Любовь...

Любовь…
Сладкая, горькая, благородная, лживая, заманчивая, открытая, святая, невыносимая, злая, безнадежная, взаимная, окрыляющая и… вселикая…
Так долго можно находить к ней эпитеты и определения.
Как долго можно ее искать и не найти… можно обретать и терять. Верить в нее и не верить.
Любовь...
Люблю, любил, любила, буду любить, хочу любить, хочу быть любимым…
С ней столько связано, причем, у каждого. Неважно к чему или к кому мы ее испытываем, но именно от «люблю» и «не люблю» зависит наша жизнь и ее результат.
Люблю преследует нас ежедневно от выбора завтрака до выбора человека, который рядом с нами. Это чувство, слово, понятие, неразделимо с душой человека и его внутренним миром. Оно определяет, советует, подсказывает, подбадривает, порой огорчает…
Мы произносим и чувствуем это ежеминутно. Только не осознаем.
Мы купаемся в этом «любовь». Мы желаем этого. Мы стремимся к этому.
И… мы… очень часто боимся этого. А боимся именно тогда, когда любовь от повседневной жизни и выбора мелких радостей начинает касаться мира другого человека… здесь уже нет простого желания собственной любви, ну… как съесть пирожное, например, ведь пирожное сопротивляться не будет, да и не сделает нам больно.
А человек может и насмеяться, не ответить взаимностью, может просто не принять, тем самым сделать больно.
Боязнь боли начинает колебать наше уверенное «люблю», мы обращаемся к «хочу», затем склоняемся к «зачем», «ради чего», затем ниже к своим «выгодам из»… а дальше?
Дальше ничего. Просто та же одинокая пустота, пустота от страха…страха быть непонятым, брошенным, одиноким. Парадокс… Он отгораживает нас от людей и лишает уже тех, кто рядом с нами…двойное действие этого оружия разума…
В таком случае задается вопрос: а стоит ли бояться? Зачем он нам нужен, этот враг любви?
Странно, но люди постоянно отвечают и на эти вопросы. Многие говорят, что именно страх потерять, помогает им ценить человека, которого ты любишь. А я вот не вижу в этом любви. Это эгоизм – страх потерять.
Думаю, когда любишь, то, невзирая ни на что, делаешь все, что приносит радость тому человечку, и вовсе не из-за страха, а от чувства безмерной радости, что этому созданию хорошо рядом и ты в силах сделать его или ее счастливее…


Рецензии