Смысл жизни?
Так много бабочек за один раз я еще ни разу не видела.
Вытанцовывая замысловатый танец, пролетели две белые капустницы. Чуть выше, мерно и чопорно взмахивая крыльями, проплыл тигровый глаз. Тысячи махоньких мотыльков кружили над цветами, собирая пряную пыльцу. Ярким рыжим пятном на синем небе выделялись еще несколько маленьких тружениц.
Почему-то вдруг вспомнился мой разговор с кем-то:
“- Получается, что цветы – продуценты, так?
- Получается, что так, - отвечаю я.
- А бабочки – консументы, так?
- Ага.
- И птицы – консументы, да?
- В нашем случае – только насекомоядные.
- Но они же не всех бабочек съедают. Что тогда с остальными?
- Бабочки умирают и их перерабатывают редуценты, удобряя ими почву. А на этой почве вырастают растения. Вроде так.
- То есть бабочки – продуценты?
- Как же меня достали твои вопросы! Разве не знаешь про круговорот живых веществ в природе? Конечно, знаешь! Тогда зачем глупые вопросы задаешь…”
И с чего я этот разговор вспомнила?
Летали бабочки. Много-много бабочек. Казалось, что воздух движется от взмахов их крыльев. Белые, желтые, красные, пестрые; большие, маленькие. Как же их много!
“А ведь бабочки живут один день. Только один день. Они летают, собирают пыльцу, откладывают на растениях свои яйца и умирают. Из яиц появляются гусеницы, потом они превращаются в куколку, и вновь появляется бархатнокрылая красавица. Круг замкнулся.
Спрашивается, и где смысл их существования?
В собирании пыльцы? В продолжение потомства? В полете? В олицетворении легкости и беззаботности?
А тогда какой смысл моей жизни?
Наверное, смысл жизни в том, что бы умереть.
Иначе, зачем мы рождаемся?”
7,12,2007 Эссе
Свидетельство о публикации №207120700257
с уважением, Александр Эго
Александр Эго 06.07.2008 21:46 Заявить о нарушении
Твоя,
Лирочка 06.07.2008 22:16 Заявить о нарушении