Плаксель и Ми-ми

- Посиди тут, малыш! Поиграй в квадратики, вот смотри – я принесла тебе ещё четыре новых! Ой, мне пора…
И Ми-ми улетела. Как и всегда, легко и стремительно, словно ветерок. Малыш уныло посмотрел ей вслед. Даже не успела поцеловать на прощание.

Ещё миг – и снова она здесь. Лёгкий аромат ландыша, и крылья-лепестки трепещут на ветру. Лишь на мгновение, чмок в пухлую щёку.
- Плаксель, милый, не забудь правило. Играй с Этой стороны и не заходи на Ту.
- Надо лететь! Я принесу тебе ещё два квадратика. А может, и целых шесть.
- Не скучай, малыш!

Эту и Ту сторону разделяет забор. Невысокие бронзовые столбики с шишками из бирюзы, а между ними натянут золотой шнур. Вот и всё. Такой забор даже самая малышня легко одолеет, Плаксель спокойно мог бы перешагнуть. Но нельзя! Там – Та сторона, а Эта сторона – тут. Здесь всё, столик Плакселя, его красивый табурет из резного палисандра, на столе ворох квадратиков, молочник и блюдо с печенками.

Ну почему Ми-ми всегда улетает? Без неё скучно и тоскливо. И квадратики надоели, зачем она столько времени тратит, всю жизнь тратит, лишь бы раздобыть их побольше для малыша. Ведь квадратики совсем одинаковые, белые и скучные. А Ми-ми совсем не такая – она пушистая, и ласковая, и крылья с радугой, как у стрекозки. Ой-ой-ой, бедный я одинокий малыш!..

Плаксель привычно запищал, резко поднялся из-за столика – квадратики так и брызнули во все стороны. Ну и пусть летят, ну их. Пойду лучше погуляю, пусть хоть по Этой стороне. Вон какой красивый заборчик! Шишки синие, а шнур жёлтый и шершавый. Малютка взялся за шнур лапой и пошёл вдоль него, от шарика к шарику – всё дальше, жадно вглядываясь в запретную Ту сторону.

Там, куда нельзя, были врачуны. Звали его. Иди малыш, поваландаемся! Мутузят друг дружку, кидаются сучьями и комьями грязи. Весело врачунам, манит туда Плакселя. Сделал шаг, вдавился брюхом в заборчик – чтобы видеть, слышать, ничего не пропустить. Иди к нам! Нет, Мими не велит на Ту сторону. Ну, как знаешь.

Один в другого камнем рраз! Весело, кровь как сок клюквы брызнула на травку. Ойкнул Плаксель. А другой-то врачун – фрррясь тому сдачи. Хруснуло что-то в кости, упал первый. Тут друзья его спешат – жжжак, жжак, и оторвали башку обидчику, так ему! Башка свалилась в канаву и лежит бессмысленная, пучит пустые глаза. Смеются врачуны, весело им, иди к нам – поваландаемся! Зажмурился, заревел Плаксель. Бежит вдоль заборчика, не буду, не буду, не буду даже смотреть на Ту сторону. Мне здесь хорошо.

А куда ещё смотреть? Ммму. Это сахарная коровка. Сладкая очень, Плаксель знает. Не пробовал, но знает. До слёз сладкая, ммму! Перелезть, кусочек малый отгрызть – и прыг назад. Но нет, никак нельзя. Мими не велит. Ведь с с Той стороны не будет хода назад. Ммму! Сахарная сладкая, высунула красный коровий язык и слизнула всю себя. Была коровка – и нет коровки. Таращится Плаксель, понять не может.

Долго идёт малыш, шагает вдоль золотого шнура, бирюзовые шишки лапой своей гладит. Вокруг лес, темно уже, назад бы пора. Упрямится Плаксель, на Ту сторону нельзя, а перёд можно. Идёт. Топ-топ, хвать за шарик. Топ-топ, шнурок – шарик. Топ… Кончился заборчик.
И нет больше ни Той стороны, ни Этой. Лес вокруг, филины ухают, и очень хочется есть. Сел Плаксель на пенёчек и решил заплакать. Приготовился, воздуху набрал. Но передумал, устал уж очень. На землю присел, голову на пень – и засопел, снится ему птица Феликс.

А другая птица Феликс, которая не во сне, а по-настоящему, в небо взлетела. Хвост у неё как фейерверк. Миллион блёсток и звёздочек, словно яркие разноцветные огоньки. Машет Феликс хвостом – прямо салют в небе, и во сне Плакселя тоже салют. Спрашивает птица:
- Ты чего такой печальный, милый мальчишка?

- Мими всё время нет, она ищет квадратики. Грустно одному стало, вот и решил погулять.
- Я шёл по Этой стороне, Туда ни ногой! А с Той стороны интересно и страшно немного.
- Врачуны зазывали, но мне Туда нельзя. А вперёд можно, я и шёл.
- А потом одному голову сорвали, и она в канавке глаза пучит.
- А ещё потом сладкая Коровка языком сама себя слизнула начисто, и ничего не осталось. А я шёл по Этой стороне, Туда даже не глядел, только одним глазком иногда. А потом начался лес, и Эта сторона кончилась, и Та тоже…

Плачет Плаксель во сне, а птица Феликс его утешает. Проснулся малыш, и всё равно плачет. А птица Феликс смеётся, хвост распушила, и на хвосте словно пожар из лампочек и огоньков, эх, праздник! Надоело Плакселю плакать, и он рассмеялся тоже.

- Глупый маленький Плаксель. Нет никакой той стороны, и этой тоже. А заборчик просто для красоты и спокойствия Мими построила, потому что любит и заботится. А улетает, потому что должна, кто же вместо неё квадратики тебе раздобудет?
- А ты, глупыш, зачем-то ушёл, а во дворе за столом табурет палисандровый Плакселя дожидается, и сладкое молоко с печенками, и Мими соскучилась, крылышками машет, и пахнут те крылышки лесным ландышем – ты знаешь.

- Ага, знаю, а ещё земляникой и прелой листвой иногда. Довезите меня обратно, Феликс пожалуйста!
Влез на спину к птице – чуу, в обратный путь.
В этот миг на чёрном небе словно кто-то посадил разноцветный букет, вспыхнул в последний раз хвост птицы посреди небесных чернил, вспыхнул и погас, скрылся в ночи.

15.02.07
Москва


Рецензии