан тяжёлый тащит, пыхтит. Оступился, спотыкнулся, чемоданище разинул пасть – и проглотил Эммануила.
Смерть ли, жизнь, небытие?.. Сансара или нирвана? А шут его разбери. Был Цветков, а на месте его Фиолетовый Треугольник обнаружился. Висит в безвоздушном вакууме, мерцает как ель новогодняя, и вмещает в себя всё, чего есть, и чего нет.
Много всего было. А осталось одно лишь слово КРАМБДУК. И что слово то значит – никому неведомо.

05.02.07
Москва


Рецензии