Смысл жизни?

Летали бабочки.

Так много бабочек за один раз я еще ни разу не видела.

Вытанцовывая замысловатый танец, пролетели две белые капустницы. Чуть выше, мерно и чопорно взмахивая крыльями, проплыл тигровый глаз. Тысячи махоньких мотыльков кружили над цветами, собирая пряную пыльцу. Ярким рыжим пятном на синем небе выделялись еще несколько маленьких тружениц.

Почему-то вдруг вспомнился мой разговор с кем-то:

“- Получается, что цветы – продуценты, так?

- Получается, что так, - отвечаю я.

- А бабочки – консументы, так?

- Ага.

- И птицы – консументы, да?

- В нашем случае – только насекомоядные.

- Но они же не всех бабочек съедают. Что тогда с остальными?

- Бабочки умирают и их перерабатывают редуценты, удобряя ими почву. А на этой почве вырастают растения. Вроде так.

- То есть бабочки – продуценты?

- Как же меня достали твои вопросы! Разве не знаешь про круговорот живых веществ в природе? Конечно, знаешь! Тогда зачем глупые вопросы задаешь…”

И с чего я этот разговор вспомнила?

Летали бабочки. Много-много бабочек. Казалось, что воздух движется от взмахов их крыльев. Белые, желтые, красные, пестрые; большие, маленькие. Как же их много!

“А ведь бабочки живут один день. Только один день. Они летают, собирают пыльцу, откладывают на растениях свои яйца и умирают. Из яиц появляются гусеницы, потом они превращаются в куколку, и вновь появляется бархатнокрылая красавица. Круг замкнулся.

Спрашивается, и где смысл их существования?

В собирании пыльцы? В продолжение потомства? В полете? В олицетворении легкости и беззаботности?

А тогда какой смысл моей жизни?

Наверное, смысл жизни в том, что бы умереть.

Иначе, зачем мы рождаемся?”

7,12,2007 Эссе


Рецензии
да, наверно бабочки действительно живут ради смерти ипродолжения жизни. но не все люди дают жизнь новому человеку. а у бабочек это рефлекс. в общем у нас разный подход к смыслу но одинаковое понимание и финал тоже одинаковый.
с уважением, Александр Эго

Александр Эго   06.07.2008 21:46     Заявить о нарушении
Согласна. И, я считаю, на такой непростой вопрос, как смысл жизни, не может быть одинакового ответа. И наверное одни живут для того, что бы продиться, другие ради смерти, третьи для себя...

Твоя,

Лирочка   06.07.2008 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.