сказка о лисичке

(Посвящается непременно Рейнеке, её «доброй и флаффной сказке». Это не следует считать плагиатом – честно признаюсь, что лисичка – не мною придуманный герой. Это, если хотите, продолжение или ответ на ту сказку.)

Чайник не закипал очень долго, похоже, что сегодня он решил не закипать вообще или, по крайней мере, войти в Книгу рекордов, как самый медленный чайник в мире. Девочка с глотком северного ветра сидела на стуле и ждала вожделенного свистка, означавшего, что можно пить чай, а это всегда было здорово, потому что чай у лисички был очень вкусный. Может кому-то покажется странным, что лисички вообще умеют заваривать чай, но Девочка с глотком северного ветра этому не удивилась. Она немного удивилась только тому, что этот чай был совсем не похож на все раньше попробованные в её жизни чаи. Возможно, дело было лишь в каких-то особых лесных травах, про которые лисичка знала наверняка, пожив в лесу, или в ягодах, однако Девочка выдумала себе свою собственную версию. Она в глубине души надеялась, что он приготовлен специально для неё, а то, что делаешь для человека, который на самом деле дорог, всегда легко отличить. Это будет необязательно качественно, но… .Девочка с глотком северного ветра и сама не могла сказать точно, что последует за этим «но», и это ужасно злило. Она, если бы могла, вывернулась наизнанку, чтобы выразить свои мысли, как их вдруг перерезал свисток чайника, на который уже никто не надеялся.
Девочка подскочила с места, но лисичка её уже опередила, и надрывный свист, скорее даже визг, смолк. Она в очередной раз подивилась лисичкиной ловкости, как быстро и в то же время красиво движется этот худой зверёк с маленькими лапками, пушистым хвостом и тонкими, острыми, всё время подрагивающими ушами. Лисичка вошла в комнату, с трудом удерживая в лапке, обмотанной полотенцем, закипевший чайник.
 - Давай я тебе помогу! Тяжело ведь. – бросилась к ней Девочка с глотком северного ветра, но лисичка уже бухнула его на подставку, та жалобно зазвенела.
 - Ну что? Какой сегодня будем – малиновый или мятный? – вопросила лисичка, роясь в своём маленьком аккуратном шкафчике, чем-то похожем на шкаф в доме Кролика, из которого тот угощал Винни-Пуха с Пятачком. Она зарылась туда почти целиком, только хвост мотался из стороны в сторону.
 - М-мм.… А разве земляничного нет? – удивилась Девочка – Недавно был, вроде. Он, по-моему, самый вкусный. А запах…
 - Вот один запах и остался, - усмехнулась лисичка, - хочешь, бери банку и нюхай. Лично я попила бы чаю. На, держи чашки.
 - Пускай будет малиновый. Впрочем, у тебя все чаи вкусные.
 - Думаю, ты мне льстишь.
Наконец вопрос с чаями был решён, в результате чего на столе образовалось две чашки, испускающих головокружительно ароматный пар. Лисичка свой буквально выхлебала, скорость впечатляла, Девочка с глотком северного ветра пила, смакуя – у неё осталось ещё больше половины.
- Ладно, мне пора. Есть совсем нечего, - вздохнула лисичка, - утро – лучшее время, чтоб поохотиться. Потом просыпаются люди, собаки… Нам это ни к чему, правда?
- Правда. – Девочка понимающе кивнула. Много раз на её глазах лисичка убивала зайцев, таскала кур из разных мест, в кладовой висели подвешенные за хвосты сушеные мыши, однако ими наесться было нельзя. Тем более, что Девочка с глотком северного ветра мышей не ела. При всем этом она не считала лисичку жестокой – надо же ей что-то есть.
Признаться честно, она вообще считала лисичку самой лучшей. С момента их знакомства прошло совсем немного времени, но Девочка с глотком северного ветра была счастлива. Счастлива, как никогда. Счастлива потому, что получила наконец друга, счастлива потому, что ей уже довольно давно не снился тот поганый клоун – его она боялась до одури. В лисичкином домике, как ни странно, она жила не в норе, Девочка спала почти без снов или, если сны были, то они были добрыми. Именно тот клоун вдохнул в неё глоток северного ветра, и она из Девочки-Бемби превратилась в Девочку с глотком северного ветра. Это было даже здорово. Но люди её не любили.
Ты слишком жёсткая, у тебя нет сердца…ой, да у неё с головой не в порядке…Интересно, как с тобой кто-то ещё дружит?..
Да с ней никто и не дружил. Так, в доверие втирались, подлизывались, получали своё и – кидали. Иные кидали тихо, но с отвращением, как использованный презерватив – сначала вроде очень нужно, а потом даже взглянуть противно, иные – «с блеском и треском», чтоб и остальным неповадно было. Вероятно, дело было в ней самой – даже, скорее всего. Меняться она не хотела, её вполне устраивало такое состояние. Более того, Девочка с глотком северного ветра считала, что такова её сущность.
До недавнего времени.
После встречи с лисичкой Девочка обнаружила в себе столько нежности, доброты, что сама удивилась. Может, то была вообще не она – очень уж поразительными казались перемены. Впрочем, это не имеет особого значения. Раньше это считалось пафосом, пережитком детства, она пыталась запихать подобные проявления жизни куда подальше, скрыть их. Самое страшное – если лисичка тоже скрывает…много скрывает и не хочет это показывать никому. Даже Девочке с глотком северного ветра. Блин, как всё ненормально. Врываться в чью-то жизнь, требовать внимания к своей личности, потому что ты очень слаб, а в ответ – неспособность сделать хоть что-то дельное. Элементарно поблагодарить. Идиотизм.
Допив чай, Девочка с глотком северного ветра решила прогуляться. Она шла по лесу и собирала полевые цветы, хотя правильнее было бы назвать их лесными. Естественно, что цветы предназначались лисичке. Было ясно – лисичке с ними делать нечего; по-другому же Девочка не могла выплеснуть то, что прорвалось где-то внутри. Время шло, букет рос, рос, вскоре Девочка с трудом удерживала его в руках. Воздух становился гуще, холоднее, и навевал тоску. В небе начинали проглядывать острия серебряных иголок. Сочтя букет достаточным, Девочка с глотком северного ветра побрела к домику.
Около домика было небольшое, заросшее травой, озеро, правда, вода кое-где проглядывала. Девочка села на берегу и бросила тягучий взгляд на озеро. Букет, рассыпавшись, лежал рядом. Единственного друга всё не было. Немного посидев, Девочка решилась подумать о том, чего боялась больше всего – больше боли, больше унижения, больше смерти. Когда-то дружба кончится.
- Ей надоест такое отношение. Как к ангелу…как к ребёнку… она взрослая, я слишком глупа для того, чтобы поддерживать с ней отношения. Я боюсь. Страшно. Страшно потерять. Потерять этот мир, наполненный лисами, луной, звездами, странным теплом. Снова полететь по ветру. Клоуну только того и нужно – мои мучения. Он заставит меня сделать что-нибудь такое, отчего лисичка недоумённо фыркнет, уйдет и…не вернётся. К тому же лисы издавна считались хитрыми, себе на уме. – тут Девочке стало стыдно за то, что она так подумала. – Если всё кончится, то по моей вине. Из-за моей глупости, инфантильности…
Отвлекло от мрачных раздумий Девочку рыжее пятно, метнувшееся к домику. Она помчалась навстречу, позабыв, к огромной радости всех ветров, про цветы. Её вмиг подбросила, как пружиной, мгновенная мысль о том, что сегодня вечером и хотя бы завтра будут вместе.
До завтра ещё очень далеко…
Девочка сидела, свесив с кровати ноги, и смотрела в окно. Смотрела, до боли напрягая глаза, запоминая, чтобы вынести хоть частичку с собой, когда…
Когда всё кончится. Как сон, как фильм, интересная книга. Банально.
Лисичка, трогательно свернувшись клубочком, накрывшись пушистым хвостом, лежала на своей кровати. Она тоже не спала. Она смотрела на звёзды. Обе кровати стояли так, что окно было видно. Сумерки постепенно превратились в летнюю ночь со всеми её атрибутами – запахом трав, треском цикад, которые одни только и нарушали тишину. Внезапно тишину спугнул окончательно неожиданный вскрик:
- Смотри, смотри! Там звезда падает! Загадай желание! – кричала Девочка, явно не желая, чтобы лисичка пропустила такое событие. Сама она загадала, конечно, о нескончаемой дружбе с лисичкой, чтобы лисичка не потерялась, не исчезла из её жизни.
- Что? – раздался полусонный голос лисички; она, видно, задремала. – Звезда? Спи – это кто-то окурок бросил. Спокойной ночи.
Девочка вздрогнула – нет, то была звезда, кто-то услышал её мольбу. Желание должно, обязано сбыться.
- Тебе тоже спокойной ночи…- пробормотала Девочка, вылезая из-под одеяла, чтобы дотронуться до мягкой рыжей лапы. – Хороших снов.
Нет, то была звезда, а звёзды не врут. Звезда умерла, зато мы будем вместе. Долго. Всегда. Вечно.
 
10.08.06
 


Рецензии
Звёзды не умирают. Врёте вы, автор. Причём нагло.

Денис Фролов   01.08.2008 23:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.