Предновогоднее

Кто придумал этот праздник? Иногда кажется, что он существует для того, чтобы многие могли продать все то ненужное, что они успели до этого купить. Мой электронный ящик забивается тысячами предложений сделать своим друзьям, коллегам, родственникам, вплоть до соседей по подъезду незабываемые подарки - плюшевых, фарфоровых, восковых, пластмассовых поросят. Словно ждут от меня способности подкладывать свинью всем встречающимся на пути людям. Пусть даже вышитую на салфетке или напечатанную на открытке. А если бы не было восточного гороскопа, то скорее всего случилось бы массовое помешательство - годы, не обозначенные звериным поголовьем лишали бы некоей целенаправленности в поиске подарка. А мне в противовес хочется объявить этот год годом Тепла и дарить вязанки дров для камина. Или оренбургские пуховые платки - пусть кутаются в них от мала до велика, мужчины и женщины, их кошечки и собачки.

Еще неделя и ажиотаж начнется. Толпы кочующих из магазина в магазин покупателей, лихорадочно копошащихся на полках, сметающих все подряд. Все мало-мальски приличное из торговых точек внезапно попадет в категорию раскупленного, а то, что будет предлагаться, будет вызывать рвотные приступы, словно новогодняя ночь уже прошла и наступило тяжелое утро 1 января. Красные кубы и гудвины распухнут от очередей и заработанных денег, их сотрудники будут фальшиво улыбаться, подсчитывая новогоднюю премию и сдерживать желание крикнуть как в поликлинике: "Следующий!". Потому что если бы я был на их месте, я бы так и считал, что это медицинское учреждение, заполненное нервными, явно больными предновогодней агонией, покупателями.

Еще немного и все разговоры будут о том, с кем встречать, где встречать, что у вас к столу. Начнут подводиться итоги, и 31 декабря станет днем переоценки и переосмысления. И потрясающих выводов - каков был год, хорош или плох. Каков был ты сам в этом году, чему научился, на какие грабли наступил, что утратил. А потом уставшие за год люди ударят по своему сердцу и в целом по организму изрядной долей спиртного, обжорством, обморожением, оглохнут от безумства петард и своей страсти к взрывам и пожарам, озадаченно проснутся в середине первого дня наступившего года и лихорадочно кинутся доедать, допивать, довзрывать. Кто- нибудь прочитает в новогоднюю ночь книгу? Или посмотрит фильм Антониони? Думаю, что нет, но каждый знает, что как встретишь год, так его и проведешь. Знает, а смысла не вкладывает. И встречают по большому счету каждый раз одинаково, строгая оливье и распевая караоке. Так в итоге весь последующий год в это самое оливье с караоке под водочку и превращая.


Рецензии
Да, это все действительно так))) Вы ни единого момента не пропустили и так это "предновогоднее" у нас - традиция. Каждый год одно и тоже, только смена цифр и наименования года.
С Уважением,

Дарина Солнечная   16.12.2009 19:48     Заявить о нарушении