Простая комната великого человека

«Лагуна» 1973г.

II

совершенный никто,
человек в плаще,потерявший память,отчизну,сына;

Иосиф Бродский


Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме представил на суд зрителей новую экспозицию под названием «Американский кабинет Иосифа Бродского», посвященную 65-летию со дня рождения поэта.

Валентина Матвиенко, присутствовавшая на открытии постоянной экспозиции отметила знаменательность ее открытия именно в музее Анны Ахматовой. Всем известно, как повлияла когда-то поэтесса и личные встречи с ней на начинающего мальчишку - поэта. «Американский кабинет» был получен музеем как дар от Фонда имущественного наследия Иосифа Бродского. Еще кто-то в наше время способен на такие благородные поступки – можно только удивляться. Ведь этот кабинет с удовольствием мог быть куплен и принадлежать частной коллекции, какого-нибудь миллионера.

Хотя нельзя не сказать о прозорливости русских умов. Невероятная страна Россия! Когда-то осудившая поэта как «тунеядца и отщепенца», как формулировала обкомовская пресса сейчас скорбеет о великой утрате, великого человека, жившего простой жизнью. Но, несмотря на это, вопрос об открытии музея в Доме Мурузи (в доме родителей Бродского) до сих пор остается открытым. Что победит? Бизнес или искусство?

На экспозиции представлены подлинные вещи поэта из его американского дома в Саут Хедли, и совершенна попытка восстановить обстановку в которой когда-то работал живописец мысли и слова. На выставке можно увидеть фотографии ленинградского периода:период его отъезда, детские фотографии.

Бродский не смог вернуться в Россию, даже, когда умирали родители. Ему предлагали вернуться неоднократно. После получения Нобелевской премии он вполне мог это сделать на правах победителя. Но так и не решился. Возвращение к тому, что он навсегда,не смог отрезать от себя, было бы, наверное, мучительнее любой проказы. Тем более с Россией как сам он признавался в фильме «Продолжение воды» режиссера Н. Федоровского, у него навсегда остались воспоминания «того» времени, в котором он, «когда – то», любил был,"когда - то" бегал по лужам с дворовыми мальчишками и гонял голубей, когда - то, когда - то, когда- то.... была его молодость, сокровенные юношеские порывы и прорывы сердца... Скорее всего он просто не смог ни воспринять, ни принять "иного" времени.


1972.

«… старение есть отрастание органа
Слуха рассчитанного на молчание»

Иосиф Бродский


Рецензии